Разгон процессора Intel Core 2 Duo E8400 степпинга E0 на четырёх материнских платах

22 октября 2008, среда 00:09
для раздела Лаборатория

Предисловие о процессорах

В давние-предавние времена, а если точнее, то в июле 2006 года, произошло знаменательное событие, которое оказало значительное влияние на всю компьютерную индустрию. Я имею в виду революционный, без преувеличения, анонс процессоров Intel Core 2 Duo на ядре Conroe. Мы были давно готовы к этому моменту, во-первых, наш интерес умело подогревался утечками из различных источников, которые демонстрировали впечатляющие возможности новых CPU. Во-вторых, на нашем сайте задолго до официального анонса была опубликована статья "Секрет высокой производительности Intel Core 2 Duo: микроархитектура Core", в которой детально рассматривались особенности нового семейства. Поэтому, как только представилась такая возможность, мы обзавелись процессором Intel Core 2 Duo E6300. Он разгонялся до 490 МГц по шине, то есть до 3.43 ГГц и использовался для тестирования оверклокерских способностей материнских плат.

Шло время... Появлялись новые модели процессоров, обновлялись степпинги, падали цены... Неспособность тестового процессора Intel Core 2 Duo E6300 разгоняться до 500 МГц FSB и выше уже начинала напрягать и стала досадным ограничением, которое мешало полностью раскрыть оверклокерский потенциал материнских плат. Сигналом, что пора уже что-то менять, стало появление в начале этого года нового семейства процессоров Penryn, базирующихся на той же архитектуре Core, но выполненных уже по технологическому процессу 45 нм. Статья "Встречаем Wolfdale: первое знакомство с Core 2 Duo E8500" обрисовала весьма заманчивые перспективы и вскоре мы уже любовались своим новым тестовым процессором Intel Core 2 Duo E8400. Процессор на ядре Wolfdale степпинга C0 не разочаровал, разогнавшись до 4.23 ГГц. К тому же у него отсутствовал FSB Wall на частоте 500 МГц, как у предшественника. Частоту 4.23 ГГц можно было получить как разгоном до 470 МГц FSB с номинальным коэффициентом умножения х9, так и до 530 МГц с множителем, уменьшенным до х8. Впоследствии, из-за сильно завышенного напряжения, которое неумышленно было подано на процессор, он слегка деградировал. К счастью, не сильно. Разгон до 4.05-4.1 ГГц по-прежнему позволял эффективно изучать оверклокерские способности системных плат.

До выхода процессоров поколения Nehalem никаких изменений в комплект тестовых CPU вносить не планировалось, однако появление процессоров Wolfdale степпинга E0 спутало наши намерения. Вообще-то о новинках стало известно ещё в мае, когда мы узнали об изменениях, приносимых новым степпингом. На первый взгляд, ничего особенного, но появившиеся в конце лета процессоры степпинга E0 по слухам обладали такими впечатляющими оверклокерскими возможностями, что мы не смогли устоять перед искушением и сегодня познакомим вас с одним из них – Intel Core 2 Duo E8400.

Процессор Intel Core 2 Duo E8400 степпинга E0

Упаковка процессоров Wolfdale степпинга E0 очень похожа на ту, в которую паковались процессоры степпинга C0, но она стала заметно меньше по всем трём измерениям. Известно, что габариты боксовых кулеров, с которыми поставляются процессоры Wolfdale, стали меньше прежних, которыми комплектовались процессоры Conroe. Однако коробка оставалась такой же, как и для Conroe, в ней было слишком много пустого, неиспользуемого пространства. Для новых процессоров упаковка была оптимизирована под уменьшенные габариты кулеров.

Внешний вид и габариты кулера для процессоров Wolfdale степпинга E0 ничем не отличаются от того, что поставлялся с процессором степпинга C0, поэтому не будем загромождать заметку лишними иллюстрациями. Все желающие могут ознакомиться с фотографиями кулера из предыдущего обзора.

Технические спецификации процессоров Wolfdale степпинга E0 почти такие же, как и у предшественников. Сравните, вот характеристики Intel Core 2 Duo E8400 на ядре Wolfdale степпинга C0:





А вот данные новичка, процессора Intel Core 2 Duo E8400 на ядре Wolfdale степпинга E0:

Вот список технологий и возможностей Intel Core 2 Duo E8400 степпинга C0:

А вот аналогичная информация про степпинг E0:

Наш экземпляр процессора работает на частоте 3.0 ГГц с номинальным напряжением 1.25 В. В состоянии покоя, при отсутствии нагрузки, коэффициент умножения уменьшается до х6, частота до 2.0 ГГц, а напряжение до 1.1 В.

Разгон процессора на материнской плате Biostar TP45 HP

Мы приобрели процессор почти одновременно с материнской платой Biostar TP45 HP, продемонстрировавшей впечатляющие результаты в оверклокинге двухъядерных процессоров. Поэтому вполне естественно, что именно эта плата использовалась в качестве основы тестового стенда на стартовом этапе проверки. Открытый тестовый стенд, на котором проходила проверка возможностей процессора, включал следующие аппаратные и программные компоненты:

  • Материнская плата – Biostar TP45 HP, rev. 5.0, BIOS от 10.07.08;
  • Процессор – Intel Core 2 Duo E8400 (3.0 ГГц, FSB 333 МГц, 6 МБ, Wolfdale, rev. E0);
  • Память – 2x1024 MБ Corsair Dominator TWIN2X2048-9136C5D;
  • Видеокарта – NVIDIA GeForce 8800 GTS 320 МБ;
  • Жёсткий диск – Seagate Barracuda 7200.10, ST3320620AS, 7200 об/мин, 16 МБ, SATA 320 ГБ;
  • Система охлаждения – Zalman CNPS9700 LED;
  • Термопаста – Noctua;
  • Блок питания – Antec NeoPower HE 550 (550 Вт);
  • Операционная система – Microsoft Windows Vista Ultimate 32-bit.





Обычно мы для начала выясняем возможности процессора по работе на повышенных частотах без увеличения номинального напряжения, однако получить точные данные на материнской плате Biostar TP45 HP оказалось невозможно. Если оставить для параметра CPU Voltage значение Auto, то при разгоне плата самостоятельно начнёт повышать напряжение, причём весьма заметно и агрессивно. Поэтому мы сразу подняли CPU Voltage на минимальную ступень 0.0125 В, чтобы избежать чрезмерного автоматического увеличения. С учётом того, что плата сама немного завышает напряжение на процессоре, по данным мониторинга оно составляло 1.27-1.28 В.

Наш прежний процессор Intel Core 2 Duo E8400 степпинга C0 без изменения своего штатного напряжения, которое, правда, было немного ниже и составляло 1.225 В, оказался способен на разгон лишь до 370 МГц по шине. С новым экземпляром тесты были начаты с частоты FSB 400 МГц, но остановиться пришлось лишь на частоте 460 МГц. Даже на более высоких частотах процессор работал, но уже не проходил проверку на стабильность. Впечатляющее начало!

Тесты на разгон с повышением напряжения на процессоре были начаты с частоты FSB 500 МГц, но покорить "красивую" цифру 4.5 ГГц не получилось. Мало того, даже на частоте 490 МГц появлялись ошибки, а исчезли они лишь на частоте FSB 480 МГц.

Для верности, помимо Intel Burn Test в первом режиме (Maximum Stress), мы использовали проверку с помощью утилиты Prime95 в режиме Blend, и тоже не обнаружили проблем.

Что же, разгон до 4.32 ГГц – это выше, чем у предыдущего экземпляра процессора Intel Core 2 Duo E8400 степпинга C0. Не очень много, но для достижения этого результата понадобилось добавить всего лишь 0.075 В к штатному напряжению!

Максимальная температура ядер во время десятикратной проверки с помощью утилиты Intel Burn Test поднималась до 77°С, а после часового теста в Prime95 не превышала 61°С. К тому же процессорные технологии энергосбережения продолжали работать, снижая частоту и напряжение в минуты покоя.





Однако в первую очередь процессор будет использоваться для тестирования материнских плат, а для них частота FSB 480 МГц не является серьёзным препятствием. Поэтому нужно было проверить, как процессор станет разгоняться при уменьшении коэффициента умножения и соответствующем повышении частоты шины.

Снижение коэффициента умножения до х8 и повышение частоты FSB до 540 МГц система выдержала без труда.

Но вот покорение следующего этапа потребовало уже заметных усилий. Во многом из-за того, что частоты порядка 1150 МГц являются предельными для используемых нами модулей памяти DDR2 Corsair Dominator TWIN2X2048-9136C5D. Между тем, уменьшение коэффициента умножения до х7.5 и повышение частоты FSB до 576 МГц, чтобы получить желанную итоговую частоту процессора 4.32 ГГц, приводило к тому, что частота памяти возрастала до 1153 МГц. И даже когда система начала выдерживать тесты с помощью утилиты Intel Burn Test, проверка в Prime95 заканчивалась на первых же секундах. Было очевидно, что проблема именно в памяти.

Простым повышением напряжений обойтись не удалось. Тайминги пришлось поднять с номинальных 5-5-5-15 до 6-6-6-20, а уровень Performance Level, который системная плата Biostar TP45 HP устанавливала 9 для одного канала и 10 для другого, понадобилось выставить в 10 для обоих. Потребовалось задействовать параметр DDR2 RCOMP Configuration: в первом и третьем режимах плата даже не стартовала, а чуть дольше держалась в тестах в четвёртом режиме, чем во втором. И на процессор пришлось подать уже +0.085 В, зато теперь тесты на стабильность стали проходить и в Prime95.

Работа процессора на частоте шины 576 МГц не может не впечатлять:

И даже в этом случае технологии энергосбережения продолжают функционировать на материнской плате Biostar TP45 HP.





Вроде бы всё замечательно, но стоил ли результат усилий? Они описаны всего в паре абзацев, а повозиться пришлось изрядно. Нам пришлось заметно ухудшить параметры работы памяти, чтобы добиться работоспособности системы на столь высоких частотах. Между тем, стоит лишь увеличить коэффициент умножения с х7.5 до х8, частоту шины уменьшить до 540 МГц и таких жертв уже не потребуется. Частота процессора останется прежней, частота памяти снизится, зато не нужно будет "портить" тайминги. Мне кажется, что вариант 540х8/1080 с таймингами 5-5-5-15 будет быстрее, чем 576х7.5/1153 с таймингами 6-6-6-20, но лучше проверить, чем гадать. Однако тестирование производительности лишь частично дало ответ на вопросы, вместо того поставив новые.

Прежде всего, я оказался неправ и тесты системы, разогнанной до более высоких частот, давали более высокие результаты, несмотря на повышенные тайминги. Настораживало лишь непостоянство показаний. Результаты сильно "плавали", данные одного прогона заметно отличались от другого. Например, каждая выигранная секунда в тесте SuperPi даётся непросто, но на частоте FSB 576 МГц один прогон SuperPi 8M завершался за 2 минуты 25 секунд, а второй за 2 минуты 27 секунд. Разница слишком велика, однако на частоте 540 МГц тест длился и того больше – 2 минуты 28 секунд. В других тестах, например подсистемы памяти в Everest, результаты также были подозрительно непостоянны.

Были и другие поводы для сомнений. Утилита SuperPi запоминает наилучший результат, полученный во время подсчёта того или иного количества знаков числа Пи. Для восьми миллионов знаков у меня числилось значение 2 минуты 21 секунда. Вероятно, этот результат был получен при использовании предыдущего процессора Intel Core 2 Duo E8400 степпинга C0. Но он разгоняется хуже нового, почему же результат нового процессора настолько медленнее?

В итоге, как ни хотелось поскорее перейти на платформу с памятью DDR3, чтобы избежать ограничений, накладываемых нашими модулями памяти DDR2, тесты процессора были продолжены на материнской плате Gigabyte GA-EP45-DQ6.

Разгон процессора на материнской плате Gigabyte GA-EP45-DQ6

Системная плата Gigabyte GA-EP45-DQ6 на удивление хорошо проявила себя не только при разгоне двухъядерных, но и четырёхъядерных процессоров. Об итогах тестов рассказывалось в статье "Gigabyte GA-EP45-DQ6 – самая оверклокерская материнская плата". На частотах свыше 550 МГц плата ранее не тестировалась, однако загрузить операционную систему на частоте FSB 576 МГц всё же удалось. Тоже, как и в случае с платой Biostar TP45 HP, пришлось повысить тайминги до 6-6-6-20, а что касается Performance Level, то Gigabyte GA-EP45-DQ6 в автоматическом режиме выставляла уровень 12 для обоих каналов и сходу уменьшить его хотя бы на единицу не удалось.

Казалось бы, Gigabyte GA-EP45-DQ6 должна безнадёжно проиграть по скорости плате Biostar TP45 HP, однако на деле всё оказалось с точностью до наоборот. Прежде всего, отсутствовали необъяснимые колебания в скорости от одной попытки к другой. А самое главное, в режиме 576х7.5/1153 тесты SuperPi 8M завершались на материнской плате Gigabyte GA-EP45-DQ6 за 2 минуты 19 секунд. Во-первых, это не только намного быстрее, чем в том же режиме на плате Biostar TP45 HP, но и быстрее, чем предыдущее наилучшее значение в этом тесте (2 минуты 21 секунда, помните?), что на этот раз вполне логично, учитывая возросшую частоту процессора. Во-вторых, результат при разгоне процессора в режиме 540х8/1080 с таймингами 5-5-5-15 оказался лучше ещё на секунду и составил 2 минуты 18 секунд.

Из результатов этих кратковременных предварительных тестов можно сделать сразу несколько выводов. Даже несмотря на проблемы при работе с четырёхъядерным Intel Core 2 Quad Q9300, материнская плата Biostar TP45 HP буквально очаровала предельно лёгким, простым и быстрым разгоном двухъядерных CPU. Имелось горячее желание оставить плату в качестве тестовой для разгона процессоров Intel Core 2 Duo. К сожалению, словосочетание "лёгкий разгон" оказалось дословным. Высокие частоты достигаются легко, но даются слишком дорогой ценой, они не обеспечиваются столь же высокой производительностью. Честно говоря, дутыми, воздушными гигагерцами сыт по горло ещё со времён Intel Pentium 4, поэтому грезящая прошлым системная плата Biostar TP45 HP без сожалений отправляется со стенда на полку.

Второй очевидный вывод – не стоит бездумно гнаться за высокими частотами FSB. Разумеется, в равных условиях более высокая частота добавит скорости, но если при этом чем-то понадобится серьёзно пожертвовать, например таймингами памяти, то весь прирост будет "съеден" и итоговая производительность упадёт. Проверьте несколько вариантов, выберите наиболее оптимальный для своего комплекта "железа" режим, и пользуйтесь на здоровье. Кроме того, не стоит забывать, что на многих платах при повышении напряжения на процессоре и изменении его коэффициента умножения полностью прекращают работу процессорные технологии энергосбережения.

И, наконец, последний вывод – проверку процессора Intel Core 2 Duo E8400 на ядре Wolfdale степпинга E0 нужно начать заново. К тому же мы так и не выяснили, как он разгоняется без изменения номинального напряжения.

Состав тестового стенда остался без изменений, только материнская плата Biostar TP45 HP была заменена на Gigabyte GA-EP45-DQ6 с последней на момент проверки версией BIOS F12. Вскоре выяснилось, что со своим штатным напряжением 1.25 В процессор Intel Core 2 Duo E8400 на ядре степпинга E0 способен стабильно работать на частоте FSB 450 МГц, то есть разгоняться до 4.05 ГГц. Знаменательные цифры. Примечательно то, что предыдущий процессор Intel Core 2 Duo E8400 на ядре Wolfdale степпинга C0 тоже разгоняется до этой частоты. Но при повышении напряжения до 1.55 В. Впечатляющая наглядная демонстрация превосходства нового степпинга.

Лишь в этом случае процессорные технологии энергосбережения функционировали в полном объёме, снижая напряжение и коэффициент умножения в минуты покоя.

Температура процессора при разгоне свыше 4 ГГц во время проверки утилитой Intel Burn Test не превышала 56°С. Будь это мой домашний компьютер, я бы, пожалуй, остановился на этом этапе – такого разгона для моих нужд более чем достаточно. Однако для тестирования материнских плат этого мало и проверка была продолжена уже с увеличением напряжения на процессоре.

Через некоторое время был подтверждён результат, полученный ранее – 480 МГц FSB с коэффициентом умножения х9, то есть разгон до 4.32 ГГц. Напряжение при этом понадобилось установить 1.3625 В, то есть всего лишь на 0.1125 В выше номинала. Это больше, чем на плате Biostar, поскольку она немного завышала напряжение Vcore, плата Gigabyte его немного занижает, а мониторинг в обоих случаях показывал примерно одинаковое напряжение 1.33 В. Максимальная температура ядер после десятикратной проверки с помощью утилиты Intel Burn Test выросла до 71°С.

На этот раз, после повышения напряжения на процессоре, в режиме без нагрузки снижался только коэффициент умножения процессора, то есть процессорные технологии энергосбережения функционировали лишь частично.

Ещё немного тестов и подтвердилась работоспособность системы при разгоне процессора до тех же 4.32 ГГц путём уменьшения коэффициента умножения до х8 и повышения частоты FSB до 540 МГц.

Дальнейшее увеличение частоты FSB, как ранее показали наши предварительные тесты, бессмысленно без замены модулей памяти DDR2 на более быстрые. Пора переходить на платформу с памятью DDR3. Это было сделано, однако порадовать вас нечем. Нет у нас материнских плат с DDR3, способных работать на частотах FSB 576 МГц или выше. Материнская плата Asus Maximus Extreme на чипсете Intel X38 Express ранее демонстрировала способность к работе с разогнанным процессором на частоте 530 МГц, но уже при 550 МГц она лишь стартовала и была не в состоянии пройти стартовую процедуру POST. Случайно оказавшаяся под рукой системная плата Asus P5E3 Deluxe на том же наборе логики проявила себя немного лучше. Ей даже удалось загрузить Windows на частоте 550 МГц, правда при рестарте она сбросила частоты, сославшись на переразгон. На более высоких частотах она либо не стартовала вообще, либо жаловалась на повреждённый реестр при попытке загрузить Windows.

Ничего не поделать, материнскую плату Gigabyte GA-EP45-DQ6, которая легко разгоняет не только двухъядерные, но и четырёхъядерные процессоры, мы тоже нашли далеко не сразу. Так что будем искать, но я бы не надеялся на скорый успех. Системных плат, работающих с памятью DDR3, не так уж много, а оверклокерских среди них и того меньше.

Заключение

Очевидно, что процессоры Wolfdale степпинга E0 заметно превосходят предшественников по своим оверклокерским возможностям. Это доказывают не только наши сегодняшние тесты, но и результаты разгона таких процессоров пользователями во всём мире. Не уверен, что всем срочно нужно переходить на новые процессоры. Слишком много нюансов, нельзя быть однозначным. Многое зависит от того, на какой частоте работает ваш собственный процессор, и насколько его производительность отвечает вашим нуждам. Решать вам. Одно могу сказать точно – если вы только планируете приобретение процессора на ядре Wolfdale, то не поленитесь поискать "правильный" процессор на степпинге E0. Он отблагодарит вас хорошим разгоном.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Комментарии 73 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают