Материнская плата Canyon CN-7V7ALSR1

8 июня 2004, вторник 20:36
для раздела Лаборатория

Эта работа была прислана на наш "бессрочный" конкурс статей.


Вступительное слово

Эта материнская плата попала мне в руки почти случайно, поиск недорогих решений для платформы Socket A натолкнул меня на бренд Canyon, цена плат радовала глаз, продавец отзывался о платах очень хорошо.

Список моих требований к материнской плате для дешевой машинки прост – она должна быть недорогой, удобной для сборки, надежной, и предельно простой в настройке, при этом важен размер платы – желателен "узкий" АТХ, и наличие хвоста питания от 12В. Плата CN-7V7ALSR1 удовлетворяла требованиям почти полностью, отсутствовало лишь питание от 12В. Впрочем, обо всем по порядку.

Характеристики платы:

  • КТ600
  • 5PCI
  • 1 AGP
  • 3 DIMM DDR
  • 2 IDE PATA
  • 2 IDE SATA - 8237 VIA Controller
  • Int Sound Via Vynil Audio
Когда покупаешь что-то дешевое, не ожидаешь шикарной комплектации, часто нет приличной коробки, или таковая отсутствует полностью, экономия на комплекте поставки характерна для Jetway и ECS, платы Asrock обычно коробочку имеют, но... каньеновская коробка была полноразмерной, из толстого картона и содержала полный комплект кабелей и русский мануал, это снижает вероятность найти замятые элементы на плате, и страхует новичка от неверной сборки. Кабели обычные – никаких раунд и цветных, обычные пакетики с сероватыми шлейфами, ну и красные SATA кабели, странно, что для них выбрали этот цвет – скромная цветовая гамма нарушается . :-) Переходников питания SATA винтов нет в комплекте. Зато есть дискета, которая здорово облегчает жизнь владельцев SATA винтов.

Дизайн, проводочки, разъемчики и слотики

Каждый производитель материнских плат теперь старается сделать цвет текстолита необычным, платы пестрят черным, красным, синим, фиолетовым и коричневым. Классический желтый и зеленый удел немногих. В остальном плата совершенно стандартна, судя по всему, PCB является модификацией более ранней моделей – Ad77, то же расположение сокета и NB, пять PCI слотов, "экономичное" расположение батарейки – ребром, впаянная микросхема BIOS – пожалуй, это можно счесть за второй крупный недостаток.





Очень удобно расположен разъем флоппи – параллельно плоскости платы, а вот расположение слотов AGP–PCI не слишком удобно – AGP разъем сдвинут влево, это не позволяет видеокарте блокировать защелки DIMM, зато не позволяет занять соседний с ней PCI слот при наличии сколь-нибудь развитой системы охлаждения видео. Разъемы передней панели одноцветные – мода на их раскраску еще не добралась до всех, а разъемы задней панели стандартные для новых материнских плат – такой тип изначально и придумала DFI, – вертикальная линейка разъемов звука, и разъемы USB и сети в двух модулях, полный комплект COM портов и LPT. Даже не заходя в BIOS можно понять, что плата не оверклокерская – приклеенный радиатор на NB, стоит на липучке, отверстий для установки активного охлаждения нет, двухканальный стабилизатор питания процессора, умеренное количество конденсаторов, все исполнено хорошо, но без размаха.

Фотографии хорошо показывают общее расположение и конструктивные особенности.

Работа, настройки

Включаю, огромный логотип Canyon вылезает на экран, жму delete, и попадаю в CMOS setup, - стандартный award 6.0, лазанье по менюшкам подтверждает сложившееся мнение – плата не оверклокерская... ухх. Изменения КУ нет, впрочем, это сейчас неактуально, ввиду отсутствия процессоров, позволяющих делать ЭТО. Напряжение на процессоре меняется ступенчато, вариантов немного – +6, +8 и + 10 % к дефолтному, для стандартных 1.6в это максимум 1.76 В., зато есть регулировка напряжения памяти и AGP. Настройки памяти на удивление многочисленны, в целом все стандартно, обращает на себя мониторинг температуры с термодиода ядра процессора и невозможность перешагнуть предел 166мгц с процессором на шину 133 без установки мостиков в сокет. Удобств, наподобие быстрого выбора загрузочного устройства нет, как и возможности прошивки с дискеты без загрузки ОС. Никаких излишеств не найдено, USB компактфлешридер BIOS воспринимает как дисковод. Впрочем, грабли тоже отсутствуют, и это радует несказанно. Порадовала ручная регулировка температуры срабатывания защиты процессора, зачем она нужна на недорогой маме не очень понятно.

В работе плата показала себя неплохо, даже драйвера на компашке оказались не очень древними, присутствует и оболочка для установки, не такая удобная, как на платах от Intel, но все же она позволяет быстро поставить все драйвера неискушенному пользователю. Все стабильно и удобно, пользователей 98-ме как обычно может порадовать нормальная работа под этими ОС чипсета от VIA. Да, совсем забыл – никаких планок MIDI/game в комплекте нет, так что обладателям старых рулей и джойстиков придется покупать отдельную звуковую карту.





Разгон, кулерочки, кулеры и кулерищи, и питальники....

Не попробовать плату на разгон – это неспортивно, за это удаляют из команды. Руки чешутся, мне неспортивное поведение не грозит. Кулеров было три штуки – кастомизированный Cu5TB, D5TB, и кулер Canyon. Лучшие результаты показывал первый – с ним и проводились тесты, а установка немаленького каньеновского доказывает, что даже большущие коробки на маму влезают без проблем. Для тестов были припасены два процессора – старенький Морган, гонябельный до 1400 и Тортон 2000+, работающий на частоте 2133Мгц при стандартном напряжении. Несмотря на непрезентабельный внешний вид стабилизатора питания матплаты, были достигнуты почти предельные частоты для каждого из процессоров, Дюрон работал на частоте шины 135Мгц и КУ 10 – частота 1350мгц, изменение напряжения питания на 10%, Атлон 2000+ заработал на частоте шины 170, что составило 2150мгц при стандартном напряжении. Схема питания от 5В проявила себя в завышении напряжения 12В на тестовом БП – Delta 300Вт повысила его до 12.3, со стандартных для нее 11.7В. Для проверки предельной частоты шины использовался процессор Duron 1400, с разблокированным КУ. Энтузиазма в повышении частоты свыше 200мгц плата не проявила – уже на 210мгц появлялись ошибки, а на 216 уже не загружалась ОС. Возможно, сказывается упрощенная схема стабилизатора памяти.

Скорость...

Думаю, результаты тестов будут неинформативны, сравнение с платой KT6Delta показывает минимальную разницу при частоте шины 166мгц в синтетических тестах. Игровые тесты не проводились из-за отсутствия хорошей видеокарты и ограниченности времени. Разница находится в пределах погрешности измерений.

Подумав...

Первое впечатлениие от платы подтвердилось, хороший середнячок, простой и удобный, из изюминок – мониторинг термодиода ядра и удивительно хорошие показатели разгона. Возможно, плата несколько завышает напряжения, но не позволяет это заметить, пользуясь показаниями встроенного мониторинга. Более чем хорошая цена, отсутствие проблем, несколько избыточно SATA, и маловато USB портов, но первое почему-то хотят видеть у себя в компьютере неопытные юзеры, а второе для них не столь важно. А для админа платка удобна – ничего лишнего, вентиляторов лишних нет, драйвера есть, места много, и работает стабильно.


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают