"Играем" в MSI Click BIOS
Предисловие
Персональные компьютеры существуют уже десятки лет, но при старте нас неизменно встречает привычная сине-белая гамма Базовой Системы Ввода и Вывода (Base Input/Output System – BIOS). Начинающих пользователей неизменно пугают многочисленные непонятные настройки, впрочем, даже опытный системный администратор не всегда сможет внятно объяснить предназначение того или иного параметра. Поэтому вполне очевидно, что над упрощением и облегчением первоначальной настройки компьютера задумывались многие и неоднократно. "Локомотивом", как это бывало уже не раз, выступила корпорация Intel. К тому же разрабатываемые в то время 64-битные процессоры Itanium должны были отказаться от совместимости с предыдущими семействами 32-битных CPU, так почему бы заодно не заменить устаревший BIOS на что-нибудь более новое, удобное и современное? Так появился EFI (Extensible Firmware Interface, что по-русски примерно означает "расширенный интерфейс работы с микрокодом").
Разработка началась ещё в 90-х годах прошлого века, в начале 2000-х нововведение активно обсуждалось, на Intel Developer Forum демонстрировались прототипы компьютерных систем, работающих под управлением EFI... А потом как-то всё затихло. На самом деле, известно множество примеров, как различного рода полезные нововведения не находят поддержки и постепенно забываются, даже если инициатива исходит от столь влиятельного представителя, как корпорация Intel. Так что вряд ли мы бы самостоятельно вспомнили о EFI, если бы не компания MSI, которая объявила, что три её новых материнских платы, базирующихся на чипсете Intel P45 Express, получат поддержку MSI Click BIOS, который основан на спецификациях UEFI. Оказалось, что разработку Intel в настоящее время продолжает Unified EFI Forum (UEFI), что и повлекло смену названия.

Мы уже тестировали материнскую плату MSI P45 Platinum, но на тот момент поддержка Click BIOS была для неё ещё не готова. Сейчас же мы решили вернуть плату на тестовый стенд, чтобы рассказать о новых возможностях.
Поскольку никто не знает, как должен выглядеть UEFI BIOS, давайте подумаем, чего бы нам от него хотелось. Хочется, чтобы BIOS был не только на английском, но и на родном для каждого языке, причём с пояснениями, что означает и для чего служит тот или иной параметр. Чтобы можно было удобно управляться мышкой, а не только клавиатурой. Чтобы он был не просто сине-белый или чёрно-жёлтый, а красивый. Чтобы были доступны разные полезные программы без долгой загрузки громоздкой операционной системы. И чтобы не только все возможности "обычного" BIOS были сохранены, но и добавлено ещё что-нибудь полезное.
Вполне возможно, что я забыл что-то очень важное, можете дополнить в комментариях. А теперь давайте посмотрим, как выглядит UEFI BIOS в форме MSI Click BIOS.
реклама
MSI Click BIOS
Вообще-то начать знакомство с MSI Click BIOS оказалось не так-то просто. Если вы зайдёте на страничку сайта MSI, рассказывающую о материнской плате MSI P45 Platinum или о другой плате, поддерживающей Click BIOS, то не найдёте о нём никаких упоминаний. Нет ничего и на страничке с различными версиями BIOS для платы. Оказалось, что нужно зайти на главную страницу англоязычного тайваньского сайта MSI и лишь там есть маленький баннер 150*60 пикселей, ведущий на отдельный раздел сайта , рассказывающий о Click BIOS. Лишь здесь можно получить информацию о UEFI BIOS, скачать соответствующую прошивку и образ компакт-диска с дополнительным программным обеспечением MSI Extras Disc.
Не всё просто и с прошивкой. Системные платы MSI не имеют встроенной утилиты для обновления с графическим интерфейсом, и воспользоваться Live Update из Windows тоже не удастся. Нам предлагается самостоятельно создать загрузочный USB Flash Disc и скопировать на него файл с прошивкой и программу Msiflash.exe, которая находится в том же архиве. В распакованном виде прошивка занимает более 4 МБ, так что дискета тоже не подойдёт. При старте следует нажать F11 во время прохождения стартовой процедуры POST для вывода загрузочного меню, выбрать в качестве стартового устройства флешку, загрузиться, напечатать msiflash "название файла с прошивкой" /p, дождаться окончания процедуры и перегрузиться. Те же действия потребуется выполнить, если мы решим вернуться от UEFI к обычному BIOS. Сложновато, не правда ли?
UEFI BIOS может облегчить знакомство с настройкой платы для начинающего пользователя, но такая запутанная процедура прошивки наверняка отпугнёт его. Между тем давно известна масса способов, упрощающих обновление BIOS. Для материнской платы Intel можно скачать самораспаковывающийся файл с прошивкой и запустить его прямо в Windows. Нам предложат рестартовать, а BIOS во время перезагрузки будет автоматически обновлён. EVGA предлагает скачать образ с прошивкой для записи на CD. Обновление проходит в автоматическом режиме, нужно лишь выбрать нужное загрузочное устройство. Компания abit для своих плат прилагает к обновлению пару bat-файлов, где уже прописано название прошивающей утилиты, имя файла с прошивкой и все необходимые ключи. Напечатать START или RUNME и далее следовать указаниям системы намного проще, меньше вероятность ошибиться, чем выписывать msiflash E7512ims.107 /p или нечто подобное.
В общем, хочется надеяться, что в будущем процедура прошивки будет упрощена. Если же трудности вас не испугали или уровень вашей подготовки достаточен, чтобы вообще не увидеть сложностей в предложенном описании, то после прошивки и рестарта нужно нажать клавишу F2 или Del, чтобы войти в Click BIOS.

Даже само название – Click BIOS – уже должно было подсказать вам, что помимо клавиатуры можно пользоваться мышкой, причём поддержка реализована очень удобно: клик левой кнопкой – выбор, клик правой – отмена или выход. Иконки, обозначающие различные разделы, анимируются, когда на них наводится курсор, так что выглядит всё очень красочно, разве что музыка не играет. Однако, прежде всего, воспользуемся ещё одним преимуществом Click BIOS и выберем отображение текстов на родном или наиболее знакомом языке.

реклама
Впечатление, нужно сказать, неоднозначное. С одной стороны, освоить незнакомые понятия намного проще, быстрее и удобнее, когда они написаны на родном языке. Полностью переведены и поясняющие описания, что заметно облегчает понимание. С другой – встречаются досадные неточности в переводе. Помнится, меня смутило название подраздела "Конфигурация передней DRAM", я так и не догадался, как это звучало в оригинале, пока не переключил язык обратно на английский. Оказалось, что это всего-навсего "Advanced DRAM Configuration", что лично я перевёл бы как "Расширенные настройки памяти". Так что для тех, кто уже знаком с параметрами BIOS, проще видеть привычные названия на английском языке.
Начнём изучение с раздела OC, что, как нетрудно догадаться, подразумевает OverClocking.

Раздел содержит полный набор параметров для разгона. Мы можем менять частоты, напряжения и тайминги. Слишком завышенные напряжения выделяются красным цветом. На первый взгляд – мы имеем полное соответствие разделу Cell Menu из "обычного" BIOS Setup материнской платы MSI P45 Platinum. Однако, если приглядеться, то можно заметить кое-какие отличия, причём иногда весьма существенные. Вот, например, изменение напряжения на процессоре:

Нетрудно заметить, что минимальный шаг изменения составляет 0.051 В, а это очень много для современного процессора. Надо бы уменьшить шаг по крайней мере вдвое – до 0.025 В, а ещё лучше вчетверо – до 0.0125 В. Кстати, многие современные системные платы для удобства тонкой настройки используют в восемь раз меньший шаг – 0.00625 В!
Раздел Setting включает остальные настройки BIOS, он состоит из нескольких подразделов:

System Status – это не аналог раздела PC Health Status, как я поначалу подумал, а нечто среднее между Standard CMOS Features и System Information из "обычного" BIOS Setup.

Страничка с информацией о показаниях мониторинга H/W Monitor находится в следующем подразделе Chipset Setting наряду с остальными вполне знакомыми нам по "обычному" BIOS названиями.

Подраздел Password Setting позволяет задать пользовательский пароль и пароль администратора, а Boot Setting поможет выбрать порядок опроса стартовых устройств и другие соответствующие опции.

Кстати, среди списка стартовых устройств появилось незнакомое – Built-in UEFI Shell. Поначалу я ошибочно подумал, что это автоматический вход в UEFI BIOS, чтобы, например, воспользоваться имеющимися приложениями. Оказалось же, что в этом случае мы получаем приглашение "Shell>" и мерцающий индикатор курсора, наподобие DOS или Command Prompt в Windows. Жаль, что нет описания доступных команд. Вывести их список с помощью команды "help" я ещё смог, но так не догадался, как организовать постраничный вывод.
реклама
Содержимое и предназначение подраздела Save & Exit понятно по его названию. Нужно отметить, что имеется возможность сохранения комплекса пользовательских настроек в профиле. К сожалению, профиль можно сохранить лишь один.

По внешнему виду раздел ECO больше всего напоминает утилиту MSI GreenPower Center, однако в том, что касается настроек, он ближе к возможностями раздела GreenPower из "обычного" BIOS Setup материнской платы MSI P45 Platinum. Мы можем выбрать количество активных фаз в схеме питания процессора, модулей памяти или северного моста набора логики, либо предоставить выбор самой плате в зависимости от текущей нагрузки.

Раздел Utility включает несколько программ: Live Update, Flash BIOS, HDD Backup и Boot Screen.

Наиболее полезной оказалась встроенная утилита для обновления Flash BIOS.

Нужно выбрать размер ROM – в нашем случае это 4 МБ и найти на одном из доступных носителей заранее скачанный файл с обновлением BIOS. Иконка "Open" открывает менеджер файлов.

После клика на иконку "Flash" BIOS будет обновлён. Экспериментировать с иконкой "Erase" я не стал, опасаясь потерять работоспособность материнской платы, прежде чем успею дописать эту заметку.
Утилита Boot Screen с помощью аналогичного файлового менеджера позволяет выбрать пользовательскую картинку в формате BMP или JPG, чтобы использовать её в качестве стартовой.

А вот при клике на Live Update от нас потребуют вставить в привод заранее подготовленный UEFI utility compact disc. Со страницы Download раздела сайта MSI, рассказывающего о Click BIOS, можно скачать не только новую прошивку, но и образ компакт-диска с дополнительным программным обеспечением MSI Extras Disc. Архив занимает примерно 45 МБ, распаковывается в образ объёмом около 100 МБ, который нужно записать на CD.

Утилита Live Update мне не понравилась. При её запуске появляется экран со следующим текстом: "Получаем файл с обновлением и утилиту для прошивки. Подождите, пожалуйста". Я подождал немного. Потом ещё немного, но уже сетуя на медленные каналы связи с Тайванем. Потом ушёл и занялся своими делами. Когда же вернулся, монитор уже погас. От движения мышкой он не проснулся, а помогло нажатие на пробел. Оказалось, что именно это и требовалось сделать, лишь только теперь утилита начала искать обновления, а всё время ожидания было потрачено впустую! А вы бы догадались, что в данный момент нужно нажать на Enter или пробел?

С моей точки зрения, это должно было бы закрыть или отменить действие программы, разве не так? Как бы то ни было, но после очередного предложения недолго подождать (на этот раз действительно недолго) выводится следующий экран с сообщением, что у меня текущая версия BIOS 1.00, в то время как самая свежая 1.07.

На самом деле, была прошита именно самая последняя версия 1.07, так что программа не в состоянии правильно определить текущую ревизию BIOS и обновление будет очередной бесполезной тратой времени. Выйти из программы можно только путём перезагрузки.
Кстати, как по-вашему, на предыдущем фото выделено слово "Reboot" или "Go"? Я был уверен, что выделено "Reboot", ведь оно отличается по цвету. На самом деле выделено "Go", а слово "Reboot" затемнено, неактивно. Не слишком наглядно, как мне кажется, но такая же система выделения используется и во всём Click BIOS. Вот, например, на следующем экране выделено слово "Yes", а не "No".

Утилита HDD Backup позволяет сохранить образ какого-либо раздела жёсткого диска на другом HDD или в другом разделе и при необходимости так же просто восстановить информацию. Минус в том, что работает утилита только с разделами, отформатированными в FAT, FAT32 или NTFS.

Раздел "Игры" не вызывает ничего, кроме разочарования. Он содержит всего три игры, которые тоже находятся на дополнительном CD: Puppy Run, Pair Match и Break-Out.

Puppy Run – это разновидность игр "Диггер", "Змейка" и им подобных, щенку нужно есть бонусы и уворачиваться от врагов. В Pair Match тоже нет ничего оригинального – вам на несколько секунд показывается набор карт и нужно как можно быстрее отыскать все парные. Break-Out – арканоид. Вроде бы популярные и известные жанры, но все эти игры сделаны на таком примитивном уровне, что будут неинтересны даже ребёнку, не говоря уже о взрослом человеке. Зачем они? Кстати, на CD имеется и четвёртая игра BangBang, но она почему-то не показывается в общем меню.
Вот и всё. На этом возможности MSI Click BIOS исчерпаны. Загрузка операционной системы Windows Vista прошла успешно, но коэффициент умножения процессора и напряжение не уменьшались в минуты покоя. Процессорные технологии энергосбережения почему-то не работали, хотя были включены в BIOS. На этом очередном разочаровывающем моменте знакомство с MSI Click BIOS было завершено. К счастью, чтобы вернуться к "обычному" BIOS повторять возню с загрузочными USB-флешками и набором труднозапоминаемых текстов вручную не потребовалось. Единственная действительно полезная и безукоризненно работающая утилита Flash BIOS прекрасно справилась с этой задачей.
Заключение
Теоретически UEFI BIOS – это действительно удобный способ для освоения возможностей BIOS, для изменения настроек, для старта приложений без необходимости запуска громоздких операционных систем. Однако MSI Click BIOS в настоящий момент находится лишь на зачаточном этапе развития и пока не годится для полноценной работы. Процедура прошивки слишком сложна для начинающего пользователя, неточности перевода могут смутить даже опытного, огорчают слишком многочисленные ошибки и недоработки. Особенно разочаровало отсутствие полезных приложений, за единственным исключением в виде утилиты Flash BIOS. Нетрудно заметить, что CD-диск с дополнительным программным обеспечением MSI Extras Disc базируется на Linux.

Неужели среди массы свободного программного обеспечения не нашлось подходящего браузера, программы обмена сообщениями, музыкального и видео-проигрывателя или чата? Иллюстрации на сайте MSI сообщают нам, что всё это планируется реализовать со временем.

Мало того, компания MSI собирается привлечь продвинутых пользователей к разработке приложений, так что список полезных программ обязательно расширится, если планы будут осуществлены, но пока ничего этого нет.

Пора вспомнить наши пожелания к UEFI BIOS и оценить, насколько они реализованы в MSI Click BIOS. Перевод на несколько языков имеется, причём с краткими комментариями, но "кривой", не всегда понятный. Мышкой управляться удобно, тут ничего плохого не скажешь. По поводу красоты возможны различные мнения, так что оставим этот момент без оценки. Полезных программ, за исключением Flash BIOS, увы, нет. Возможности "обычного" BIOS урезаны, а в качестве "бонуса" добавлены различного рода недоделки и ошибки.
Первоначально планировалось провести краткое тестирование, попробовать разогнать процессор, но о каком разгоне может идти речь, если даже в штатном режиме CPU не работает так, как положено. Выводы делайте сами, но, на мой взгляд, в данный момент можно лишь немного "поиграть" в MSI Click BIOS. Он пригоден лишь для того, чтобы представить себе многочисленные возможности, которые со временем могут перед нами открыться, после чего лучше всего вернуться к старому и привычному сине-белому BIOS без мышки, без графики и без звука, зато у него больше опций и меньше проблем.
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила