Рыцари старой школы – Star Wars: Knights of the Old Republic II: The Sith Lords

28 февраля 2005, понедельник 01:17
  • Разработчик Obsidian Entertainment http://www.obsidianent.com/
  • Издатель Lucas Arts http://www.lucasarts.com/
  • Минимальные системные требования: Pentium III 1 GHz, 256MB RAM, 64 MB T&L видеокарта, 3.5 GB HDD, DirectX9c совместимая звуковая карта.

  • Рекомендуемые системные требования: Pentuim 4 или Athlon XP более 1.6 GHz, 512 и более MB RAM, 128 MB видеокарта уровня Radeon 9800/GeForce FX и старше.

Давным-давно (аж в 2003 году!) в нашей с вами галактике, на порядочно замусоренной и тесной планете под названием Земля была создана удивительная ролевая игра с замысловатым названием Star Wars: Knights of the Old Republic. На голову превосходя всех собратьев по жанру благодаря эффектному, качественному сюжету, хорошему озвучению, неглупой и оригинальной боевой системе, она легко завоевала титул лучшей RPG 2003 года и место в сердцах игроков по всему миру. Естественно, подобное положение дел предполагает создание сиквела в самые сжатые сроки... и вот, наконец, час настал, все самые лучшие черты оригинала, равно как и некоторые его недостатки, снова предстали перед нами в Star Wars: Knights of the Old Republic II: The Sith Lords. Очевидно, что целевую аудиторию игры составляют люди, которым полюбился оригинал, сходство между играми почти близнецовое. Для продукта, разрабатывавшегося чуть более года, игра оказалась на редкость длинной и ничуть не менее продуманной, чем Knights of the Old Republic I. Безусловно, сбой в матрице (то есть дежа вю) здесь частый гость, но разве хорошего бывает слишком много? Конечно, нет. Его бывает просто много, как в The Sith Lords, например.

Геймплей

Авторы снова пускают в ход годами выверенные подходы к организации игрового процесса, и это очень хорошо. Старая школа, штучный товар. Тщательно дозированная свобода выбора, не слишком сложные, логичные квесты и фирменная боевая система снова срывают аплодисменты публики.

Для тех, кто по каким-то причинам пропустил оригинал или, подобно главному герою, страдает тяжелой амнезией, стоит описать игровой процесс поподробнее. Итак, боевая система, мой личный фаворит. В момент столкновения с оппонентом игра автоматически становится на командную паузу, после чего игроку предоставляется широчайший выбор различных способов "взаимодействия" с недружественно настроенной публикой, конкретный набор которых, разумеется, зависит от характеристик персонажа и выбранного оружия. После того, как все атаки сложены в стек и игрок нажал "паузу", бой продолжается в реальном времени, при этом игроку не возбраняется перехватить управление и начать маневрировать с помощью стрелок, что применимо не только для отступления, но и для избегания попаданий из оружия дальнего боя (ИИ, несмотря на рост вычислительных мощностей современных процессоров, так и не научился рассчитывать упреждение). Рай для любителя стратегического микроменеджмента.

Пульт управления дракой

Разнообразие средств разрушения тоже весьма велико, однако оружие дальнего боя, мягко говоря, не очень полезно. Впрочем, подобное положение дел является доброй традицией Star Wars. Напарники управляются либо вручную, либо настраиваемым "автопилотом", который показался мне отнюдь не безнадежным, хотя приступы характерного "искусственного идиотизма" у него случаются довольно часто.

Наличие различных "школ" применения световых мечей заметно освежает игровой процесс, но излишне легкие бои не позволяют насладиться этой находкой в полной мере. Прискорбно, но баланс сложности боя является довольно слабым местом Knights of the Old Republic II, бои не вызывают затруднений и на более поздних этапах игрок движется подобно танку, сметая все на своем пути и лишь изредка встречая сколь либо заметное сопротивление. Однако некоторая несбалансированность не в состоянии испортить веселье от боя с применением светового меча, есть что-то невообразимо привлекательное в нарезании толп врагов злобно шипящим столбом яркого света. В целом, боевая часть KOTOR II оставляет очень хорошее впечатление.

Ролевая система отличается масштабностью и гибкостью, способной удовлетворить и чаяния манчкина, и весьма взыскательный вкус педанта-ролевика. Разнообразие всевозможных трейтов и Force Powers способно испугать начинающего игрока, однако правильно организованные подсказки и наличие автовыбора не позволят новичкам заблудится. Как и во всякой Star Wars лицензии, здесь главному герою предстоит сделать выбор между темной и светлой стороной силы, однако выбор этот не будет совершен раз и навсегда. "Плохие" поступки и "грубые" реплики будут постепенно выводить героя на путь Темной Стороны, а "благородные" действия и сладостно-добродушная манера ведения разговоров будут приближать героя к Свету. Алайнмент персонажа и его поведение влияют на его компаньонов, которые, разумеется, имеют свои представления о добре и зле, причем игрок способен убеждением, харизмой и личным примером заставить своих помощников пересмотреть некоторые из их жизненных принципов, завоевать их доверие, или, напротив, лишиться его. Справедливости ради надо заметить, что влияние игрока на компаньонов всё же недостаточно глубоко, и вам не удастся, например, своим хамством, жестокостью и кровожадностью вынудить спутника-гуманиста покинуть партию или попытаться убить главного героя. Жаль. К выбору стороны игрока склоняют и Force Powers, большинство из которых имеют ярко выраженную "моральную" принадлежность, причем Силы Темной Стороны смотрятся традиционно эффектнее своих светлых гомологов.





Властью данной мне РАО ЕЭС России и пророком его Чубайсом!

Команда играет в KOTOR II гораздо большую роль, нежели в первой части, так как теперь игроку предстоит не только вести со спутниками задушевные беседы. Изредка вам придется управлять исключительно одним из своих подельников, что заставляет меня настоятельно рекомендовать отключение auto-level для членов команды.

Квесты, выполняемые игроком на протяжении игры как правило, довольно банальны (пойди-принеси и найди-убей), но порой вполне рутинные действия имеют неожиданно важные, глобальные последствия, что приятно.

Разработчикам удалось добиться не только подлинной нелинейности, но и столь редкого в компьютерных играх ощущения значимости принимаемых решений. Игре удается самыми разными способами заставить игрока почувствовать, что у всех его действий обязательно будут последствия. К сожалению, иногда это вынуждает быть чрезвычайно внимательным, т.к. некоторые большие квесты довольно просто завалить. И, хотя, ни одно из этих заданий (насколько мне известно) не является критическим для прохождения игры, бывает обидно узнать, что ты не сможешь заполучить нового персонажа в партию, несколько сотен драгоценной экспы в "копилку" и проследить несколько интересных витков сюжетной линии лишь потому, что не прихватил часов эдак 9 назад какой-то хлам из места, куда уже не сможешь вернуться.

Довольно неприятной особенностью местного геймплея является мучительно затянутое начало. Спустя несколько часов события все же начинают принимать интересный оборот, но на то, чтобы получить сакральный lightsaber ушло около 14 часов. Возможно, авторы хотели придать еще больше значимости этому событию в жизни героя, но для этого гораздо целесообразней было бы эффектней изобразить сам момент получения светового меча (а момент этот, можно сказать, почти не изображен вовсе), а не затягивать продвижение к нему. Хотя вполне вероятно, что для джедая получить световой меч – то же, что для меня почистить зубы, ежедневная, унылая рутина.

После того, как игрок соберет все свои пожитки, ему предстоит путешествовать на личном корабле по просторам Далекой Галактики, посещая различные планеты, участвуя в местных разборках и преследуя различные цели, глобальные и не очень. На пути герою встретится немало интерактивных персонажей, с которыми придется, так или иначе, вести переговоры. Диалоги эти очень хорошо написаны, к тому же на редкость ветвисты и нелинейны, количество доступных реплик и реакция на них собеседника зависят от экипировки персонажа, его скиллов, пола и force powers (Dominate mind, например), более того, диалоги организованы заметно реалистичнее, чем во многих других РПГ, открывая игроку небывалый простор для подлости и вероломства (о нет, я ни за что никому не скажу о том, что вы мне рассказали... хе-хе ;-)).

Уникальной особенностью KOTOR является возможность апгрейда почти всех имеющихся в игре предметов, а так же возможность их разборки на составные элементы, из которых в дальнейшем могут быть собраны новые предметы. К сожалению, эта прелестная система во многом остается незадействованной, прежде всего из-за изобилия предметов в окружающем мире. Однако, лабы все же не бесполезны, с их помощью можно наштамповать множество computer spikes, неких автохакеров (в мире, где искусственный интеллект является частью быта, взлом компьютеров является ключом к самосохранению).

Дизайн

В принципе, дизайн в игре удался. Надо быть решительно бездарной личностью, чтобы сотворить неудачный дизайн в рамках лицензии Star Wars. В Obsidian бездарностей либо совсем мало, либо нет вовсе, разработчикам удалось не ударить в грязь лицом, IMHO, сохранив в неприкосновенности все достоинства и недостатки оригинальной вселенной товарища Лукаса, весь шарм боя на световых мечах и замысловатую межпланетную политику.

Авторам удалось до мельчайших подробностей воспроизвести атмосферу первой Knights of the Old Republic и, кроме надписи на коробке с DVD и ролика перед главным меню, ничто не выдает тот факт, что игру делала другая команда разработчиков. Ролики не слишком плохи и вполне сойдут за оправдание покупки полной версии, но для меня остается неясным, почему их решили сделать видео, а не на игровом движке. Единственная серьезная претензия по части дизайна – довольно монотонное, неживое окружение. В игре довольно мало разнообразной, эффектной архитектуры, уровни оставляют у играющего давно забытое чувство тайловости окружающего мира, им весьма далеко до уровня детализации, свойственного современным играм. В The Sith Lords не хватает какой-нибудь бытовой суеты, присущей уровням Vampire Bloodlines и Morrowind. А жаль, ведь именно они заставляют окружающий мир выглядеть реалистичным, населенным настоящими людьми у которых есть свои дела и проблемы.





Звук

Работа Obsidian Entertainment со звуком, безусловно, заслуживает похвалы. Особенно удалось им озвучение персонажей, общая продолжительность речи которых возможно составляет десятки часов. Большая часть персонажей сыграна на твердое четыре и не более того, но имеются и подлинные шедевры игровой озвучки, например очаровательный дроид-мизантроп и Крея. Забавно то, как создатели игры решили сократить объем усилий, связанных со звукозаписью. В игре немало персонажей-инопланетян, реплики которых звучат на "родном языке" с переводом в субтитрах. Так вот, зачастую они повторяют одни и те же "инопланетные" звуки, при этом в субтитрах демонстрируются совершенно другие реплики. Очаровательная изобретательность. Музыкальное сопровождение состоит из симфонических композиций высокого качества, характерных для Звездных Войн. Интересно, что игра пытается микшировать треки в реальном времени в зависимости от ситуации, как это ни прискорбно, не всегда успешно. Спецэффекты во многом заимствованы из других продуктов по мотивам Звездных Войн и не вызывают никаких нареканий.

Графика

А теперь о грустном. Движок стар. Стар и к тому же медлителен. Не подумайте ничего плохого, игра не выглядит кошмарным динозавром, но графическая составляющая бесспорно устарела. Если бы это был автомобильный движок, то он бы "стрелял", скрипел и грохотал при работе. Глюки нередко посещают Knights of the Old Republic II, но их мы обсудим позже, в технической части статьи. А вот о чем нельзя не сказать, обсуждая графику, так это об эпизодических провалах в производительности. Видите ли, разработчики тоже осознавали ортодоксальность графического движка и, чтобы осовременить его, они решили быстренько прикрутить модные погодные эффекты и шейдеры. Но для удачной реализации этой идеи им не хватило то ли времени, то ли таланта программистов. Не важно. Важно, что когда на экране появляются вожделенные новые эффекты, с движком происходит подлинное безобразие. Он захлебывается, не справляясь с нагрузкой, и едва выдает 1-4 fps без анизотропии/AA на моей системе. Впрочем, все не так уж плохо. Бои на световых мечах выглядят чрезвычайно хорошо, а лица персонажей, по крайней мере, имеют нормальную синхронизацию движений губ.

Иногда движок выдает вполне достойную картинку

Сюжет

Должен вам признаться, я не люблю Звездные Войны. Вопрос вкуса, наверное. Вплоть до Knights of the Old Republic I, ни одной истории по мотивам Star Wars не удавалось произвести на меня хорошее впечатление. Сюжет этой игры убедил меня, что и на основе лукасовского детища могут быть созданы произведения с крепким, интересным сюжетом, способным надолго осесть в памяти.

Продолжение, как уже было неоднократно сказано, ни в чем не уступает оригиналу, и даже немножко превосходит его в плане качества сюжетной линии. KOTOR I сильно раздражал меня тем, что сценарист этой игры ассоциировал зло исключительно с мелкой уголовщиной, свойственной недозрелым подвыпившим подросткам. В сиквеле все обстоит совершенно иначе. Мир вокруг вас морально неоднозначен, зачастую вы сами должны чертить грань между добром и злом, и то, что вы делаете оказывается ничуть не более значимо чем то, для кого и почему вы это делаете. Между светлой и темной стороной раскинулась довольно внушительная палитра уютных оттенков серого. Неожиданно вы можете оказаться вероломным злодеем, совершающим добрые и благородные поступки из самых низких побуждений, или типичным представителем бессмысленного и беспощадного добра, совершающим чудовищные преступления исходя из благих намерений и возвышенных принципов, или просто тем самым злобным прыщавым подростком с комплексами, который олицетворяет мировое зло в фильмах категории Б.

Я ни в коем случае не буду заниматься пересказом фабулы The Sith Lords, дабы случайно не испортить вам удовольствия от неожиданных поворотов сюжета. Лишь позволю себе парочку незначительных замечаний. Несколько разочаровало то, с каким рвением игра повторяет приемы первой части, особенно в начале. Протагонист опять потерял память (главному герою определенно стоит вести записи, хотя бы на манжетах, дабы легко справляться с этой межсерийной амнезией) и вновь вынужден познавать, по ходу дела, самого себя. Это не такой уж плохой трюк, но, увы, он был затерт до дыр задолго до моего рождения. За немалые деньги, которые получает штатный сценарист в игровой компании, можно было придумать что-нибудь более оригинальное.





Завершая разговор о сюжете, не могу не упомянуть один миленький курьез, а именно удаленность представлений обитателей Далекой Галактики о нижнем белье от представлений о нем нормальных людей. Моим первым персонажем была женщина (сам не знаю, почему). В начале игры она предстает перед нами в довольно угрюмом коричневом одеянии.

Интересно, на что похожи кутюрье во вселенной Star Wars?

Однако когда она сталкивается с пареньком, запертым за мелкую уголовщину в футуристическом обезьяннике, он начинает брызгать комментариями по поводу привлекательности "нижнего белья", в котором она перед ним предстала. Если коричневый мешок можно считать нижним бельем, то изображенное ниже, безусловно, кэтсьют.

Это даже смешнее геноцида Эвокков.

Техническая часть

Неприятный факт: подавляющее большинство стоящих релизов, имевших место за последние три-пять месяцев, отличалось чрезвычайно низким качеством бета-теста. KOTOR II в этом плане не стал исключением. Более того, у него имеется отягчающее обстоятельство, ведь многие из глюков, досаждающих игрокам, наблюдались еще в X-Box версии.

Итак, обо всем по порядку. Мучительные падения производительности в некоторых местах. Прежде всего, для лечения этой проблемы следует установить последний патч, это исправляет массу проблем и обеспечивает прирост производительности на 10-20 fps в "тяжелых" местах.

Далее, если так или иначе вы не можете поставить патч, обязательно пропишите Disable Vertex Buffer Objects=1 в разделе [Graphics Options] файла swkotor2.ini (именно так он лечит эту проблему). Там же можно прописать "Number 3D Voices=16" и "Number 2D Voices=24" (или меньшие значения) в разделе Sound Options. Это немножко испортит качество звукового оформления, но, скорее всего, вы даже не заметите.

Имеется ряд назойливых проблем, наблюдаемых на видеокартах ATI. Как правило, они вызваны несовместимостью драйверов и, по данным форума, наблюдаются в тех или иных сочетаниях при любых версиях Catalyst кроме 4.11, что просто возмутительно. Однако компьютерные оккультисты нашли-таки выход. Надо достать atioglxx.dll из 4.11 и запихнуть в папку с игрой.

Далее следует абсолютно оккультное решение наиболее стойких провалов fps. Перед применением нижеописанного приема следует поместить системный блок в центр защитной пентаграммы, аккуратно начерченной кровью шестнадцатилетней девственницы (найти трудно, но можно) :).





Приступим. При условии, что вы выполнили все, что было описано выше, и все же изредка ваш fps падает до 9-12 (например, на Dantooine), вы можете выходить в меню в момент падения производительности, менять ВСЕ настройки графики какие только можно на самые низкие, возвращаться в игру, сразу же заходить обратно в меню и выставлять нужные вам настройки. Мне лично этот трюк помог. Механизм его действия неизвестен. В случае, если пентаграмма отсутствует или неправильно выполнена, этот прием может привести к зависанию или "недопустимой операции", но происходить это будет не слишком часто.

Игра иногда агрессивно конфликтует с драйверами звуковой карты. Поскольку Creative весьма халатно относится к драйверному вопросу, а неофициальные драйверы для звуковых карт заслуживают отдельной статьи, могу лишь порекомендовать, при возникновении проблем отключать EAX и попробовать включить software sound. Некоторым помогает.

Периодически игра падает во время загрузки. Как правило, это лечится трюком 4.11 (см. выше) Ну и, наконец, имеются "рискованно" написанные скрипты, которые сбоят при первой же возможности, и необъяснимые выпадения на рабочий стол. Лечения как такового нет, но имеется два хороших совета: save the game, then save the world и соблюдайте "скриптовый этикет", то есть не забегайте вперед тех, за кем приказано следовать (как в HL2).

Заключение

Если вы любите РПГ, вам стоит взглянуть на Knight of the Old Republic II. Если вы любите Star Wars, вам стоит взглянуть на Knight of the Old Republic II. А уж если вам понравилась первая часть, то вам обязательно понравится и вторая. На свете мало таких вдумчивых и увлекательных игр, с тонким сюжетом, разумной нелинейностью и моральным выбором, выходящим за рамки банального плохой/хороший, имеющих при этом терпимую графику и отличный звук. Наверное, по-настоящему хорошим пресытится нельзя. То, что первая и вторя часть похожи – не недостаток. Никто и никогда еще не отказывался от еще одной порции редкого деликатеса. Главный недостаток The Sith Lords это ужасно провальная работа quality control, приведшая к расцвету всевозможных багов.

Но это не должно отпугнуть вас от этой роскошной игры. Чего боится настоящий Ситх? Ничего. Боритесь с глюками, для того есть патчи и техническая часть статьи. Эта игра стоит вашего времени.


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают