Битва в Full HD 2: X48 VS P45. Сколько же надо линий PCI-E?

для раздела Лаборатория

Отступление

В начале недели на сайте вышла первая часть моей статьи "Битва в Full HD: ATI HD 4850 CrossFire VS 280GTX". Так как времени на сбор и обработку информации было мало, то изначально намеченное тестирование было проведено лишь частично. Проанализировав все пожелания и вопросы к предыдущей статье, я постарался ответить на них в данном материале.

Начнем с разъяснений. Как помните, я планировал кроме сравнения производительности 2х4850 и 280GTX в максимально качественных режимах сравнить работу CrossFire на чипсетах Intel Х48 и Р45. Вопрос о том, хватит ли пропускной способности PCI-E 8х8 (8Gb/sec) для построения CrossFire тандемов, можно довольно часто заметить на форуме нашего сайта. Мне, конечно же, было самому очень интересно сравнить зависимость результатов.

Так как в обычных играх сделать это было очень трудно, было решено использовать всякого рода бенчмарки, синтетические, отдельные из игр или сами игры, поддерживающие возможность сравнения производительности. Погрешность таких измерений будет намного меньше, потому как возможность отклониться от курса, не туда повернуть камеру или выполнить не то действие просто напросто отсутствует. Очерёдность и содержание тестового пакета в этой статье не изменится.

Выдержка из спецификации плат на Р45 касательно PCI-E: графический интерфейс PCI Express 2.0 x16 с возможностью разбить его на два графических интерфейса с половинной скоростью (что, с учетом вдвое увеличенной скорости второго поколения стандарта PCI-E, равносильно двум интерфейсам PCI Express [1.1] x16).

Отдельно хочу затронуть проблему разгона CrossFire 4850 на всех имеющихся материнских платах. Дело в том, что даже у одиночной карты HD 4850 возникали трудности в преодолении частоты GPU выше 680MHz. Конечно, можно было первым делом подумать, что это предельный разгон, ведь карты продаются уже далеко не первый день, и известно, что на референсном охлаждении стабильный предел разгона находится на уровне 680/685MHz. Возможно, в первую очередь, виною тому заниженное напряжение ядра по отношению к старшей сестре HD 4870. Но температурные параметры так и намекали на то, что проблема в другом. Карты не проходили тест только в 3Dmark Vantage вот с такими настройками:

Проверка играми показала, что карты вполне стабильны на частоте ядра 700MHz, но первый тест из Vantage ещё при загрузке заставлял стенд перезагружаться. Ах да, о стенде. Решение проблемы крылось вовсе не в видеокарте. Вот тут надо бы рассказать о настройках материнских плат. Я думаю, всем известно, что частота оперативной памяти тоже влияет на fps в играх. Конечно же, не так, как частота видеопамяти, но разница в результатах есть. Для более детального выяснения разницы влияния пропускной способности PCI-E на производительность в играх я решил увеличить шину процессора до максимально возможной стабильной частоты, что составило 560 (2240MHz). Вместе с ростом частоты шины увеличивается и пропускная способность памяти, что позволит минимизировать зависимость результатов от её скорости.

В тесте использовались 2х2Gb модули памяти Corsair TWIN2X4096-8500C5D, которые могут держать стабильный разгон в пределах 1140MHz на Perfomans Level (PL) 10. На шине 560 частота памяти в режиме 1:1 составляет 1120MHz. Частота процессора тоже не просто так была выбрана в районе 4200MHz. Сейчас практически любой оверклокер, купивший популярный двухъядерный процессор Intel серии 8000 может получить такой разгон на воздушном охлаждении. С более низкой частотой центрального процессора тестов в переизбытке. Не раз читал жалобы в комментариях на форуме к очередной статье, где автора корили за слабый разгон процессора.





Так же не имело смысла разгонять процессор до недостижимых рядовыми пользователями частот. В сумме получалось всё довольно быстро и очень даже по-оверклокерски. Затем планировалось на плате с чипсетом Р45 установить именно такие же настройки, что для Р45 не является особо трудным, замерить скорость работы с памятью и доделать тесты видеоадаптеров.

И вот, как я уже писал, совершенно неожиданно я решил добавить материнской плате ASUS Rampage Formula напряжения на северный чипсет, установив значение на 1.59 вольт. Тут же карты прошли тест в Vantage и даже позволили поднять частотную планку по ядрам выше 700MHz. Я был доволен. На плате Rampage Formula были пройдены все тесты. Оставалось доделать начатое на плате с Р45.

В наличии имелось целых две платы на чипсете Р45: это Maximus II Formula и GA-EP45 Extreme, имеющая водоблок на северном мосту. Раз первой была плата от ASUS, то почему же второй не быть от этого же производителя? Я собрал стенд на Maximus II Formula и… к сожалению, никакие настройки не помогли пройти Vantage на частотах карт HD 4850 при 700MHz по ядру. Первым делом я испробовал практически весь спектр напряжений для северного моста. Затем были предприняты попытки понизить PL оперативной памяти. И только снизив частоту шины процессора до 1600MHz карты стали запускать бенчмарк на желаемых частотах.

Вроде бы всё хорошо, но скорость работы с памятью при этом сильно упала. Получалось, что условия для правильного сравнения работы карт на разных чипсетах были нарушены, и результаты стали бы не объективны. Я так увлёкся, что поначалу забыл о существовании платы Gigabyte GA-EP45 Extreme, которая томилась в коробке, ожидая своего часа. Время статьи уже настало, но я был разочарован тем, что потратил два дня на то, чтобы завести CrossFire на уже протестированных частотах.

Опустив руки и сев за оформление статьи, я вдруг вспомнил, что есть ещё один шанс… Было потрачено ещё пол дня, и к вечеру плата Gigabyte стала проходить первый тест в Vantage, но зависала либо при загрузке второго, либо на середине его прохождения, не помогала даже холодная вода на северном мосту. При снижении частоты ядер карт HD 4850 до 680MHz всё проходило на ура. И только поздним вечером, продолжая мучить БИОС платы, были найдены нужные настройки. Как оказалось, потребовалось снизить ниже нормы референсные напряжения на северном мосту! Тут же карты прошли злосчастный тест, и можно было продолжать тестирование.

Давайте взглянем на то, что получилось у плат в работе с памятью на примере бенчмарка кеша и памяти из Эверест ver. 4.60.1500:

Сверху Rampage Formula, снизу GA-EP45 Extreme. Тут есть, на что посмотреть не только любителям разгона видеокарт. Что же касательно важной для моего тестирования работы с памятью, то более-менее существенное различие наблюдается лишь в скорости кодирования. Но посмотрите, как различается при этом скорость работы Cache L2. Затрудняюсь сказать о том, как это выразится на производительности, особенно в играх, но сам факт мне уж очень интересен. В итоге нелёгкими усилиями я добился желаемого результата, теперь можно переходить к самому тестированию.





Тестовый стенд

  • Материнская плата: ASUS Rampage Formula (BIOS 0601)
  • Материнская плата: Gigabyte GA-EP45 Extreme (BIOS F8)
  • Процессор: Intel Core 2 Duo E8600
  • Охлаждение: Проточная вода
  • Оперативная память: Corsair TWIN2X4096-8500C5D
  • Видеокарта: nVidia GeForce Point of View 280GTX
  • Видеокарты: 2 шт. MSI R4850 T2D512
  • Видеокарта: Sapphire HD 4870X2
  • Дисковая подсистема: Seagate ST3320620AS 2x320Gb 16Mb SATA2 RAID0
  • Звук: Creative SB Xi-Fi XtremeGamer
  • Корпус: Thermaltake KandalF VA9000B Series
  • Блок питания: Thermaltake W0133RE ToughPower 1200W
  • Монитор: Телевизор Samsung LE37M87BD Full HD 1080p

По просьбам читателей предыдущей статьи: в виде ещё одного бойца (с большим объёмом набортной видеопамяти) добавлена карта HD 4870х2 2048Mb GDDR5.

Версии используемых драйверов и ПО:

  • Windows Vista Ultimate x64 Rus SP1 без обновлений
  • Драйвер материнской платы - Intel 8.3.0.1013
  • Nvidia PhysX Driver от 13.10.2008 (ускорение физики включено)
  • Версия DirectX за ноябрь 2008
  • Nvidia GeForce Driver 180.43
  • AMD Catalyst 8.11 Official

Методика тестирования

В основном методика была взята из первой части статьи "Битва в Full HD: ATI HD 4850 CrossFire VS 280GTX", желающие могут ознакомиться с ней здесь. Количество тестов было решено расширить. Кроме того, что я прогнал на плате GA-EP45 Extreme карты HD 4850 в CrossFire, я попробовал вставить в её второй слот карту 280GTX. Так как я нигде не смог найти чёткого описания того, с какой пропускной способностью данный порт будет работать с одной картой, пришлось действовать, что называется, методом тыка. Было даже написано письмо в тех.поддержку компании Gigabyte с просьбой пояснения ситуации по слотам PCI-E, но ответа до сего момента я не получил. Вот, что показывает программа GPU-Z в данном случае:

Riva Tuner сообщает, что "Режим PCIE: 16x поддерживается, 8x выбран". Интересненько. Не зря я вставил эту карту сюда, подумал я и решил, что это прекрасный пример на очень мощной одночиповой карте посмотреть разницу в скорости работы с графикой между портами PCI-E х16 и х8. Ниже давайте посмотрим, что показывает GPU-Z о CrossFire из HD 4850:





Для обоих адаптеров показания абсолютно идентичны. Riva Tuner так же сообщает о том, что выбран режим PCI-E х8 для каждой карты. Тут меня осенило! А что если вставить HD 4870X2 в нижний слот? Вот где разницу-то видно будет, да ещё и разогнать её посильнее, так как на ней стоят водоблоки… Но эксперимент увенчался полной неудачей. Кроме того, что все программы показывали лишь то, что карта использует пропускную способность на скорости х16, так ещё и не было разницы в результатах при прогонах одинаковых тестов с установленной картой то в нижнем, то в верхнем слотах. Почему материнская плата так себя повела, осталось для меня полной загадкой.

В графиках тестов карта HD 4870X2 будет фигурировать лишь с указанием скорости х16. Так как все остальные карты были разогнаны при использовании установленного на них штатного воздушного охлаждения, а Х2 имела водное, я решил не устраивать показухи, и тесты были проведены на частотах 800MHz по чипам и 950MHz (3800) по памяти. Такие частоты по ядру сможет взять любая Х2 на оригинальной СО. Есть правда некоторые экземпляры, которые не хотят гнать память даже до таких значений, но это в большинстве случаев исправляется перепрошивкой БИОСа.

И последнее... В обсуждении предыдущей статьи я обещал прокомментировать работу качественных режимов графики карт обоих производителей там, где я смогу визуально заметить разницу, а так же рассказать подробнее о лагах CrossFire и местах, где они заметны, и когда заметны.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 4
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 88

Комментарии 131 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают