Материнская плата GigaByte GA-7N400 или кошмар для оверклокера

для раздела Лаборатория

Эта работа была прислана на наш "бессрочный" конкурс статей.


Материнские платы на основе системной логики NVIDIA nForce 2 сегодня можно встретить почти у каждого производителя платформ для ПК. Этот список можно было перечислять, начав с самых элитных и известных компаний, до почти безымянных. Да, для небогатого оверклокера, компьютер, построенный на базе системной платы nForce 2 вкупе с младшими моделями процессоров от AMD, как правило, хорошо разгоняемыми (яркий пример – Athlon XP 1700+ или Athlon XP 2500+) – является хорошим выбором. Конечно, платформа Socket A с каждым днем все больше переходит в разряд недорогих офисных машин и в ближайшем будущем будет совсем потеснена новой, гораздо более производительной платформой Socket 754 (а дальше Socket 939), но пока этого не произошло и процессоры Athlon 64-bit ещё очень дороги для массового пользования, рано списывать со счетов Athlon XP.

На сайте Overclockers.ru nForce2-плат было рассмотрено довольно много, выявились лидеры и проигравшие, но все равно некоторые платы остались в стороне и сегодня в нашей тестовой лаборатории ждет своего обзора продукт от GigaByte, а конкретно GigaByte GA-7N400.

Материнская плата GigaByte GA-7N400

Серия GA-7N400 представлена тремя моделями:

  GigaByte GA-7N400 GigaByte GA-7N400 - L GigaByte GA-7N400 Pro2
Поддерживаемые процессоры: AMD Athlon / Athlon XP/ Duron. 400 /333/266/200 MHz FSB
Поддерживаемая память: 4 DDR DIMM слота для DDR 400/ DDR 333/ DDR 266. Максимальный объем до 3Гб. Поддержка двухканального режима. 
Chipset : NVIDIA nForce 2 Ultra 400/ NVIDIA MCP .
Слоты расширений: 1 AGP 3.0 (с поддержкой 8 X \4 X интерфейсов) и 5 PCI.
Встроенный звук: Realtek ALC655
Встроенная сеть: Отсутствует Realtek 8100C Realtek 8100C + Realtek 8110S Gigabit
IDE RAID : Отсутствует Отсутствует GigaRaid IT8212F (RAID 0 + RAID 1)
Serial ATA : Отсутствует Отсутствует Silicon Image Sil3512
IEEE 1394 : Отсутствует Отсутствует Посредством микросхемы TI TSB43AB23
Поддержка Dual BIOS : Отсутствует Отсутствует Есть
Контроллер ввода/вывода: ITE IT8712F
Форм-фактор: 30.5 cm x 24.4cm; ATX
Цена на 27.05.2004: 75 у.е. 80 у.е. 106 у.е.

Как видно из таблицы, GA-7N400 самая простая, и, как следствие, самая дешевая плата из всей серии. Конечно, нельзя не отметить, что у GigaByte также существуют ещё две платы – GA-7N400E и GA-7N400E-L, собранные из тех самых чипсетов, у которых на заводе отказал работать второй канал памяти. Мы не утверждаем, что Dual Channel DDR для nForce 2 огромный плюс, но все-таки чипсет не такой уж и дорогой, чтобы смотреть на его "обрезки" и к тому же, в основном, это удел офисных машин.

Комплект поставки





К сожалению, плата попала на тестирование в OEM-поставке. В небольшом пластиковом пакетике находились:

  • Материнская плата GigaByte GA-7N400.
  • Руководство пользователя на английском языке.
  • Краткое руководство пользователя по установке.
  • Диск с драйверами и утилитами.
  • Планка для портов ввода\вывода.
  • Один IDE и один FDD – кабель.
  • Переходник с "ATX 12V кабель" на "4-пиновый коннектор".
  • Дополнительные два USB порта на планке.

Как и предполагалось, в комплект входило все самое необходимое. Единственный интересный момент – это переходник, который позволит устанавливать данную плату в корпуса с блоком питания без дополнительного 4-пинового коннектора на 12V. По заявлению разработчиков (и по нашим исследованиям) плата без него работать не будет. Огорчает только то, что в комплекте всего один IDE – шлейф и при сборке нового компьютера придется покупать второй дополнительно.

Возможности и дизайн

Системная плата GigaByte GA-7N400 предназначена для работы с процессорами AMD Athlon \ Athlon XP \ Duron. Поддерживаются все Socket A процессоры от старого Duron 750MHz, до нового Athlon XP с индексом 3200+ на ядре Barton. Плата поддерживает двухканальный режим памяти и может работать, как с DDR266, так и с DDR400. Важно отметить, что количество DIMM слотов равно четырем, что существенно поможет в последующих апгрейдах с наращиванием памяти. Также следует сказать, что инженеры заявляют о неработоспособности платы с модулями памяти, напряжение которых не равно 2.5V, но, тем не менее, с двумя модулями памяти DDR400 от NCP (стандартное напряжение – 2.6V) плата работала без нареканий.

При тестировании платы, как двухканальном, так и в одноканальном режиме сбоев не наблюдалось – плата работала стабильно.

Монтаж процессорного кулера (GlacialTech Igloo 2510 Pro) на плату выявил первые просчеты в дизайне. При установке радиатор просто уперся в один из конденсаторов системы питания. Для дальнейшей сборки системы его пришлось просто-напросто силой отогнуть. Вот, как выглядела эта картина:

Также вокруг процессорного сокета мы не обнаружили четырех монтажных отверстий. Но, если задуматься и учесть конструкцию платы, их присутствие, нам бы не пригодилось. Если крепление среднего по размерам радиатора уже вызывает трудности, то понятно, что об установке какого-нибудь Zalman 7000A можно забыть.

Система питания процессора реализована при помощи двухканального стабилизатора напряжения, в состав которого входит 6 конденсаторов по1500 мкФ и 3 по 3300 мкФ. Интересный момент заключается в том, что основной разъем питания и дополнительный 4-пиновый (12V) находятся противоположно друг другу на разных концах PCB. Нам даже пришлось удалить заводской жгут на проводах БП, чтобы они дотянулись до своего места.





За охлаждение северного моста чипсета отвечает вот такой вот радиатор, высота которого не превышает и одного сантиметра:

Но, если он за все время тестирования грелся довольно слабо, то южный мост, оставленный голым, просто закипал. Хотя нареканий в работе платы это не вызвало, но отношение к ней было подпорчено. :(

Звук реализован при помощи AC’97-кодека Realtek ALC655. Присутствует поддержка шести каналов, оптических SPDIF интерфейсов. Оценивать качество звучания мы не беремся, скажем только то, что никаких дефектов звука обнаружено не было, посторонних шумов не наблюдалось.

У нас не возникло претензий к разъемам IDE и FDD – все шлейфы были подключены без проблем. Нельзя не отметить и удачное расположение слотов памяти, которое позволит устанавливать \ удалять модули даже при использовании длинных видеокарт.

Удобной нам показалась и защелка на AGP. Монтаж видеокарт при использовании такого рода крепления будет упрощен до минимума – надо лишь потянуть её на себя и, когда карта плотно вошла в AGP слот, отпустить.





На панели портов ввода \ вывода, можно разглядеть:

Один порт для подключения PS/2 клавиатуры, один для PS/2 мыши, четыре порта USB (ещё два вынесены на отдельной планке), один параллельный, два последовательных и три audio jack (Speaker_Out; Line_In; MIC_In).

BIOS

На системной плате применен AWARD BIOS производства Phoenix.

Как видно на фото, у нас нет второго резервного BIOS’а, но это место для него зарезервировано, только для старшей модели – GigaByte GA-7N400 Pro2.

До недавнего времени инженеры GigaByte не распаивали на плате контакты для "обнуления" CMOS, но видать под натиском недовольных пользователей все же сделали это, но посмотрите как! У всех нормальных производителей системных плат распаяно три контакта, а на GA-7N400 только два и, соответственно, негде было поставить джампер для их замыкания, поэтому из-за отсутствия такового каждый раз приходилось сбрасывать BIOS при помощи отвертки! Да, "молодцы" GigaByte, ничего не скажешь.

Ну, а теперь приступим непосредственно к рассмотрению возможностей BIOS’а. Особенностью многих плат от GigaByte является то, что настройки, "изменение которых может повредить оборудованию", наполовину скрыты и полностью предстают перед нами только после нажатия комбинации клавиш CTRL+F1. Итак, заходим в раздел Advanced Chipset Features.





Набор возможностей стандартен: изменение таймингов (T(RAS); T(RCD); T(RP); CAS Latency), регулировка частоты FSB, памяти, AGP и т.д.

Наглядное представление возможностей в этой таблице:

Параметр Значение
Частота FSB : Изменяется в диапазоне от 100 MHz до 300 MHz с шагом в один мегагерц.
Частота памяти: Представляет собой процентное отношение к частоте FSB и может принимать значения от 50% до 200%.
Частота AGP: Изменяется в диапазоне от 50 MHz до 100 MHz .
Тайминги памяти:  
T ( RAS ): От 1 до 15
T ( RCD ): От 1 до 7
T ( RP ): От 1 до 7
CAS Latency: 2.0 ; 2.5; 3.0

Сначала нас порадовало разнообразие в выборе таймингов памяти и большой диапазон в изменении шины процессора, но, похоже, (забежим немного вперед) все это нам вряд ли пригодится. Спросите почему? Читайте дальше.

Раздел Frequency/Voltage Control окончательно испортил все отношение к плате.

В принципе, можно смириться с порогом в 2.7V для памяти (заметим, для 2.5V модулей), но с пределом в 10% для процессора – никак нельзя. Объясним, что значит 10%. Представим, что стандартное напряжение вашего процессора равно 1.5V, т.е. 100%. Отсюда рассчитаем, что 10% – это 0.15V, значит, если вы повысили штатное напряжение на эти самые 10%, то оно будет равно 1.65V. Но это теория, на практике напряжение будет колебаться в плюс \ минус несколько сотых.

Параметр Значение
VCORE OverVoltage Control +5; +7.5; +10
DIMM OverVoltage Control: +0.1V; +0.2V
AGP OverVoltage Control: +0.1V; +0.2V; +0.3

Да, даже слов нет. Мы не ошибемся, если скажем, что плата GigaByte GA-7N400 абсолютно не предназначена для серьезного разгона. С таким "оверклокерским запасом" можно разгонять либо совсем удачные экземпляры процессоров (которых, к сожалению, попадается довольно мало), либо разгонять далеко не в полную силу.

Наверное, внимательный читатель заметил, что ничего не было сказано про множители процессора. Действительно, эта функция недоступна для изменения через BIOS, и для того, чтобы установить нужный нам множитель, придется каждый раз лезть в корпус и выставлять определенную комбинацию на вот таком вот переключателе:

На фото установлен множитель 11
.

Подробная инструкция по выставлению множителей процессора есть в руководстве по плате, поэтому приводить её не будем. Отметим только то, что это очень неудобно и вызывает много трудностей при разгоне.

Также нельзя не сказать о том, что пока вы не поставите ещё один переключатель на плате в положение "ON", система постоянно будет стартовать на 100MHz FSB и изменению в BIOS’е не поддаваться.

Но, в общем-то, полезная функция. Если вы переборщите с какими-либо настройками (например, переразгон), и система отказывается стартовать, можно загрузиться на 100MHz FSB (при этом настройки платы сохранятся) и изменить необходимые параметры. Но хотим сказать, что эта возможность не распространяется на те случаи, когда вы слишком занизили значения таймингов и система не может пройти POST. Для того чтобы компьютер вновь заработал, придется все же обнулять BIOS.

Фирменные технологии GigaByte

Рассмотрим четыре наиболее интересные программы.

EasyTune 4 предназначен для разгона компьютера из под Windows. С имеющимся на плате BIOS’ом F6, у нас работал только системный мониторинг, но когда был прошит новый BIOS F9, кнопочки разблокировались и программа предоставила следующие возможности:

  • Изменение частоты FSB.
  • Изменение частоты AGP.
  • Возможность выбора между зафиксированными и синхронно изменяемыми частотами PCI/AGP.
  • Изменение напряжения памяти.
  • Изменение напряжения AGP.
  • И также программный мониторинг системы.

К сожалению, так и остались заблокированными изменение частоты памяти (в нашем случае она изменялась синхронно с процессорной шиной) и регулировка напряжения на процессоре. Что по остальному, то все параметры применялись без перезагрузки системы после нажатия кнопки "GO". Проверка программами CPU-Z и SpeedFan отмечала изменения, как напряжения, так и частот.

FaceWizard служит для записи в BIOS BMP-картинок. После записи, изображение будет отображаться в разрешении 640х480х265(16) во время прохождения платой POST.

Mainboard DMI Information Viewer предоставляет полную информацию о BIOS и о системе в целом.

@BIOS позволяет пользователю прошивать новые версии BIOS, как из файла на HDD, так и прямо через Интернет, предоставив несколько серверов на выбор.

Ну, а теперь давайте перейдем к самим тестам.

Тестирование

Конфигурация тестового компьютера:

  • CPU: AMD Duron 1600MHz (133х12) Applebred.
  • MB: EPoX EP-8RDA3I bios 02/12/2004 & GigaByte GA-7N400 bios F9.
  • Video: Sparkle GeForce FX 5600XT (390MHz\420MHz).
  • HDD: Maxtor 6L040J2 7200 об.\мин, ATA-133.
  • Memory: 2x256 MB PC3200 "NCP" (7-3-3-2.5) (Dual mode).
  • Cooler: GlacialTech Igloo 2510 Pro (4560 об.\мин.).
  • Термопаста: КПТ-8
  • Windows XP SP1; NVIDIA nForce driver v.3.13; ForceWare 56.82

Имеющийся для тестов AMD Duron 1600MHz (множитель заблокирован), плата не смогла разогнать до 2304MHz (192 х 12), как это сделали Epox EP-8RDA3I и AOpen AK79D400-VN. Причина, в общем-то банальна. Для этого необходимо выставить, как минимум 1.85V на процессоре, а максимально возможное напряжение на GA-7N400 составило 1.648V (смешно, не правда ли?), на котором плата стабильно могла работать только при 182 x 12 = 2184MHz (тактовалось, как 2186.75MHz). Впрочем, ничего удивительного здесь нет – уже после рассмотрения раздела "Frequency / Voltage Control" в BIOS’е, было понятно, что рекордов нам не ждать.

К великому сожалению, перед самым тестированием платы GigaByte GA-7N400, из жизни ушел её конкурент – Epox EP-8RDA3I. Поэтому, мы не успели провести тесты на 182MHz FSB и результаты тестов представленных в таблице, были получены на частоте 2000MHz (166 х 12).

Итак, результаты тестов:

Тестовые приложения Epox EP-8RDA3I (166х12) GigaByte GA-7N400 (166х12)
Синтетические приложения:
SiSoftware Sandra Professional 2004 (Арифметический тест процессора; Dhrystone ALU) 7659 MIPS 7627 MIPS
SiSoftware Sandra Professional 2004 (Арифметический тест процессора; Whetstone FPU) 3159 MFLOPS 3155 MFLOPS
SiSoftware Sandra Professional 2004 (тест пропускной способности памяти Int Buffered aEMMX\aSSE) 2493 MB/s 2488 MB/s
SiSoftware Sandra Professional 2004 (тест пропускной способности памяти Float Buffered aEMMX\aSSE) 2351 MB/s 2347 MB/s
Futuremark PCMark2002 (тест CPU) 5864 score 5865 score
Futuremark PCMark2002 (тест Memory) 4558 score 4559 score
Futuremark 3DMark2001 Pro build 200 (1024x768x32; noAA, noAF) 8399 3DMarks 8398 3DMarks
Futuremark 3DMark2003 v.3.1.3 (1024x768x32; noAA, noAF) 2317 3DMarks 2232 3DMarks
Реальные игровые приложения:
Quake 3 Arena v .1.2 261.8 fps 263.5 fps
Call of Duty v.1.0 62.0 fps 61.9 fps
Return to Castle Wolfenstein v1.0 103.2 fps 103.3 fps
Unreal Tournament 2004 Demo 60.54 60.33

Мы не стали использовать огромное количество тестов, так как увидели, что платы демонстрируют почти одинаковую производительность, свойственную всем платам, построенным на одном наборе системной логики. Главное, что хотелось выяснить, нет ли сильных "провалов" в скорости работы.

В заключение статьи хотим сказать следующее. С самого начала и до самого конца работы с материнской платой GigaByte GA-7N400, у нас складывалось впечатление, что инженеры GigaByte старались сделать её максимально "неоверклокерской". Начинается все это с неудачного расположения конденсаторов системы питания, плохого охлаждения чипсета и практически отсутствия "разгонного запаса" в BIOS’e. Если все собрать в список, то получится так:

Положительные стороны:

  • Хорошая производительность.
  • Стабильность в работе.

Отрицательные стороны:

  • Ошибки в конструкции платы и отсутствие четырех монтажных отверстий вокруг сокета, не позволят крепить большие кулеры с массивными радиаторами и затруднят установку средних по размерам систем охлаждения.
  • Плохое охлаждение чипсета.
  • Очень скудный выбор оверклокерских настроек.
  • Неудобный разгон.

Когда минусов больше, чем плюсов, можно заявить, что модель GA-7N400 GigaByte не удалась и поэтому для оверклокера она категорически противопоказана. А желающим установить сие чудо в офисный компьютер, советуем присмотреться к моделям GA-7N400E и GA-7N400E-L1. Скорость данных плат не будет сильно отличаться от полноценных (ну, естественно в худшую сторону), а выигрыш в стоимости составит примерно 15$.


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 132


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают