Тестирование шести кулеров для CPU: пяти для моддинга и одного для охлаждения

24 октября 2008, пятница 00:04

Предисловие

На прошлой неделе один мой хороший знакомый, с недавних пор проживающий в одной из европейских стран, при покупке нового системного блока попросил меня посоветовать ему что-нибудь из воздушной системы охлаждения для центрального процессора (C2D E8500). Бюджет не ограничивался, уровень шума не являлся критической характеристикой, а разгон процессора планировался, но "не до предела". С доступностью кулеров для него также проблем практически не было, поэтому я, не мудрствуя лукаво, предложил для начала выбрать из Thermalright SI-128 SE или Ultra-120 eXtreme, в зависимости от корпуса системного блока. Но вот незадача, ни один из этих кулеров не понравился знакомому своим… внешним видом!

Ну и ладно, как говорится, на вкус и цвет разгона нет, поэтому далее мною были рекомендованы Arctic Cooling Freezer Xtreme, два кулера от Noctua, последние новинки от Cooler Master и прочие высокоэффективные кулеры. И что вы думаете? Их в пух и прах раскритиковали за тупую и невыразительную внешность, дескать "не могут такие некрасивые кулеры нормально охлаждать процессор". Приведённые мною ссылки на тесты не возымели никакого эффекта, а на мой вопрос "А что вообще нравится?" мне привели в пример… Thermaltake V1 и Zalman CNPS9700. Впрочем, это и не удивительно, так как оригинальности этим кулерам не занимать, а их конструкция и вовсе уникальна.

Та дискуссия заставила меня задуматься, какой же процент пользователей приобретает кулеры по их внешнему виду, подсветке, блеску пластин и причудливым изгибам тепловых трубок? Такой статистики, конечно же, нигде не найти, но здравый смысл подсказывает, что процент этот вовсе не так уж низок, как лично мне того бы хотелось. Стремление человека к прекрасному имеет куда более глубокую историю, чем оверклокинг. Ну что же, раз оно так, то проверим насколько это самое оригинальное и красивое сочетается с эффективностью, а помогут нам в этом старые-новые кулеры от компаний Thermaltake и Zalman.

1. Краткий обзор кулеров для моддинга

  • Thermaltake V1 AX (CL-P0508)

Первый кулер для моддинга, который мы сегодня вспомним, выпущен компанией Thermaltake и уже был рассмотрен нами в базовом материале. Модель "веера" V1 с добавлением символов “AX" в минимальной степени отличается от предшественника, поэтому и коробку перерабатывать смысла не было:

Внутри разрезанной с двух сторон картонной оболочки вставлен прозрачный пластиковый бокс, в котором зафиксирован кулер и, в отдельной коробочке, аксессуары комплекта поставки. Последние сформированы по принципу "необходимо и достаточно" и состоят из двух креплений для LGA 775 и четырёх винтов к ним, клипсы для Socket 754/939/940/AM2, инструкции по установке кулера и пакетика термопасты SilMORE массой 1 грамм:





Конструкция кулера Thermaltake V1 AX не претерпела никаких изменений в сравнении с предшественником, единственное отличие заключается в материале рёбер – теперь они алюминиевые:

Следовательно, вес кулера снизился с 637 до 420 грамм. Остовом конструкции кулера всё также являются четыре медных тепловых трубки диаметром 6 мм, которые теперь никелированы. Трубки в медном основании лежат в желобках и пропаяны:

Ровность основания и качество его обработки могут быть образцом для подражания многим и многим производителям систем охлаждения:

Вентилятор типоразмера 110 х 25 мм остался прежним (модель TT-1225A) и установлен на металлической стойке между двумя секциями рёбер.





Скорость вращения вентилятора изменяется с помощью небольшого неудобного регулятора, выполненного в виде короткого "отростка" от основного кабеля, в диапазоне от ~1300 до ~2000 об/мин при максимальном воздушном потоке в ~86.5 CFM и уровне шума от ~16 до ~24 дБА. Синяя подсветка также никуда не исчезла.

На платформы под процессоры AMD семейств K8 и K10 "новинка" устанавливается с помощью прижимной клипсы, которая вставляется между трубок, затем зацепляется за зубья стандартной пластиковой рамки и фиксируется флажком. Для установки на материнские платы с разъёмами LGA 775 к основанию кулера приворачиваются два крепления с пластиковыми защёлками-гвоздями:

Socket 754/939/940/AM2
LGA 775

В основании Thermaltake V1 AX компактен, и выходящим из основания трубкам ничто не мешает:

От ориентации внутри корпуса системного блока кулер зависит слабо, но в положении когда тепловые трубки находились в горизонтальной плоскости (корпус стоит вертикально) процессор охлаждался лучше на 1.5~2 градуса Цельсия. Мелочь, конечно, но всё-таки именно в таком режиме и тестировалась эта веерообразная моддинговая штука:





В ночное время хорошо видна синяя подсветка вентилятора:

Стоимость Thermaltake V1 AX рекомендована на уровне 45 долларов США.

Страницы материала
Страница 1 из 4
Оценитe материал

Комментарии 46 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают