Первая плата на KT333

24 марта 2002, воскресенье 10:56
Предвкушая удовольствие, я распаковывал новую материнскую плату от Gigabyte. Еще бы, ведь это первая плата на чипсете VIA KT333 в моих руках. Характеристики платы GA-7VRX вполне стандартные за исключением двух параметров. Во-первых, она официально поддерживает РС2700, что неудивительно. Во-вторых, с помощью чипа VIA VT6202 реализованы четыре порта USB 2.0 в дополнение к четырем портам USB 1.1. Минус в том, что в комплектацию платы не входит дополнительный USB-кабель и можно пользоваться только двумя стандартными гнездами USB 1.1, которые расположены рядом с разъемами для мышки и клавы. Впрочем, у меня нет ни одного устройства с интерфейсом USB 2.0 и мне подключать и проверять пока нечего :( . Еще один плюс у платы – это использование технологии Dual BIOS.

Первое подозрение, что не все в порядке, появилось у меня, когда я увидел на плате набор DIP-переключателей. С его помощью можно менять коэффициент умножения процессора, либо оставить его в положении [Auto]. Второй переключатель меняет частоту системной шины: [100MHz] или [133MHz]. Подозрение переросло в уверенность, когда я включил питание. Плата использует AMIBIOS версии 1.24k и у нее нет никаких оверклокерских способностей. Единственное, что может хоть как-то повысить производительность, обнаружилось в разделе Chipset Features Setup. Top Performance можно установить [Enable] или [Disable]. Fast Command может принимать значения [Ultra], [Fast] или [Normal]. Не знаю, что при этом меняется, но обольщаться не стоит, потому что по умолчанию установлено [Ultra] :( . Еще можно менять частоту работы памяти: [Auto], [266MHz] и [333MHz].

Измерить преимущество от использования 333-мегагерцовой шины я решил в SiSoft Sandra. Плата тестировалась с процессором AMD Athlon XP 1500+ и памятью 256 МБ PC2700 Samsung CL2.5. Я установил в BIOS частоту работы памяти 266МГц, а все тайминги читались из SPD.

Теперь частота памяти равна 333МГц.

Разница довольно несущественная. Я еще раз перепроверил результаты – все данные подтвердились. Тогда я обратил внимание на тайминги памяти, которые показывает Sandra. Это там, где написано Bank 0 Setting и Bank 1 Setting. Для частоты 333МГц, как и положено, была установлена задержка CL 2.5, а при работе на частоте 266МГц она переключалась на CL 2.0. Тогда я отключил SPD и вручную установил СL 2.0 на частоте 333МГц.

Кардинально ничего не поменялось. Не знаю, как у этой платы с надежностью и какова производительность в реальных приложениях, но судя по Сандре выигрыш не особенно велик. Кстати, обратите внимание, что Sandra пока не понимает этот чипсет, частота шины памяти везде определяется как 2х134МГц вместо 2х166МГц.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Популярные новости

Сейчас обсуждают