Гори, гори, процессор мой...

Начну сразу с неприятного известия: я сжёг свой тестовый процессор AMD Athlon ХР 1900+. Самое обидное, что спалил из-за собственной глупейшей ошибки, я неправильно выбрал кулер. Дело в том, что мой любимый Thermaltake Volcano 7, который я расхваливал за мощь и негромкую работу, в последнее время стал заметно громче шуметь. Нельзя сказать что звук невыносимый, но за немалое время тестирования какой-нибудь платы достает он весьма прилично :о(. Мне нужно было всего на минутку включить тестовый стенд, чтобы скопировать скриншот на дискету. Не желая опять слушать надоедливый вой Volcano, я пошарил в груде кулеров и схватил первый попавшийся с медной подошвой. Быстро нацепил кулер, включил систему и через несколько секунд был "награжден" резким хлопком, дымком и запахом палёного – процессор сгорел. Причину случившегося я понял только тогда, когда снял кулер с процессора, мне попался под руку Elan Vital. Он похож на кулера FSCUG3/5, но у моего другая модель вентилятора.

На снимках хорошо видно, что на основании кулера помимо двух маленьких внешних бортиков, есть еще два широких внутренних. Именно на них легли резиновые прокладки на процессоре и ядро не касалось радиатора, то есть получилось, что процессор работал совсем без кулера.

На самом деле это уже не первая моя ошибка :о(. Однажды, используя кулер Volcano 7, я забыл подключить его к питанию. Поскольку вентилятор у Volcano 7 довольно мощный, он подключается к обычному разъёму для HDD, а в обычном трехконтактном вентиляторном коннекторе задействован только один провод, он используется для контроля скорости вращения. К матери я его подключил, проверил стенд – все в порядке, а на то, что питание к вентилятору не подведено внимания не обратил :о(. По счастью в тот раз все окончилось благополучно, все же процессор плотно прижимался к радиатору, а он у Volcano 7 большой, с медным сердечником. С одним радиатором, но без вентилятора работал процессор довольно долго, а когда перегрелся, Windows вывалился в синий экран. Если бы Вы слышали, как завопил Volcano 7, когда я подключил к нему питание! Он тихий (был тихий), когда скорость вращения не превышает 3500 об/мин, а на максимальной скорости 5000 об/мин орет так, что уши закладывает! Правда, в нормальных условиях вентилятор не раскручивается даже до 4000 об/мин.

Не думаю, что кто-то из Вас повторит мою дурацкую ошибку с кулером, а рассказываю я об этом только для того, чтобы напомнить простую истину – делайте всё спокойно и не торопясь и этим застрахуете себя от досадных ошибок и незапланированных потерь. Разгон – дело безопасное :о).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 12


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают