Незабытый стандарт. Тесты DDR памяти Super Talent D32PB1GC2 (1 GB, PC3200)
Тем приятнее продолжить знакомство с памятью от компании Super Talent, начатое моим коллегой около полугода назад. За эти полгода произошло немало интересных событий, в числе которых выход платформ "AM2", от компании AMD и "Core 2 Duo", от компании Intel. Обе платформы применяют высокочастотную DDR2 память, но далеко не всегда более быструю, чем DDR1. Новинки новинками, но на данный момент огромное количество пользователей используют в своих системах DDR1 память и просто хотят увеличить её объём к выходу Windows Vista. Пойдём им навстречу и рассмотрим сегодня пару модулей ёмкостью по 1GB каждый.

Маркировка продукции "Made in USA" полностью отражает действительное положение дел – Super Talent проектируется и производится в США (Калифорния) с 1985 года. Каждый модуль, произведенный на предприятии, проходит тестирование длительностью от 10 до 30 минут на стендах, являющихся полными аналогами распространенных компьютерных платформ.
Ассортимент выпускаемых модулей огромен и включает в себя четыре категории:
реклама
1). Overclocking – память, рассчитанная на энтузиастов, которым нужны как можно более высокие частоты при низких таймингах. Именно в этом разделе содержатся наиболее вкусные для овереклокеров блюда.
2). Desktop – память для обычных компьютеров. Является прекрасной заготовкой для разгона, т.к. отличается хорошим сочетанием цены и качества.
3). Laptop – является компактной копией памяти для обычных компьютеров, но, в силу специфики применения, отличается малым энергопотреблением.
4). Server - совмещает в себе быстроту и надёжность, присущую серверам. Может обладать такими технологиями как контроль чётности и буферизация данных, призванными сделать Ваш сервер наиболее надёжным.
Сайт компании достаточно информативен, можно лишь пожелать появления фотографий модулей и точной информации о микросхемах, используемых при производстве.
Перейдём непосредственно к обзору памяти и рассмотрим пару модулей Super Talent. Важно заметить, что данная память не является специальным комплектом, это два самостоятельных модуля, присланных вместе.

Прозрачная упаковка скрывает модули памяти, оснащённые алюминиевыми радиаторами с красной наклейкой "CL2":

Оказывается, к нам на тестирование попала модель D32PB1GC2 , уже в SPD (Serial Presence Detect) имеющая достаточно редкие для 1Gb модулей тайминги 2.0 3-3-6:

реклама
Подробнее стоит остановиться на радиаторах, которыми оснащена память:

Алюминиевые пластины покрывают все 16 микросхем (по 8 с каждой стороны) и прекрасно справляются со своей задачей – после прогона всех тестов радиаторы заметно нагреваются, что говорит о хорошем контакте с чипами памяти. О хорошем контакте говорит и тот факт, что радиаторы практически невозможно снять.
Тестовая конфигурация включала в себя:
- Процессор: AMD Athlon 64 X2 4400+;
- CPU Cooler: ThermalTake BigTyphoon;
- Видеокарта: ATI RADEON X1900XTX 512 Mb PCI-E;
- Материнская плата: DFI LANPARTY UT CFX3200-DR;
- Термоинтерфейс: КПТ-8;
- HDD: 200 Gb IDE Seagate Barracuda 7200.7, SATA, 7200 rpm, 8Mb;
- БП: Hiper 4K580, 580Вт;
- Корпус: Thermaltake Kandalf Black.
Тестирование осуществлялось с помощью программы S&M v1.8.0 alpha в режиме норма, 3DMark06 – все тесты. Проверка Super Talent D32PB1GC2 проводилась при напряжении 2.7 В. 1Т включен в BIOS материнской платы.
Результаты тестирования:

Не так уж и плохо для обычной оперативной памяти. Озадачило лишь несколько моментов:
- Абсолютная безразличность к 2Т – разгон относительно 1Т не увеличился, лишь производительность стала ниже.
- Проверка памяти осуществлялась на четырёх материнских платах: Epox 9NPAJ, Epox 9NPA+ Ultra, DFI LanParty UT CFX3200-DR, DFI LanParty nF4 Ultra-D. На платах производства компании Epox разгон получался на несколько мегагерц выше, нежели на DFI – платы автоматически выставляли иные дополнительные тайминги (CPU-Z их не показывает). На графике изображены результаты мат. плат DFI.
- Ухудшение разгона при установке CL3. Данный момент может указывать на использование в данных модулях микросхем CE-5\6 компании Infineon – такое поведение наиболее характерно именно для них.
Наилучшим результатом стала частота 230 Mhz при таймингах 2.5 3-2-6:

Стоить отметить, что компания Super Talent может оснащать данную память не только чипами Infineon, но и Samsung, поэтому возможны иные результаты разгона.
И что мы, простые покупатели-оверклокеры, имеем в итоге? Ничего сверхъестественного: обычная память, приправленная радиаторами и красивой наклейкой, с претензией на разгон.
Обсуждение памяти Super Talent в нашей конференции.
Автор выражает благодарность BulletProof'y за помощь в проведении экспериментов, а так же Маляренко Геннадию.
реклама
Лента материалов раздела
Интересные материалы
Возможно вас заинтересует
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила