Уже устаревшая новинка от Chaintech

7 мая 2002, вторник 10:11
Хотя компания Chaintech сильно подрастеряла свою былую славу и последние виденные мной материнки оставили скорее негативное впечатление, но мне показалось немного несправедливым, что мы до сих пор проверили только одну плату от этой компании, СТ-9SJD на SiS 645. Поскольку "свежие" платы на VIA KT333 до нас пока не добрались, а платы на SiS 645DX даже не анонсированы :о(, я взял относительно новую материнку СТ-9BJD на Intel 845D.

Бросив первый взгляд на мать, сразу обращаешь внимание на необычно длинные джамперы, они раза в два больше стандартных и пользоваться ими очень удобно. Траты со стороны производителя мизерные, а пользователю намного проще – молодцы Chaintech! Компания по-прежнему практикует отображение POST Code под логотипом Energy Star, которые можно наблюдать при загрузке. Не самое удобное решение, но гораздо лучше, чем ничего. К сожалению, это все хорошее, что можно сказать о материнке. Единственное, что хоть как-то относится к разгону, это возможность из BIOS изменять частоту FSB от 100 до 132 МГц :о(.

В попытках найти хоть что-то существенное, я натолкнулся на странную строку в BIOS – HDD Instant Recovery, с двумя возможными значениями Enable и Disable. Изучив руководство, я выяснил, что это встроенная в BIOS утилита резервного копирования от Lenten Technology CO., Ltd. Поскольку для подобных целей я давно пользуюсь программой Norton Ghost, я решил узнать возможности HDD Instant Recovery. Оказалось, что утилита создает на диске скрытую партицию, куда записывает всю информацию с Вашего HDD целиком или с выбранного раздела. После инсталляции программы появляется возможность войти в меню со следующими опциями:

  • Backup System – создание резервной копии
  • Disk Information – информация о дисках
  • Restore System – восстановление системы из резервной копии
  • Defragmenter – дефрагментация файлов ещё до загрузки операционной системы
  • Hard Disk Copy – перенос всего содержимого с одного харда на другой.

Для удобства, разработчики рекомендуют разбивать HDD как минимум на два диска: С – системный и D – для данных. Особо подчёркивается, что утилита не поддерживает программы-мультизагрузчики, типа System Commander.

Я решил немедленно испытать HDD Instant Recovery, но при попытке сохранить содержимое NTFS-раздела, мне было выдано предупреждение, что всё нужно переразбивать и я потеряю свои данные. Сразу от этого отказавшись, я нашел хард с FAT32 и вновь повторил попытку. Здесь всё шло вполне благополучно, но у меня не хватило терпения дождаться окончания операции :о(. После примерно получаса ожидания процент выполнения был меньше 50-и и я прервал тест. С утилитой Norton Ghost, которую я когда-то нашел на компакте, прилагающемся к моей новой материнке именно от Chaintech, HDD Instant Recovery сравниться никак не может.

Итог проверки материнской платы Chaintech СТ-9BJD очевиден и сомнения не вызывает – только для офисного применения или для тех, кто гнать не собирается.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Популярные новости

Сейчас обсуждают