Расстановка многоканальной акустики в помещениях, для этого не предназначенных и при неклассическом расположении слушателя

23 февраля 2005, среда 01:00

Эта работа была прислана на наш "бессрочный" конкурс статей.


Мода на многоканальные звуковые карты и акустику растет не по дням, а по часам. Да и производители аудиодевайсов навязывают нам все новые стандарты. Теперь уже и интегрированные в материнские платы аудиочипы и кодеки стали поддерживать до 8 каналов. Появились и неплохие бюджетные звуковые карты с подобной поддержкой. И даже выбор акустики стал вполне соответствовать времени и разной толщине кошелька потенциальных ее покупателей.

Вот только о том, как правильно расставить эту акустику в нетривиальных условиях, нигде не говорится. А ведь пользователей, имеющих отдельную комнату или кабинет со стоящим посередине помещения компьютером, считанные единицы. Остальным, даже при наличии многоканальной акустики, приходится довольствоваться достаточно куцым ее звучанием. Зачастую даже не превосходящим по качеству стандарты обычного стерео или "стерео+" (более известного как 2.1). Устранению этой несправедливости и посвящена сия статья.

Итак, типичный случай №1. Комната площадью 6-7 м² со стоящим у стены компьютерным столом (естественно, что с компьютером на нем). Расставить в этом случае акустику по классической схеме не удастся. Но не все потеряно (смотрим схему).

Вместо диагонального расположения получаем вот такую хитрую схему. Причем фронтальный сателлит располагается в метре над монитором с направлением звукового потока в сторону головы пользователя. Это позволяет получить достаточно качественный звук и отсутствие наводок на мониторе.

Случай №2. Сложнее, когда стол расположен в углу. Впрочем, и здесь не стоит отчаиваться. Вариантов здесь два (смотрим рисунки).





Во втором варианте придется изрядно повозиться с настройками баланса и федера (распределение "фронт-тыл"), но, как правило, потратив на это полчаса, результатом можно будет наслаждаться в течение всего последующего времени.

Случай №3. А вот фильмы гораздо приятнее смотреть на диване или в кресле. И, в зависимости от его местоположения, придется повозиться с расположением акустики.

Все представленные схемы были опробованы на собственном опыте и неоднократно применены в квартирах друзей и знакомых. При их реализации качество звука получается ненамного худшим, чем при классической схеме расположения 5.1. Расположение же пользователя-слушателя получается намного более удобным и естественным для типовых квартир и комнат.

Приятного Вам звука! Ваша постоянная читательница и все еще единственная девушка-автор, Sahena.


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают