GeForce 6800 + NV Silencer 5 = Galaxy Glacier GeForce 6800

14 января 2005, пятница 02:29
Я заказал noname-видеокарту в интернет-магазине Аркис поскольку было интересно, как выглядят такие достаточно мощные видеокарты в исполнении неизвестных китайских производителей. Однако оказалось, что под безликим названием "Видеокарта GeForce 6800 128Mb DDR TV, DVI 256bit RTL" скрывается карточка от известного в узких кругах бренда Galaxy.

Видеокарта продаётся в retail-упаковке и к ней прилагается весь необходимый набор аксессуаров в виде руководства, дисков с драйверами, PowerDVD, есть даже игра GunMetal, кабели и переходники.

Однако поразил меня внешний вид видеокарты и её системы охлаждения производства Arctic Cooling, я всё же ожидал увидеть чахлый noname-кулер на noname-видеокарте.

Вы помните, что подобные системы охлаждения впервые появись на видеокартах Radeon, они выгодно отличались от штатных кулеров эффективностью и низким уровнем шума, что подтверждает сравнительное тестирование, о котором писалось в наших новостях. Огорчали преимущественно два недостатка: шероховатый алюминиевый радиатор и отсутствие возможности использовать с видеокартами NVIDIA. Однако Arctic Cooling VGA Silencer получил своё дальнейшее развитие, разделившись на две линейки: ATI Silencer для видеокарт ATI и NV Silencer соответственно для видеокарт NVIDIA. Помимо того, что каждая серия была адаптирована к способу крепления и дизайну плат, основание радиаторов теперь изготавливается из медной пластины, которая покрывает не только GPU, но и чипы памяти.

Радиатор устанавливается непосредственно над видеопроцессором, а вентилятор находится заметно правее. Вся конструкция заключена в пластиковый кожух.





На обратной стороне видеокарты нет элементов, которые необходимо охлаждать.

Работает система охлаждения по принципу DHES (Direct Heat Exhaust System). Сущность нетрудно понять из схемы:

Рисунок с сайта www.galaxytech.com

Воздух вентилятором прогоняется сквозь радиатор, где, забирая тепло, нагревается, после чего удаляется из системного блока через раструб в пластмассовом кожухе. Если вы вернётесь к фото с аксессуарами, то увидите, что комплект входит специальная планка с отверстиями, устанавливаемая напротив соседнего слота PCI, через неё и выдувается нагретый воздух.

Есть ещё несколько интересных подробностей об этой системе охлаждения. В ней задействован нестандартный вентилятор диаметром 72 мм, скорость его вращения 2000 об/мин. Для изготовления вентилятора используются долговечные керамические подшипники качения, что позволяет компании Arctic Cooling устанавливать на свои изделия беспрецедентно большой гарантийный срок в шесть лет.

Вернёмся к нашей видеокарте. Использование такой продвинутой системы охлаждения позволило компании Galaxy не только увеличить штатную частоту ядра с 325 до 350 МГц, но и дать видеокарте собственное имя "Glacier", что в переводе означает "Ледник". Память работает на стандартной частоте 700 МГц. Сам я систему охлаждения не снимал, однако мне встретились утверждения, что на эту видеокарту устанавливается быстрая память с временем доступа 2.2 нс, что обещает разгон до 900 МГц и выше.





Впрочем, я начал проверку вовсе не с разгона. Вы помните, что помимо сниженных частот, видеокарты GeForce 6800 отличаются от своих старших собратьев отключенной четвёркой пиксельных конвейеров и одним отключенным вершинным процессором. Как с помощью программы RivaTuner включить их, описано в небольшой заметке с длинным названием – "Иллюстрированное руководство по разблокированию конвейеров на видеокартах NVIDIA GeForce 6800".

Вроде бы всё достаточно просто, но не совсем. Оказалось, что в некоторых случаях разблокировать конвейеры не удаётся, после перезагрузки число конвейеров по-прежнему остаётся 12х1,5vp вместо того, чтобы смениться на 16х1,6vp. Выяснилось, что некоторые новые видеокарты слегка модифицированы и эти изменения препятствуют софтмоду. В последних числах декабря вышла новая версия утилиты RivaTuner 2.0 RC 15.3, которая, помимо прочих изменений, позволяла обойти эти ограничения на новых видеокартах.

У меня на компьютере была установлена предыдущая версия, RivaTuner 2.0 RC 15.2, и я решил для начала попробовать использовать её. Никаких проблем – все конвейеры включились. Мало того, проверка в имеющихся играх и 3DMark показала их полную работоспособность, никаких дефектов изображения замечено не было.

Это всё очень здорово, но вот с разгоном мне повезло меньше. Во-первых, ядро стабильно работало только на частоте 390 МГц. Впрочем, это можно считать хорошим результатом, поскольку даже ядро видеокарты GeForce 6800Ultra работает на частоте 400 МГц. Однако не сбылись и мои надежды на разгон памяти до 900 МГц и выше, поскольку максимальной стабильной частотой, на которой карта долго работала без сбоев, оказалась частота 850 МГц. Если на видеокарте действительно установлена память 2.2 нс, то это не самый удачный исход разгона, но у меня есть объяснение.

Фото с сайта www.arctic-cooling.com

Если посмотреть на нижнюю часть радиатора Arctic Cooling NV Silencer 5, который установлен на видеокарте Galaxy Glacier GeForce 6800, то нетрудно заметить, что по краям расположены выступающие над общей поверхностью пластины площадки. Через слой термоинтерфейса с этими площадками контактируют и охлаждаются чипы памяти. Вернее, должны контактировать. Мне не удалось сделать качественный снимок, чтобы подтвердить свои слова, однако как минимум один из чипов памяти совершенно не касается радиатора.

То есть что же получается, вместо того, чтобы худо-бедно охлаждаться через достаточно толстый слой термоинтерфейса, этот чип памяти находится в тепловом мешке, почти со всех сторон прикрытый пластиной радиатора, но не контактирующий с ним. В этом случае лучше бы радиатора не было вообще, было бы хоть какое-то движение воздуха. Полагаю, что новый владелец карты должен будет снять систему охлаждения, проверить контакт с ядром и всеми чипами памяти, после чего заново установить её. Эта операция должна пройти без проблем, поскольку крепится радиатор с помощью четырёх больших винтов.

Кстати, вы обратили внимание на металлическую полоску, закреплённую на верхней грани видеокарты? Помимо эстетического она имеет и чисто практическое значение, поскольку играет роль дополнительного ребра жёсткости.





Итак, пора подвести итоги нашей краткой проверки видеокарты Galaxy Glacier GeForce 6800. Первое впечатление – превосходное, благодаря негромкой и эффективной системе охлаждения. Впоследствии выяснилось, что необходима небольшая регулировка, но лично меня это не пугает. Следующий немаловажный плюс – это успешное включение всех конвейеров, которое прошло без всяких проблем. Слегка разочаровал разгон, но это только из-за первоначально завышенных ожиданий. Нельзя сказать, что разгон с 350/700 МГц до 390/850 МГц плох, учитывая, что все конвейеры работают. Кроме того, последующая наладка системы охлаждения должна изменить ситуацию в лучшую сторону. Серьёзных минусов у этой видеокарты я не вижу, а покупать её или нет – это решать вам.


Приобрести видеокарту Galaxy Glacier GeForce 6800 можно в интернет-магазине Аркис и не забудьте добавить при заказе, что пришли с Overclockers.ru – вам полагается скидка!


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают