Неизвестные платы EPoX: EP-9NDA3J (NVIDIA nForce3 Ultra)

30 марта 2005, среда 05:16
Пока без подробного тестирования, без измерения скорости, производительности в разных режимах, без графиков и диаграмм, буквально несколько слов хочу сказать о материнской плате, которая произвела на меня самое сильное впечатление за последнее время. Из заголовка понятно, что речь пойдёт о плате EPoX EP-9NDA3J. Взял я её на тесты просто потому, что появилась такая возможность. Дело в том, что российское представительство компании AMD предоставило нам процессор AMD Athlon 64 3800+. До сих пор у нас не было "своего" процессора Socket 939 и для каждого теста приходилось одалживать то один процессор, то другой. Это неудобно, зачастую не позволяет сравнивать результаты, показанные платами. Во многом именно по этой причине у нас пока не очень много обзоров плат под Socket 939. Надеюсь, что теперь ситуация изменится.

Материнской плате EPoX EP-9NDA3J удалось удивить меня с самого начала. Внешний вид упаковки, как бы искрящейся и переливающейся под лучами света, конечно, производит впечатление, однако речь не о коробке.

(Кстати, как вам идея – обзор коробок? У меня не хватит квалификации провести такое исследование, здесь требуются навыки психолога, специалиста по рекламе и ещё кого-нибудь, но сама идея мне нравится. Предположительные темы статей: "Тестирование коробок Socket 939 материнских плат и сравнение с конкурентами – коробками от плат на i925XE", "Обзор и тестирование коробок от материнских плат ASUS и сравнение с коробками от других производителей", "Как правильно распаковать коробку с видеокартой и некоторые отличия от распаковки материнских плат", "Не все коробки одинаково полезны" и т.д.)

Вернёмся к коробке материнской платы EPoX EP-9NDA3J. Кстати, она заметно больше по размерам, чем обычные упаковки, почти квадратная, а не прямоугольная.

Удивило меня не это, на упаковке было указано, что в комплект входит отвёртка и набор радиаторов, обычно они прилагаются к старшим платам в линейке, имеющим индекс "+". И действительно, в коробке находился застёгивающийся, как "молния", пакет Power Pack, в котором лежали радиаторы, разбирающаяся отвёртка, руководство к материнской плате и цветной иллюстрированный плакатик с пояснениями по сборке, в том числе и на русском языке.

Кроме того, в комплект входят шлейфы для HDD и FDD, кабель и переходник для SATA HDD, заглушка на заднюю панель и приятно, что не забыта дополнительная планка с COM- и GAME-портами.

Раз уж мы о ней заговорили, то приведу фотографию задней панели. Посетовать можно разве что на отсутствие цифрового оптического выхода, хотя коаксиальный разъем S/PDIF имеется. Кстати, звуком на плате заведует Realtek ALC850, а гигабитную сеть обеспечивает чип от Vitesse.





Ревизия платы 2.1, а её дизайн несколько отличается от референсного дизайна плат NVIDIA nForce3 Ultra. Его нельзя назвать идеальным, есть положительные и отрицательные моменты.

Прежде всего, хочу обратить ваше внимание на нестандартное расположение батарейки – между PCI и AGP разъёмами. В результате расстояние между ними достаточно велико, что может быть полезным при установке видеокарты с массивной системой охлаждения. Из неудобной зоны между видеокартой и процессорным кулером удалены и разъёмы Serial ATA – это тоже плюс. Зато разъёмы питания расположены в привычном, но от этого не менее неудобном месте – провода будут мешаться.

Нужно отметить, что установка кулера Zalman CNPS7700-Cu не вызвала никаких затруднений. Backplate и стандартная пластиковая рамка для крепления кулера (на фото платы её уже нет) были беспрепятственно демонтированы. Установленный кулер не мешает смене модулей памяти, хотя нависает над ними и несколько затрудняет эту операцию. Зато при работе кулера модули прекрасно охлаждаются.

Можно отметить не совсем удачное расположение разъёма для FDD – это минус. К плюсам можно отнести цветовую кодировку коннекторов, наличие индикатора POST-кодов и трёх разъёмов для подключения вентиляторов, несмотря на активное охлаждение чипсета.

Обновления BIOS не потребовалось, на плате уже была прошита последняя версия от 15.02.05. Кстати, в списке изменений отмечено, что удалена возможность повышения напряжения на процессоре свыше 1.75 В. Экстремалы – вам на заметку! Если найдёте более старые версии BIOS, то, возможно, вам не понадобится вольтмод.

Возможности BIOS, как это часто бывает у плат EPoX, стандартно хороши. Плата умеет менять частоту тактового генератора от 200 до 400 МГц с шагом в 1 МГц. Частота шины AGP меняется от стандартных 66 до 100 МГц. Есть возможность уменьшения множителя, правда, шаг единица, а не 0.5, что можно записать в недостатки.

Напряжение на процессоре можно увеличить до +0.35 В с шагом 0.025 В. Напряжение на памяти меняется от 2.5 до 2.8 В, а на AGP от 1.5 до 1.8 В с шагом 0.1 В. Для напряжения на чипсете применяется шаг 0.05 В, а интервал от 1.6 до 1.75 В.





Плата умеет управлять частотой шины HyperTransport (1х-5х) и памяти (100, 133, 166, 200 МГц). Есть возможность управления параметром 1T/2T Memory Timing и стандартным набором: CAS# Latency (Tcl), RAS# to CAS# Delay (Trcd), Min RAS Active Time (Tras), Row Precharge Time (Trp).

Раздел PC Health Status демонстрирует все важные параметры: температуру, скорость вращения вентиляторов, напряжения. Параметр Smart CPU Fan Temperature позволяет регулировать скорость вращения процессорного вентилятора, задаётся температура в интервале от 35 до 55°C с шагом 5°C.

Как видите, ничего экстраординарного не заметно ни в самой плате EPoX EP-9NDA3J, ни в её BIOS, ни в упаковке. Чем же она выделяется? Разумеется, своими возможностями по разгону процессоров.

Для тестов я уменьшил множитель процессора до х5, установил частоту шины HyperTransport х3, а память поставил на частоту 100 МГц. Во время предварительной проверки плата продемонстрировала стабильную работу на феноменальной частоте 375 МГц! Правда, в таких условиях процессор мог работать только на немного сниженной относительно номинала частоте с множителем х6 (375х6=2250 МГц). Напомню, что номинальная частота процессора 2400 МГц. С множителем х7 плата стартовала, но уже отказывалась работать, а половинных множителей в нашем распоряжении нет. Зато полная стабильность была продемонстрирована на частоте 365 МГц – и на номинальной частоте процессора, и при его разгоне. Честно говоря, такие цифры даже немного пугают.

Теперь о том, почему такой странный заголовок у статьи. Дело в том, что я не нашёл обзоров этой платы в Интернет. Не только обзоров – просто упоминаний этой платы не так уж много. Такое ощущение, что её просто игнорируют, но почему? Надеюсь, что эта заметка заставит обратить на плату внимание, а так же на другие платы из этой серии.

Разумеется, я только-только взял плату на тесты, ещё много вопросов нужно осветить, разобраться в деталях. Например, будут проведены тесты на разгон, выясним скорость в разных режимах и нюансы работы с памятью, если они имеются. Одно понятно уже сейчас – уж что-что, но материнская плата EPoX EP-9NDA3J не станет для вас тормозом в разгоне.


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают