GlacialTech Turbine 4500Pro против Zalman CNPS7000A-Cu: поле битвы – Prescott

После выхода статьи о новых кулерах GlacialTech серии Turbine 4500(Pro), основанных на тепловых трубках, участниками конференции были справедливо сделаны замечания по поводу недостаточного тепловыделения процессора, использованного в тестах. Напомню, что им был Intel Pentium 4 3.0GHz Northwood. В то время достать для тестов "горячий" Prescott под Socket 478 не получилось, но так как сейчас данная возможность появилась, нельзя не ликвидировать недостаток статьи, проведя дополнительное тестирование на Prescott.

Итак, сегодня GlacialTech Turbine 4500Pro и Zalman CNPS7000A-Cu будут "выяснять отношения" на Intel Pentium 4 3.0E Prescott cтеппинга D0 с довольно низким номинальным напряжением, равным 1.285v.:

Маркировка процессора – SL7E4, страна производства – Филиппины. Intel Specification Finder знает о процессоре следующее:

Тепловыделение данного экземпляра превышает тепловыделение Northwood, тестировавшегося ранее, на 7.1W, что, казалось бы, совсем немного. Тем не менее, разница в максимальных температурах в итоге оказалась очень высокой.

К сожалению, доставшийся на тестирование экземпляр Intel Pentium 4 3.0GHz Prescott, не основан на новом степпинге E0, и, как следствие, его оверклокерский потенциал оказался довольно скромным. Максимум, чего удалось добиться – это 240MHz по шине при напряжении 1.350v.:

Дальнейшее увеличение напряжения приводило лишь к срабатыванию механизма термозащиты процессора (Thermal Throttling), и ни коим образом не способствовало росту частоты процессора.

Тестовая конфигурация практически не изменилась, исключение составляет лишь замена одного 512Mb модуля памяти Patriot PEP5123200LL на два модуля памяти того же производителя, но уже из комплекта XBLK и объемом по 256Mb каждый. Думаю, не ошибусь, если скажу, что данный факт ни коим образом не повлиял на результаты тестирования, поэтому у нас с Вами, в очередной раз, будет возможность сопоставить тепловыделение ядер Northwood и Prescott.





Учитывая, что комнатная температура и методика тестирования также остались неизменными, перейдем непосредственно к результатам тестов. В данном тестировании 80-мм. корпусные вентиляторы уже не выключались и постоянно работали на ~1400RPM (вдув/выдув). Как Вы уже, наверное, поняли из заголовка статьи, кулер Turbine 4500 не будет принимать участие в сегодняшних тестах, так как модель 4500Pro для оверклокеров представляет наибольший интерес, да и процессор у нас сегодня не из "холодных" :).

Сначала проверим, насколько хорошо кулеры справляются с Intel Pentium 4 3.0GHz Prescott, работающим на дефолтовой частоте и номинальном напряжении:

GlacialTech Turbine 4500Pro и здесь подтвердил свою высокую эффективность, обойдя Zalman CNPS7000A-Cu на 2 градуса как в простое, так и в режиме максимальной загрузки процессора. Что же произойдет, если разогнать Prescott и повысить его напряжение? Сможет ли Turbine 4500Pro выглядеть также достойно на фоне своего грозного коллеги?

Увы, но чуда не произошло :(. Несмотря на то, что в режиме Idle турбина все же на два градуса лучше охлаждает, чем Zalman (видимо, сказывается очень высокий воздушный поток и его скорость), после 20-25 минут максимальной загрузки, создаваемой работой S&M, Zalman CNPS7000A-Cu возвращает себе утраченное было лидерство. Три градуса разницы не такая уж и значительная величина, но, не будем забывать, что у кулера Zalman при этом есть еще один "козырь в рукаве" – на ~2700RPM он работает значительно тише, чем два вентилятора Turbine 4500Pro, вращающиеся со скоростью ~3200RPM.

Еще одной особенностью, о которой нельзя не упомянуть, является скорость роста температуры процессора при его работе с GlacialTech Turbine 4500Pro и Zalman CNPS7000A-Cu. Наблюдая за повышением температуры процессора под воздействием S&M, нельзя не заметить, что под Zalman CNPS7000A-Cu этот процесс происходит более плавно и за больший период времени, чем под Turbine 4500Pro. Впрочем, это и не удивительно – теплопроводность меди выше, чем алюминия.

Кроме того, в контексте данного тестирования необходимо учесть следующее. Несмотря на тот факт, что номинальное напряжение работы тестового экземпляра Prescott 3.0GHz всего лишь 1.285v, его тепловыделение и температура, достигнутые во время тестирования, очень высоки. В том случае, если Вам не попадется такой же процессор, а достанется CPU с типичным (я бы даже сказал "более распространенным") для Prescott напряжением в 1.4v., то его тепловыделение будет еще выше и, осмелюсь предположить, разница в температуре процессора еще несколько вырастет в пользу Zalman.

Дополняя итог предыдущего материала о кулерах GlacialTech серии Turbine 4500(Pro), необходимо сказать, что для "горячих" процессоров с ядром Prescott (и степпингами до E0) предпочтительнее все же выглядит Zalman CNPS7000A(B)-Cu, даже несмотря на тот факт, что его стоимость на ~5$ выше чем Turbine 4500Pro. Если же Вы хронически не перевариваете процессоры Intel на ядре Prescott (или же просто запуганы его тепловыделением и "низкой производительностью" ;)) то для Socket 478 альтернативу Turbine 4500Pro за 37$ найти будет очень и очень проблематично.

Ну и если уж есть результаты тестов процессоров Intel Pentium 4 на обоих ядрах, то напоследок предлагаю посмотреть на разницу в температурных режимах работы процессоров Northwood и Prescott. Сначала в режиме простоя:





Затем в режиме максимального тепловыделения:

Сопоставление процессоров при разгоне было бы некорректным, ввиду высокой разницы в достигнутых результатах Northwood и Prescott (3.44 и 3.6GHz, соответственно), но, поверьте, разница в тепловыделении в пользу Prescott не изменится точно :).

Продолжим обсуждение кулеров GlacialTech серии Turbine 4500Pro в уже существующей ветке конференции.

Сергей Лепилов aka Jordan

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 15


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают