Что может плата Abit AS8-V?

10 марта 2005, четверг 00:31
Вам не кажется, что увлёкшись поисками материнских плат, благосклонных к оверклокингу, мы надолго упустили из поля зрения такой известный бренд как Abit? В связи с этим мы обратились в компанию ASBIS Москва и нам любезно предоставили для тестов несколько материнских плат Abit. Первой предлагаю рассмотреть плату Abit AS8-V, предназначенную для процессоров в конструктиве LGA775 и основанную на чипсете i865PE.

Почему именно её? Причин две. Во-первых, мы уже тестировали материнскую плату Abit AS8-3rd Eye, которая очень похожа на Abit AS8-V и довольно подробно рассмотрели её возможности. На этот раз мы можем ограничиться быстрым сравнением, нам достаточно выяснить отличия между двумя моделями плат. К сожалению, то тестирование было испорчено скромными, мягко говоря, оверклокерскими способностями крайне неудачного экземпляра процессора Intel Pentium 4 520, который разгонялся только до 260 МГц по шине, а при дальнейшем разгоне устраивал "пляски частот". А сейчас у нас имеется процессор Intel Pentium 4 530 (3.0 ГГц), разгоняющийся до 4 ГГц. Удастся ли повторить такой разгон на плате Abit AS8-V? Посмотрим...

Уже при первом взгляде на плату Abit AS8-V становится понятно, что это упрощённая версия Abit AS8-3rd Eye. Значит ли это, что она хуже? Не думаю и попробую это обосновать.

Из отличий, прежде всего можно отметить, что в комплект не входит Abit Guru Clock и отсутствует дополнительный контроллер IEEE1394. Вместе с тем я бы не сказал, что в комплектации платы чего-то не хватает.

Нехватка становится заметной только при взгляде на заднюю панель. Несмотря на то, что на плате Abit AS8-V, как и на её старшей сестре, установлен звуковой кодек ALC658, с задней панели почему-то исчезли оптический вход и выход. Может для кого-то это мелочь, но лично я использую цифровой выход в быту, и для себя буду подбирать только такую плату.

Северный мост лишился активного охлаждения и на нём теперь красуется радиатор с частым оребрением. Наконец-то! Наконец-то исчез высокий радиатор с вертикально установленным вентилятором, который так мешал установке кулера Zalman CNPS7700Cu.





Лишился своего декоративного радиатора и южный мост. Теперь видно, что на плате Abit AS8-V используется обычная версия южного моста Intel ICH5 без возможности объединения дисков в RAID.

Зато схема питания процессора обошлась без упрощений и это очень важно для оверклокера, собирающегося разгонять процессоры на ядре Prescott.

Так же не лишним подспорьем будет индикатор POST-кодов, который по-прежнему имеется на плате Abit AS8-V.

Что касается BIOS, то я в очередной раз попрошу вас освежить в памяти обзор платы Abit AS8-3rd Eye, где мы подробно, с приведением фотографий его изучили. Все возможности технологий по контролю и регулировке основных параметров работы платы, объединённых под общим названием Abit μGuru Utility, остались в вашем распоряжении.

В результате разгон процессора на материнской плате Abit AS8-V превращается в обыденное, рядовое и даже чуть-чуть скучное мероприятие. Не требуется никакого шаманства, перебора настроек или колдовства с параметрами: установили процессор, увеличили частоту FSB, уменьшили частоту памяти или увеличили её тайминги и всё. Будьте любезны, наслаждайтесь стабильной работой своего процессора на частоте 4 ГГц.

На всякий случай я всё же попытался увеличить частоту, но безрезультатно, тут нас опять лимитирует процессор. Поднятие напряжения до 1.45 В разгону не помогло, а начиная с 1.475 В процессор сваливался в троттлинг, что недопустимо.





Так каков же вывод из нашей сегодняшней проверки? Материнская плата Abit AS8-V это упрощённая версия платы Abit AS8-3rd Eye, однако это вовсе не значит, что плата "испортилась". Она лишилась некоторых избыточных возможностей, стала дешевле, но, что ценно, при этом ничуть не потеряла своих оверклокерских способностей. Это позволяет рекомендовать плату для экономных оверклокеров, которые не любят тратить деньги впустую. Если же вам необходима возможность объединения дисков в RAID-массивы и критично наличие IEEE1394, то вам прекрасно послужат платы Abit AS8-3rd Eye и Abit AS8, которые такими возможностями обладают.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают