Gigabyte GA-EP45-DQ6 – самая оверклокерская материнская плата

для раздела Лаборатория

Оглавление

Предисловие

Люди делятся на оптимистов и пессимистов, но даже последние в глубине души всё же надеются на лучшее, хотя уверены, что дальше будет только хуже. Новые модели процессоров и видеокарт (если, конечно, это не перемаркированные старые чипы), обычно действительно оказываются лучше предшественников. Они быстрее, компактнее, дешевле, холоднее, более функциональны, а иногда сочетают все перечисленные достоинства. Чипсеты – это основа основ компьютера, однако с ними ситуация не столь однозначна, хотя и тут есть приятные примеры. Чтобы не углубляться далеко в прошлое, вспомним хотя бы относительно недавнее появление набора логики Intel P35 Express. У него не было никаких значимых преимуществ перед предшественником – чипсетом Intel P965 Express, мы и не ожидали ничего хорошего, однако оказалось, что новый набор логики избавляет нас от FSB Strap, и старый чипсет был быстро забыт.

Несколько иное положение сложилось перед анонсом нового набора микросхем Intel P45 Express. Его отличия от предшественника были очевидны, достаточно вспомнить хотя бы поддержку PCI Express второго поколения и новый южный мост, хотя на данный момент явных преимуществ пользователю не давали. Уменьшенный техпроцесс позволял надеяться на улучшение оверклокерского потенциала, однако действительность оказалась разочаровывающей. Ни одна из протестированных нами новых материнских плат не оказалась свободна от ошибок и недостатков. Это неудивительно, учитывая пресловутую "болезнь роста", когда первые модели плат и ранние версии BIOS не позволяют полностью раскрыть потенциал чипсета. Однако и в разгоне процессоров новички ничуть не превосходили предшественников. Мало того, они даже не были на равных, а явно уступали лучшим системным платам недавнего прошлого.

Постепенно стало складываться впечатление, что где-то на этапе разработки или изготовления чипсета была утеряна "изюминка", которая позволяла легко и просто разгонять процессоры. К счастью, гипотезы, что в проблеме слабого оверклокерского потенциала новых плат виноват набор логики, оказались ошибочны. Материнская плата Gigabyte GA-EP45-DQ6 – это одна из старших моделей в очень обширной линейке плат Gigabyte, основанных на чипсете Intel P45 Express. Однако, несмотря на большое количество дополнительных контроллеров и очевидную сложность дизайна и разводки, ей удалось продемонстрировать в тестах отличные способности к оверклокингу. В сегодняшнем обзоре мы осветим достоинства платы, но не забудем и о недостатках, расскажем о процедуре разгона и кратко обрисуем возможности программного обеспечения, а также новых интересных технологий. А начнём мы знакомство именно с того, с чем в первую очередь сталкивается новый владелец платы – с коробки и комплекта поставки.

Упаковка и комплектность

Старшие модели материнских плат нечасто поставляются в стандартных коробках, подходящих для любой платы из серии, обычно для них разрабатывается персональный дизайн упаковки. Не стала исключением и коробка системной платы Gigabyte GA-EP45-DQ6, но на этот раз дизайнеры явно перестарались.

В центре лицевой стороны тонкой декоративной внешней фальш-коробки размещён объёмный (!) логотип самой популярной особенности современных материнских плат текущего сезона – комплекса энергосберегающих технологий, которые у Gigabyte называются Dynamic Energy Saver Advanced. На обратной стороне рассказывается о многочисленных возможностях системной платы, а ещё больше подробностей можно узнать, если откинуть верхнюю крышку, как обложку книги.





Однако глянцевая поверхность посылает блики от всех источников света, а ещё больше мешают многочисленные светоотражающие точки, которыми усыпана вся поверхность коробки. В результате можно с уверенностью прочесть лишь имя производителя и название платы, которые напечатаны крупным шрифтом, а информация, нанесённая мелким шрифтом, остаётся совершенно нечитаемой. Вернее, для каждого отдельного участка текста нужно искать свой особый угол зрения, под которым его можно прочесть.

Декоративная коробка для начала должна привлечь внимание потенциального покупателя, а затем убедить его выбрать именно это изделие рассказом о многочисленных достоинствах продукта. Что касается привлекательности, то задача выполнена упаковкой "на отлично", но до сих пор ни разу не приходилось сталкиваться с таким большим объёмом почти недоступной, а оттого бесполезной информации. Почти как девочка-блондинка. Смотришь издали – прелесть, какая дурочка! Познакомишься поближе – ужас, какая дура!

Впрочем, со своей основной задачей – сохранение содержимого, упаковка материнской платы Gigabyte GA-EP45-DQ6 справляется прекрасно. Внешняя фальш-коробка скрывает коробку из толстого и прочного картона. Внутри в отдельном пластиковом кожухе, отлитом по форме, находится сама системная плата, а все аксессуары в отдельной двухсекционной коробочке.

В комплект поставки материнской платы Gigabyte GA-EP45-DQ6 входит следующий набор компонентов:

  • руководство пользователя;
  • планка на заднюю панель с двумя портами IEEE1394;
  • брошюра с краткими инструкциями по сборке;
  • наклейки с логотипами Dolby Home Theater, Dynamic Energy Saver Advanced и Gigabyte;
  • два комплекта с планками и кабелями для подключения внешних Serial ATA устройств;
  • инструкция по установке боксового кулера Intel;
  • заглушка на заднюю панель (I/O Shield);
  • DVD-диск с программным обеспечением и драйверами;
  • пара SATA-кабелей с защёлками и Г-образными разъёмами и вторая пара с прямыми;
  • шлейфы FDD и IDE.

Дизайн и возможности

При разработке столь высокотехнологичного и многофункционального изделия, как материнская плата, инженерам приходится решать массу непростых задач и неизбежно идти на компромиссы. Ситуация особенно усложняется, когда мы говорим об одной из старших моделей, такой как Gigabyte GA-EP45-DQ6, оснащённой множеством дополнительных контроллеров. Бегло взглянув на плату, невозможно дать однозначную характеристику – удачная или неудачная разводка, удобный или неудобный дизайн. Общий вид платы не даст нам ответов на эти вопросы, а лишь поставит новые. Истину мы сможем узнать в том случае, если сосредоточимся на деталях.

А начнём мы изучение материнской платы Gigabyte GA-EP45-DQ6 с несколько нетрадиционной области – с её задней панели. Нетрудно спутать одну плату с другой, особенно в том случае, когда они выпущены одним производителем, относятся к одной линейке и имеют много общих черт. Однако задняя панель Gigabyte GA-EP45-DQ6 вам наверняка запомнится, благодаря четырём разъёмам RJ45, работу которых обеспечивают четыре интегрированных на плате гигабитных сетевых контроллера Realtek 8111C.





Помимо того задняя панель оснащена разъёмами для клавиатуры и мышки, восемью портами USB2.0, коаксиальным и оптическим S/PDIF, а так же шестью аудио-разъёмами. Восьмиканальный звук на плате реализован с помощью кодека Realtek ALC889A.

Кстати, наличием сразу четырёх сетевых карт, вероятно, объясняется присутствие на плате некоего дополнительного контроллера, расположенного между слотами PCI Express x16 для видеокарт. Он настолько горяч, что накрыт радиатором, включённым с помощью тепловой трубки в общую систему охлаждения чипсета. Подсказку даёт блок-схема платы, где линии PCI Express соединяются не непосредственно с северным или южным мостом набора логики, а с каким-то переключателем. Всё же количество доступных линий PCI Express у чипсета ограничено, потому и потребовался дополнительный управляющий контроллер.

Раз уж мы упомянули радиаторы, так давайте изучим систему охлаждения, применённую на материнской плате Gigabyte GA-EP45-DQ6. К слову сказать, такого же типа схемы работают на платах Gigabyte серий GA-EP45-DS4 и GA-EP45-DS5.

Пара небольших отдельно стоящих радиаторов на переднем плане укрывает дополнительные Serial ATA контроллеры. Система охлаждения чипсета начинается с плоского теплосъёмника, которым накрыт контроллер между слотами PCI Express x16. Сплющенная тепловая трубка ведёт от него к невысокому радиатору на южном мосту чипсета. Здесь берёт начало вторая тепловая трубка, которая вскоре заканчивается у основания более крупного радиатора на северном мосту набора логики. В его середине стартуют ещё две тепловые трубки. Одна доходит до радиатора, установленного над половиной транзисторов MOSFET схемы питания процессора, а вторая проходит дальше и заканчивается на втором радиаторе над транзисторами.

С моей точки зрения конструкция системы охлаждения не очень грамотная. Тепловая трубка сама по себе почти ничего не охлаждает. Она лишь переносит тепло от того места, где оно выделяется, к тому месту, где его удобнее рассеять. То есть в идеале один конец трубки находится непосредственно над микросхемой – источником тепла, а второй заканчивается где-то в середине охлаждающего радиатора. Однако мы видим, что текущая конструкция системы охлаждения приводит к тому, что первые три основных радиатора: на дополнительном контроллере, на южном и северном мостах чипсета, фактически "варятся в собственном соку", не получая достаточной поддержки от радиаторов схемы питания процессора.

Понятно, что первые два радиатора над дополнительным контроллером и южным мостом чипсета невозможно сделать большими и высокими, поскольку они будут мешать установке крупногабаритных видеокарт. Поэтому соединяющая их тепловая трубка вынужденно начинается и заканчивается у их оснований. Но почему вторая тепловая трубка, идущая от радиатора на южном мосту, приходит к основанию радиатора на северном, а не к его середине? А две следующие тепловые трубки, наоборот, вместо того, чтобы отводить тепло непосредственно от основания, берут начало в середине радиатора северного моста.

Материнские платы Gigabyte по-умолчанию используют весьма агрессивный алгоритм регулировки скорости вращения процессорного вентилятора. При работе процессора без разгона и без какой-либо серьёзной нагрузки подавляющую часть времени вентилятор вообще не вращается и лишь только в этом случае радиаторы над транзисторами MOSFET начинают нагреваться. Если же вентилятор крутится, то они остаются почти холодными, поскольку даже небольшого потока воздуха достаточно для того, чтобы рассеять ту небольшую долю тепла, которая до них добирается. В то же время три основных радиатора, которые в первую очередь нуждаются в интенсивном охлаждении, остаются горячими всегда, при любых режимах работы.

Справедливости ради нужно сказать, что даже такая неидеальная конструкция системы охлаждения всё же справляется со своей задачей. Ни в номинальном режиме работы процессоров, ни при разгоне, ни разу не удалось зафиксировать потерю стабильности из-за перегрева. Речь лишь о том, что грамотно спроектированная система охлаждения работала бы более эффективно, а высокая температура основных радиаторов не внушала бы опасений.





Продолжая наше знакомство с материнской платой Gigabyte GA-EP45-DQ6, стоит отметить схему питания процессора, которая построена на базе высококачественных комплектующих, разделена на двенадцать виртуальных фаз, количество которых к тому же может динамически меняться в зависимости от нагрузки. В результате мы получаем более быструю смену режимов, меньший нагрев, более долгий срок службы, высокую эффективность использования энергии и её экономию, особенно при использовании 45нм процессоров. К слову, северный мост набора логики и память используют двухфазные схемы питания.

Разъёмы питания, как и коннектор FDD, расположены удобно, вокруг процессорного сокета оставлено достаточно места, хотя, конечно, на ограниченном с трёх сторон радиаторами и тепловыми трубками пространстве непросто развернуться. Могут возникнуть сложности при установке некоторых моделей крупногабаритных процессорных кулеров.

После относительно свободной компоновки в верхней части платы перемещаемся вниз, где концентрация элементов максимальна. Используется всё доступное и даже на первый взгляд недоступное, но такое ценное свободное место.

Набор микросхем Intel P45 Express, как известно, принёс поддержку PCI Express 2.0. На плате Gigabyte GA-EP45-DQ6 имеется два слота формата PCI Express x16. Если используется только одна видеокарта, то она работает на полной скорости, при задействовании обоих слотов они переключаются в режим PCI Express x8. И обратите внимание, что второй слот лишь выглядит как полноценный PCI Express x16, на самом деле половина контактов не используется, то есть это слот PCI Express x8, выполненный в форм-факторе PCI Express x16. Вполне логичное решение, если учесть, что х8 – это максимально возможная скорость работы второго слота. Зато на освободившемся месте, прямо под слотом, ближе к защёлке, удалось разместить дополнительный контроллер IEEE1394 – Texas Instruments TSB43AB23. Пожалуй, это лучше видно на схеме размещения элементов материнской платы Gigabyte GA-EP45-DQ6.

На этой же схеме можно заметить ещё один пример, как разработчики платы оригинально решали проблему нехватки свободных площадей – один из четырёх сетевых контроллеров Realtek 8111C расположился под батарейкой! Можно только восхищаться высокой квалификацией и мастерством инженеров Gigabyte, умудрившихся помимо двух слотов формата PCI Express x16 разместить на плате ещё один слот PCI Express x1, два PCI Express x4, два PCI и множество дополнительных контроллеров.

Оригинально расположены и порты Serial ATA, которых насчитывается на плате Gigabyte GA-EP45-DQ6 десять штук. Коннекторы шести портов SATA, которые обеспечивает южный мост ICH10R, окрашены в жёлтый цвет. Четыре коннектора SATA, которые реализованы благодаря двум дополнительным контроллерам Silicon Image Sil5723, фиолетового цвета. Обе микросхемы укрыты общим и потому длинным, но узким радиатором, они обеспечивают функциональность технологии Smart Backup, возможности которой мы изучим позже.





Квадратный радиатор накрывает так называемый Gigabyte SATA2 чип, который приносит утерянную чипсетами Intel поддержку двух каналов Parallel ATA. На многих современных системных платах мы видим разъём IDE, расположенный примерно так же, в правом нижнем углу, но это далеко не самое удобное место.

Из плюсов хочется отметить цветовую кодировку коннекторов передней панели и подписи прямо внутри разъёмов USB, IEEE1394 и COM. Вдоль нижнего края платы расположились кнопки включения, Clear CMOS и Reset. Кнопки крупные, находятся поодаль друг от друга, к тому же при работе платы они подсвечиваются синим, так что перепутать их очень трудно, в отличие от многих плат с кнопками аналогичного назначения других производителей.

Раз уж мы затронули тему иллюминации, то нужно сказать, что материнская плата Gigabyte GA-EP45-DQ6 оснащена большим количеством светодиодных индикаторов, но, как это ни удивительно, они совершенно не раздражают, поскольку не мигают и не горят все одновременно. О кнопках внизу мы уже говорили – ненавязчивым синим цветом горят лишь надписи на них. Кроме того, в правом верхнем углу платы имеется линейка из двенадцати светодиодов, отражающих количество задействованных в данный момент фаз схемы питания процессора. При желании эту индикацию можно отключить. Чуть ниже, рядом с 24-х контактным разъёмом питания, имеется четыре разноцветных светодиода ACPI LED. Они загораются поочерёдно и сообщают о режиме работы системы: плата выключена, но на неё подаётся дежурное питание, система включена и работает, режим сна и т.д.

Больше всего меня испугало упоминание о диагностических светодиодах, расположенных около процессора, памяти, слотов для карт расширения, портов IDE и SATA. Я заранее представил себе плату, мерцающую, как рождественская ёлка, но оказалось, что эти светодиоды именно диагностические, они выполняют роль индикатора POST-кодов, но более просто и наглядно. Они выключены, если всё в порядке, а в случае появления какой-либо проблемы загорится соответствующий светодиод и сразу, без консультаций с руководством и расшифровки кодов, станет понятно, на каком этапе загрузки возникли сложности.

О чём мы забыли упомянуть, о недостатках? Помимо не самого удобного расположения разъёма IDE к ним можно отнести наличие всего лишь четырёх коннекторов для подключения вентиляторов, а не шести, как приличествует современной материнской плате такого класса. Ещё можно придраться к тому, что видеокарта будет мешать замене или перестановке модулей памяти. Эти недостатки обусловлены, вероятно, нехваткой свободного места. Однако, учитывая всю сложность задач, которые стояли перед разработчиками, видя, с какими проблемами они сталкивались и как изобретательно их преодолевали, следует признать, что справились они "на отлично", сведя количество недостатков к минимуму. К тому же все эти минусы не являются существенными. Дизайн материнской платы Gigabyte GA-EP45-DQ6 нельзя признать идеальным, но он выполнен на "пять с плюсом", трудно предложить более удачное решение.

По-традиции и чтобы систематизировать все сведения, полученные после внешнего осмотра материнской платы Gigabyte GA-EP45-DQ6, завершим эту главу таблицей с перечнем её технических характеристик.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 3
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 145

Комментарии Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают