Тестирование кулеров на тепловых трубках CoolJag Falcon 92-Al и Falcon 92-Cu

4 июля 2007, среда 00:11

Предисловие

Новые системы охлаждения появляются на рынке по-разному. Известные компании, такие, например, как Zalman или Scythe, ещё за несколько месяцев до появления на рынке своих новинок анонсируют их, рассылая по всем новостным лентам пресс-релизы. Сразу же после появления первых новостей, фотографий, характеристик, кулеры вовсю обсуждаются в “железных” конференциях. Менее известные компании, либо вообще только что появившиеся, я бы даже сказал осторожно предлагают на тестирование свои системы охлаждения, не претендуя при этом на лавры победителей. Сегодняшний материал как раз посвящён обзору и тестированию двух кулеров пока малоизвестной у нас компании CoolJag.

Тайваньская компания CoolJag существует на рынке давно, а именно – начиная с 1986 года. В пока ещё не слишком обширном ассортименте выпускаемой компанией продукции есть как кулеры для серверов, так и для домашних компьютеров. CoolJag одинаково много уделяет внимания разработке систем охлаждения для серверных платформ с процессорами AMD и Intel. Есть в числе продуктов CoolJag и чипсетные кулеры, а также вентиляторы, радиаторы и термоинтерфейсы. Однако, из всего ассортимента нам показались интересными лишь две новые модели кулеров на тепловых трубках, а именно – CoolJag Falcon 92-Al и Falcon 92-Cu, с которыми мы вас сегодня и познакомим.

1. Обзор кулеров CoolJag Falcon 92-Al и Falcon 92-Cu

Оба кулера поставляются в одинаковых по форме картонных коробках, оснащённых пластиковыми ручками для переноски:

Внутри коробок находятся пластиковые корсеты, отлитые строго по форме кулеров, в которых они и закреплены. Сквозь вырезы в картоне можно частично разглядеть новые системы охлаждения от CoolJag. Упаковка, в которой поставляется полностью медная модель, имеет оранжевый оттенок надписей, а алюминиевая – серебристый, поэтому случайно перепутать их не получится. Помимо подробных технических характеристик и прочей менее полезной информации на упаковке имеется весьма амбициозное заявление о том, что представленные системы охлаждения попросту являются лучшими на рынке. Думаю, что за достаточно продолжительный период тестов различных систем охлаждения мы с вами уже научились относиться к таким надписям скептически, тем не менее от поспешных выводов здесь пока предлагаю воздержаться.

На дне каждой коробки есть небольшой плоский бокс с аксессуарами:





Внутри него находятся следующие компоненты:

  • backplate для материнских плат с разъемом LGA 775;
  • два сменных крепления для установки кулера на платформы с процессорами семейства K8;
  • четыре винта с фигурными головками для закрепления backplate;
  • четыре винта для закрепления кулера;
  • тюбик термопасты Shinetsu 7762;
  • инструкция по установке кулера.

Не удивляйтесь отсутствию в комплекте поставки крепления для LGA 775, так как оно по умолчанию установлено непосредственно на кулере. Термопасту Shinetsu 7762 мы уже тестировали ранее. Правильнее сказать – пытались тестировать. И в этот раз ничего не изменилось, всё та же густая труднонаносимая субстанция серого цвета с никакой эффективностью. После нескольких неудачных попыток и резких скачков температуры процессора пришлось вновь отказаться от её использования в тестах. Может быть неправильно наносил? Тогда в инструкции производителю стоило бы отметить этот момент отдельно, но подробностей о термопасте и её правильном нанесении в инструкции нет.

Но хватит о грустном, встречаем CoolJag Falcon 92-Al и Falcon 92-Cu:

Как это уже стало понятно по названию кулеров и их упаковке, одна модель выполнена практически полностью из меди, а другая имеет алюминиевые ребра радиатора. На этом отличия между двумя системами охлаждения и заканчиваются. Поэтому далее я предлагаю вам рассмотреть именно медную модель Falcon 92-Cu, как наиболее интересную с точки зрения оверклокинга.

Итак, перед нами классический образец кулера на тепловых трубках. В его основе четыре медные тепловых трубки диаметром 6 мм, на которых подвешен радиатор:





Внимательные оверклокеры сразу же обратят внимание на неравномерность ребер ввверху центральной части радиатора. Этот дефект действительно имел место быть, причем на обеих моделях и с обеих сторон радиаторов:

Дело в том, что во время пересылки пластиковые “корсеты” раскрылись и погнули своими краями часть рёбер. Благо, это легко поправимо, поэтому снова вернёмся к изучению новинок.

Рёбра радиаторов кулеров выполнены в виде своеобразной чаши, а вентилятор расположен внутри этой самой “пиалы” и закреплён на алюминиевой ножке, привернутой к двум боковым рёбрам:

Учитывая, что от классического вентилятора в кулерах CoolJag установлена только крыльчатка, то и края рёбер, закрывающие сбоку вентилятор, также охлаждаются потоком воздуха. Тактильно проверено, что во время прогрева процессора верхние концы рёбер также в достаточной степени горячие, что говорит о работе пластин радиатора по всей их площади. Оригинальное решение, нечего сказать, а вот насколько оно оказалось эффективным, покажут тесты.

Расстояние между рёбрами радиатора составляет 1.5 мм, а общее число рёбер равно 66:

Площадь контакта между тепловыми трубками и рёбрами радиатора увеличена за счёт горлышек, образованных во время горячей протяжки рёбер на трубки.

Системы охлаждения CoolJag оборудованы вентилятором типоразмера 92 х 25 мм с семью полупрозрачными лопастями:





От вентилятора идёт четырёхконтактный провод и разъём для подключения к коннектору на материнской плате. Таким образом заявлена поддержка PWM-функции управления скоростью вращения вентилятора. Однако, на практике оказалось, что даже если материнской платой поддержка PWM реализована корректно, то частота вращения всё равно не регулируется на обеих моделях (для того чтобы в этом убедиться, мне даже пришлось временно сменить “материнку”).

Не знаю, для чего производитель приводит в технических характеристиках поддержку PWM, но реально частота вращения регулируется термодатчиком, который расположен в самом неправильном для этого месте:

Нетрудно заметить, что поток воздуха от лопастей вентилятора всегда будет охлаждать этот самый датчик, и никакого повышения частоты вращения не будет. Так и оказалось на самом деле. Вне зависимости от материнской платы и температурного режима процессора вентилятор всегда вращался с постоянной скоростью в 1400 об/мин, и это при том, что по техническим характеристикам скорость его вращения должна варьироваться в диапазоне от 1200 до 2500 об/мин. Тем не менее, подогнув датчик температуры вниз до той степени, чтобы он касался рёбер, мне удалось заставить работать вентилятор в диапазоне 1400~1700 об/мин, в зависимости от температуры процессора.

Продвигаясь в описании кулера сверху вниз, посмотрим на его основание:

Качество его обработки находится на высоком уровне:

Несмотря на то, что полиэтиленовая пленка, защищающая поверхность основания от случайных царапин и сколов, отвалилась у обеих моделей ещё во время пересылки кулеров, никаких видимых глазом повреждений на основании не обнаружено.





В нижней части кулера непосредственно над тепловыми трубками установлен небольшой алюминиевый радиатор:

Вообще, радиатором его назвать было бы неверно, так как основная функция этого ”ёршика” - прижимать сменные пластины крепления кулера. Что же касается контакта с тепловыми трубками, то его попросту нет, так как при привернутом радиаторе между желобками в нём и трубками есть просветы, да и никакого термоинтерфейса там не замечено:

В свою очередь, трубки соединены с медным основанием методом пайки.

CoolJag Falcon 92-Al и Falcon 92-Cu предназначены для установки на материнские платы с разъемом LGA 775 и Socket 754/939/940/AM2. Установка кулеров элементарна. Как я уже сказал выше, по умолчанию к основанию привернуты два крепления для LGA 775. Если ваша платформа имеет конструктивное исполнение под процессоры K8, то достаточно только сменить крепление и зацепить его за зубья стандартной пластиковой рамки сокета. В этом случае даже вынимать материнскую плату из корпуса системного блока не придётся. Ориентация кулера на Socket 754/939/940/AM2 ограничена двумя положениями и зависит от расположения процессорного разъёма.

Установка кулера на LGA 775 более трудоёмка, но столь же несложна. Материнскую плату вынуть всё-таки придётся. Сделать это необходимо для того, чтобы привернуть сквозь плату к backplate винты с головками, а уже затем к ним четырьмя винтами притянуть клипсы крепления кулера. Кстати под винты для backplate между винтами и материнской платой я рекомендую подложить тонкие шайбы, которых в комплекте почему-то нет.

В случае с LGA 775 CoolJag Falcon 92-Al (Cu) можно повернуть на все четыре стороны и при этом его трубки скорее всего не помешают даже высоким элементам околосокетного пространства:

Да и в целом кулеры Falcon 92 по современным меркам компактны, ведь их размеры составляют 106 x 122 x 111 мм:

Вес алюминиевой модели равен всего лишь 392 граммам, а вот медная будет заметно потяжелее – её вес составляет 736 грамм.

Вентиляторы кулеров оснащены тремя светодиодами зелёного света и будут радовать в темноте любителей моддинга:

В завершении обзора кулеров приведём их технические характеристики в нижеследующей таблице:

Наименование технических
характеристик
CoolJag Coolers
Falcon 92-Al Falcon 92-Cu
Размеры кулера Д х Ш х В, (вентилятора), мм 106 x 122 x 111
(92 x 25)
Материал радиатора и конструкция алюминиевые рёбра
на 4 медных
тепловых трубках и
медном основании
медные рёбра на 4
медных тепловых
трубках и медном
основании
Скорость вращения вентилятора, об/мин ~1200 - 2500 (±10)
Уровень шума, дБА ~ 18 - 27
Тип и число подшипников вентилятора 2, качения
Возможность установки на CPU разъемы LGA 775, Socket 754/939/940,
Socket AM2
Вес кулера, грамм 392 736
Дополнительно термопаста Shinetsu 7762

Со стоимостью кулеров не всё так однозначно. В России эти системы охлаждения пока не продаются, в то же время на зарубежных сайтах медная модель предлагается по цене от 42 до 53 долларов США, а алюминиевая от 34 до 40.

2. Тестовая конфигурация, методика тестирования и система охлаждения для сравнения

Тестирование всех систем охлаждения проводилось как на открытом стенде, так и в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • Материнская плата: ASUSTek P5B Deluxe/WiFi-AP (Intel P965), LGA 775, BIOS 1101;
  • Охлаждение чипсета: Thermaltake Extreme Spirit II (~2500 об/мин);
  • Процессор: Intel Core 2 Quad Q6600 2400 МГц, 1.2875 В, L2 2 х 4096 Кб, FSB: 266 МГц x 4, (Kentsfield, B3);
  • Термоинтерфейс: Fanner 420 (Stars);
  • Видеокарта: Sysconn GeForce 8600 GTS 256 Мб / 128 Бит, 675/2016 МГц;
  • Система охлаждения видеокарты: Arctic Cooling Accelero S2 (пассивный режим);
  • Оперативная память: 2 x 1024 Мб DDR2 Corsair Dominator TWIN2X2048-9136C5D (SPD: 1142 МГц, 5-5-5-18, 2.1 В);
  • Дисковая подсистема: SATA-II 320 Гб, Hitachi (HDT725032VLA360), 7200 об/мин, 16 Мб, NCQ;
  • Привод: DVD RAM&DVD±R/RW&CDRW NEC ND-4571A;
  • Корпус: ATX ASUS ASCOT 6AR2-B Black&Silver (на вдув и на выдув установлены 120-мм корпусные вентиляторы Cooler Master ~1180 об/мин, ~21 дБА, на боковой стенке 120-мм вентилятор Sharkoon Luminous Blue LED на ~1000 об/мин);
  • Блок питания: MGE Magnum 500 (500 W) + 80-мм вентилятор GlacialTech SilentBlade (~1700 об/мин, 19 дБА).

В ветках обсуждения статей о тестировании кулеров, да и в почте несколько раз просили рассказать, что за четырёхъядерный процессор у нас появился, и почему он так мало греется? Почему так мало греется – не скажу (по мне, так нормально прогревается), а вот фото процессора мне привести не сложно:

Как видно, в тестах нами используется инженерный семпл Intel Core 2 Quad Q6600 с номинальной частотой в 2400 МГц. Традиционной пятисимвольной маркировки на крышке теплораспределителя нет, а на официальном сайте Intel есть только один четырёхядерный процессор с частотой в 2400 МГц. Его маркировка - SL9UM, а характеристики следующие:

Как было выяснено ранее, максимально стабильная частота при воздушном охлаждении предоставленного нам на тесты экземпляра CPU составляет 3392 МГц при напряжении в 1.5 В (открытый стенд, кулер Enzotech Ultra-X на 2500 об/мин). Если верить eXtreme Power Supply Calculator (v2.5 Lite), то при таком разгоне TDP процессора с номинальных 105 Ватт вырастает до 201 Ватта.

Все тесты были проведены в операционной системе Windows XP Professional Edition SP2. Для мониторинга температуры процессора использовалась программа SpeedFan версии 4.32, поддерживающая считывание показаний температуры непосредственно из регистров процессоров (CPU Sensor). Разогрев CPU осуществлялся с помощью программы OCCT (OverClock Checking Tool) версии 1.1.0 при 25-минутном периоде тестирования из которого первая и последние 4 минуты – время простоя системы.

Все системы автоматической регулировки оборотов вентиляторов кулеров в BIOS материнской платы были выключены. Контроль срабатывания термозащиты процессора Intel Core 2 Quad осуществлялся с помощью программы RightMark CPU Clock Utility версии 2.25. У тестового экземпляра процессора режим пропуска тактов (throttling) определен эмпирическим (т.е. опытным) путём и активировался по достижении температуры в ~82 градуса Цельсия и выше.

Эффективность систем охлаждения проверялась не менее чем двумя циклами тестирования с периодом стабилизации температуры в корпусе системного блока равным 25-30 минутам. На открытом стенде период стабилизации был практически вдвое меньше. За итоговый результат принимались максимальные показатели температуры самого горячего ядра процессора по двум циклам тестирования (при условии, если разница между данными не превышала одного градуса, в противном случае тестирование проводилось ещё как минимум один раз). Несмотря на период стабилизации температуры, как правило, результаты второго цикла прогрева были выше на 0.5-1 градус.

Комнатная температура во время тестирования контролировалась электронным термометром, с возможностью мониторинга изменения температуры за последние 6 часов. Во время тестирования всех систем охлаждения комнатная температура стабилизировалась на отметке в 24~24.5 градусов Цельсия (отмечена на диаграмме). Добавлю, что частота вращения вентиляторов кулеров на диаграмме указана не по техническим характеристикам, а по данным мониторинга.

Систему охлаждения для сравнения долго выбирать не пришлось. Популярность Thermaltake Big Typhoon, его высокая эффективность и, что немаловажно, стоимость – делают это кулер ну если не эталоном, то наиболее подходящим для сравнения. Если есть другие предложения, пишите в ветке обсуждения сегодняшней статьи, но учитывайте, что тестировать с любыми новыми кулерами сразу же пяток-другой разных систем охлаждения никто не собирается. Кроме того, совсем недавно мы тестировали много эффективных систем охлаждения, включая Thermaltake Big Typhoon, поэтому, как мне кажется, сопоставить полученные сегодня результаты с нужным вам кулером труда не составит.

3. Результаты тестирования эффективности и уровня шума кулеров

Разгон процессора был ограничен эффективностью самого слабого кулера сегодняшнего тестирования. Нетрудно догадаться, что им оказался CoolJag Falcon 92-Al. Справедливости ради, отмечу, что нельзя назвать этот кулер “слабым”, так как при его использовании четырёхъядерный процессор удалось разогнать до 3268 МГц при напряжении в 1.4875 В. Отличный результат для лёгкого алюминиевого кулера! К примеру, для всем известного Scythe Ninja со 120-мм вентилятором на 1200 об/мин такой разгон также оказался предельным. Дальше будет ещё интереснее...

Посмотрим на все полученные результаты:

Очевидно, что оба кулера от CoolJag проигрывают Thermaltake Big Typhoon, но такую ситуацию мы с вами уже видели десятки раз, поэтому не удивляет. В целом же новые системы охлаждения Falcon 92-Al и Falcon 92-Cu демонстрируют завидную эффективность. Особо радует медная версия кулера. То, что Falcon 92-Cu только лишь на 2-3 градуса лучше, чем алюминиевый Falcon 92-Al, охлаждает процессор, ещё не показатель. Давайте посмотрим на максимально достигнутую частоту процессора и его температуру в пике загрузки на каждом из кулеров. Тесты проводились на открытом стенде:

Зачеркнутый результат Falcon 92-Al означает, что этот кулер не прошёл тестирование при напряжении ядра в 1.5 В, а частота в 3268 МГц при напряжении в 1.4875 В, о которой я говорил выше, – максимум, на что способна алюминиевая версия Falcon 92. Медный же вариант новинки, напротив, демонстрирует отличный результат по максимальной частоте. Разгон четырёхъядерника свыше 3300 МГц автоматически даёт пропуск в когорту суперкулеров.

Стоит отметить, что Falcon 92-Cu при этом проигрывает Thermaltake Big Typhoon шесть градусов в пике загрузки и 18 мегагерц по максимальной частоте, но есть ещё один аспект, о котором я пока не сказал ни слова. Напомню, что после нехитрых манипуляций с термодатчиком вентилятора его максимальная частота вращения составила только лишь ~1700 об/мин. Логично предположить, что 92-мм вентилятор на такой частоте вращения будет работать тише, чем 120-мм на ~1400 об/мин, что и было подтверждено измерениями уровня шума. Методика вам уже знакома. Уровень шума кулера Falcon 92-Cu на расстоянии в 1 м был зафиксирован на отметке в 35.9 дБА (3 см – 53.1 дБА), в то время как для Thermaltake Big Typhoon эти же показатели составили 37.8 дБА и 54.7 дБА, соответственно.

К сожалению, по указанным мною выше причинам, проверить, на что способны кулеры от CoolJag на максимально заявленной частоте вращения вентилятора в ~2500 об/мин мне не удалось. Остается только предположить, что при столь маленьком расстоянии между рёбрами радиатора кулеров Falcon 92 увеличение воздушного потока должно заметно способствовать повышению их эффективности.

Заключение

Ну что же, рассмотренные и протестированные в сегодняшней статье системы охлаждения от CoolJag оставили самое благоприятное впечатление. Эффективные, тихие и в достаточной степени компактные кулеры обязательно найдут свое место на рынке и в системных блоках компьютерных энтузиастов. Конечно же, немаловажную роль при этом будет играть стоимость новинок, так как конкурентов в данном секторе рынка предостаточно. Что отметить из отрицательных сторон кулеров, однозначно сказать сложно. Отсутствие поддержки Socket 478 и Socket A сегодня уже никого не пугает. Проблемы с PWM-регулятором и термодатчиком есть, но не критичны, так как Суперкулер должен быть тихим, а на максимуме в 2500 об/мин кулеры Falcon 92 таковыми быть точно перестанут. Разве что недоработку вспомогательного радиатора над трубками можно записать в недочеты, но здесь, как мне кажется, прямые оверклокерские руки быстро превратят этот радиатор из декоративного в эффективный.

Компании CoolJag хочется пожелать скорейшего и массового выхода на европейские рынки (включая российский) и не останавливаться на достигнутом, а в скором времени порадовать всех любителей разгона например каким-нибудь Falcon 120-Cu... И смените, пожалуйста, термоинтерфейс, идущий в комплекте с кулерами :).

Дискуссии по теме статьи в конференции Overclockers.ru:

Сергей Лепилов aka Jordan

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Комментарии 38 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают