Как написать интересный обзор материнской платы

В этой статье вы не найдёте конкретных рекомендаций, чётких алгоритмов, как написать гениальный обзор:
  1. Берём материнскую плату
  2. Достаём её из упаковки
  3. Пишем обзор
  4. Идём на почту за призом.

Если слепо следовать схемам, то в результате получаются одинаково безликие обзоры, которые не приносят пользы ни автору, ни читателю. Вместо этого я хочу поделиться собственной точкой зрения на этот вопрос, с которой, разумеется, вы можете не согласиться. Хочу дать общие рекомендации, они помогут создать неповторимую, интересную статью, которой вы ещё долго будете гордиться. Естественно, придётся использовать руки и голову, однако эти части тела у наших читателей уже имеются.

Прежде всего, скажу пару слов о том, почему эта заметка появилась на свет. На нашем сайте есть десятки обзоров совершенно разных материнских плат, которые написаны разными авторами, с разными целями и с разной подготовкой. Поэтому вполне естественно, что обзоры сильно отличаются друг от друга, грубо говоря, их условно можно классифицировать по категориям от "ужасных" до "превосходных". Однако в последнее время появились статьи, опять же от разных авторов, которые почему-то похожи, чем-то неуловимо напоминают друг друга. Нельзя сказать, что это сумбурные дилетантские обзоры. Нет, информация тщательно структурирована. "Введение", "Основная часть", "Разгон", "Тесты", Выводы" – всё необходимое присутствует, статьи снабжены иллюстрациями, таблицами, графиками, однако, при всех достоинствах, эти обзоры неинтересно читать. Я бы их, тоже условно, отнёс к категории "Правильные, но скучные". Почему так происходит, как этого избежать, написать интересный и полезный обзор – вот о чём я хотел бы поговорить сегодня.

Прежде всего, давайте определимся с вопросом, почему вообще люди читают обзоры материнок? Разумеется для того, чтобы потом сделать разумный выбор при покупке. Даже если сейчас у вас расчудесная плата, распрекрасный процессор, система полностью устраивает и вы даже не помышляете об апгрейде, вы всё равно оцениваете статью с этой точки зрения. В нашем компьютерном мире всё очень быстро устаревает и вчерашний идеальный компьютер завтра с трудом впишется в категорию середнячков. Если говорить о сегодняшнем дне, то ваши знания в любой момент могут понадобиться другу, собирающему компьютер, школе или фирме, в которой вы учитесь или работаете, да и вообще, приятно и полезно быть в курсе дела. Поэтому обзоры материнских плат читают.

Тогда возникает следующий вопрос, что в таком случае люди хотят увидеть в обзоре? Это сложный вопрос, на который, казалось бы, невозможно дать однозначный ответ. Попробую вас переубедить – ответ есть.

В зависимости от того, кто, для чего, кому и какую именно плату покупает, интересы могут меняться диаметрально. Конкретный пример – ценитель музыки обязательно обратит внимание на то, какое звуковое решение применил производитель, а администратора наверняка заинтересуют характеристики интегрированной сетевой карты. При этом аудиофилу до лампочки сетевая, он её, скорее всего, отключит, а админу глубоко наплевать на блямканье, доносящееся до пользователя из пластмассовых колонок.

Так необходимо ли тестирование звуковых трактов и измерение загрузки процессора при работе в сети? Любой разумный человек согласится, что лишними подобные дополнительные тесты не будут, однако они не обязательны. Специалистам они неинтересны, а обычным пользователям не нужны. В конечном итоге специалист гораздо лучше вас разбирается в своём предмете. Он досконально знает о разнице в скорости USB 2.0 на чипсетах VIA и Intel, в курсе того, по каким характеристикам можно оценить RAID-контроллеры разных производителей, какие есть стандарты беспроводной связи и разъёмы у FireWire. Иначе это не специалист.

Если использовать вышеприведённый пример с меломаном, то у него наверняка есть хорошая звуковая карта, которой он непременно воспользуется, если вдруг его не устроит качество интегрированного звука. А для обычного пользователя достаточно упоминания о том, что на плате есть звуковая карта на основе такого-то чипа, она обладает следующими возможностями и оснащена такими-то разъёмами. Иными словами, для обзора обязательно как можно более полное описание возможностей материнской платы, однако не требуется доскональная проверка всех её способностей.

Большинство наших читателей согласны с моими словами и у меня есть этому подтверждение.

Сегодняшняя заметка – это не спонтанное решение, к разговору я готовился загодя и создал в нашей конференции опрос – "Важнейшие характеристики материнских плат". Вопрос звучал так: "Вы уже приобрели процессор от Intel или AMD, а теперь вам нужно подобрать для своего процессора материнскую плату и вы выбираете одну из множества чипсетов и производителей. Интересует вопрос, какие характеристики материнских плат вам наиболее интересны, на что вы обращаете внимание в обзорах? Конечно, зачастую важна совокупность свойств и трудно выделить что-то одно, но в конечном итоге какое-то свойство перевешивает остальные и именно им вы руководствуетесь при выборе".





Разумеется, на результат опроса сильно влияет постановка вопроса и варианты ответов, у меня есть сильное подозрение, что неплохо было бы добавить вариантов, однако результат показывает, что заметных изменений не будет и цель достигнута.

Итак, на вопрос ответило более шестидесяти человек и подавляющее большинство совершенно верно оценивают ситуацию, их интересуют не скоростные характеристики, не дизайн, не размеры, не имя производителя, а возможности материнской платы. Совокупность свойств чипсета, интегрированных контроллеров, возможностей BIOS даёт нам полную и совершенно ясную картину. Необходимо и достаточно знать о возможностях платы, чтобы составить о ней определённое представление и дать взвешенную оценку.

Это так, однако достаточно ли подробного описания, чтобы получился хороший обзор? Нет, безусловно, нет. Не знаю, задумывались ли вы, но грамотный, хорошо подготовленный человек способен написать обзор по фотографии, даже если он ни разу не держал плату в руках. Он знает возможности чипсета, в его распоряжении описание материнской платы на сайте, он знаком с особенностями и нюансами, которые обычно использует производитель – пожалуйста, статья готова! Так достаточно ли подробного описания возможностей платы? Конечно нет. В таком случае можно просто дать ссылку на сайт производителя и никакие обзоры не нужны.

Так что же тогда нужно добавить к описанию, чтобы получить хороший обзор? Судя по результатам созданного мной голосования, почти четверть опрошенных полагает, что нужны тесты, надо определить скорость работы платы. Тесты вещь хорошая, нужно только правильно выбрать, что тестировать. Возможно кто-то сочтёт, что я говорю совершенно крамольные вещи, однако на мой взгляд скорость работы материнской платы не имеет никакого значения. Заметьте, я не сказал "почти", я не оставил себе лазейки, использовав слово "практически". Однозначно заявляю – скорость не играет никакой роли и ВООБЩЕ не имеет значения. Разумеется, такие заявления нуждаются в пояснении.

Полагаю, вас не нужно убеждать в том, что чаще всего мы меняем материнские платы не по собственному желанию, а из-за того, что так захотел производитель. Нужно же как-то заставить нас тратить свои деньги, вот и появляются материнские платы на новых чипсетах. Нам говорят, что они и только они смогут работать с новыми процессорами, но мы прекрасно знаем, что это неправда. Или по маркетинговым причинам, чтобы разделить линейки процессоров, вводят новые разъёмы и вот, чтобы установить новый процессор, вы вынуждены покупать новую материнскую плату.

Это всё общеизвестные истины и никого не удивят. И вы не удивитесь, если я скажу, что разницы в скорости между современными чипсетами почти нет. И уж тем более нет разницы в скорости материнских плат на одинаковых чипсетах. Конечно, старый KT133A с памятью SDRAM помедленнее KT400, где память DDR работает на удвоенной частоте, однако вовсе не в два раза и не настолько, чтобы из-за этого приобретать новую плату. Основной прирост скорости происходит за счёт роста процессорной частоты, замены видеокарты, свою лепту вносит HDD... Но если бы была возможность на KT133A разогнать Barton до 2.4 ГГц, установить современный жёсткий диск и видеокарту, то немногие заметили бы разницу. Так за что мы платим, покупая новую мать? За возможность установить этот самый новый процессор, видео, HDD. Опять же за возможность, а не за скорость, хотя обычно скорость нового чипсета чуть выше, чем у старого.

Итак, для обычного пользователя сравнение плат по скорости бессмысленно, он не увидит, не заметит реального роста производительности, даже если он есть, настолько он мал. Однако если говорить об оверклокерах, то для нас сравнение плат по скорости бессмысленно вдвойне. Конкретный пример – есть две платы на одинаковых чипсетах. Естественно, что их скорость почти одинакова, но всё же плата А немного быстрее платы В. Какую брать? Плату А? Неверный ответ, мы знаем её скорость, но не знаем её возможностей. А если я скажу, что плата А не обладает оверклокерскими способностями по изменению множителя, частоты шины или поднятию напряжений. Так что мне с того, что она быстрее? Я возьму плату В и перекрою в несколько раз её первоначальное отставание с помощью разгона! Получается, что оценка плат с точки зрения скоростных характеристик бессмысленна! Так зачем обозреватели тратят своё и наше время, и проводят десятки тестов, где разница еле заметна? Скорость – ничто, возможности – всё.

Мы окончательно убедились, что очень важно обрисовать возможности материнской платы, но помним, что для хорошего обзора этого недостаточно. Чего же не хватает?

Автора. Его субъективного мнения об этой плате, его опыта работы с ней. Причём это самое главное в обзоре, несмотря на важность подробного описания возможностей. Если вы в статье забыли упомянуть о какой-то характерной особенности, об интегрированном контроллере, об опции в BIOS или фирменной технологии производителя, то это не страшно и не критично. Открытие станет приятным сюрпризом для пользователя, который купит эту плату. А вот если вы не упомянули о неудобствах при установке, о недостатках ПО, о недоработках BIOS – вот это катастрофа. Об этом не пишут в руководствах и невозможно прочесть на сайте производителя. Только Вы – Автор – можете сообщить эту крайне важную, эксклюзивную информацию читателю. И именно этим ценен ваш обзор, а вовсе не перепечаткой технических характеристик.

Я не затронул в этой заметке ещё несколько важных аспектов. Причины разные. Например, грамотность и стиль изложения очень важны для хорошего обзора. Не ленитесь, проверьте текст или дайте прочесть другому. Или надёжность – это крайне важная характеристика материнской платы, но, к сожалению, её невозможно проверить за день или даже неделю тестов. Кстати, я не призываю отказаться от тестирования. Вы можете и даже обязаны провести базовую проверку, но это должна быть именно проверка возможностей, скажем, к разгону. Только избавьте нас от бесчисленных тестов на скорость.





Я не сказал ничего экстраординарного, но надеюсь, что эти краткие рекомендации, творчески осмысленные вами, позволят написать хороший, интересный, полезный и яркий обзор. Обзор, в котором наверняка найдутся недостатки, куда же без них, однако все единодушно проголосуют за то, чтобы вы получили заслуженный приз в нашем конкурсе статей.

Удачи! И не забудьте поделиться своим мнением в специально созданной ветке нашей конференции.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 4


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают