Каким должен быть кулер для настоящих оверклокеров. Thermalright AX-7
Итак, зная о том, что Thermalright выпустила новый радиатор, причём очень серьёзную вещь для оверклокеров, я счёл лучшим вариантом обратиться прямо в компанию, дабы заполучить образец для своих исследований. После недолгой переписки и заполнения формальных бланков с данными о компании, с которой я считаю своей честью работать, заполнения номеров банковских счетов и прочих формальностей, мне было отписано, что образец выслан по адресу и через две недели я получил извещение.
Первое, что меня поразило - это размер коробки. При необходимости, туда можно было засунуть десятка полтора кулеров, но ещё больше я удивился, когда этот короб был вскрыт почтовым чиновником. Кроме ожидаемого АХ-7, в коробке присутствовал вентилятор DELTA невероятного размера (80х80х38 мм) и коробочка с ещё одним кулером, меньшего размера и полностью медным (браво, Thermalright!).

Восторг! Вот всё, что я ощутил после более близкого знакомства с подопечным. Все, от названия (АХ-7 я могу прочесть как АХЕ) до веса радиатора, - внушало уважение. Собственно, радиатор представляет из себя довольно несложную (но какую красивую!) конструкцию из медной пластины примерно 6мм толщиной, хорошо обработанной, блестящей и не требующей какой-либо полировки, на которую сверху приварен большой-80х80 алюминиевый радиатор, изрезанный вдоль и поперёк до получения нетолстых рёбер.
реклама

Радиатор

Вентилятор-монстр. Вид сбоку.
Крепление не вызывает особых затруднений, кроме хорошей ориентации радиатора на процессоре, так как он своими боками пытается познакомиться со всеми стоящими рядом конденсаторами. Клипса крепления хороша тем, что имеет три отверстия и цепляется за все три зубца сокета, что гарантирует отсутствие перекосов и очень хороший контакт с ядром. Любопытно, что извлечь клипсу из прорези в радиаторе нет никакой возможности, так как сначала вставлена клипса, а потом уже приварен радиатор к подошве.

В коробке, кроме самого радиатора, находилось ещё много мелких деталей из конструктора "Сделай сам". Длинные шурупы для крепления вентилятора, 4 резиновых шайбы под вентилятор, пакетик с белой термопастой и пластырь розового цвета, который большинство грамотных юзеров сдирают перед установкой кулера.

Набор "Сделай сам"
реклама
Несмотря на то, что кулер позиционируется как кулер, на который можно устанавливать любой вентилятор от 60 до 80 мм (и это правда), лучшим вариантом для него всё же является именно 80-мм вентилятор, так как крайние рёбра имеют более толстое сечение, дабы шурупы не деформировали их.
Вообще, на вентиляторе, идущем в комплекте стоит остановиться особо. Я, честно говоря, с таким монстром сталкиваюсь впервые. Delta FFB 0812 EHE - очень большой вентилятор мощностью 16.2(!) Вт, производительностью 80.12 СFM(!!!) и шумностью 52.2 дБА. Это напоминает рёв моей стиральной машины AEG при отжиме на максимальных обротах. Тем более странно, что в компании с этим чудо-вентилятором нет никакого защитного гриля, благо, я запаслив. При ближайшем рассмотрении, оказалось, что монстр имеет два ряда лопастей, одни из которых расположены, как обычно, на вращающемся роторе, а второй ряд расположен внутри корпуса и является направляющим для воздушного потока. В любом случае, вынести это может только патологически плохо слышащий человек. Для сравнения могу вам сообщить, что я обычно переношу довольно спокойно вой Delta-6800, Dragon3-7000, но это я вынести уже не мог. Я уж не говорю о том, чтобы спать под эти убаюкивающие звуки, но даже при написани этого материала мне было довольно сложно сосредоточиться.
Однако, охлаждающие приборы создают всё же не для того, чтобы заслушиваться звуками, ими издаваемыми, а для того, чтобы охлаждать, а с этим наш Топор (АХЕ) справляется, и, можно сказать, блестяще. Обычно мой Атлон 1600+, разогнанный до 1800+ с напряжением 1.82 В работал с температурой в покое примерно 48-49 °С, температура под максимальной нагрузкой составляла 54-55 °С - это с большинством качественных и довольно хороших кулеров, таких как Spire 5E34B3, которым я пользуюсь постоянно, DragonORB-3-7000 показывает схожую температуру, полностью алюминиевые модели охлаждают чуть хуже. Volcano-2: 55 °С - покой, 61 °С - нагрузка, Global Win FOB-38 с вентилятором Delta-6800: 54 °С покой, 60 °С нагрузка. Привожу эти столь подробные сведения, дабы у вас сложилась более-менее ясная картина о температурных режимах моего процессора, корпуса, да и всей системы в целом. А что же АХ-7? Температура в покое составила 37 °С, после получасового насилия демо-версией Serious Sam, максимально отмеченаая температура составляла 44 °С, абсолютный рекорд! На 11 градусов ниже, чем привычная температура, правда, мне пришлось на это время удалиться из комнаты, оставив его жужжать одного.
Вывод очевиден. Thermalright'у удалось создать кулер сильнейшей охлаждающей мощи и, можно смело сказать, что чем более он будет распространяться на рынке, тем более будет популярен. Сейчас его найти ещё довольно затруднительно. По крайней мере, в большинстве интернет-магазинов, где его рекламировали (во Франции и Германии), в наличии его ещё не было, а в США не желали слать в Израиль (место моего проживания).
Очень важную роль здесь играет соотношение цена-качество. Так вот, именно это соотношение у АХ-7 является решающим, для того, чтобы он стал хитом у большинства оверклокеров. Судите сами. Нельзя сказать, чтобы кулеров такой мощности не было в природе. Были. Но сколько нужно было за них заплатить? 70 долларов - американский Swiftech, 100 долларов - японский ZEN и всего 29.90 за АХ-7 (базовая модель без вентилятора) или 39.90 с моим уже любимым Delta 80x80x38. Здорово? Думаю, да. Отдав один раз 40 долларов за отличный кулер можно забыть об охлаждении надолго и вплоть до выхода очень мощных процессоров. В конце концов, если вам так уж мешает шум, то этот радиатор действительно универсален в плане крепления любых вентиляторов от 60 до 80 мм. Можно взять нешумный 80-мм вентилятор от Thermaltake с регулировкой скорости вращения в зависимости от температуры, такой как ставят на Volcano 7, можно взять 80-мм вентилятор со скоростью 3000 об/мин, обычно устанавливаемый в корпуса, довольно тихий и производительный. В любом случае, с таким радиатором ваш процессор будет надёжно защищён от перегрева.
С уважением. Таль.
P.S. Выражаю свою искреннюю благодарность Lea Min и фирме Thermalright за предоставленные образцы.
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают