Thermaltake Rhythm – система водяного охлаждения для эстетов

За последние несколько лет системы охлаждения сильно изменились, изменилось и наше отношение к ним. Во времена Pentium III и Athlon Thunderbird господствовали кулеры, которые выглядели как одинаковые алюминиевые брусочки с вентиляторами 60х60х10 мм. Брендов, специализирующихся на производстве систем охлаждения, практически не существовало. Компания Thermaltake является исключением из этого правила. Рычание вращающегося со скоростью 7000 об/мин вентилятора 60х60х25 мм на кулере Volcano 6 Cu+ сейчас трудно себе представить, однако в то время этот звук олицетворял мощь и силу компьютера. Альтернатива отсутствовала: либо сиди на полуживом штатном охлаждении, либо мирись с шумом.

Впрочем, была ещё одна возможность, но о ней обычно даже не мечтали, как сегодня вы не думаете о полёте в космос – теоретически, конечно, возможно, но практически нереально. Я имею в виду системы жидкостного охлаждения, которые в то время мастерили энтузиасты. Отношение к ним было как к первым воздухоплавателям – восторженно-благоговейное. Залить воду в компьютер – это же полное безумие! Не всякий был способен на такой подвиг. Каждая система была самодельной и потому уникальной.

Время шло, и системы водяного охлаждения стали обыденностью. Отныне любой желающий мог без труда собрать себе СВО, поскольку в продаже появились все необходимые компоненты. Мало того, производители решили ещё больше облегчить нам жизнь и стали выпускать готовые комплекты. Теперь не нужно подбирать отдельно водоблок, отдельно радиатор, отдельно помпу или насос, искать подходящие хомуты и шланги. Покупаешь комплект, который уже включает всё необходимое, соединяешь согласно инструкции и наслаждаешься результатом.

Однако и это ещё не всё. Производители пошли ещё дальше и стали продавать комплекты в сборе, где почти все элементы СВО объединены в виде отдельного блока. В качестве примера можно привести Spire AtlanticWave CF200-NEB. Теперь уже не нужно думать о размещении в корпусе компьютера радиатора, помпы и шлангов – установил водоблок на процессор, залил воду и всё уже работает.

Разумеется, помимо плюсов имелись и минусы. Компактные габариты выносного блока вынуждают использовать небольшой радиатор, а это автоматически означает не очень высокую эффективность теплообмена. Для улучшения приходится увеличивать скорость вращения вентилятора, обдувающего радиатор. В результате мы приходим к тому же, от чего ушли, перейдя с воздушного охлаждения на водяное – к увеличению шума. Пользователям таких систем приходится балансировать на тонкой грани между эффективностью и шумностью – или тихая, но не очень производительная система, или достаточно эффективная, но шумная.

Именно к этому типу готовых к эксплуатации СВО относится система Thermaltake Rhythm, которую мы сегодня рассмотрим. Её разработчики попытались ликвидировать характерные для таких систем недостатки.

На лицевой стороне коробки с ручкой для удобства переноски никакой особо полезной информации нет, зато на обратной имеются краткие технические характеристики системы и фотографии отдельных узлов.

Недетские размеры коробки заставляют опасаться, что внутри находится нечто громадно-монструозное, однако немалую долю объёма занимает упаковка, предохраняющая содержимое от повреждений.





Полный комплект выглядит следующим образом:

Как видите, основной блок достаточно велик, но изящен.

С помощью подставки, входящей в комплект, я расположил блок вертикально, однако при желании можно оставить его в горизонтальном положении, благо ножки имеются.

На лицевой стороне нет никаких органов управления, при работе лишь загорается синий светодиод, сигнализирующий о включении. С обратной стороны находится гнездо для подключения питания, два штуцера для дозаправки системы и два штуцера входящей и исходящей линий, уже укомплектованных шлангами.

Если снять боковую (верхнюю, если блок расположен горизонтально) крышку, то нашим глазам предстаёт внутреннее устройство блока. Основное место занимает крупногабаритный трубчатый радиатор, который обдувают два тихоходных (1400 об/мин) вентилятора диаметром 120 мм (16 dB). В левом нижнем углу находится небольшая помпа с производительностью 84 л/час, а справа расширительный бачок. Для меня оказалось сюрпризом, что он уже заправлен жидкостью.





Водоблок с медным основанием тоже уже оснащён шлангами, его подошва отшлифована идеально, до зеркального состояния.

Для ввода системы в эксплуатацию нужно всего лишь установить ватерблок на процессор и соединить его с выносным блоком. К несомненным достоинствам СВО Thermaltake Rhythm следует отнести поддержку процессоров LGA 775, Socket 478, AMD K8 и даже AMD K7. Элементы крепления ватерблока хорошо знакомы всем, кто хоть раз имел дело с кулером или СВО от Thermaltake.

Впрочем, в комплект входит очень подробная иллюстрированная инструкция, детально освещающая все моменты установки.

С обратной стороны материнской платы размещается backplate и пара прокладок, предохраняющих плату от повреждений. Соответствующая сокету прижимная пластина привинчивается прямо к крышке ватерблока.

Теперь остаётся только стянуть обе пластины с помощью длинных винтов. Аналогичная система крепления используется Thermaltake для установки кулеров и вызывает немало нареканий из-за неудобства. Однако на этот раз установке не мешает радиатор кулера, мы крепим только небольшой ватерблок и в данном случае систему крепления можно признать удовлетворительной.

Шланги от ватерблока выводятся наружу через специальную планку с отверстиями. На ней же находится и разъём для подключения питания к выносному блоку.





Теперь остаётся только соединиться с основным блоком. Я упоминал, что он уже заправлен охлаждающей жидкостью, она не вытекает благодаря клапанам на концах шлангов. Соответствующие разъёмы имеются на концах удлинительных шлангов и соединение происходит одним щелчком.

Система практически готова к эксплуатации. В первый раз её нужно ненадолго включить и вскоре выключить, с помощью ёмкости с "носиком" долить охлаждающей жидкости, чтобы компенсировать то количество, которое после сборки заполнило удлинительные шланги и ватерблок. Всё, система готова и полностью работоспособна.

Разработчики не зря пошли на увеличение габаритов внешнего блока. Благодаря большой площади радиатора он эффективно отводит тепло и для обдува достаточно двух медленных вентиляторов. Они, как и помпа, работают очень тихо.

Для проверки возможностей СВО Thermaltake Rhythm был собран открытый тестовый стенд следующей конфигурации:

  • Материнская плата – Asus P5WD2 Premium (i955X), rev. 1.02, BIOS 0606
  • Процессор – Intel Pentium 4 521 (2.8GHz)
  • Память – Corsair TWIN2X1024-8000UL
  • Видеокарта – Matrox Millennium PCI
  • Жёсткий диск – Western Digital Raptor WD740GD
  • Термопаста – Zalman
  • Система охлаждения – Thermaltake Rhythm (CL-W0042)
  • Блок питания – SilverStone Zeus ST65ZF (650W)
  • Операционная система – WinXP SP2.

Тесты решено было проводить с процессором, разогнанным до своего максимума – при увеличении напряжения до 1.375 В он способен работать при FSB 300 МГц, что в итоге составляет 4.2 ГГц.





Известно, что значительный объём жидкости в СВО сглаживает температурные скачки. Для прогрева системы, чтобы она пришла в равновесное состояние, обычно требуется несколько часов, в отличие от воздушных кулеров, которые прогреваются за несколько минут. СВО Thermaltake Rhythm вела себя иначе. Насторожило, что температура процессора при появлении нагрузки меняется очень резко, как на воздушном кулере. Обычно это является следствием плохого контакта водоблока с процессором. Крепления были затянуты ещё сильнее, однако проверки в S&M система не выдержала, вскоре после появления нагрузки "порадовав" нас синим экраном. Водоблок был снят, но отпечаток термопасты на нём и на процессоре показывал, что контакт был хорошим. Очевидно, что Thermaltake Rhythm просто не может справиться с охлаждением столь сильно разогнанного процессора.

Проверка была проведена повторно, однако на этот раз процессор был разогнан всего лишь до частоты 4.06 ГГц (FSB 290 МГц). Для стабильной работы на такой частоте не требуется увеличение питания и это заметно снижает требования, предъявляемые к системе охлаждения. К сожалению, Thermaltake Rhythm не смогла пройти проверку и в этих условиях.

Необходимо заметить, что мы уверены в работоспособности процессора при разгоне, поскольку он тестировался с различными системами охлаждения на этом же тестовом стенде. Есть лишь одно достаточно важное отличие – незадолго до проверки Thermaltake Rhythm на материнской плате был обновлён BIOS до самой свежей версии 0606. После обновления прошивки материнская плата не проверялась на стабильность работы с разогнанными процессорами. Теоретически вполне вероятно, что обновление BIOS могло негативно повлиять на оверклокерские возможности материнской платы. Прежде, чем выносить суждение относительно СВО Thermaltake Rhythm, необходима была дополнительная контрольная проверка с каким-нибудь воздушным кулером.

Ранее процессор проходил проверку в термошкафу при температуре 30°C на частоте 4.06 ГГц с различными моделями воздушных кулеров. Об этом вам рассказывалось в статье "Сражение суперкулеров на тепловых трубках: Scythe, Thermaltake, Zalman". Кроме того, он разгонялся до частоты 4.2 ГГц с кулером Zalman CNPS9500 LED на открытом стенде. Однако в свете появления у нас замечательного кулера Tuniq Tower 120, интересно было посмотреть, а справится ли он с процессором, разогнанным до 4.2 ГГц? Оказалось, что эта задача ему вполне по силам, кулер справился, причём легко:

Был пройден один цикл проверки утилитой S&M при 100%-ной нагрузке, прошёл второй, а температура не поднялась выше 53.5°C. Что же, это лишний раз доказывает, что наши похвалы кулеру Tuniq Tower 120 были не напрасны, однако что тогда делать с СВО Thermaltake Rhythm? В неудаче можно обвинить неидеальную внутреннюю конструкцию ватерблока, недостаточно сильный прижим, малую мощность помпы или сочетание всех этих факторов, но для кого тогда можно её позиционировать? Очевидно, что система не предназначена для энтузиастов, которые хотят увеличить разгон своего процессора, она вообще не годится для оверклокеров. При достаточно высокой цене её трудно рекомендовать владельцам процессоров, работающих на штатных частотах, поскольку с этой задачей вполне справляются даже обычные воздушные кулеры...

Мне кажется, что система жидкостного охлаждения Thermaltake Rhythm предназначена для ценителей красоты. Поскольку выглядит она очень стильно, система для тех, кто считает, что в компьютере всё должно быть прекрасно: и корпус, и монитор, и клавиатура, и коврик для мышки, и система охлаждения. Для тех, кого волнует эффективность, производительность системы, её цена, лучше обратить своё внимание на что-нибудь другое. Thermaltake Rhythm – это система водяного охлаждения для эстетов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 110

Комментарии 29 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают