Новые кулеры для охлаждения центрального процессора: ASUS Lion Square и Arctic Cooling Freezer Xtreme

Предисловие

Если посмотреть на проблему организации эффективного воздушного охлаждения современных центральных процессоров с точки зрения оверклокера, то можно сказать, что проблемы-то, как таковой, сегодня и не существует вовсе. И причина отнюдь не в том, что тепловыделение разогнанных процессоров невелико (как раз наоборот), а в том, что к настоящему времени на рынке уже существует столько высокоэффективных кулеров, что даже привереде не выбрать из них наиболее подходящий крайне сложно. Попробую перечислить такие кулеры, которые удалось вспомнить "навскидку": Thermalright IFX-14 / SI-128 (SE) / Ultra-120 eXtreme, ZEROtherm Nirvana NV120 Premium / ZEN FZ120, Cooler Master GeminII / Hyper Z600 / Hyper 212 / GeminII S, Ice Hammer IH-44xx, Noctua NH-U12(F) / NH-C12P, ASUSTek Silent Square EVO, XIGMATEK HDT-D1284, Scythe ZIPANG… Из "старичков" не нужно забывать Thermaltake Big Typhoon (VX), Scythe Infinity / Ninja (Copper/2), Tuniq Tower 120 (120-LFB), Enzotech Ultra-X и Zalman CNPS9700 LED. Набралось более двух десятков моделей – впечатляет, не правда ли?

А теперь вспомним, что на подходе в этот сегмент рынка такие "монстры" воздушного охлаждения, как Cooler Master V12, V10 и V8, Zalman CNPS9900, Thermalright AXP-140, Thermaltake BigTyp14 и Spin Q, ASUSTek Axe Square и Royal Knight – вот лишь неполный список претендентов на почетное звание Суперкулера. Как вы видите, производители вовсе не собираются закрывать тему воздушного охлаждения, даже несмотря на то, что, казалось бы, все возможные ресурсы в этой области к сегодняшнему дню уже исчерпаны. Сегодня же мы с вами либо вычеркнем из списка претендентов, либо впишем в перечень кулеров из первого абзаца две новых модели от компаний ASUSTeK Computer Inc. и ARCTIC COOLING GmbH: Lion Square и Freezer Xtreme.

1. ASUS Lion Square: кулер со знаком льва

Небольшая коробка-кубик, в которой поставляется ASUS Lion Square, имеет удобную пластиковую ручку для переноски и вырез в картоне с лицевой стороны:

На боковых сторонах можно обнаружить информацию об использовании в конструкции кулера 8-мм тепловых трубок, что, по мнению производителя, должно привести к 30 % преимуществу при передаче теплового потока от трубок к пластинам радиатора в сравнении с обычными кулерами, в которых используются 6-мм тепловые трубки:

На другой стороне коробки вы можете видеть технические характеристики новинки, перечень процессоров и разъёмов, с которыми совместим ASUS Lion Square.





Внутри картонной коробки находится прозрачный пластиковый бокс, надёжно фиксирующий кулер. Кстати, пластик в нескольких местах лопнул и потрескался – видимо сказались перипетии пересылки кулера, но само устройство осталось не повреждённым:

В нижней части этой оболочки закреплена backplate для материнских плат с разъёмом LGA 775 и небольшая коробочка с прочими аксессуарами, в числе которых два винтовых крепления кулера для LGA 775, крепление-качель для материнских плат под процессоры AMD семейств К8 и К10, а также термопаста ASUS:

Конструкция "львёнка" чем-то напоминает оную у изученного нами ранее ASUS Silent Square EVO:

Остовом ASUS Lion Square, размеры которого составляют 126 x 126 x 144 мм, являются четыре медных никелированных тепловых трубки диаметром 8 мм, проходящие сквозь медное основание. На тепловых трубках нанизаны алюминиевые пластины двух типов с толщиной металла в 0.35 мм и межрёберным расстоянием в 2 мм:

Сверху пластины закрыты фигурной пластиковой крышкой, в центре которой в стилистике японской мифологии изображён лев:





Эту символику можно проследить и в названии кулера – Lion Square. Лев является символом силы, смелости и удачи, а вот второе слово – “Square” уже знакомая нам аббревиатура, расшифровывающаяся следующим образом:

  • Superior performance (высокая эффективность/производительность);
  • Quiet (низкий уровень шума);
  • Universal application (универсальность, поддержка платформ K8 и LGA 775);
  • Aesthetics (эстетичность, т.е. наличие моддерской подсветки вентилятора);
  • Reliable (охлаждение цепей питания процессора);
  • Easy assembly (простота установки).

Верхняя пластиковая крышка легко снимается (достаточно лишь отвернуть пару винтов):

Здесь мы можем видеть рамку крепления вентилятора кулера, которую также несложно отвернуть, в результате чего уже ничто не мешает более детально изучить радиатор ASUS Lion Square:

Как вы видим, в штампованных пластинах радиатора просто выполнен проём под вентилятор. То есть радиатор кулера состоит не из двух независимых секций, как это можно было бы предположить поначалу, а из 29 сплошных алюминиевых пластин с проёмом в центральной части. Только с двух сторон по направлению воздушного потока вентилятора в нижней части радиатора добавлены по пять независимых алюминиевых пластин с каждой из сторон:

Края всех пластин слегка загнуты в низ, благодаря чему, по мнению производителя, воздушный поток направляется к материнской плате, охлаждая, таким образом, элементы цепей питания в околосокетном пространстве. Здесь же обратите внимание, что по направлению воздушного потока в пластинах присутствует по паре продолговатых отверстий. Точно сказать, для чего это выполнено, достаточно сложно. Осмелюсь предположить, что таким образом конструкторы пытались снизить уровень шума от воздушного потока вентилятора на высоких скоростях его работы.

Трубки в основании кулера уложены в желобках и пропаяны, а также закрыты сверху пластиной крепления.





Качество обработки основания находится на довольно высоком уровне, поверхность очень гладкая, хотя о зеркальной полировке говорить здесь не приходится:

К ровности основания также сложно придраться, отпечаток термоинтерфейса на основании кулера после контакта с заранее выровненным теплораспределителем процессора был близок к идеальному:

В ASUS Lion Square установлен семилопастный вентилятор типоразмера 92 х 92 х 25 мм производства компании SUNON Inc.:

Вентилятор модели MagLev KDE1209PTVX основан на подшипнике, именуемом производителем как "Vapo". На самом деле это разновидность подшипника скольжения с увеличенным сроком службы (благодаря использованию более долговечных материалов и применению технологии центрирования ротора магнитным полем). Скорость вращения вентилятора регулируется методом широтно-импульсной модуляции (PWM) в диапазоне от ~800 (по данным мониторинга) до максимальных ~2300 об/мин. При этом в технических характеристиках ASUS Lion Square указывается, что уровень шума кулера не должен превышать отметки в 18 дБА. По всей видимости, здесь приводятся данные измерений на минимальной скорости вращения вентилятора, либо сами эти измерения проведены по достаточно "оригинальной" методике. В дополнение вентилятор оснащён четырьмя светодиодами голубой подсветки.

Процедура установки кулера проста и интуитивна. Инструкцию вы можете скачать с официального сайта (формат PDF, 3.64 Мбайт), но вряд ли она вам понадобится. В случае установки ASUS Lion Square на платформы с процессорами AMD семейств К8 и К10, материнскую плату и вовсе не придётся вынимать из корпуса системного блока, так как кулер прижимается к теплораспределителю процессора клипсой-качелью, вставляемой в прорези в пластине основания:

А вот для платформ с разъемами LGA 775 материнскую плату всё-таки придётся вынуть из корпуса, так как ASUS Lion Square крепится сквозь неё к backplate с помощью двух пластин с подпружиненными винтами:





В этом случае усилие прижима очень высокое, что, как правило, самым благоприятным образом сказывается на эффективности теплопередачи.

Расстояние от края нижней пластины радиатора кулера до поверхности материнской платы составляет 39 мм, поэтому помех элементам околосокетного пространства "львёнок" не создаст:

Внутри корпуса системного блока кулер сравнительно компактен и не мешает ни высоким радиаторам на модулях оперативной памяти, ни достаточно габаритному чипсетному радиатору новой материнской платы:

Синяя подсветка вентилятора очень тусклая, а с учётом того, что вентилятор со всех сторон закрыт пластинами радиатора, её едва видно даже ночью. Стоимость ASUS Lion Square рекомендована производителем на отметке в 55 долларов США.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 3
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 65

Комментарии 50 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают