AMD Athlon 64 3200+ Socket AM2 – полуразгон

для раздела Лаборатория
Процессоры AMD Athlon 64 Socket AM2 уже достаточно давно доступны в продаже, завтра – 23-го ноября, ожидается небольшой юбилей – исполнится ровно полгода со дня анонса. За шесть месяцев процессоры получили более или менее широкое распространение и можно уже подводить некие обобщающие итоги. Помните, как всё начиналось? Мы не лелеяли утопических надежд и заранее знали, что переход на новое конструктивное исполнение и использование памяти DDR2 не принесёт сколько-нибудь заметного скачка производительности для Athlon 64. Однако имелись вполне обоснованные ожидания на улучшение оверклокерского потенциала и они получили косвенное подтверждение в первом же обзоре. Формально статья "Чипсеты для платформы Socket AM2: ATI CrossFire Xpress 3200 и NVIDIA nForce 590 SLI" была посвящена новым чипсетам и материнским платам на их основе, но полученный в ходе тестов разгон процессора, превышающий 3 ГГц, внушал определённые надежды. Правда, это был процессор AMD Athlon 64 FX-62, но зато двухъядерный...

Впрочем, разгон серийного процессора AMD Athlon 64 3000+ Socket AM2, взятого в обычном розничном магазине, нас ничуть не разочаровал. Ровно 3.0 ГГц получить не удалось, однако процессор работал на частоте 2.7 ГГц при своём номинальном напряжении 1.35 В и разгонялся почти до 2.9 ГГц при его повышении до 1.5 В. Очень даже неплохо, на мой взгляд.

Если же заглянуть в нашу статистику разгона процессоров, отражающую реальную ситуацию у оверклокеров, а не ожидаемое или желаемое положение дел, то картина вовсе не выглядит радужной. Разумеется, встречаются результаты разгона около и даже свыше 3 ГГц, однако они или не внушают доверия, или получены на специально отобранных процессорах, или при использовании холодного "забортного" воздуха, или демонстрируют максимальный, но нестабильный итог... Если же смотреть в целом, то разгон процессоров Athlon 64 Socket AM2 зачастую останавливается на довольно скромных частотах 2.5-2.6, а то и 2.4 ГГц. В чём причина?

Можно предложить несколько возможных объяснений. Например, недостаточный опыт в разгоне процессоров у тех, кто вносит результаты в статистику, использование неоверклокерских материнских плат или бюджетных кулеров, неспособных обеспечить достаточное охлаждение разогнанным процессорам. Что касается опыта, то это дело наживное. Никто не запрещает внести в статистику новый, более успешный результат разгона. Если не вносят, то это означает, что процессор больше не разгоняется.

Что касается использования не самых подходящих для разгона материнских плат и кулеров, то это совершенно нормально применительно к процессорам Athlon 64. Как было показано в заметке "Осень. Выбираем процессор для разгона", они конкурентоспособны только при цене менее $100, чтобы противостоять недорогим, но хорошо разгоняющимся Intel Celeron D 352 и 356, основанным на ядре CedarMill-512. Вполне естественно, что когда каждый рубль на счету, покупатель будет экономить не только на процессоре, но и на всех остальных комплектующих. Именно поэтому в пару к AMD Athlon 64 Socket AM2 будут приобретаться кулеры и материнские платы попроще, подешевле, читай – хуже приспособленные для разгона.

Нас же при сборке тестового стенда подобные ограничения не касаются, с помощью материнской платы Asus M2N32-SLI Deluxe (NVIDIA nForce 590 SLI) и системы жидкостного охлаждения Corsair Nautilus500, мы можем раскрыть истинный оверклокерский потенциал процессоров, не ограниченный слабой платой или кулером. Чем мы сейчас и займёмся.

Несмотря на то, что со дня публикации упомянутой выше заметки о выборе процессоров прошло всего три недели, ситуация на рынке уже успела измениться, причём не в лучшую сторону. В тот момент я исходил из того, что процессоры Athlon 64 3000+ Socket AM2 в oem-исполнении стоят примерно $80, а сейчас за них в среднем просят уже $90. Возможно, это следствие дефицита процессоров AMD, возможно, первые признаки приближающегося предновогоднего пика продаж, а может, традиционные для российского рынка проблемы с таможней.

Но есть и хорошая новость – разница в цене между oem-процессорами линейки составляет всего $5. То есть Athlon 64 3200+ Socket AM2 стоит примерно $95, а Athlon 64 3500+ можно купить за $100. При такой небольшой разнице есть определённый смысл взять процессор чуть старше, с более высоким коэффициентом умножения. Верхний предел разгона у процессоров с одинаковыми ядрами тоже примерно одинаков, зато для CPU с более высокими множителями не нужно так сильно увеличивать частоту тактового генератора, это облегчает задачу по разгону для неоверклокерских материнских плат. Исходя из этих соображений, для тестов мы выбрали три процессора AMD Athlon 64 3200+ Socket AM2.

Предварительное посещение сайта производителя показало, что в настоящий момент имеется одна-единственная модификация таких процессоров с маркировкой ADA3200IAA4CN. Зная маркировку, нетрудно ознакомиться с техническими характеристиками процессоров:





Это всё те же, уже хорошо нам знакомые процессоры на ядре Orleans, степпинга F2. Характеристики впоследствии были подтверждены утилитой CPU-Z, к тому же выяснилось, что номинальное напряжение у всех трёх процессоров составляет 1.4 В.

Проверка проводилась на открытом тестовом стенде следующего состава:

  • Материнская плата – Asus M2N32-SLI Deluxe (NVIDIA nForce 590 SLI), rev 1.02G, BIOS 0706;
  • Память – Corsair TWIN2X2048-6400C4;
  • Видеокарта – Chaintech GeForce 7900 GT;
  • Жёсткий диск – Western Digital Raptor WD740GD;
  • Система охлаждения – Corsair Nautilus500;
  • Термопаста – КПТ-8;
  • Блок питания – Sunbeamtech Nuuo SUNNU550-EUAP (550W);
  • Операционная система – WinXP SP2.

Частоты памяти и шин HyperTransport были уменьшены, чтобы не мешать разгону процессоров. Множитель х10 и номинальное напряжение 1.4 В были в явном виде указаны в BIOS платы Asus, чтобы слишком самостоятельная материнская плата не вздумала изменить их по своему усмотрению. Температура процессоров контролировалась с помощью утилиты CoreTemp. Поскольку использовалась СВО, для охлаждения радиаторов материнской платы была установлена пара тихоходных 80 мм вентиляторов. В таких условиях начались тесты процессоров на разгон, а для предварительной проверки стабильности использовался расчёт 2-4 млн. знаков в утилите SuperPi.

Первые два процессора оказались братьями-двойняшками – оба были выпущены на 38-ой неделе этого года, вторая строка маркировки NEBAF 0638GAA, а серийные номера отличались всего лишь на полтора десятка. Их результаты тоже оказались близкими, но, к сожалению, невысокими. Первый процессор смог пройти предварительную проверку лишь на частоте 245 МГц, а второй и вовсе на 240... Третий процессор относился к другой партии, он был моложе первой пары на неделю, его маркировка LEBAF 0639BAD. Маркировка оказалась "говорящей" (bad), он тоже не смог разогнаться выше 2.4 ГГц, как и второй процессор. Напомню, что это было лишь предварительное тестирование с помощью утилиты SuperPi, окончательные результаты при более жёсткой проверке окажутся ещё хуже.

Исходя из полученных данных, более тщательные тесты были продолжены с первым процессором, однако повышение напряжения не превратило гадкого утёнка в лебедя. Проверку под 100%-ной нагрузкой, создаваемой утилитой S&M, он выдержал лишь на частоте 255 МГц (на скриншоте частота чуть больше, материнская плата немного завышает), при этом напряжение оказалось достаточным увеличить до 1.5 В, а температура колебалась в районе 39-41°С.

Микронадежда на улучшение результатов ещё оставалась, и для достижения были использованы все возможности. В своё время материнская плата Asus M2N32-SLI Deluxe продемонстрировала свою способность к разгону процессора AMD Athlon 64 3000+ и стабильной работе на частоте 320 МГц с более старой версией BIOS 0603. Кроме того, при этом использовались другие модули памяти – Corsair TWIN2X1024-8000UL. Может в одном из этих факторов кроется причина сегодняшней неудачи? Нет, прошивка более старой версии BIOS и замена памяти не помогла улучшить результаты разгона, как не помогла и смена материнской платы на такую же, но ревизии 1.03G. Придётся смириться с тем, что 2.5 ГГц – это "потолок" разгона этих процессоров, причём мы тестировали лучшего из тройки.

Итак, какие можно сделать выводы? Очень вероятно, что кому-то мешает в разгоне неумение, плохая плата, память, блок питания или охлаждение, но даже в том случае, когда все факторы на вашей стороне, вам вполне может попасться процессор AMD Athlon 64 Socket AM2, который плохо разгоняется, как наши сегодняшние испытуемые. Когда-то давно мы сделали подобный вывод для AMD Athlon 64 Socket 939 и с переходом процессоров на новое конструктивное исполнение по сути ничего не изменилось. Учитывайте при выборе процессора, что далеко не все AMD Athlon 64 Socket AM2 хорошо разгоняются, этот факт наглядно подтверждает наша сегодняшняя проверка и ваши результаты в статистике разгона. Надеяться на хороший разгон можно, но рассчитывать на него нельзя.






Процессоры AMD Athlon 64 3200+ Socket AM2 предоставлены для тестов компанией Ф-Центр.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 85

Комментарии 155 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают