Экспресс-обзор Sapphire Radeon X800 GTO 256MB

В ассортименте продукции компании Sapphire имеется несколько моделей видеокарт Radeon X800 GTO. Самый "грустный" – вариант, у которого всего 128 МБ памяти DDR I, работающей на частоте 700 МГц. Самый оверклокерский – FireBlade Edition с системой охлаждения от X850 XT. Самый бесшумный – Sapphire Radeon X800 GTO Ultimate с пассивной системой охлаждения. Этой видеокарте посвящён подробный обзор на нашем сайте. Сегодня же мы рассмотрим самую обычную модель – Sapphire Radeon X800 GTO 256MB.

В небольшой коробочке компактно и аккуратно размещена сама карта в отдельном отсеке и аксессуары.

Видеокарта оснащена интерфейсом PCI Express x16 и обходится без разъёма дополнительного питания.

256 МБ памяти стандарта GDDR3 производства Samsung с номинальным временем доступа 1.6 нс расположены с обеих сторон видеокарты, какие-либо радиаторы для неё не предусмотрены.

Вот и второе отличие от Sapphire Radeon X800 GTO Ultimate, которая оснащается памятью 2.0 нс, а первое – это, конечно, система охлаждения. Радиатор представляет собой большую медную пластину. Примерно напротив того места, где она контактирует с ядром, на неё напаяны тонкие рёбра.





Скорость вращения вентилятора автоматически регулируется в зависимости от температуры, но даже на максимальных оборотах шум от него малозаметен.

Ядро R480 с 12-ю конвейерами по умолчанию работало на частоте 398 МГц, но порадовало превосходным разгоном до 577 МГц. На открытом стенде при температуре в помещении примерно 22°C его температура поднималась с 43°C до максимальных 84°C во время разогрева "волосатым кубом" из утилиты ATI Tool. Память тоже не подкачала и с номинальных 985 МГц её частота поднялась до 1200 МГц.

На мой взгляд, "обычная" версия Sapphire Radeon X800 GTO наиболее оптимально сбалансирована. Ultimate бесшумна, но у неё относительно медленная память. FireBlade по умолчанию оснащается мощной системой охлаждения, однако её шумность оставляет желать лучшего. Для версии FireBlade Edition сообщается о возможности увеличить частоту памяти до 1120 МГц. Заметьте, не гарантируется такая частота, а лишь говорится, что теоретически её можно получить, в зависимости от условий. При желании и на обычной Sapphire Radeon X800 GTO можно заменить систему охлаждения, но она и так неплохо справилась, с лихвой перекрыв "теоретические" частоты FireBlade Edition.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 160


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают