Рэмбо в космосе. Обзор игры Star Wars: Republic Commando

  • Разработчик: LucasArts Entertainment
  • Официальный сайт

  • Системные требования:
    • CPU Pentium III – 1000 MHz
    • RAM – 256 Mb
    • Video card – 64 Mb

  • Тестовая система:
    • CPU – Sempron 2000 MHz (200/10)
    • RAM – 1024 Mb
    • Video card – GF 6600 AGP (530/670)
    • OS – Win XP SP2
    • ForceWare 75.90a

Звёздные войны! Как много в этом звуке. Игры по вселенной Star Wars продолжают с завидным постоянством настойчиво появляться на наших винчестерах. Только что вышла Old Republic 2, тут же её догоняет и по-молодецки толкает Republic Commando. Итак, что же на этот раз?

"Как твоё имя, сынок? – Джон Рэмбо, сэр" (Цитата из фильма.)

После несложных манипуляций в виде нажатия левой кнопкой мыши по newgame в красивом меню, мы наблюдаем трёхминутную интерактивную заставку на тему: "Ты наша последняя надежда, сынок!". Нечто гуманоидного вида загружает в нас гигабайты патриотичности и гордости за самого себя!

Оказывается, мы – последнее слово техники, вершина научно-технического прогресса. Искусственно выращенный из пробирки клон! Мы олицетворяем карающую длань республики. Наша задача – слепо повиноваться приказам и уничтожать всё, что не республика, а в частности торговую коалицию, с которой наши снова что-то не поделили. Во время этой просоветской загрузки мы даже можем вертеть нашей искусственно выращенной головой и двигать руками. Особенно понравилось непростое надевание на себя шлема с использованием вышеперечисленных органов.

Более того, нам дадут возможность пару раз выстрелить по голографической модели робота на десяти секундной тренировке. После этого мы наблюдаем себя на погрузке десантных бригад в транспорты. Картина из фильма "Звёздный десант" Пола Верховена.





Очутившись внутри очень тесного кораблика, мы видим голограмму командира, суровым голосом читающего нам приказы, и с ужасом смотрим на открытую дверь нашего транспортника, за которой полным ходом идут самые настоящие Star Wars! Товарищи по несчастью в таких же корабликах дымятся и падают, огромные роботы разных мастей без остановки палят друг в друга.

"То, что не убивает меня, то делает меня сильнее " (Фридрих Ницше.)

Приземлились на планету. Твёрдая земля! Не успели порадоваться, как что-то просквозило над головой и больно резануло по ней же. Осмотрелись – ага, неприятель! Какие-то ужасного вида аборигены-насекомые со здоровыми жезлами-копьями и стреляющие без промаха киборги, как видно, продукт коалиции.

Постоянно в радиоэфире нам зачитывают задания, слышны помехи, треск, переговоры, "всё как в жизни". На заднем плане кто-то кого-то бомбит, куда-то бежит, что-то кричит – словом, поле битвы! И так на протяжении всей игры. Создатели здорово постарались над созданием кинематографичной атмосферы. За это честь им и хвала!

Игра подразумевает собой тактический шутер. Кроме вашего супер-клона "повезло" ещё троим.

Вместе с ними вы проходите всю игру. Все как на подбор: хакер, взрывник и снайпер. Звучит многообещающе, не правда ли? Так и представляешь гремучую смесь между Silent Storm и каким-нибудь динамичным FPS. А на деле этому мешает заскриптованность и линейность. Конечно, вы отдаёте приказы сослуживцам – мол, займи снайперскую позицию, взорви ту бочку или что-то ещё, правда, от этого игра не становится Rainbow 6, но она, наверно, и не должна, ведь так? Вы не сможете пройти препятствие по-своему. Если эту часть стены или укрепления надо взорвать только гранатой, то, как бы вы ни старались, ничего другого не получится. Перелезть через маленький заборчик? Не пытайтесь. Физика присутствует вместе с интерактивностью, но минимально, т.к. вокруг вас маловато объектов, с которыми можно контактировать. Только стационарные министанции по подзаправке здоровья, двери и объекты для уничтожения. Очень прикольно выглядят отваливающиеся запчасти от врагов по мере ваших попаданий в них!





Всё проходит быстро без боли и раздумий. Рявкнули вам по радио – пошёл, убил, взорвал, открыл. Немного огорчает скромный, хотя и сбалансированный выбор оружия: лазерный пистолет, автомат, снайперка, гранатомёт и гранаты. Зато радует ассортимент противников. В гэймплей вносит разнообразие возможность отдачи приказов, но я лично перестал этим пользоваться через 10 минут игры. Это быстрая игрушка, тут не до тактических изысков, они не нужны "супер-клону". Здесь даже погибнуть практически нельзя. Подстрелили? Не беда, щёлкаем на кнопочку и нам помогают комрады с медпаком. По мере прохождения создатели приготовили нам несколько интересных сюрпризов! Не буду описывать их, а то вам не интересно играть будет.

Вскрытие показало...

Теперь о составляющих. Графическое ядро от Unreal. Отсюда все плюсы и минусы. На вышеуказанной машине игрушка работала очень быстро в разрешении 1024*768 с максимальными настройками качества. Налицо обкатанный движок и грамотная оптимизация. В моделях полигонов хватает, хотя, конечно, можно было и побольше.

Анимация на очень высоком уровне. Прямо motion capture! Текстуры на персонажах и объектах довольно качественные, освещение сделано со вкусом, заметно применение шэйдеров. В целом впечатление от графики положительное. Звук изо всех сил старается утопить нас в пучине старвозовских страстей и, надо признаться, ему это здорово удаётся. Музыка – мощный, эпический саундтрэк. Сюжет – "Star Wars":)

Интеллект противников ведёт себя вполне реалистично, они прячутся, напирают, обходят, уворачиваются, а свои вам не мешают, а даже реально помогают. Чувствуется командная игра

Вердикт.

Тех фанатов звёздных войн, кто ещё не уснул, или вдруг не потянулся за чем-нибудь тяжёлым, читая мои измышления, спешу обрадовать – больной скорее жив, чем мёртв! Причём выглядит очень даже ничего. Эту игрушку стоит обязательно пройти. Хороший, крепкий боевичок, без претензий на "Оскара". Минусы не особо заметны, а плюсы помогают получить вам, так сказать, "незабываемые очучения".





P.S.

Кстати, чуть не забыл о "главной фиче" в игре! Выстрелили вы, например, вблизи в железного супостата, а из него не кровь хлынула, а... машинное масло... и прямо на супервизор вашего шлема. Ваши действия? Никаких! Появляется полоска стеклоочистителя и всё готово. Эх, не зря у них там, в республике, физики- ядерщики хлебозаменитель лопают...


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 50

Популярные новости

Сейчас обсуждают