CeBIT 2009: Материнские платы LGA1156 и другие

13 марта 2009, пятница 00:15

Вступление

Этот материал предназначен для завершения цикла репортажей о международной выставке CeBIT 2009. Сегодня мы увидим несколько новых материнских плат для LGA1156, другие новинки из мира материнских плат, а также прочие комплектующие ПК, не вошедшие в предыдущие материалы.

Материнские платы LGA1156

Все материнские платы LGA1156, упомянутые в этом материале, основаны на чипсете Intel P55 Express. Эти платы появятся лишь в третьем квартале этого года и будут совместимы с двухъядерными процессорами Havendale, а также с четырехядерными 45 нм процессорами Lynnfield, которые будут доступны раньше своих двухъядерных собратьев. Позже обещано появление 32 нм процессоров Clarkdale. Все платы выглядят довольно бедно, причиной является высокая интегрированность новых процессоров Intel, контроллер оперативной памяти которых расположен в процессоре.

Материнская плата ASUS P7U Pro оснащена двумя слотами PCI Express 2.0 x16, двумя слотами PCI Express x1, одним слотом PCI Express x4 и одним PCI. Сохранены интерфейсы для подключения IDE устройств и Floppy-дисковода.

Её младшая сестра ASUS P7U лишена второго слота PCI Express 2.0 x16, в замену получив третий слот PCI Express x1. Других внешних отличий между платами нет. Они обе оснащены поддержкой технологии разгона TurboV, на каждой из них распаян чип EPU ( Energy Processing Unit), который определяет уровень нагрузки системы в реальном времени и автоматически устанавливает параметры питания системы. Также обе материнские платы могут похвастать функцией доступа к интернет-ресурсам за 5 секунд под названием Express Gate. Функция Express Gate реализована благодаря интегрированной в материнскую плату самостоятельной операционной системе Linux на ядре Splashtop. Используя функцию Express Gate, можно практически полноценно пользоваться доступом в Интернет и общением в skype. Обе платы поддерживают двухканальную память стандарта DDR3 обьёмом до 16 Гб и частотой до 1333МГц.





Материнская плата MSI G7P55-DC является продуктом, нацеленным на оверклокинг в большей степени, нежели упомянутые платы ASUS. Плата имеет десятифазную систему питания процессора, двухфазную систему питания чипсета и оперативной памяти, оснащена тремя слотами PCI Express 2.0 x16, восемью SATA II – портами и одним eSATA портом на задней панели продукта.

Подсистема памяти способна работать в двухканальном режиме с модулями DDR3, поддерживающими профили автоматического разгона XMP. Как обычно, система питания материнской платы снабжена различными "умными" технологиями энергосбережения (MSI APS, DrMOS второго поколения).

MSI заявляет о способности платы работать с NVIDIA 3-Way SLI и AMD CrossFire X, хотя до сих пор поддержку SLI имеет только один чипсет серии Х5х- Intel X58.

Материнская плата Gigabyte GA-IBP внешне мало чем отличается от продукта MSI, разве что наличием восьмифазной системы питания процессора против десятифазной у MSI, наличием индикатора POST-кодов, реализацией поддержки шести портов SATA-II только силами чипсета Intel P55 Express без использования сторонних контроллеров.

Так же как и продукт MSI, Gigabyte обещает поддержку 3-Way SLI и Crossfire X.

Jetway HI05-LF - материнская плата, которую нельзя было фотографировать. Она оснащена фирменной системой охлаждения на тепловых трубках под названием Hummer Studio.





Hummer Studio охлаждает чипсет и подсистему питания, которая кстати, имеет десятифазную компоновку (8+2). На плате HI05-LF размещены 14 USB 2.0 интерфейсов, один eSATA порт, 6 SATA II интерфейсов, два гигабитных сетевых интерфейса RJ45, реализованные с помощью контроллеров Realtek RTL8211C и PHY Gigabit LAN 82578DC и один IDE интерфейс.

На плате размещены три слота PCI Express 2.0 x16, но только два из них предназначены для установки дискретных видеокарт. При установке видеоускорителя в самый верхний слот он будет работать в режиме х16. Ежели установить одну видеокарту в средний слот, то интерфейс будет рабоать в режиме х8. Плата способна работать с технологией рендеринга CrossFire X. В отличии от MSI и Gigabyte, Jetway не заявляет ни о какой поддержке технологии SLI. В принципе эти режимы соответствуют специфике чипсета Intel P55 Express. Назначение третьего интерфейса PCI Express х16 мне не ясно.

Надеюсь, нашей лаборатории достанутся подобные платы ко дню анонса процессоров Core i5.

Материнские платы microATX

Теперь я хотел бы затронуть тему компактных материнских плат формата microATX. До недавнего времени в корпусе формата microATX было сложно собрать производительную систему, которая бы смогла конкурировать с системами собранными в привычных ATX корпусах. Конечно, энтузиасты умудрялись впихнуть систему с установленным жидкостным охлаждением, разогнать на данном железе до максимума, но о конкуренции с обычными десктопными системами не могло быть и речи.

Но с недавних пор мечта энтузиастов может становиться реальность. Были выпущены материнские платы формата microATX с поддержкой CrossFire и самых новых процессоров. Вспомним хотя бы материнские платы DFI серии Junior, о которых можно было узнать из предыдущего материала посвященного выставке CeBIT.

Компания ASUS, решив не отстать от DFI, выпустила плату аналогичную DFI LANPARTY JR X58-T3H6, на топовом чипсете Intel X58 в связке с южным мостом ICH10R. Плата называется ASUS Rampage II Gene. По сути обе платы от ASUS и DFI практически ничем не отличаются друг от друга. Но реализация разводки платы у ASUS более грамотная и компактная. Например, батарейка CMOS на плате ASUS установлена в правом верхнем углу платы перпендикулярно плате, что экономит место, у материнской платы Rampage II Gene имеется крепление как для кулеров LGA1366, так и для кулеров с креплением LGA775, что несомненно приятно, учитывая нынешнею ситуацию с наличием креплений водоблоков для LGA1366.

Помимо этих приятных элементов, на плате установлена звуковая карта — SupremeFX X-Fi:

ADI AD2000B 8-канальный кодек HD Audio, совместимая с Creative X-Fi, интерфейс X-Fi, коаксиальный и оптический выходы S/PDIF.





И ещё одна плюшка от ASUS- плата официально поддерживает двухканальную оперативную память объёмом до 24Гб стандарта DDR3 вплоть до 2000МГц. Плата обойдется примерно в 200 евро, а в комплекте с ней конечный пользователь получит тестовый пакет 3DMark06.

Для LGA 775, ASUS также предлагает плату серии Republic Of Gamers (ROG) формата microATX - ASUS Maximus II Gene. Плата основана на чипсете Intel P45 в связке с южным мостом ICH10R. Заявлена поддержка системной шины до 1600МГц, двухканальной оперативной памяти стандарта DDR2 объёмом до 16Гб и частотой до 1200МГц. На плате изначально распаян 8-канальный кодек HD Audio ADI AD2000B под названием SupremeFX X-Fi.

Материнские платы AM3

Ну и конечно я не обойду стороной материнские платы для процессоров AMD Phenom II. Jetway BA-130 не совсем привычная плата для процессоров AM3. Она поддерживает двухканальную память стандартов как и DDR2 так и DDR3. Максимальный объём установленной памяти не превышает 4Гб при максимальной частоте 1066МГц для DDR2 и 1333МГц для DDR3. Продукт основан на чипсете AMD 770 и северном мосту SB700. Оснащён двумя слотами PCI Express 2.0 x16, одним IDE интерфейсом, поддерживает до 12 интерфейсов USB 2.0, на плате распаян один COM порт и один выход SPDIF.

MSI

На стенде MSI можно было видеть топовую материнскую плату для LGA1366 MSI Eclipse Plus:

А также младшую модель основаную на чипсете Intel X58 – MSI X58 Pro:





Ещё были замечены платы с одновременной поддержкой DDR2 и DD3:

P45-8D Memory Lover

790GX-8D

Компания MSI так же не обошла стороной материнские платы формата ITX:

Помимо материнских плат на стенде MSI был собран шоу-кар в модифицированном корпусе Cooler Master Cosmos:

Видеокарта NVIDIA GeForce GTS 250 с альтернативным охлаждением на четырех тепловых трубках:

Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 260 с альтернативной системой охлаждения и оверклокерской панелью:

Lian Li

На одном из постаментов выставочного стенда Lian Li был размещен чуть модифицированный корпус типа Full Tower TYR PC-X2000. Модификация заключается в прорезанном окне в боковой крышке. Корпус предназначен для сборки медиацентров и позиционируется как конкурент Thermaltake Mozart TX. Подробнее про этот корпус можно узнать из следующего видеоролика.

Full Tower PC-888 в форме миниатюрного небоскреба:

Корпуса для NAS накопителей:

На этом наше знакомство с международной вытсавкой CeBIT окончено. Надеюсь, в следующем году наша программа будет ещё насыщеннее, и на выставку попадут сразу несколько представителей нашего сайта. обязательно. к сожалению, в этом году не срослось - прим. DC

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Комментарии 36 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают