Незабытый стандарт. Тесты DDR памяти Super Talent D32PB1GC2 (1 GB, PC3200)

Они везде: в школах, институтах, магазинах, на работе и даже дома! Нет, я говорю не о микробах, это компьютеры. Действительно, в век всеобщей компьютеризации без них никуда. Это понимают многие, поэтому рынок компьютерной техники постоянно расширяется, конкуренция становится всё более жесткой, и для того, чтобы удержаться на плаву, необходимо производить действительно качественный продукт, а компаниям, которые только выходят на рынок, приходится крайне нелегко.

Тем приятнее продолжить знакомство с памятью от компании Super Talent, начатое моим коллегой около полугода назад. За эти полгода произошло немало интересных событий, в числе которых выход платформ "AM2", от компании AMD и "Core 2 Duo", от компании Intel. Обе платформы применяют высокочастотную DDR2 память, но далеко не всегда более быструю, чем DDR1. Новинки новинками, но на данный момент огромное количество пользователей используют в своих системах DDR1 память и просто хотят увеличить её объём к выходу Windows Vista. Пойдём им навстречу и рассмотрим сегодня пару модулей ёмкостью по 1GB каждый.

Маркировка продукции "Made in USA" полностью отражает действительное положение дел – Super Talent проектируется и производится в США (Калифорния) с 1985 года. Каждый модуль, произведенный на предприятии, проходит тестирование длительностью от 10 до 30 минут на стендах, являющихся полными аналогами распространенных компьютерных платформ.

Ассортимент выпускаемых модулей огромен и включает в себя четыре категории:

1). Overclocking – память, рассчитанная на энтузиастов, которым нужны как можно более высокие частоты при низких таймингах. Именно в этом разделе содержатся наиболее вкусные для овереклокеров блюда.

2). Desktop – память для обычных компьютеров. Является прекрасной заготовкой для разгона, т.к. отличается хорошим сочетанием цены и качества.

3). Laptop – является компактной копией памяти для обычных компьютеров, но, в силу специфики применения, отличается малым энергопотреблением.

4). Server - совмещает в себе быстроту и надёжность, присущую серверам. Может обладать такими технологиями как контроль чётности и буферизация данных, призванными сделать Ваш сервер наиболее надёжным.

Сайт компании достаточно информативен, можно лишь пожелать появления фотографий модулей и точной информации о микросхемах, используемых при производстве.





Перейдём непосредственно к обзору памяти и рассмотрим пару модулей Super Talent. Важно заметить, что данная память не является специальным комплектом, это два самостоятельных модуля, присланных вместе.

Прозрачная упаковка скрывает модули памяти, оснащённые алюминиевыми радиаторами с красной наклейкой "CL2":

Оказывается, к нам на тестирование попала модель D32PB1GC2, уже в SPD (Serial Presence Detect) имеющая достаточно редкие для 1Gb модулей тайминги 2.0 3-3-6:

Подробнее стоит остановиться на радиаторах, которыми оснащена память:

Алюминиевые пластины покрывают все 16 микросхем (по 8 с каждой стороны) и прекрасно справляются со своей задачей – после прогона всех тестов радиаторы заметно нагреваются, что говорит о хорошем контакте с чипами памяти. О хорошем контакте говорит и тот факт, что радиаторы практически невозможно снять.

Тестовая конфигурация включала в себя:

  • Процессор: AMD Athlon 64 X2 4400+;
  • CPU Cooler: ThermalTake BigTyphoon;
  • Видеокарта: ATI RADEON X1900XTX 512 Mb PCI-E;
  • Материнская плата: DFI LANPARTY UT CFX3200-DR;
  • Термоинтерфейс: КПТ-8;
  • HDD: 200 Gb IDE Seagate Barracuda 7200.7, SATA, 7200 rpm, 8Mb;
  • БП: Hiper 4K580, 580Вт;
  • Корпус: Thermaltake Kandalf Black.

Тестирование осуществлялось с помощью программы S&M v1.8.0 alpha в режиме норма, 3DMark06 – все тесты. Проверка Super Talent D32PB1GC2 проводилась при напряжении 2.7 В. 1Т включен в BIOS материнской платы.





Результаты тестирования:

Не так уж и плохо для обычной оперативной памяти. Озадачило лишь несколько моментов:

  • Абсолютная безразличность к 2Т – разгон относительно 1Т не увеличился, лишь производительность стала ниже.
  • Проверка памяти осуществлялась на четырёх материнских платах: Epox 9NPAJ, Epox 9NPA+ Ultra, DFI LanParty UT CFX3200-DR, DFI LanParty nF4 Ultra-D. На платах производства компании Epox разгон получался на несколько мегагерц выше, нежели на DFI – платы автоматически выставляли иные дополнительные тайминги (CPU-Z их не показывает). На графике изображены результаты мат. плат DFI.
  • Ухудшение разгона при установке CL3. Данный момент может указывать на использование в данных модулях микросхем CE-5\6 компании Infineon – такое поведение наиболее характерно именно для них.

Наилучшим результатом стала частота 230 Mhz при таймингах 2.5 3-2-6:

Стоить отметить, что компания Super Talent может оснащать данную память не только чипами Infineon, но и Samsung, поэтому возможны иные результаты разгона.

И что мы, простые покупатели-оверклокеры, имеем в итоге? Ничего сверхъестественного: обычная память, приправленная радиаторами и красивой наклейкой, с претензией на разгон.

Обсуждение памяти Super Talent в нашей конференции.

Автор выражает благодарность BulletProof'y за помощь в проведении экспериментов, а так же Маляренко Геннадию.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 51

Комментарии 24 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают