Biostar TP45 HP – системная плата только для экономных энтузиастов

для раздела Лаборатория

Оглавление

Предисловие

Исходя из объёмов производства, компанию BIOSTAR Microtech Int'l Corp., выпускающую материнские платы под торговой маркой Biostar, принято относить к так называемым "производителям второго эшелона". Однако системные платы Biostar заметно выделяются из ряда себе подобных. Компания не побоялась ответственности, и смело заняла нишу производителя недорогих оверклокерских материнских плат, которая освободилась после исчезновения EPoX и фактического ухода с этого направления abit. С этой целью даже была образована отдельная серия плат Biostar T-series, а в этом году свет увидела новая серия плат T-Power, предназначенных для энтузиастов. Давайте же кратко ознакомимся со всем спектром плат, основанных на наборе логики Intel P45 Express, которые предлагает компания Biostar.

Линейка материнских плат Biostar на чипсете Intel P45 Express

Как это ни странно, но на чипсете Intel P45 Express ни одной "обыкновенной" платы Biostar обнаружить не удалось, даже самая младшая модель в линейке – Biostar TP45D2-A7 – относится к T-Series, то есть обладает оверклокерскими способностями.

Однако внешний вид не выдаёт в плате Biostar TP45D2-A7 героя оверклокерских легенд. Не впечатляют ни простые алюминиевые радиаторы на чипсете, ни четырёхконтактный разъём питания процессора ATX12V, а твердотельные конденсаторы в схеме питания CPU уже давно перестали быть отличительным признаком элитных плат и нередко встречаются на ординарных.

Значительно интереснее выглядит ещё одна модель, относящаяся к T-series – Biostar TP45 HP. На этой плате четырёхконтактный разъём питания процессора сменяет восьмиконтактный, шестиканальный звук заменяется на восьмиканальный, появляется система охлаждения чипсета на тепловых трубках и второй слот PCI Express x16 для видеокарты.

Вполне естественно, что самой продвинутой в плане функциональности и возможностей оказалась первая пока плата для процессоров Intel в новой серии T-Power. Она называется Biostar TPower I45.





Система охлаждения чипсета Space-Pipe теперь дополняется радиатором увеличенных габаритов с активным охлаждением – Cooler Harbor, благодаря чему получает имя Hybrid Space-Pipe. Теперь все конденсаторы на плате твердотельные, на задней панели появляются порты eSATA, а южный мост Intel ICH10, который использовался на двух предыдущих моделях, заменяется на ICH10R.

Какую же модель выбрать для знакомства с линейкой новых материнских плат Biostar на чипсете Intel P45 Express? Конечно, самой впечатляющей выглядит Biostar TPower I45, однако очевидно, что именно к этой плате будет приковано всё внимание обозревателей, и именно эту плату в первую очередь будет продвигать сама компания Biostar. Поэтому мы решили подробнее изучить возможности системной платы Biostar TP45 HP, которой (незаслуженно?) суждено оставаться в тени своей старшей сестры.

Упаковка и комплектность Biostar TP45 HP

Материнская плата Biostar TP45 HP упакована в унифицированную коробку, в которой поставляются все платы серии. С помощью наклейки с названием платы и логотипами используемых технологий легко превратить стандартную упаковку в персональную.

На обратной стороне фотография платы, краткий список технических характеристик и иллюстрации характерных особенностей.

К плате прилагается бумажное руководство, шлейф IDE, компакт-диск с драйверами и утилитами, заглушка на заднюю панель (I/O Shield), четыре Serial ATA кабеля с металлическими защёлками на разъёмах и пара переходников для подключения питания к SATA-устройствам.





Таким образом, упаковка и комплектность материнской платы Biostar TP45 HP самые обыкновенные.

Дизайн и возможности

Материнская плата Biostar TP45 HP выглядит очень даже неплохо, она не производит впечатления дешёвой, сделанной наспех или небрежно.

Почти все системные платы одинаковы. Даже ни разу не держав плату в руках и не видя фотографии, мы с большой долей вероятности можем предположить, что сверху увидим процессорный сокет, а неподалёку слоты для модулей памяти. Ближе к центру находится северный мост чипсета, ниже – слоты для карт расширения, правее – южный мост, если он входит в набор логики. Вполне естественно, что производители стремятся хоть как-то выделить свою плату из одинаковых рядов себе подобных. Для этого используются разные цвета текстолита, слотов и разъёмов, однако самый популярный способ – уникальная система охлаждения. Поэтому именно с неё мы обычно начинаем изучение новых плат, хотя бывают и исключения. К примеру, рассмотрение системной платы Gigabyte GA-EP45-DQ6 мы начали с её задней панели, поскольку ни разу не видели четырёх интегрированных сетевых контроллеров. А при первом взгляде на плату Biostar TP45 HP у всех неизбежно возникает один вопрос: "Что это такое странное красного цвета между слотами PCI Express x16?".

При ближайшем рассмотрении загадочные устройства оказались обыкновенным комплектом джамперов. Рассматривая топовые материнские платы от ведущих производителей, мы могли и забыть, что при установке двух видеокарт на системную плату, основанную на наборе микросхем Intel P45 Express, слоты PCI Express x16 переключаются в режим PCI Express x8. Уже привычно, что режимы работы меняются автоматически, между тем оказалось, что существуют платы на чипсете Intel P45 Express, где переключение осуществляется вручную, с помощью специальной двусторонней платки. Подобный способ мы впервые увидели много лет назад, на материнских платах, базирующихся на чипсете NVIDIA nForce4 SLI. Компания Biostar избрала другой вариант переключения – комплект джамперов, который надо переставить, чтобы включить второй слот для видеокарты. Немного неудобно конечно, однако это потребуется сделать лишь один раз, если же вы не планируете объединять две видеокарты в режиме CrossFire, то эта проблема вас и вовсе не затронет.

Система охлаждения чипсета Space-Pipe, которую использует материнская плата Biostar TP45 HP, не представляет ничего особенного. Это просто грамотно сделанная система охлаждения, включающая одну тепловую трубку.

Тепловая трубка, как и полагается, берёт начало у основания радиатора на северном мосту набора логики.





Заканчивается трубка в середине радиатора, установленного над транзисторами MOSFET схемы питания процессора. Вот бы разработчикам Gigabyte поучиться у своих коллег из Biostar.

Что касается радиатора на южном мосту чипсета Intel ICH10, то он спокойно обходится и без тепловых трубок, и без активного охлаждения.

Системная плата Biostar TP45 HP использует четырёхфазную схему питания процессора, включающую твердотельные конденсаторы. Восьмиконтактный разъём питания ATX12V расположен, как и полагается, неподалёку, 24-х контактный разъём на правом краю и в целом верхняя половина платы не вызывает никаких претензий.

Разве что не припомню, чтобы так высоко, аж над 24-х контактным разъёмом питания, располагалась микросхема BIOS. Из-за этого тоже очень высоко, сразу над разъёмом IDE, оказался джампер ClearCMOS. Длинномерные видеокарты затруднят его использование. Зато менять модули памяти можно совершенно свободно, видеокарта не помешает.

А вот к нижней половине платы кое-какие претензии предъявить можно. Материнская плата Biostar TP45 HP не позволит вам создавать RAID-массивы – у южного моста Intel ICH10 нет таких функций, а контроллер JMicron JMB368 лишь превращает одну линию PCI Express в один порт Parallel ATA с поддержкой двух устройств Ultra DMA 33/66/100/133, не добавляя дополнительных портов Serial ATA. При установке длинной видеокарты во второй слот PCI Express x16 часть портов SATA будет перекрыта. Не самым удобным образом, прямо под самым нижним слотом PCI, размещён разъём FDD, да и близлежащий вентиляторный коннектор расположен далековато от правого края платы. Не у всех вентиляторов на передней панели системного блока настолько длинные провода, чтобы дотянуться.





Мы перечислили недостатки, но, прежде чем перейти к достоинствам, упомянем о наличии технологии Rapid Debug. Под этим звучным названием фигурируют два светодиода, находящиеся между разъёмом FDD и ближайшим вентиляторным коннектором. Они выполняют диагностические функции. Если оба светодиода горят, то всё хорошо. Если горит лишь один из двух, то проблема с памятью или видеокартой, в зависимости от того, какой именно светодиод не светится. Если же выключены оба, то непонятно, кто именно виноват, но точно ясно, что что-то произошло.

LED D1 LED D2 Message
ON ON Normal
ON OFF Memory Error
OFF ON VGA Error
OFF OFF Abnormal: CPU / Chipset error

Конечно, Rapid Debug трудно отнести к недостаткам, но и пользы от такой "диагностики" немного. К плюсам же причислим наличие крупных кнопок включения и Reset, которые при работе платы подсвечиваются для удобства, цветовую кодировку коннекторов передней панели и наличие разведённых на плате, хоть и не выведенных на заднюю панель портов COM и LPT.

На задней панели мы обнаруживаем PS/2 порты для мышки и клавиатуры, шесть портов USB2.0, сетевой RJ45 и шесть аудио-коннекторов. Поддержку гигабитной сети обеспечивает контроллер Realtek RTL8111C, а в качестве звукового кодека используется восьмиканальный Realtek ALC888. Жаль, что нет ни eSATA, ни S/PDIF, хотя свободного места на панели более чем достаточно.

Вот, пожалуй, и всё, что можно рассказать о материнской плате Biostar TP45 HP после внешнего осмотра. Впрочем, после изучения схемы расположения отдельных элементов можно ещё посетовать на наличие лишь трёх коннекторов для подключения вентиляторов.

Завершаем эту часть статьи традиционной таблицей с техническими характеристиками материнской платы Biostar TP45 HP.

Biostar TP45 HP
CPU LGA 775
Intel Core 2 Duo / Core 2 Quad / Pentium Dual-Core / Celeron Dual-Core / Celeron 4xx processor
Supports Execute Disable Bit / Enhanced Intel SpeedStep / Intel Architecture-64 / Extended Memory 64 Technology / Virtualization Technology
FSB Support 800 / 1066 / 1333 / 1600 MHz
Chipset Intel P45
Intel ICH10
Super I/O Fintek F71887F
Provides the most commonly used legacy Super I/O functionality.
Low Pin Count Interface
Environment Control initiatives,
Hardware Monitor Controller
Fan Speed Controller
ITE's Smart Guardian function
Main Memory DIMM Slots x4
Each DIMM supports 256MB / 512MB / 1GB / 2GB DDR2
Max Memory Capacity 8GB
Dual Channel Mode DDR2 memory module
Supports DDR2 1066 / 800 / 667
Registered DIMM and ECC DIMM is not supported
ID E JMicron JMB368
Ultra DMA 33 / 66 / 100 / 133 Bus Master Mode supports PIO Mode 0~4
SATA 2 Integrated Serial ATA Controller
Data transfer rates up to 3.0 Gb/s.
SATA Version 2 .0 specification compliant
LAN Realtek RTL8111C
10 / 100 Mb/s / 1Gb/s auto negotiation
Half / Full duplex capability
Sound Codec ALC888
7.1 channels audio out
High Definition Audio
Slots PCI slot x2
PCI Express Gen2 x16 slot (x16/x8) x1
PCI Express Gen2 x16 slot (x8) x1
PCI Express x1 slot x2
On Board Connector Floppy connector x1
Printer Port Connector x1
Serial port Connector x1
IDE Connector x1
SATA Connector x6
Front Panel Connector x1
Front Audio Connector x1
S/PDIF out connector x1
CD-in Connector x1
CPU Fan header x1
System Fan header x2
Clear CMOS header x1
USB connector x3
Power Connector (24pin) x1
Power Connector (8pin) x1
Power Connector (4pin) x1
Back Panel I/O PS/2 Keyboard x1
PS/2 Mouse x1
LAN port x1
USB Port x6
Audio Jack x6
Board Size 244 (W) x 305 (L) mm
OS Support Windows 2000 / XP / VISTA
Biostar Reserves the right to add or remove support for any OS with or without notice

В качестве промежуточного итога можно сказать, что материнская плата Biostar TP45 HP выглядит совершенно обыкновенно, как и большинство других плат. У неё есть свои достоинства, есть недостатки, но нет ничего сверххорошего или суперплохого, на чём стоило бы акцентировать внимание. Нормальная плата с достаточными возможностями.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 3
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 57

Комментарии 77 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают