Hynix DDR500: новый облик по старой цене

15 января 2005, суббота 03:29
Милый друг, иль ты не видишь,
Что всё видимое нами -
Только отблеск, только тени
От незримого очами?

Владимир Соловьев, 1892.

Прошло уже довольно много времени с тех пор, как на рынке появились такие быстрые модули как DDR500 от Hynix, но они до сих пор не утратили своей актуальности, так как обладают очень выгодным сочетанием цены и качества. Секрет столь сильной популярности кроется, скорее всего, в переходе Intel на DDR2, а также в том, что, по некоторым данным, Samsung до сих пор не может предоставить модули с чипами TCCD всем желающим. Например, перспективные модули Samsung OEM DDR500 на чипах TCCD в продаже практически не встречаются. Но желающих иметь быструю память от этого меньше не становится, что и порождает спрос на продукцию фирм-конкурентов.

Итак, перед нами Hynix DDR500. Первое, на что обращаешь внимание, взяв такой модуль в руки – наличие распределителей тепла с обеих сторон. Наконец-то Hynix перестала считать, что скромность украшает, и сделала то, чем давно занимались такие фирмы как Transcend, Corsair и проч. Она придала своим модулям подобающий внешний вид. Теперь на фоне дорогой "оверклокерской" памяти эти модули будут выглядеть достойно. Они будто говорят "Мы с тобой, Corsair, одной крови..."

Также следствием модернизации стало исправление "ошибки" в маркировке. Если "старая" память Hynix DDR500 обозначалась как PC4300U, внося путаницу, то теперь мы видим торжество здравого смысла: на наклейке отчетливо видна надпись РС4000U.

Безусловно, Hynix, взяв на вооружение правило "не навреди", поступила мудро. Дело в том, что такая модернизация совсем не отразилась на цене. Но у такого подхода оказался один недостаток: в прайс-листах и "старые" модули, и "новые" идут под одним наименованием – DDR500. А раз цена у них одинакова, то узнать, какая именно память имеется в продаже, будет довольно трудно.

Каждый раз, снимая радиатор, я ожидаю увидеть под ним нечто необычное или загадочное. Но на этот раз все оказалось намного прозаичнее: под теплораспределителем скрывался старый знакомый – обычный модуль памяти Hynix DDR500.

Чипы памяти также ничем не удивили:





Таким образом, результат тестирования можно попытаться предсказать сразу, ведь перед нами самый обычный модуль памяти DDR500. Но остаются вопросы: как повлияет на разгон наличие радиаторов, и улучшился ли разгон этих модулей за последнее время?

Для тестирования была собрана следующая система:

  • Материнская плата – ASUS P5P800, rev. 1.01, BIOS 1005
  • Процессор - Intel Pentium4 3.0E (Prescott) 800MHz FSB, 1.4v, LGA775
  • Память – 2x512 MB Hynix PC4000U
  • Кулер – Box Cooler
  • Блок питания – MACROPOWER MP-340AR

Модули тестировались в двухканальном режиме, напряжение было поднято до 2.75В. Для проверки на высоких частотах выставлялся повышающий делитель для памяти.

Первым делом посмотрим, какие тайминги зашиты в SPD:

На скриншоте мы видим, что отсутствуют значения для 200 MHz. Из-за этого пользователи, не занимающиеся разгоном, прироста не получат. Дело все в том, что при работе как DDR400 выставляются тайминги для 250 MHz, то есть 3-4-4-10. Поэтому, если вы не собираетесь разгонять процессор, либо настраивать тайминги вручную, DDR500 от Hynix станет лишь бесполезной тратой денег, ибо скорость будет соответствовать дешевой DDR400.

Но это все верно лишь для работы по SPD. На что же способна эта память в действительности? Способ узнать всего один – проверка. Так как материнская плата не умеет выставлять Tras равный 10, тестирование было проведено при Tras равном 8.

Сюрпризов память, как и ожидалось, не преподнесла. Это все та же DDR500, у которой изменилась лишь оболочка. В процессе тестирования радиаторы нагревались, правда, не очень сильно. Но польза от них будет, ведь условия работы памяти станут более комфортными.





Итак, подведем итоги: что же принесла эта модернизация?

Наиболее заметные положительные сдвиги – появление распределителей тепла и изменение маркировки. То, что внешне память стала похожа на богатых сородичей, скорее всего, поднимет уровень продаж, а новая маркировка позволит покупателям избежать ошибок. Как покупателю, мне приятно видеть, что производитель заботится о нас, улучшая товар.

Недостатки, без которых ничто не обходится, не так заметны. Основной из них – отсутствие в SPD информации для 200 MHz, из-за чего в данном режиме память не будет работать в полную силу. Другой недостаток следовало бы отнести к "несбывшимся надеждам": тестирование показало, что наличие радиаторов практически не повлияло на разгонный потенциал, то есть для разгона радиаторы оказались бесполезны.

Таким образом, если для вас важен лишь разгонный потенциал, то не имеет значения, какую память выбрать: потенциал у модулей с радиаторами и без них практически не отличается. Если же внешний вид играет не последнюю роль, то имеет смысл потратить немного времени и найти новые модули. Главное помнить, что это модули "прошлого" поколения, которые могут работать либо на высокой частоте с высокими таймингами, либо на низкой частоте с низкими. Современные "универсальные" модули, такие как Patriot XBLK, намного превосходят их как по характеристикам, так и, к сожалению, по цене.

Благодарим компанию SonetNN за предоставленные на тестирование модули Hynix DDR500.


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают