Забытый бренд. Тест материнской платы AOpen AK-79D400VN

21 мая 2004, пятница 00:25
для раздела Лаборатория

Эта работа была прислана на наш "бессрочный" конкурс статей.


"Компания AOpen – производитель компьютерных компонентов, входящий в холдинг Acer. Все продукты AOpen, от корпусов, системных плат, CD-ROM/CD-RW/DVD устройств до мультимедиа, плат расширения и коммуникационных решений, разрабатываются на основе новейших технологий и лишены проблем совместимости. Каждая модель AOpen разрабатывается, производится и тестируется в соответствии с требованиями международных стандартов ISO 9001 и ISO 9002, а также в соответствии с самыми строгими мировыми стандартами безопасности" – www.aopen.ru.

C этих слов, взятых с официального сайта, было решено начать небольшую статью, посвященную одному из продуктов AOpen – материнской плате AOpen AK79D-400VN.

Сама фирма, хоть и существует довольно давно на российском рынке, но, по непонятной причине, большой популярности не получила. Возможно, сказывается неправильная маркетинговая политика компании, иногда завышенная цена (сейчас она находится где-то на уровне изделий от ASUStek), а может и нежелание людей покупать что-то "неизвестное". Причин много, но результат один – большинство пользователей об AOpen даже и не слышали. Хотелось бы отметить то, что лично сам автор с ассортиментом фирмы знаком уже несколько лет и у него никогда не возникало проблем с функционированием оборудования. Качество и стабильность материнских плат AOpen не раз отмечалось и инженерами компьютерных салонов. Рассматриваемая в этом обзоре плата AOpen AK79D-400VN, построена на наборе логики NVIDIA nForce 2 U400.

Понятно, что сам чипсет уже изучен вдоль и поперек, и поэтому в сотый раз рассказывать о его характеристиках и возможностях было бы нецелесообразно, так что целью сегодняшнего тестирования назовем ознакомление и проверку "оверклокерского" потенциала платы AK79D-400VN.

Системная плата AOpen AK79D-400VN (NVIDIA nForce 2 U400)

Ещё в недалеком прошлом, компания занималась лишь рабочими станциями. Системные платы не имели и самого минимального для оверклокинга, но сегодня её политика изменилась и AOpen встала на путь "захвата" всех ниш рынка. AK79D-400VN – яркий тому пример. Плата обладает не только всеми необходимыми возможностями для разгона, но и имеет некоторые весьма привлекательные особенности, о которых будет подробно рассказано в разделе "фирменные технологии AOpen".

Технические характеристики мат. платы:





Поддерживаемые процессоры: AMD Athlon XP \ Athlon \ Duron
Чипсет (сев.\ юж. мост): NVIDIA nForce2 Ultra 400\ NVIDIA MCP.
Память:
Двухканальный режим (128 бит);
поддержка DDR266\333\400; 
DDR DIMM x 3;
тип DIMM: 64 / 128 / 256 / 512 Мб и 1 Гб;
общий объем: до 3 Гб.
Графика 8X AGP слот.
IDE: Встроен ATA133 контроллер. Максимальный объем дисков: 144.000.000 Гб (48-битный LBA).
LAN: Realtek PHY (RTL8201BL)
Слоты расширений: AGP x 1; PCI x 5; CNR x 1
Встроенный звук: Realtek AC'97 CODEC (ALC650E)
USB: USB 2.0 x 4
БИОС: Award PnP 4Мб Flash ROM BIOS
Размеры и форм-фактор: 305 мм x 218 мм; ATX
Контроллер ввода/вывода: Winbond (W83627HF)
Средняя розничная цена: 78 у.е.

Вполне стандартный для бюджетной платы набор возможностей. Единственное, что сразу бросается в глаза – это её компактные размеры. По сравнению с Epox EP-8RDA3I или GigaByte 7N400, AOpen AK79D-400VN просто малютка.

Комплект поставки.

На тестирование материнская плата попала в Retail-коробке. В небольшой картонной упаковке находилось:

  • Системная плата AOpen AK79D-400VN в пластиковом пакете.
  • Руководство по установке на английском языке.
  • Руководство по фирменной утилите EzRestore.
  • Диск с драйверами и утилитами.
  • Диск с Norton AntiVirus 2003
  • Кабель для дисковода.
  • 80-жильный IDE кабель.
  • Планка для портов ввода\вывода.

Стандартный "бюджетный" набор. Ничего особенного, только то, что кабели черного цвета. Смотрится красиво.

Дизайн и возможности.

На первый взгляд все компоненты разведены удачно. При установке системной платы в корпус и подключении её к устройствам трудностей не возникло. Нельзя не отметить, что в нашем случае защелки памяти в видеокарту не упирались, но при использовании более длинных видеокарт, это будет неизбежно – виной тому небольшие размеры. Вокруг процессорного сокета есть четыре монтажных отверстия, что позволит использовать большие кулеры. Текстолит выкрашен в красивый черный цвет.





Плата снабжена двухканальным импульсным стабилизатором напряжения питания. В его распоряжении находятся 6 конденсаторов по 2200 мкФ и 2 по 1800 мкФ. Безупречная стабильность, как в самых тяжелых тестах, так и во время многочасовой офисной работы свидетельствуют о хорошей системе питания. Особенность данной платы также заключена в отсутствие дополнительного 12v-коннектора. Недостатком это назвать нельзя – система работает и без него, но сегодня не каждая nForce-2 плата имеет такую реализацию питания.

За охлаждение северного моста чипсета отвечает алюминиевый радиатор с логотипом AOpen. При работе системы он довольно горячий, так что должен обдуваться хотя бы воздухом от процессорного кулера. Южный мост тоже не забыт. На нем также находится небольшой радиатор.

Сеть представлена чипом Realtek PHY (RTL8201BL).

Звук на плате реализован при помощи кодека Realtek AC'97 (ALC650E). Имеется возможность подключения 5.1-канальной акустики.

На заднюю панель вынесены разъемы: PS/2 клавиатура x 1; PS/2 мышь x 1; USB порт x 4; LAN порт x 1; COM порт x 1; порт принтера x 1; Speaker_Out x 1; Line_In x 1; MIC_In x 1.





БИОС.

На плате используется БИОС AWARD производства Phoenix. Пробежимся по самым интересным и важным разделам.

В разделе Advanced Chipset Features обычно находится изменение таймингов памяти. Такая возможность на плате присутствует и вот, что она представляет:

  • Cas Latensy Time может принимать значения: 2.0; 2.5; 3.0.
  • Active Precharge Delay может изменяться в диапазоне от 1 до 15.
  • DRAM RAS# CAS# Delay – от 1 до 7.
  • DRAM RAS# Precharge – также от 1 до 7.

Вполне достаточно. Вряд ли кому-то понадобится ещё больший диапазон изменения таймингов.

SilentBIOS/HW Monitor.

Данный раздел является одной из особенностей платы AOpen AK79D-400VN, а именно реализацией технологии SilentTek (далее ST). Если вкратце, то ST – это программный контроль над работой вентиляторов в компьютере. ST позволяет добиться оптимальных оборотов вентилятора, а точнее нужного соотношения шума и производительности. На выбор представлены три режима: Smart Control, Full Speed и Fixed Speed. В режиме Smart Control пользователь может задать необходимую температуру процессора и системы, после чего ST будет подбирать под эти настройки оптимальные обороты кулеров, как процессорного, так и всех остальных (кроме кулера БП). Соответственно увеличение температуры окружающей среды ведет к увеличению оборотов, снижение температуры к снижению оборотов. Если ST не может справиться с поставленной перед ним задачей, он заставляет работать все кулеры на максимум. Следующий режим – это Full Speed, т.е. работа вентиляторов по умолчанию, ну а при Fixed Speed можно просто установить нужные обороты. К примеру, если Ваш кулер 4000 об.\мин. и вы установили 50%, то понятно, что он будет работать при 2000 об.\мин.





Frequency/Voltage control.

В данном разделе можно изменить частоту процессора и памяти, их множители, а также повысить \ уменьшить напряжение.

Частота шины процессора может изменяться от 133 до 255 мегагерц с шагом в один мегагерц. Для процессора доступны все множители от 5 до 22 (кодировка множителя 4 бита). Частота памяти получается путем умножения шины на множитель (1.00; 1.20; 1.33; 1.60; 1.66; 2.00;……4.00). Несмотря на то, что частота PCI зафиксирована, частота AGP поддается регулировке, но с изменением шины процессора не меняется.

Для изменения напряжение имеется три пункта:

  • CPU Voltage Setting– от 1.100v. до 1.850v. с шагом 0.250v.
  • AGP Voltage Setting– 1.50v.; 1.53v.; 1.56v.; 1.60v.
  • DDR Voltage Setting – от 2.50v. до 2.65v. с шагом 0.05v.

Конечно, хотелось бы более "высоких напряжений", но для среднестатистического разгона этого должно хватить.

Разгон.

Для сравнения представлены результаты тестов мат. платы Epox EP-8RDA3I, как самой "народной" nForce 2 - платы. Имеющийся для тестов Duron 1600MHz Applebred (множитель заблокирован) AOpen AK79D-400VN, как и Epox EP-8RDA3I, смогла разогнать до 2300MHz (192x12). Важно отметить, что для этого на 8RDA3I пришлось увеличить напряжение до 1.90v. на процессоре, а мат. плате от AOpen хватило и 1.85v., причем на этом же напряжении система стартовала и на 200MHz FSB (2400MHz), пройдя ряд тестов. Правда потом "капитально зависла" и больше экспериментов было решено не проводить. Что касается Epox EP-8RDA3I, то она не смогла заставить работать этот же процессор на 200MHz FSB. Даже при 2.2v. MS Windows не загружалась. И кто после этого "оверклокерский бренд"?

Фирменные технологии AOpen.

SilentTek Hardware Monitor by Windows 2000/XP.

О технологии SilentTek уже было подробно рассказано в разделе БИОС/SilentBIOS/HW Monitor. Представленная же здесь программа выполняет все те же функции, но только из под Windows 2000/XP. Этакая универсальная "шумопонижалка" от AOpen обеспечивает не только мониторинг системы, контроль над вентиляторами, но и имеет возможность регулировки скорости работы CD-ROM’а. Эх, если бы она умела ещё и жесткий диск контролировать! :)

AOpen EzRestore.

Данная программа очень сильно напоминает всем знакомый Norton ImageDrive. Суть EzRestore заключена в том же – в создании образов жесткого диска. К сожалению, у нас не хватило времени её проверить (сроки отправки платы обратно поджимали), так что ограничимся лишь этим. Хочется только отметить один забавный факт. В инструкции к утилите написано, что для работы с жестким диском в 80 гигабайт ей необходимо всего лишь 100 мегабайт, но при установке программа попросила выбрать, сколько отвести под неё места – 500 МБ и 1 ГБ, а когда запустили установку, то на экране появилось сообщение о том, что на всех разделах жесткого диска должно быть минимум 5 ГБ свободного места. :)

AOpen EzClock.

EzClock предназначен для разгона системы из под Windows. Изменять можно все, кроме таймингов памяти, а именно: множители процессора и памяти, частоту FSB и напряжение.

AOpen WinDMI.

Утилита позволяет получить полную информацию о БИОСе и системе.

AOpen EzSkin.

Эта небольшая программка может записать в БИОС платы любую картинку, чтобы отображать её при прохождении POST-проверки.

AOpen WinBIOS.

Чего только не придумают! Если через EzClock можно программно разогнать компьютер, то с помощью WinBIOS можно настроить все остальное! Вот как выглядит BIOS в Windows:

Тестирование.

На чистый раздел винчестера была установлена OS Windows XP SP1. Для увеличения производительности были убраны все "красивости" и отключены некоторые службы.

Тестовый компьютер:

  • CPU: AMD Duron 1600MHz@2300MHz (192х12) Applebred.
  • Video: MSI GeForce FX 5600 (345MHz\650MHz).
  • HDD: Maxtor 6L040J2 7200 об.\мин, ATA-133.
  • Memory: 2x256 MB PC3200 "NCP" (9-3-3-2.5) (Dual mode).
  • Cooler: GlacialTech Igloo 2510 Pro (4560 об.\мин.).
  • Термопаста: КПТ-8

Полный список установленных приложений:

  • MS Windows XP SP1.
  • NVIDIA ForceWare 56.82; NForce driver v.3.13.
  • Futuremark PCMark 2004.
  • Futuremark PCMark 2002.
  • Futuremark 3DMark 2001SE bulid330 (1024х768х32; DirectX 8.1).
  • Futuremark 3DMark 2003 3.4.0 (1024x768x32; DirectX 9.0).
  • Gun Metal Benchmark 2 (1024x768x32; 2xAA).
  • Codecreatures Benchmark Pro (1024x768x32).
  • FINAL FANTASY XI for Windows - Official Benchmark Program 2 (Оценка производительности в будущей игре Final Fantasy XI).
  • AquaMark 3 (1024x768x32; 4xAF).
  • SiSoftware Sandra Professional 2004 (Тест пропускной способности памяти и арифметический тест процессора).
  • Unreal Tournament 2004 Demo (Direct3D-приложение, Hardware T&L, Dot3, cube texturing).
  • Tom Clancy's Splinter Cell Pandora Tomorrow Single Player Demo (Direct3D, Vertex/Pixel Shaders 1.1/2.0, Hardware T&L).
  • HALO: Combat Evolved (Direct3D, Vertex/Pixel Shaders 1.1, Hardware T&L).
  • Return to Castle Wolfenstein (OpenGL-приложение, мультитекстурирование).
  • Call of Duty (OpenGL-приложение, мультитекстурирование).
  • Half-Life2 beta (OpenGL; DirectX 9.0; тестирование проводилось на демке “Coast”).
  • Tomb Raider: The Angel Of Darkness (Direct3D-приложение, DirectX 9.0).

Все тесты видеоподсистемы были проведены на разрешении 1024х768х32 без включения сглаживания и анизотропной фильтрации (кроме AquaMark 3 и Gun Metal Benchmark 2). Сэкономить огромное количество времени автору этого материала помог тестовый пакет BenchemAll и его автор Александр Кондратюк, за что им обоим огромное спасибо! :).

Результаты тестов и выводы.

Тестовые приложения AOpen AK79D-400VN EPOX EP-8RDA3I
Синтетические тесты:
SiSoftware Sandra Professional 2004 (Арифметический тест процессора; Dhrystone ALU) 8803 MIPS 8835 MIPS
SiSoftware Sandra Professional 2004 (Арифметический тест процессора; Whetstone FPU) 3651 MFLOPS 3645 MFLOPS
SiSoftware Sandra Professional 2004 (тест пропускной способности памяти Int Buffered aEMMX\aSSE) 2968 MB/S 2964 MB/S
SiSoftware Sandra Professional 2004 (тест пропускной способности памяти Float Buffered aEMMX\aSSE) 2803 MB/S 2799 MB/S
Futuremark PCMark2002 (тест CPU) 6796 PCMarks 6792 PCMarks
Futuremark PCMark2002 (тест  Memory) 5450 PCMarks 5475 PCMarks
Futuremark 3DMark 2001SE bulid330 10505 3DMarks 10371 3DMarks
Futuremark 3DMark 2003 3.4.0 2686 3DMarks 2856 (?) 3DMarks
Futuremark PCMark 2004 3723 PCMarks 3678 PCMarks
AquaMark 3 19125 score 19122 score
Gun Metal Benchmark 2 Average – 12,48 fps Average – 12,49 fps
Codecreatures Benchmark Pro 24,8 fps 24,9 fps
FINAL FANTASY XI for Windows - Official Benchmark Program 2 3012 score 3007 score
Игровые приложения:
Unreal Tournament 2004 Demo 69,90 fps 69,88 fps
Tom Clancy's Splinter Cell Pandora Tomorrow Single Player Demo 20 fps 20 fps
HALO: Combat Evolved 19,60 fps 19.66 fps
Return to Castle Wolfenstein 121,9 fps 121,6 fps
Call of Duty 73,5 fps 73,5 fps
Half-Life2 beta 27,67 fps 27,65 fps
Tomb Raider: The Angel of Darkness 9,560183 fps 9,559358 fps

И в итоге получаем соотношение 12:6, т.е. в 12 тестах победу одержала материнская плата AOpen AK79D-400VN и в 6 тестах Epox EP-8RDA3I. Но, по правде говоря, эта победа заключается лишь в погрешности измерений, и по большому счету, платы демонстрируют почти идентичную производительность.

Непонятен только странный отрыв (в 176 очков) в 3DMark 2003 на Epox EP-8RDA3I. Сколько этот тест ни прокручивался на обеих платах, примерно 170 3DMarks уходило в пользу 8RDA3I. Но меня озарило! Я понял, из-за чего такая большая разница между матерями в 3DMark 2003. Дело в том, что на моем ПК установлена НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННАЯ версия 3DMark 2003 и мне не удалось отключить последние три Sound Test'а. А ещё раз взглянув на характеристики обеих плат, была замечена разница в используемых звуковых кодеках! На AOpen AK79D-400VN установлена более старая версия – Realtek AC'97 CODEC (ALC650E), а на EPOX EP-8RDA3I новая – Realtek ALC655 AC'97 CODEC. Поэтому возможна такая разница в попугаях.

Как вывод хотелось бы отметить положительные и отрицательные стороны AOpen AK79D-400VN. К положительным можно отнести:

  • Хорошую производительность и высокую стабильность.
  • Компактные размеры.
  • Относительно удачную разводку элементов.
  • Применение технологии SilentTek.
  • Неплохие возможности для разгона и удобный информативный БИОС.

Ну, а к недостаткам:

  • Небольшой диапазон изменения напряжения.
  • Отсутствие дополнительного 12-v. коннектора.
  • Защелки памяти будут упираться в длинные видеокарты.

А если сказать одним словом, то отличная плата с хорошими возможностями и всего за 78$, но "по правде говоря", для "крутых оверклокеров" она вряд ли подойдет.

Спасибо компании "ЭЛЬФ" и лично Акишину Даниилу за предоставленную на тестирование мат. плату AOpen AK79D-400VN.

P.S. Здесь хочу немного отойти от правил написания статей и сказать следующее. После написания обзора мат. платы Epox EP-8RDA3I, мне на почту пришло большое количество писем с вопросами, как я решил проблему с "пляской" частот и со сбрасыванием настроек. Скажу Вам сразу, ничего подобного не наблюдалось ни на Epox EP-8RDA3I, ни на AOpen AK-79D400VN. На различных настройках частота процессора отклонялась максимум на несколько десятых, что не является существенной проблемой. Все настройки хранились в БИОСе и не менялись даже после полного отключения электричества. Поэтому, граждане, перед покупкой новой системной платы старайтесь брать экземпляры с как можно более поздней ревизией модели.


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают