Его Воздушество: обзор и тестирование корпуса Antec Nine Hundred

Введение

Недавнее тестирование нашей лабораторией двух корпусов Antec вызвало оживленные обсуждения на форуме. Помимо обсуждения самого обзора и протестированных моделей неоднократно высказывались и "общие пожелания" по выбору корпусов для тестов.

Многим модели Antec Sonata Plus 550 и Antec NSK 6580B показались "маленькими", "неинтересными" или просто недостаточно "крутыми". Мы прислушались к мнению читателей: наш новый подопытный – Antec Nine Hundred – совсем другого толка (выражаем благодарность компании Карин за предоставленный на тестирование корпус). Пусть он не дороже протестированных в прошлый раз кейсов, но на вид гораздо "круче" и просто до отказа напичкан вентиляторами. Таким образом, этот корпус возможно упрочит позиции компании в глазах любителей мощных систем и разгона. Хм… то есть нас с вами.

Маркетологи Antec позиционируют данный корпус как "Advanced Gaming Case" (в вольном переводе российского отделения компании – "Хардкорный Игровой корпус"). Так что, сегодняшнее тестирование будет проводиться именно в этом ключе – первостепенными качествами для такого рода корпуса являются способность эффективно охлаждать мощные и горячие системы, способные справиться с современными играми, и, конечно, внешний вид! В свою очередь тишина и удобство монтажа компонентов отходят на второй план, хотя сбрасывать их со счетов совсем мы, разумеется, не будем.

Упаковка и комплектация

Корпус поставляется в большой коробке из плотного картона, размерности 57х30х57 см (ДхШхВ). Сам корпус помещен в целлофановый чехол и плотно зафиксирован двумя формами из пенопласта. На глянцевой поверхности коробки спереди размещено крупное изображение корпуса, с тыльной стороны содержится информация об основных технических особенностях модели на английском, французском и немецком языках. Коробка не имеет ручек, поэтому при ее транспортировке могут возникнуть определенные проблемы.

Дополнительно с корпусом поставляются: заглушка и шасси для одного из отсеков 5.25”, применяемые в случае установки флоппи-дисковода, инструкция, набор крепежных винтов и резиновый коврик для полочки в верхней части кейса.





Также в коробочке с комплектующими обнаружился непонятный пластмассовый уголок, после тщательного внешнего осмотра он был идентифицирован как распор, устанавливаемый между видеокартой и корзинами жестких дисков. Назначение сего таинственного предмета так и осталось непознанным - крепление видеокарты к задней поверхности корпуса и материнской плате и так обеспечивает более чем достаточную жесткость конструкции.

Внешний вид

Корпус Antec Nine Hundred балансирует на грани между кичем и серьезностью. С одной стороны – обилие вентиляторов, снабженных синей подсветкой, и прозрачное окно на боковой стенке, с другой – достаточно строгие формы и солидный черный окрас.

На мой субъективный взгляд – сочетание получилось достаточно удачным. Корпус не выглядит детской игрушкой, но в то же время способен вызвать интерес людей, даже весьма далеких от компьютерного мира.

Габаритные размеры кейса составляют 49х20х47 см – что позволяет не испытывать опасений при установке длинномерных видеокарт и крупных систем охлаждения ЦП.

Передняя панель представляет меньший интерес, чем обычно ввиду того, что все клавиши и разъёмы вынесены на верхнюю стенку корпуса. Вся поверхность разделена на девять секций-заглушек, на место трех верхних может быть установлен дисковод или другое устройство подходящего формата (например, контрольная панель). Сквозная перфорация всей передней поверхности корпуса обеспечивает хорошую вентиляцию, но побочным эффектом данного подхода служит полная неспособность передней панели гасить шум жестких дисков или вентиляторов, установленных в передней части кейса. Как говорится – "каждому свое" – либо тишина, либо охлаждение, приходится выбирать.

Тыльная сторона корпуса весьма типична для корпусов такого класса.





Здесь мы можем видеть ячеистую перфорацию на месте установки 120-мм вентилятора, семь заглушек для плат расширения (заглушки закреплены винтами), отверстие для установки блока питания. Также обращают на себя внимание два отверстия для подвода шлангов системы водяного охлаждения.

Верхняя панель скомпонована очень своеобразно. Именно здесь располагаются все типичные атрибуты передней панели. В первую очередь кнопки Power и Reset, а также два разъема USB, один IEEE 1394 (FireWire, I. Link) и два типа "мини-джек" для ввода-вывода аудиосигнала.

Такое размещение разъемов и клавиш может вызвать споры. Если компьютер стоит ПОД столом – все отлично, и доступ к ним ничем не затруднен, но если возникнет желание водрузить кейс НА стол – (а он к этому располагает своим внешним видом) – добираться до разъемов сразу становится неудобно – по крайней мере для этого придется каждый раз вставать со стула. То же относится и к размещению системного блока в нише стола: при наличии ограничения по высоте разъемы и клавиши придется искать на ощупь.

Кроме того, верхняя панель несет на себе огромный вентилятор, который является одной из главный "фишек" корпуса. Честно говоря, когда я впервые осмотрел Nine Hundred, этот "гребной винт" показался мне просто гигантским – на глаз я определил его диаметр в 25 или даже 27 см. Но ошибся – вентилятор не так велик, диаметр крыльчатки составляет 200 мм. На следующей иллюстрации вы можете оценить его размеры в сравнении с обычным 120-мм вентилятором.

Пропеллер установлен производителем на выдув. Логика понятна – в целом воздушный поток берет начало от вентиляторов передней панели, обтекает материнскую плату и, став горячим, удаляется при помощи верхнего и заднего вентиляторов. Если вентилятор установлен в режим максимальных оборотов – тяга и так замечательная, но в тихом режиме может помочь естественное свойство горячих воздушных масс подниматься вверх – как раз к вентилятору.

Между вентилятором-переростком и панелью разъёмов расположена удобная полочка, на сайте производителя приведена фотография, на которой полочка служит пристанищем для мобильного телефона, однако мне показалось рациональным использовать ее для хранения крепежных винтов и небольших отверток, так как достаточно высокие закраины не позволяют подобной мелочевке раскатиться и потеряться.

Теперь давайте осмотрим левую боковую панель: она тоже устроена достаточно интересно. Отметим прозрачное окно из твердого пластика в моддинговом стиле.





Кроме того, здесь расположена крепежная рамка для дополнительного вентилятора (120х25 мм), который очевидно отвечает за обдув видеокарты. Вентилятор крепится при помощи пластиковых защелок, в результате его монтаж занимает буквально несколько секунд.

Однако особенно "талантливый" оверклокер способен при установке вентилятора отломить защелки, так как материал, из которого они изготовлены, плохо гнется и на вид весьма хрупок.

Интересно, что большая треугольная решетка выполняет исключительно декоративную функцию. – На самом деле с внутренней стороны панели она полностью покрыта прозрачным пластиком и не пропускает воздух, оставлено только отверстие под вентилятор. Если есть необходимость, пластиковую панель можно снять, но тогда пропадет и возможность установки дополнительного вентилятора.

Правая боковая панель не представляет интереса – так как сделана абсолютно глухой. Обе боковые панели крепятся винтами с насечкой на головке, что позволяет обходиться при сборке без помощи отверток.

Корпус опирается на четыре круглые ножки из очень твердой на ощупь резины. Но мой взгляд это относится к минусам конструкции по двум причинам, - во-первых, ножки весьма скользкие и не обеспечивают должной устойчивости системы, во-вторых, они замечательно передают все вибрации корпуса поверхности, на которой он установлен. Кроме того, по отзывам в нашей конференции, ножки из подобного материала оставляют следы на некоторых поверхностях.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 51

Комментарии 101 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают