Снова о разгоне Intel Celeron 2.7 ГГц, но уже Коста-риканского

Снова, в третий уже раз, возвращаюсь к описанию методики тестирования, т.к. она претерпела множество изменений с момента первой и второй её публикации. С тех пор она изменилась кардинально и я надеюсь, что в лучшую сторону.

Заранее прошу прощения у тех, кто следит за этой серией обзоров за возможные повторы при изложении нижеследующего материала.

Тестированию подвергаются 3 экземпляра процессоров, которые отобраны из партии случайным образом. Спустя какое-то время (ориентировочно от 2 недель до 1 месяца) автор снова вернётся к тестированию процессоров этой серии, за это время очень велика вероятность, что партия процессоров будет уже другая.

Тестирование процессоров осуществляется в помещении с постоянной температурой на стенде открытого типа. Тем не менее, возможны небольшие колебания температуры за счёт цикла работы кондиционера.

Для тестирования процессоров производства фирмы Intel конфигурация стенда следующая:

  • Материнская плата Asus P4C800 (BIOS 1016)
  • Кулер Zalman CNPS7000A-Cu
  • Термоинтерфейс КПТ-8
  • Оперативная память 512 МБ (2 x Kingston KHX3200/256) (2-2-2-6-1)
  • Видеоплата nVidia GeForce FX 5700 Ultra 128 МБ (475 / 906 МГц)
  • Жесткий диск IBM IC35L040AVER07 40 ГБ
  • Блок питания Power Master PM-350W (350 Вт)

Для тестирования процессоров производства фирмы AMD конфигурация несколько иная:

  • Материнская плата Abit NF7 rev.2.0 (BIOS 2.4)
  • Кулер Thermaltake Volcano 7 (A1124)
  • Термоинтерфейс КПТ-8
  • Оперативная память 512 МБ (2 x Kingston KHX3200/256) (2-2-2-6-1)
  • Видеоплата nVidia GeForce FX 5700 Ultra 128 МБ (475 / 906 МГц)
  • Жесткий диск IBM IC35L040AVER07 40 ГБ
  • Блок питания Power Master PM-350W (350 Вт)

Проверка на стабильность работы процессора с установленной частотой системной шины и напряжением питания осуществляется сперва при помощи программы SuperPi (2M), которая, как показала практика, часто выдаёт ошибку в случае недостаточного напряжения. Далее запускаются программы Prime95 и S&M. Последняя заменила собой BurnP6/BurnK7. Причём S&M запускается без прогрева памяти и с минимальным приоритетом. Проверка продолжается до тех пор, пока тест S&M не отработает до 100%. После этого (если компьютер не завис, а Prime95 не выдал сообщения об ошибке) S&M запускается с обычным приоритетом и спустя пять минут производится замер температуры процессора. Температура измеряется программой MotherBoardMonitor. Шаг изменения частоты системной шины составляет 5 МГц. После определения максимальной частоты процессора, при которой он работает стабильно, измеряется его температура в режиме покоя (Idle), напряжение питания процессора без нагрузки (Idle) и под нагрузкой (S&M) при помощи программы CPU-Z, а также производится тестирование на производительность системы следующими программами:

  • Quake3 (Four.DM_66, минимальные настройки качества изображения)
  • Serious Sam SE (The Grand Cathedral, минимальные настройки качества изображения)
  • SuperPi (2M)
  • PCMark 2004 1.2 (CPU)

По результатам тестирования строятся графики зависимости частоты процессора от напряжения его питания, а также температуры в зависимости от частоты процессора. Все итоговые данные по всем тестирующимся экземплярам сводятся в таблицы. В заключении приводится розничная цена данной модели в магазине компании, предоставившей процессоры на тестирование.

Для примера проведём исследование на разгон процессора Intel Celeron 2.7 ГГц на ядре Northwood. Разгонный потенциал этой модели процессора, произведенного в Малайзии, уже определялся ранее. Сегодня очередь за процессорами, выпущенными в Коста-Рике.





Сразу хотелось бы оговориться, что по независящим от автора статьи обстоятельствам, в сегодняшнем тестировании примут участие лишь два экземпляра процессора. Но, надеюсь, этого будет достаточно для достижения поставленных целей.

Разгонный потенциал процессоров Коста-риканского производства оказался практически таким же, как и Малайзийского. Ни один из двух экземпляров не заработал корректно на частоте системной шины 130 МГц. Первый процессор, казалось, сможет взять эту планку, при напряжении питания 1.775 В тесты отработали без замечаний, но при перезагрузке компьютер завис. В целом, у меня сложилось впечатление, что эти процессоры очень капризно относятся к напряжению питания. Например, стоило выставить напряжение питания 1.575 В при частоте шины 120 МГц и компьютер отказывался грузится, но при 125 МГц и том же напряжении – пожалуйста.

Вот что удалось в итоге получить:

Другой вид графика

Температура, достигнутая процессорами в течение данного тестирования существенно ниже, нежели в предыдущем тестировании, что можно связать с некоторой доработкой самого стенда, заключавшаяся в установке дополнительного вентилятора, направленного в район расположения модулей памяти и радиатора микросхемы северного моста. В результате температура, возвращаемая корпусным датчиком во время проведения тестов, снизилась с 33-35 градусов до 27-28 градусов.

Показатели производительности также претерпели изменения, связанные с установкой других модулей памяти с меньшими таймингами. Кроме того, воспользовавшись изменением конфигурации стенда, я произвёл обновление теста PCMark 2004 с версии 1.1 до версии 1.2.





При написании данной статьи использовались процессоры из магазина компании Ф-Центр на Сухонской улице. Текущая цена на процессор составляет 82.25 у.е. по прайс-листу магазина, описание и фотографии процессора можно посмотреть в каталоге компании.

Приглашаем к сотрудничеству магазины и фирмы Москвы, которые готовы предоставить имеющиеся в продаже процессоры для тестов.


Прокомментировать результаты можно в специально созданной ветке конференции.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают