Показательное выступление Thermaltake. Volcano 7+


"Ну и как тебе это?" - спросил у меня приятель, видя как я, приехав за Crystal Orb'ом, кручу в руках новые Thermaltake'овские штуки - Hardcano и Volcano 7+. "Возьми, возьми, посмотрим, что ты на это скажешь", - сказал он, услышав от меня только невнятные "гм, гм..." в ответ.

Честно говоря, в последнее время мне пришлось тестировать много кулеров и порядком это занятие поднадоело, но в этот раз я не отказался. Скажу даже больше, по дороге домой, на перекрёстках, всё ещё разглядывал прозрачную пластиковую упаковку ставшего уже стандартным для Thermaltake блистера, пока водители сзади не начинали возмущаться гневными сигналами.

Итак. Логичная эволюция кулеров привела всё же Thermaltake к Volcano 7+. Чем же это развитие так логично? Здесь нужно вспомнить, чем вообще характерна продукция этой компании. В первую очередь, это два качества, на которые упирают хозяева производства: дешевизна и популярность. Действительно, Thermaltake, пожалуй, единственная компания, кулеры которой известны, без преувеличения, во всём мире от Сибири до Австралии, и довольно дёшевы. Именно дешевизна поразила меня в первую очередь при знакомстве с Thermaltake. Я уже не говорю о таких дорогостоящих изысках, как Swiftech или Zalman, но хороший кулер даже от Global Win или Thermalright обойдётся вам в сумму, близкую к 40 американским долларам. С Thermaltake всё обстоит иначе. По крайней мере, флагманская модель Orb'ов, имеющая в основании чуть ли не полкило меди и высокоборотистый мощный вентилятор (не говоря уже о шикарном внешнем виде) - Dragon Orb 3 продаётся у нас за 18 долларов. Благодаря именно дешевизне эти кулеры столь популярны и в России, хотя по большому счёту, их качество зачастую остаётся сродни цене, по крайней мере, у меня лично, были проблемы почти с каждым предметом от Thermaltake, причём, довольно серьёзные. Blue Orb, к примеру, имел вогнутую поверхность, что чуть не привело к потере видеокарты, а Chrome Orb имел такое днище, что сжёг мне новый Athlon ХР, Dragon Orb, при его дешевизне и красоте, обладал невыносимыми звуками и довольно скверной производительности при устрашающем весе, радиаторы на память тоже имели несколько вогнутую форму. В принципе, большинство из перечисленных недостатков легко устранимы в домашних условиях, при условии их своевременного обнаружения, но, после сгоревшего Атлона, я, честно говоря, уже был готов ко всяким неприятным сюрпризам. Однако, в случае с Volcano7+ меня ожидал самый большой Thermaltake'овский сюрприз - он (кулер) был идеальным. То есть придраться абсолютно не к чему. Поверхность была исключительно ровной и довольно неплохо отшлифованной (впрочем, любителям зеркал есть над чем поработать), вентилятор не шумел, болтики были на месте, стоил 24 доллара США - просто подарок для полностью медного кулера такого качества (что, впрочем, не помешало поднять цену на него до 29 долларов, а пока писался сей труд, цена опять опустилась, но уже до 22 долларов).


Радиатор


Нижняя поверхность

Радиатор Volcano 7+ - цельномедный, ребра которого произведены по уже знакомой нам технологии Skiving Fins, подразумевающей под собой, что рёбра выстругиваются из медного основания и являются с ним одним целым, имея при этом очень незначительную толщину. Как обычно, посреди двух рядов рёбер проходит канавка, в которую свободно уложена клипса крепления, имеющая достаточно стандартные форму и конструкцию: коромысло с упором для отвёртки и двумя рамочками для крепления за средний зубец сокета. На деле такая примитивная конструкция, как показывает практика, является лучшей, так как не требует наклона кулера при установке. Вы ставите кулер на его законное место, зацепляете задний зубец, отвёрткой аккуратно натягиваете переднюю рамку, проверяете конструкцию на надёжность рукой и всё - кулер установлен в рабочее положение, а если пружина нормальной жёсткости, вероятность получить две половинки процессора, или раскрошить кристалл, сводится почти к нулю. Самое любопытное и привлекательное в этой чудной конструкции то, что Volcano 7+ позиционируется, как кулер для всех существующих сокетов (Pentium III, Pentium 4, Athlon XP) с частотами до 3 ГГц!!! Для этого имеется дополнительный набор креплений и отверстий под них в основании, но, так как системы на базе Pentium у меня нет, рассмотрение этого важного преимущества, к сожалению, придётся опустить. Прозрачная пластиковая упаковка имеет внутри, помимо самого кулера и аксессуаров (паста, переходник, крепления), картонку с подробным описанием характеристик и порядка крепления, дабы не запутаться в обилии железяк и отверстий.


Кулер в сборе





Ещё на картонке появилась симпатичная рожа, с изображением которой даётся ещё и стикер. Рожа называется "Thermaltake Boy" и какое имеет отношение к системам охлаждения, хоть убейте, ума не приложу. Может то, что кулер поставляется в разобранном состоянии и представляет себе эдакое "Lego"-"Собери сам"? Впрочем, в данном случае то, что кулер поставляется разобранным неудивительно, так как никто не знает на чём вы будете его пользовать. Впрочем, сборка оказалась несколько сложнее, чем я предполагал, так как резьба в отверстиях основания не нарезана и шурупы вкручиваются просто в медь, нарезая её при этом. Гм, тоже метод, конечно... Впрочем, все эти маленькие огрехи и довольно неизящный вид прибора не смогли испортить впечатления от его работы.

Недолго думая, я установил его на предназначенное место и стал следить за температурой.

Тестовая система
ПроцессорAMD AthlonXP 1600+ (unlocked)@1900+ (множитель 12x) Vcore 1.95 В
Материнская платаGigabyte GA-7VTXH+ (VIA KT266A)
КорпусATX Antec MidiTower with Antec 350 Вт БП
ВидеокартаChaintech GA-320 GeForce3 Ti200@Ti500 (240/500)
Память256MB DDRAM Mushkin Basic 2100; 128MB DDRAM Hynix (really crappy:)) 2100
ЗвукCreative 128 PCI
HDDSeagate Barracuda-IV 20 Гб
CD ROMASUS 50x
Вентиляторы в корпуседовольно мощный (0.45 А) Antec сзади, под блоком питания, вентилятор спереди, довольно дохлый (0.14 А), неизвестного происхождения
ТермопастаArctic Silver 3

Так как я до сих пор не могу придти к выводу, как лучше тестировать кулеры - в корпусе или без, - все тестирования я провожу при прочих равных условиях с закрытым корпусом и одинаковым набором корпусных вентиляторов.

Без излишнего предисловия скажу вам, что Volcano7+ побил все предыдущие рекорды охлаждения среди кулеров подобного класса. С неразогнанным процессором и стандартным напряжением я получил температуру 40 °С в покое и 46 °С после получаса нагрузки игрой Serious Sam при максимальной скорости вентилятора (7000 об/мин); 41 °С и 47 °С - средняя скорость; 47 °С и 53 °С - низшая скорость. С разгоном до 1900+ (Vcore 1.95 В) температура 48 °С и 53 °С, 50 °С и 54 °С, 55 °С и 61 °С, соответственно.

Это просто великолепный результат, который, впрочем, был очень предсказуем, так к. Волкано мало отличается от множества похожих цельномедных кулеров, обладающих прекрасными данными, и сработанными по такой же точно технологии: Global Win CAK 38-II, Thermalright SKV-60, Bitspower 60CD и ещё много моделей сегодняшних кулеров могли бы продолжить этот список отменных охладителей, похожих друг на друга, как близнецы, однако, у Volcano имеется ряд преимуществ, ставящих его во главе и делающих просто недосягаемым:

  • Размер. У всех вышеперечисленных кулеров размер радиатора 60х60мм, а у Volcano - 70х70 мм, он имеет преимущество в производительности и довольно значительное
  • Трёхпозиционный переключатель оборотов



    Впрочем, он имеет довольно неприятный недостаток - после инсталляции кулера он может замкнуть что-нибудь на борде, так как его корпус металлический. Думаю, Thermaltake стоит снабдить его кусочком двусторонего скотча для приклеивания в укромном месте (я поступил имеено так);
  • а главное, цена, которая ниже большинства подобных продуктов почти вполовину!

Вывод: это просто великолепный кулер, тихий, мощный, наконец, просто дешёвый!!! И подойдёт он всем: любителям тишины и любителям разгона, любителям Pentium'ов и жарких Athlon'ов, да и просто людям, заботящимся о стабильности их компьютеров. Браво, Thermaltake! Действительно, настоящий прорыв. Если честно, от этого названия я всегда морщился, вспоминая никуда не годные Orb'ы и сожженные процессоры. Сегодня об этом можно забыть. Thermaltake создал бесподобный продукт!

С уважением. Таль.





P.S. Материал для тестирования предоставлен компанией Panda (Израиль), за что ей особая благодарность.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 7


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают