Patriot представляет PC2-10100 SDRAM: тестируем PDC22G10100ELK

22 июня 2007, пятница 00:35
Несмотря на то, что на рынке уже появились материнские платы с поддержкой DDR3 SDRAM, новая память не спешит набирать популярность. Даже по самым оптимистичным прогнозам в этом году её доля в высокопроизводительным секторе рынка не превысит и 50%. И это совершенно логично. Пока что существующие модули DDR3 памяти не могут обеспечить уровень производительности, превышающий быстродействие старой доброй DDR2 SDRAM из-за более высокой латентности и относительно невысоких частот. Конечно, со временем появятся и скоростные модули DDR3 памяти, работающие значительно быстрее модулей DDR2 SDRAM, но пока что даже самые именитые производители не могут предложить ничего лучше, чем DDR3-1067 с таймингами 7-7-7-21 и DDR3-1333 с задержками 8-8-8-24. Естественно, такая память проигрывает в скорости оверклокерской DDR2 SDRAM, частоты которой на сегодняшний день доросли уже до DDR2-1150 и DDR2-1250 при использовании таймингов 5-5-5-18. Соответственно, с точки зрения здравого смысла (то есть производительности и цены, которая для DDR3 SDRAM, как для любого нового продукта, на сегодняшний день непомерно высока) пока что переход на DDR3 смело можно отложить.

Если же усовершенствование подсистемы памяти с целью увеличения её быстродействия входит в ваши ближайшие планы, то, пожалуй, самое время присмотреться к скоростной DDR2 SDRAM. Например, как раз недавно мы рассматривали такие модули, предлагаемые компаниями Corsair и OCZ. Впрочем, хотя эта пара фирм и считается ведущими производителями скоростной DDR2 SDRAM, лидерство в части наращивания частот памяти этого типа, оказывается, принадлежит уже не им. Привычную ситуацию сломала амбициозная компания Patriot, анонсировавшая на днях свои новые модули DDR2 SDRAM, рассчитанные на работу при частоте 1262.5 МГц.

Таким образом, Patriot смогла предложить DDR2 память, имеющую более высокую штатную частоту работы, чем у модулей Corsair Dominator TWIN2X-10000C5D, которые считались самыми скоростными на рынке до настоящего времени. Причём, что особенно удивительно, новые сверхскоростные модули Patriot не используют никаких хитроумных систем отвода тепла, которыми в последнее время нас пытаются поразить производители оверклокерской памяти. Благодаря этому стоимость новинки находится на вполне приемлемом уровне, что может позволить сделать высокочастотную DDR2 SDRAM достаточно распространённым продуктом.

Иными словами, Patriot собралась не только переплюнуть корифеев, компании Corsair и OCZ, но и сломать рынок, инициировав снижение цен на быструю DDR2 SDRAM для оверклокеров. Именно поэтому обойти стороной столь многообещающий продукт мы не смогли, из-за чего у нас на сайте и появился настоящий обзор, посвящённый, как вы, наверное, уже поняли, комплекту модулей памяти Patriot PDC22G10100ELK.

Подробности о Patriot PDC22G10100ELK

Попавшие к нам на тестирование модули памяти Patriot PDC22G10100ELK на первый взгляд не могут похвастать какими-либо оригинальными технологиями. По крайней мере, выглядят они вполне обыденно, подобно любой другой оверклокерской памяти, поставляемой компанией Patriot .

Рассматриваемый нами комплект включает пару модулей ёмкостью 1 Гбайт, предназначенных к использованию в двухканальном режиме на частоте 1262.5 МГц (согласно спецификации). Номинальные задержки, при которых указанная пара DIMM должна покорять эту феноменально высокую частоту, вполне обычны и равны 5-5-5-18 (при 2T Command Rate). При этом штатное напряжение модулей равно всего 2.3 В.

На этот момент следует обратить особое внимание. Дело в том, что для улучшения частотного потенциала оверклокерских модулей памяти производители прибегают именно к увеличению напряжения питания DDR2 SDRAM выше определённого спецификацией значения, составляющего 1.8 В. При этом, достижение частот, значительно превышающих 1 ГГц, зачастую требует достаточно сильного приращения вольтажа. Например, рассмотренные нами недавно модули памяти Corsair Dominator TWIN2X-10000C5D, рассчитанные на работу при частоте 1250 МГц, требовали установки напряжения питания, достигающего 2.4 В. Однако, как выяснилось позднее, напряжение 2.4 В и выше может быть потенциально опасно для чипов, и с этим начали сталкиваться оверклокеры. К счастью, инженеры Patriot учли ошибки предшественников и не стали излишне «задирать» напряжение для своих модулей, ограничившись величиной 2.3 В.

К счастью, как следует из характеристик новой памяти от Patriot, на частотном потенциале в данном случае это не сказалось. Модули Patriot PDC22G10100ELK предназначены для эксплуатации на ещё более высокой частоте 1262.5 МГц, чем Corsair Dominator TWIN2X-10000C5D. Кстати, столь странная частота обуславливается, скорее всего, желанием Patriot получить модули с пропускной способностью 10.1 Гбайт в секунду, что даёт право с одной стороны хоть немного переплюнуть конкурентов, а с другой - «красиво» маркировать свой продукт как PC10100.





Система охлаждения, применённая на Patriot PDC22G10100ELK, не может похвастать инновационностью. Для отвода тепла от чипов памяти на модулях используются стандартные для оверклокерской продукции Patriot штампованные алюминиевые теплорассеиватели, снабжённые невысокими рёбрами. Радиаторы анодированы в чёрный цвет, кроме того, на них наклеены рельефные логотипы Patriot и DDR2. Следует отметить, что эти пластины, отводящие тепло от чипов, не имеют никакой специальной системы крепления, они просто приклеены на теплопроводящей ленте.

Как это ни странно, система охлаждения высокоскоростных модулей Patriot не только прекрасно обходится без тепловых трубок, водяного охлаждения или оригинальных радиаторов увеличенной площади, но и даже не использует в своём составе медных частей. Волей-неволей в голову закрадываются сомнения относительно реальной нужности тех «навороченных» систем охлаждения, которые применяют в своих продуктах многие другие поставщики оверклокерской памяти.

Традиционно, на каждом модуле комплекта Patriot PDC22G10100ELK имеется стикер-наклейка, на которой указан артикул продукта, его принадлежность к классу PC2-10100, ёмкость и тайминги.

Поставляются модули в достаточно обыденной пластиковой прозрачной упаковке, на бумажном вкладыше, в которую имеется не только типовое руководство по установке модулей DIMM в слоты, но и характеристики штатного режима работы: частота, задержки и напряжение.

Содержимое SPD уже вряд ли кого-то интересует, тем не менее, отметим, что модули запрограммированы на максимальную совместимость. Поддерживается в Patriot PDC22G10100ELK и EPP, с содержимым соответствующего профиля можно ознакомиться на скриншоте.

Сразу бросается в глаза, что инженеры Patriot по какой-то причине не стали программировать EPP в соответствии с заявленной в спецификации модулей частотой. Это значит, что при конфигурировании системы, основанной на чипсете семейства nForce «на автомате» память будет функционировать не как PC2-10100, а на частоте 1200 МГц, то есть как PC2-9600. Остальные же параметры указанные в профиле, включая напряжение и тайминги, с декларируемыми в спецификации совпадают. Впрочем, настоящих оверклокеров небольшое замеченное нами несоответствие испугает вряд ли. Главное, чтобы модули были работоспособны на частоте 1262.5 МГц при разгоне. А, значит, пора переходить к практическим тестам, но предварительно сведём воедино все штатные характеристики рассматриваемого комплекта модулей памяти.

  Patriot PDC22G10100ELK
Объём комплекта памяти 2 модуля по 1 Гбайту
Частота 1262.5 МГц
Тайминги 5-5-5-18-2T
Напряжение 2.3 В
Используемые чипы Micron D9GКХ
Система охлаждения Алюминиевые пластины - радиаторы





Обратите внимание, в основе модулей Patriot PDC22G10100ELK лежат чипы Micron D9GКХ, а не Micron D9GMH, которые используют в своих топовых продуктах Corsair и OCZ.

Однако, и Micron D9GКХ относятся к весьма любимой оверклокерами серии, благодаря своим возможностям работать при агрессивных задержках на достаточно высоких частотах.

Тестирование на разгон

Поскольку результаты тестов производительности оверклокерской памяти, направленной на достижение высоких частот, мы уже проводили, в этой статье основное внимание будет уделено разгонному потенциалу Patriot PDC22G10100ELK.

Но перед тем как перейти собственно к описанию тестового процесса, необходимо отметить, что столь скоростные, как Patriot PDC22G10100ELK модули могут быть интересны только обладателям материнских плат, основанных на наборах логики NVIDIA nForce 600i. Дело в том, что чипсеты, предлагаемые Intel, включая iP965 и iP35, позволяют повышать частоту памяти свыше 1200 МГц с большим трудом. Достижение же частоты 1250 МГц и вовсе кажется для плат на базе наборов логики Intel непосильной задачей. Поэтому все производители оверклокерской памяти, предлагающие DDR2 SDRAM с частотой 1250 МГц (и выше), специально акцентируют внимание на том, что такая память предназначается для систем, основанных на платах с чипсетом nForce 680i. От себя же добавим, что и среди таких плат способны беспрепятственно разгонять память далеко не все продукты. Наилучшими результатами в этом отношении могут похвастать разве что платы с референсным дизайном.

В свете вышесказанного для оверклокерских экспериментов была собрана тестовая система, в основе которой использовался разогнанный процессор Core 2 Extreme и материнская плата EVGA 122-CK-NF67-A1 (Designed by NVIDIA), базирующаяся на наиболее подходящем для оверклокинга DDR2 SDRAM наборе логики NVIDIA nForce 680i SLI. В целом, эта система включала следующие комплектующие:

  • Процессор: Intel Core 2 Extreme X6800, работающий на частоте 3.2 ГГц (8 x 400 МГц).
  • Материнская плата: EVGA 122-CK-NF67-A1 (LGA775, NVIDIA nForce 680i SLI).
  • Графическая карта: PowerColor X1900 XTX 512MB (PCI-E x16).
  • Дисковая подсистема: Western Digital WD1500AHFD (SATA150).
  • Операционная система: Microsoft Windows Vista x86.

Благодаря тому, что набор логики NVIDIA nForce 680i SLI позволяет псевдоасинхронное тактование памяти, частота FSB в процессе тестов памяти не изменялась. Для проверки стабильности работы системы при разгоне DDR2 SDRAM использовались утилиты Memtest86, S&M и SP2004/ORTHOS.

В первую очередь для наиболее распространённых наборов задержек мы искали предельные частоты, при которых комплект памяти сохраняют возможность к устойчивому и надёжному функционированию. При этом рассматриваемые модули DDR2 SDRAM испытывались на их штатном напряжении в 2.3 В. Тесты были проведены как при установке параметра Command Rate в 2T, так и при выборе 1T Command Rate.





Итак, на графике для каждого набора таймингов показаны предельные частоты, при которых память сохраняет полную и стабильную работоспособность.

Полученные результаты вызывают не столько разочарование, сколько негодование. Дело в том, что присланные нам на тесты образцы Patriot PDC22G10100ELK не смогли заработать в заявленном спецификацией режиме. Максимальная частота, которая покорилась этой памяти при напряжении 2.3 В и таймингах 5-5-5-18-2T, составила лишь 1215 МГц, что почти на 50 МГц меньше, чем было обещано.

И хотя данный казус сильно испортил наше впечатление о новом продукте Patriot, не отметить тот факт, что, тем не менее, модули хорошо проявили себя при таймингах 4-4-4-12, разогнавшись до 1.1 ГГц, мы не можем. Впрочем, несмотря на большие надежды, которые были возложены на Patriot PDC22G10100ELK, эти модули гонятся всё же хуже, чем флагманская память Corsair Dominator TWIN2X-10000C5D.

Дальнейшее исследование разгонного потенциала Patriot PDC22G10100ELK показало, что эти модули всё-таки могут работать на заявленной частоте 1262.5 МГц с таймингами 5-5-5-18. Однако для этого напряжение питания должно быть повышено до 2.5 В, при таких установках они успешно проходят тесты на стабильность.

Однако, длительная эксплуатация DDR2 SDRAM при таком напряжении не рекомендуется во избежание возможной деградации чипов памяти.

Что же касается результатов тестов, полученных при установке 1T Command Rate, то они приведены на следующем графике.

Ничего выдающегося. В режиме с 1T Command Rate новые модули памяти от Patriot демонстрируют достаточно низкие результаты разгона.





Дополнительное тестирование: Intel P35

Несмотря на то, что рекомендованной средой для использования Patriot PDC22G10100ELK выступают материнские платы, основанные на наборе логики NVIDIA nForce 680i, отказать себе в удовольствии дополнительно испытать этот продукт на плате, основанной на новом чипсете Intel, мы не могли. Для второго этапа тестирования наша система изменилась следующим образом:

  • Процессор: Intel Core 2 Extreme X6800.
  • Материнская плата: ASUS P5K Deluxe (LGA775, Intel P35).
  • Графическая карта: PowerColor X1900 XTX 512MB (PCI-E x16).
  • Дисковая подсистема: Western Digital WD1500AHFD (SATA150).
  • Операционная система: Microsoft Windows Vista x86.

Новый интеловский чипсет по умолчанию использует 2T Command Rate. Поэтому, первый график показывает предельные частоты, при которых память сохраняет полную и стабильную работоспособность именно в этом режиме. Поскольку набор логики Intel P35 не поддерживает асинхронное тактование шины памяти, в экспериментах шина FSB разгонялась одновременно с памятью. В тестах мы пользовались тремя соотношениями FSB:Mem – 1:1, 4:5 и 2:3. Надо заметить, что вне зависимости от выбранного делителя, результаты предельного разгона памяти не разнились.

Результаты практически не отличаются от полученных при тестах Patriot PDC22G10100ELK на плате с набором логики NVIDIA nForce 680i. Однако надо отметить, что разгон памяти при таймингах 5-5-5-18 упёрся в данном случае не столько в возможности памяти, сколько в возможности материнской платы. Иными словами, работать на штатной частоте 1250 МГц на платах с чипсетом Intel P35 не сможет даже и Corsair Dominator TWIN2X-10000C5D – проверено.

На этом мы могли бы с чистой совестью завершить описание тестирования Patriot PDC22G10100ELK на плате с чипсетом Intel P35, если бы не одно но. Последние версии BIOS используемой нами в тестах материнской платы ASUS P5K Deluxe получили возможность активации режима 1T Command Rate. Пока что данная опция работает не всегда одинаково успешно, однако провести некое предварительное тестирование это нам не помешало.

Так, все тесты при 1T Command Rate выполнялись при использовании делителя FSB:Mem, установленного в значение 5:6. Дело в том, что только такое соотношение частот позволяет получать наивысшие результаты разгона DDR2 SDRAM в режиме с 1T Command Rate.

Приведённые результаты существенно отличаются от полученных нами на материнской плате с чипсетом NVIDIA nForce 680i. Пока что трудно сказать, с чем это связано, но на ASUS P5K Deluxe модули Patriot PDC22G10100ELK с 1T Command Rate проявили себя значительно лучше. Так, при установке задержек по схеме 4-4-4-12 они даже смогли покорить частоту в 1 ГГц, а при таймингах 3-3-3-10 результат оказался даже выше, чем в аналогичных условиях, но при 2T Command Rate.

Ну и в заключение – небольшой бонус. Коли уж нам удалось протестировать комплект модулей памяти Patriot PDC22G10100ELK на материнской плате с чипсетом Intel P35, мы решили обратить внимание и на производительность соответствующей системы в зависимости от различных вариантов выбора таймингов и частоты работы DDR2 SDRAM. Установив частоту FSB в 400 МГц и множитель процессора в 8x, мы решили поинтересоваться, какой из доступных для Patriot PDC22G10100ELK режимов работы покажет наивысшую производительность.

В первую очередь давайте посмотрим на практическую пропускную способность и латентность подсистемы памяти, измеренную при помощи утилиты Everest.

  DDR2-800
3-3-3-10-2T
DDR2-960
4-4-4-12-2T
DDR2-960
4-4-4-12-1T
DDR2-1000
4-4-4-12-2T
DDR2-1200
5-5-5-18-2T
Memory Read (MB/s) 8261 8822 9006 9154 9623
Memory Write (MB/s) 7297 7282 7294 7305 7294
Memory Copy (MB/s) 6983 7338 7415 7494 7630
Memory Latency (ns) 58.6 55.7 53.4 53.8 51.6

Рост частоты вызывает увеличение скорости подсистемы памяти и падение латентности, даже невзирая на ухудшающиеся тайминги. Кстати, по приведённым цифрам хорошо видно, что активация режима 1T Command Rate на Intel P35 даёт лишь весьма незначительный эффект.

В реальных приложениях картина примерно такая же.

  DDR2-800
3-3-3-10-2T
DDR2-960
4-4-4-12-2T
DDR2-960
4-4-4-12-1T
DDR2-1000
4-4-4-12-2T
DDR2-1200
5-5-5-18-2T
SuperPi, 8M (sec) 203.67 201.35 200.13 199.17 198.08
Half-Life 2, 1024x768 (fps) 143.44 144.59 146.74 146.32 148.38
AutoGK 2.4/Xvid 1.2 (fps) 45.16 45.9 45.94 46.21 46.25

Вывод однозначен: наивысшая производительность обеспечивается в первую очередь ростом частоты DDR2 SDRAM. Тайминги, как и 1T Command Rate при этом отходят на второй план. Таким образом, применение высокоскоростной памяти не лишено смысла и в системах, построенных на платах с набором логики Intel P35. Но следует иметь в виду, что более скоростная память, чем PC2-9600 в таких платформах вряд ли сможет работать в своём штатном режиме из-за ограничений, заложенных в чипсете.

Выводы

Рассмотренный в данной статье комплект памяти Patriot PDC22G10100ELK смог нас удивить разве только своими спецификациями. Ведь согласно им, эта память должна была стать самой быстрой DDR2 SDRAM на рынке: нам была обещана её работоспособность при частоте 1262.5 МГц. Однако как показало практическое испытание, Patriot переоценил возможности своего нового продукта. Попавшие в нашу тестовую лабораторию модули смогли покорить лишь отметку в 1215 МГц, что несколько меньше частоты, на которой могут стабильно работать сверхскоростные продукты других ведущих производителей оверклокерской памяти.

Впрочем, ставить крест на модулях Patriot PDC22G10100ELK явно не следует. Дело в том, что они выгодно отличаются от конкурирующих продуктов по своей цене. Инженеры Patriot смогли спроектировать высокоскоростные модули памяти, не требующие использования каких-либо специальных средств охлаждения, что обусловило их относительно невысокую стоимость порядка $300. А в этой ценовой категории они могут успешно конкурировать с модулями PC2-9200 и PC2-9600 SDRAM, ощутимо опережая их по своему частотному потенциалу.

Плюсы:

  • Невысокая по сравнению с конкурирующими продуктами цена;
  • Работоспособность на частотах до 1215 МГц в широком спектре материнских плат;
  • Система охлаждения стандартного размера.

Минусы:

  • Несоответствие заявленным характеристикам;
  • Невысокая эффективность системы охлаждения.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Комментарии 39 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают