Кулер OCZ Vindicator – когда копия не хуже оригинала

Компания OCZ Technology прежде всего известна оверклокерам как производитель широкого спектра оперативной памяти, включающего в себя как недорогие бюджетные модули, так и двухканальные комплекты с номинальными частотами, превышающими отметку в 1100 МГц. Однако, с недавних пор ассортимент выпускаемой компанией продукции стал расширяться: появились блоки питания под маркой OCZ, видеокарты и, наконец, системы охлаждения для центральных процессоров.

Однако, решив выйти на это рынок, OCZ пошла по самому простому, на мой взгляд, пути. Отказавшись от разработки собственных систем охлаждения, на сегодняшний день компания попросту заказывает для себя кулеры на заводах сторонних производителей, немного дорабатывая (скорее даже - видоизменяя) их. Характерным примером является рассматриваемый в сегодняшней статье кулер OCZ Vindicator. Посмотрите на него:

Это кулер Scythe Ninja Plus без сомнений. Кулер Vindicator от OCZ настолько похож на кулер японской компании Scythe, что можно сделать предположение о том, что он заказывается и производится на тех же заводах, что и Ninja. Однако официальные заявления обеих компаний это опровергают.

Полученный нами по этому поводу комментарий представителя компании Scythe гласит: "Scythe владеет акциями фабрики, на которой производит свои кулеры, которая в свою очередь является держателем акций тайваньского подразделения фирмы Scythe Taiwan. Поэтому всё, что происходит внутри этой группы компаний, включая отгрузки с фабрики, известно в головном офисе. Среди клиентов фабрики компании OCZ нет, поэтому мы абсолютно уверены, что эта фирма изготавливает свои продукты на каких-то других производственных мощностях. Единственные компоненты, которые могут быть одинаковы у продуктов OCZ и наших – это колпачки на тепловых трубках, которые закупаются нами на стороне. Мы также не получали от OCZ никаких OEM заказов или заказов на разработку дизайна, поэтому продукт компании OCZ является простой копией нашего Ninja."

Аналогичные утверждения следуют и от представителей OCZ Technology: "OCZ Vindicator не имеет никакого отношения к продуктам компании Scythe, он сделан по собственному дизайну и предлагает совершенно иные возможности для потребителей. Мы провели собственные температурные расчеты, которые позволили нам создать кулер с большей площадью поверхности радиатора. Наш Vindicator действительно производится на других производственных мощностях, в соответствии с нашей проектной документацией. В будущем вы можете ожидать от OCZ большое количество новых разнообразных кулеров для энтузиастов, которые будут использовать даже запатентованные нами технологии."

А пользователю, по большому счету, всё-равно под какой маркой предлагается кулер. Если качество исполнения на высоте, а стоимость сопоставима с оной у продукции конкурентов, то, как мне кажется, нет причин для паники и возмущений.

Рассмотрим "новинку". Небольшая упаковка, полностью выполненная из пластика и оснащённая ручкой для переноски, благодаря своей прозрачности, позволяет полностью изучить кулер ещё до её вскрытия:

Если этого недостаточно, то ключевые особенности OCZ Vindicator подробно расписаны на оборотной стороне коробки:





На оставшихся боковых приведены технические характеристики кулера и перечень аксессуаров, входящих в комплект поставки. Последние, кстати, выглядят следующим образом:

Перечислю их слева направо и сверху вниз:

  • металлическая клипса крепления кулера на Socket AM2 и Socket 754/939/940;
  • инструкция по установке;
  • пакетик термопасты Sil MORE массой 1 грамм;
  • две проволочные клипсы для закрепления вентилятора на радиаторе.

Собственно, перечень аксессуаров этим и ограничивается. Жаль, что нет ещё одной пары проволочных скоб, а ничего другого здесь вовсе и не нужно.

Посмотрим на радиатор:

Ну что тут гадать – вылитый Scythe Ninja. Габариты радиатора (110 х 110 х 150) и вес (640 грамм) полностью идентичны оным у Ninja. В основе кулера лежит медное основание, сквозь которое проходят шесть медных тепловых трубок диаметром 6 мм. Трубки расположены в два яруса. Непосредственно над ними установлен небольшой алюминиевый радиатор (несколько иной формы, чем у кулера от Scythe).

На трубках нанизаны в общей сложности 23 алюминиевых ребра, контактирующие с ними посредством горлышек (в целях увеличения площади теплообмена), а концы трубок запаяны и закрыты 12-ю декоративными наконечниками:





Профиль рёбер и качество их обработки отличается от тех, что установлены на Scythe Ninja. В центральной части рёбер присутствует вырез, стилизованный под букву "Z":

Кроме того, от этого выреза как лучи к углам расходятся отверстия, постепенно уменьшаясь в диаметре. Но самое главное и значимое отличие, на мой взгляд, заключается в полировке поверхности рёбер. Вот этого как раз и нет у Ninja, а между тем отполированные до зеркального блеска рёбра должны лучше способствовать прохождению сквозь них воздушного потока, повышая тем самым эффективность работы OCZ Vindicator в целом.

Основание кулера закрыто защитной полиэтиленовой плёнкой с предупреждением об обязательном её удалении перед установкой:

С ровностью основания всё в порядке, а вот над его обработкой производителю ещё стоило бы потрудиться:

Впрочем, не смотря на видимые глазом следы от фрезы, тактильно они совершенно не ощущаются, хотя порой у некоторых производителей бывают и такие неудовлетворительные основания.

Входящий в комплект поставки вентилятор, типоразмера 120-мм, оказался неизвестного производства:





Наклейка "OCZ Technology" на его двигателе не несёт никакой полезной информации, а под ней какого-либо другого стикера не имеется. По техническим характеристикам частота вращения крыльчатки вентилятора равна 1000 об/мин, при уровне шума в 18.5 дБА и воздушном потоке в 40 CFM. Вентилятор функционирует исключительно тихо.

Для установки радиатора на любую из поддерживаемых OCZ Vindicator платформ (установка на устаревшие Socket A и Socket 478 не предусмотрена) материнскую плату не придётся вынимать из корпуса системного блока. Если ваша плата имеет разъем LGA 775, то кулер устанавливается простым вдавливанием защёлок в околосокетные отверстия. Напомню, что точно так же устанавливаются и обычные "боксовые" кулеры для процессоров Intel. Что же касается платформы с процессорами AMD линейки K8, то сначала придется в основании кулера поменять рамку крепления для LGA 775 на клипсу для Socket AM2/754/930/940 и потом просто зацепить её за зубья стандартной пластиковой рамки. Усилие прижима основания радиатора к теплораспределителю процессора в обоих случаях довольно высокое. Справедливости ради, отмечу, что ввиду того, что backplate креплением не предусмотрена, текстолит материнской платы с разъемом LGA 775 под сокетом немного выгибается. Не критичный, на мой взгляд, но всё же недостаток.

Затем остаётся только зацепить вентилятор проволочными скобками за щели в радиаторе и подключить его трёхпиновую колодку к коннектору на материнской плате. Внутри корпуса системного блока отполированный Scythe Ninja выглядит очень красиво:

Нижнее ребро радиатора расположено достаточно высоко над основанием, поэтому помехой радиаторам на мосфетах материнки при установке рёбра точно не станут. Но обратите внимание, что в моём случае пришлось переставить модули памяти во второй и четвёртый слоты платы (правое фото), так как в них упирался вентилятор. Правда эта "заслуга" полностью принадлежит высоким радиаторам модулей памяти Corsair Dominator TWIN2X2048-9136C5D, а не OCZ Vindicator. При использовании памяти стандартного типоразмера ничего переставлять не придётся.

Перед тем как перейти к техническим характеристикам кулера, предлагаю вашему вниманию несколько фотографий OCZ Vindicator в сравнении со Scythe Ninja Plus Rev.B:

Помимо другой формы пластин, их полировки и иного нижнего радиатора отмечу, что у Scythe Ninja пластины расположены реже, хотя их число осталось прежним (23 штуки). Просто у японского кулера трубки использованы по всей длине, начиная непосредственно от нижнего радиатора, а у OCZ Vindicator они начинаются немного выше. Ну и, конечно же, не будем забывать про разницу в используемых вентиляторах: 1000 об/мин и 1200 об/мин у Vindicator и Ninja соответственно. Повторюсь, что конструкция, габариты и вес у этих систем охлаждения идентичны.

Посмотрим на технические характеристики OCZ Vindicator и затем уже перейдём непосредственно к тестированию новинки.





Наименование технических
характеристик
OCZ Vindicator
(OCZTVIND)
Размеры кулера (вентилятора), мм 110 х 110 х 150
(120 х 120 х 25)
Материал радиатора 23 алюминиевые пластины на
медном основании и 6 медных
тепловых трубках диаметром 6 мм,
расположенные внахлёст
Скорость вращения вентилятора, об/мин ~ 1000
Воздушный поток, CFM 40
Уровень шума, дБА ~ 18.5
Номинальное напряжение, В ~ 12
Количество и тип подшипников вентилятора 1, скольжения
Полная масса, гр. 640
Возможность установки на CPU разъемы: LGA 775,
Socket AM2, 754/939/940
Дополнительно: пакетик термопасты Sil MORE
Рекомендованная стоимость, долларов США 40

Тестирование OCZ Vindicator и его сегодняшних соперников традиционно проводилось в двух режимах: на открытом стенде и в закрытом корпусе системного блока. Для тестирования использовалась следующая конфигурация:

  • Материнская плата: ASUSTek P5B Deluxe/WiFi-AP (Intel P965), LGA 775, BIOS 1101;
  • Система охлаждения чипсета: Cooler Master Blue Ice Pro (~2500 об/мин);
  • Процессор: Intel Core 2 Duo E6400 2133 МГц, 1.325 В, L2 2048 Кб, FSB: 266 МГц x 4, SL9S9 Malay (Conroe, B2);
  • Термоинтерфейс: Arctic Silver 5;
  • Оперативная память: 2 x 1024 Мб DDR2 Corsair Dominator TWIN2X2048-9136C5D (SPD: 1142 МГц, 5-5-5-18, 2.1 В);
  • Видеокарта: Sysconn GeForce 7600 GT 256 Мб / 128 Бит, @670/1584 МГц (дельта -90 МГц) + Zalman VF900-Cu LED ~1700 об/мин;
  • Дисковая подсистема: SATA-II 320 Гб, Hitachi (HDT725032VLA360), 7200 об/мин, 16 Мб, NCQ;
  • Корпус: ATX ASUS ASCOT 6AR2-B Black&Silver (на вдув и на выдув установлены 120-мм корпусные вентиляторы Cooler Master ~1200 об/мин, ~21 дБА, на боковой стенке 120-мм вентилятор Sharkoon Luminous Blue LED на ~1000 об/мин);
  • Блок питания: MGE Magnum 500 (500 W) + 80-мм вентилятор GlacialTech SilentBlade (~1700 об/мин, 19 дБА).

Программное обеспечение: Windows XP Professional Edition SP2, SpeedFan 4.32, Intel Thermal Analysis Tool (TAT), RightMark CPU Clock Utility 2.25 (для контроля срабатывания термозащиты процессора). Традиционно для проверки кулеров использовалось, как минимум, два цикла тестирования продолжительностью нагрузки в 25 минут и с периодом стабилизации температуры в корпусе системного блока равным 25-30 минутам, а на открытом стенде с периодом вдвое меньшим. Комнатная температура во время тестов находилась у отметки в 23.5 градуса Цельсия (отмечена на диаграмме).

OCZ Vindicator проверялся не только с одним стандартным вентилятором, но и с таким же вентилятором (~1000 об/мин), дополнительно установленным на выдув. Конкурировать с OCZ Vindicator сегодня будут Scythe Ninja Plus Rev.B со стандартным вентилятором (~1200 об/мин, ) и с установкой дополнительного такого же на выдув, и почти равный с Vindicator по стоимости высокоэффективный кулер Thermaltake Big Typhoon в полностью стандартной комплектации. Остается добавить, что частота вращения вентиляторов кулеров на диаграмме указана по данным мониторинга материнской платы.

Максимальный разгон процессора был ограничен эффективностью самого слабого кулера сегодняшнего тестирования, коим оказался OCZ Vindicator с одним стандартным вентилятором. Таким образом Intel Core 2 Duo Е6400 с номинальной частотой в 2133 МГц удалось разогнать до 3440 МГц при увеличении напряжения до 1.425 В:

Смотрим на результаты тестирования:

А что на них, собственно, смотреть? По статье "Суперкулеры возвращаются: тесты Zalman CNPS9700 LED и Scythe Infinity" мы и так уже знаем, что в закрытом корпусе системного блока Thermaltake Big Typhoon лучше, чем Scythe Ninja, поэтому ожидать чудес и от OCZ Vindicator смысла нет. Шесть градусов проигрыша в корпусе системного блока и чуть менее четырёх на открытом стенде можно частично компенсировать установкой второго тихого вентилятора (причём практически без потери в уровне шума). Однако, обойти Большой Тайфун "новинке" всё равно не удается.

В сравнении двух кулеров-клонов по эффективности охлаждения разогнанного процессора вполне закономерно победил Scythe Ninja, хотя его преимущество мизерно в обоих режимах: с одним и с двумя вентиляторами. Смысла ставить вентиляторы с частотой вращения в 1200 об/мин на OCZ Vindicator лично я не вижу, как и проводить обратную операцию. Логично, что результаты будут одинаковыми.

Ну и напоследок интересно ведь, насколько можно разогнать Intel Core 2 Duo, установив OCZ Vindicator в пассивном режиме без единого вентилятора? Результат разгона оказался не таким уж и низким, как это можно было бы предположить: 3079 МГц при номинальном напряжении при проверке посредством TAT. Правда при этом температурный режим выглядел устрашающе, и процессор оказался очень близок к границе срабатывания режима пропуска тактов:

Однако, как известно, Intel Thermal Analysis Tool (TAT) при 100% загрузке обоих ядер CPU производит на процессор нагрузку, совершенно не типичную ни для одного из приложений. Поэтому я решил проверить процессор на дальнейший разгон и стабильность с помощью программы OCCT. В результате оказалось, что охлаждаемый только лишь одним радиатором процессор стабилен на 3160 МГц (также без увеличения напряжения):

При этом и температура в пике нагрузки не превышала 75 градусов Цельсия:

Отлично, по соотношению шум/эффективность охлаждения, но учитывайте, что корпус продувается тремя 120-мм вентиляторами, и в обычных корпусах, подобными вентиляторами не оснащенными, таких результатов разгона достичь скорее всего не удастся.

Ну что же, можно сказать, что компании OCZ вполне удалось выпустить под своей маркой достойную копию Scythe Ninja. И, на мой взгляд, теперь уже неважно, какими способами у OCZ это вышло (незаконные я здесь не имею в виду), важно, что конечный пользователь не проигрывает от этого, а только приобретает (кстати, рекомендуемая стоимость Scythe Ninja Plus на 14 долларов США выше). Значит и OCZ Vindicator имеет право на жизнь. В конечном итоге выбор всегда за вами.

В завершении статьи отмечу основные плюсы и минусы OCZ Vindicator:

overclock:

  • высокая эффективность охлаждения CPU;
  • исключительно низкий уровень шума;
  • возможность установки второго вентилятора;
  • возможность эксплуатации разогнанной системы при пассивном радиаторе;
  • простота и надежность установки;
  • универсальность (поддержка всех современных платформ);
  • стильный внешний вид.

downclock:

  • такой кулер уже есть на рынке;
  • минимальное охлаждение околосокетного пространства;
  • backplate не предусмотрена.

Дискуссии по теме статьи в конференции Overclockers.ru:

Сергей Лепилов aka Jordan
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 37

Комментарии 53 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают