Разгоняем AMD Athlon XP 2500+ 17-ой недели выпуска


Продолжая серию статей, посвященную разгону процессоров производства фирмы AMD, снова возвращаемся к определению разгонного потенциала процессора AMD Athlon XP 2500+ на ядре Barton, столь любимого оверклокерами. В предыдущей статье изучались процессоры выпуска 10-ой недели 2004 года, сегодня же черёд процессоров 17-ой недели выпуска (AQXFA0417UPMW).

Технические характеристики этой модели процессора представлены в каталоге товаров компании Ф-Центр.

Тестирование процессоров осуществляется в соответствии с отработанной методикой на стенде открытого типа следующей конфигурации:

  • Материнская плата Abit NF7 rev.2.0 (BIOS 2.4)
  • Кулер Cooler Master HHC-L61 (с двумя вентиляторами)
  • Термоинтерфейс КПТ-8
  • Оперативная память 512 МБ (2 x Kingston KHX3200/256) (2-2-2-6-1)
  • Видеоплата nVidia GeForce FX 5700 Ultra 128 МБ (475 / 906 МГц)
  • Жесткий диск IBM IC35L040AVER07 40 ГБ
  • Блок питания Power Master PM-350W (350 Вт)

Хотелось бы несколько задержаться на используемом в этом тестировании оборудовании. Высказывалось в конференции мнение, что для тестирования процессоров AMD стоит, во-первых, использовать материнскую плату, которая умеет получать информацию о температуре со встроенного в процессор датчика, а во-вторых, использовать для тестирования кулер Zalman CNPS7000A-Cu. Из доступных для этой цели материнских плат решено было взять Asus A7N8X-X. Но достаточно быстро выяснилось, что описанная в одной из статей на этом сайте проблема, заключавшаяся в невозможности увеличения напряжения питания процессора больше чем до 1.75 В, осталась, граница эта лишь немного сместилась и составила 1.85 В. Учитывая ещё и отсутствие поддержки этой платой двухканального режима работы оперативной памяти, решено было от неё отказаться и продолжить тестирование на Abit NF7, тем более что данные, приведенные в статье «Сводная статистика разгона AMD Athlon XP 2500+ (Barton) 2004 года» говорят, что очень многие пользуются именно этой платой.

Что же касается кулера, то Zalman на эту материнскую плату не устанавливается – мешают конденсаторы, расположенные рядом с процессорным сокетом, перепаивать же данный экземпляр платы нельзя. Использовать и дальше TT VOLCANO 7 не хотелось по двум причинам: во-первых, было сомнение в том, что он достаточно эффективно охлаждает процессор; во-вторых, меня ещё во время предыдущего цикла тестирования выводила из себя кошмарная процедура его снятия/установки посредством отвертки, которая так и норовит сорваться с фиксатора и ткнуть жалом в текстолит материнской платы.

Уважаемым Doors4ever был предоставлен кулер Cooler Master HHC-L61, но он обладал одним огромным недостатком – скорости вращения его вентилятора явно не хватило бы для решения стоящей перед ним задачи. После некоторой доработки крепежных отверстий, сверху над штатным малооборотистым вентилятором этого кулера был установлен ещё один вентилятор со скоростью вращения 7000 оборотов в минуту. Проведенное исследование показало существенное преимущество такой конструкции над TT VOLCANO 7: по показаниям датчика материнской платы при FSB 195 МГц и Vcore 1.75 В процессор при максимальной нагрузке нагревался при использовании TT VOLCANO 7 до 56 градусов, тогда как при использовании Cooler Master HHC-L61 лишь до 49. На том и было решено остановиться.

Из взятых для экспериментов трёх экземпляров процессоров у одного (первый в результатах тестирования) цвет ядра несколько отличался от двух других.

1-ый экземпляр 2-ой и 3-й экземпляры

Но, как видно из приведенной ниже таблицы, на результаты тестирования это не оказало никакого влияния.





Все три экземпляра стабильно работали лишь при частоте системной шины 200 МГц, хотя, грешным делом подозревая в ошибках оперативную память, я снижал её частоту, но эффекта это не возымело. Лишь второй экземпляр стартовал на частоте FSB 205 МГц при напряжении питания 1.875 В и прошёл уже было тесты на стабильность работы, но после перезагрузки компьютер категорически отказывался включаться, пришлось обнулять BIOS джампером.

Результаты тестов на производительность приведены в таблице ниже:

При написании данной статьи использовались процессоры из магазина компании Ф-Центр на Сухонской улице. Текущая цена на процессор несколько увеличилась за прошедший с прошлого цикла статей период и составляет 79.81 у.е. по прайс-листу магазина.






Прокомментировать результаты можно в специально созданной ветке конференции.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 42


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают