Скоро Лето: Доработка системы внешнего охлаждения Видеокарты

30 мая 2004, воскресенье 10:06

Эта работа была прислана на наш "бессрочный" конкурс статей.


1. Введение. Немного об оверклокинге

Наверняка есть еще люди на свете (и их, мне кажется, отнюдь не меньшинство), которым дома в их ПК ("основных" или "вторых", собранных из оставшегося от дней минувших железа) верой и правдой (больше, наверное, верой;) ), не смотря на грядущий NV40, служат видеокарты на чипах серии NV15 (GeForce2). В число таких людей вхожу и я.

Купленная когда-то как последнее достижение инженерной мысли и вожделенная страсть геймеров видеокарта тогда еще класса Hi-End GeForce2 Pro 64Mb, не могла не радовать меня своей заоблачной производительностью, чего уже, разумеется, не скажешь о ней сейчас... Время диктует свои правила, и купленная однажды вещь способна удовлетворять нас самый непродолжительный период, становящийся от покупки к покупке все меньше и меньше. Но, к сожалению, обстоятельства далеко не всегда склоняют нас к немедленной замене устаревшего на современное и приходится искать утешения в том, что есть, стараясь хоть немного подтянуть его к уровню "современного" - в этом, на мой взгляд кроется одна из важнейших целей оверклокинга.

2. Что у нас есть. И еще чуть-чуть об оверклокинге

В те далекие дни даже бренд, изготовивший мою видеокарту (Palit Daytona) не смущал меня, ибо о разгоне тогда я и не помышлял - незачем было. Некоторое время спустя у меня появились PowerStrip и RivaTuner и разгон стал приятным развлечением, теперь же – это скорее необходимость. Когда о новой карте приходится только мечтать, появляется острая потребность в разгоне того, что есть, причем, чем сильнее мечта, тем больше потребность (организмь требуеть;) ). Из первой потребности рано или поздно, к сожалению, вытечет вторая, заключающаяся в доработке системы охлаждения.

Существует тому несколько путей, одним из которых будет являться установка в качестве основного активного охлаждения GPU процессорного кулера – дело трудоемкое, а в моем случае еще и практически бесполезное: сказывается и бренд видеокарты, имеющий особенность собирать второсортные и в большинстве своем практически непригодные к разгону платы, и сам тот факт, что GeForce2 PRO не очень то располагает к работе на завышенных частотах, а частоты 200/400МГц недалеки от предела, хотя и существуют платы серии Titanium (240/400) и Ultra (250/460), которые собственно и вселяли поначалу в меня надежды на успешный разгон.

3. Пути исканий





Итак, в стандартной комплектации плата выжималась до стабильных 205/410МГц. Мало. Был отыскан и подвержен разрезанию на 4 приблизительно равные части радиатор от, должно быть, какого-нибудь старенького чипсета и наклеен АлСилом-5 на микросхемы памяти. Забегая вперед скажу, что немного погодя я произвел замену заводского кулера (им был хлипенький Evercool VC-D с небольшим алюминиевым радиатором) на новый, специально приобретенный для этого кулер с круглым зеркально отполированным медным радиатором производства Titan, поставляемый в наборе а-ля "собери сам" с тремя видами креплений (в зависимости от расстояния до монтажных отверстий), серебряной термопастой (хоть я и использовал КПТ-8) и переходником для питания от стандартного Molex PowerPlug'a БП (для запитки CD-ROM’а, HDD) ("имя" набора Titan TTC-CUV1AB). Последним при монтаже я пренебрег, воспользовавшись соответствующим разъемом на видеокарте, для чего пришлось перепаять стандартный трехпиновый разъем кулера на двухпиновый.

После приклеивания радиаторов возникла потребность в дополнительном их обдуве. С этой целью был совершен поход в магазин, по результатам которого за выполнение этого ответственного задания стал отвечать Zalman FB-165, который представляет собой вытянутую в сторону видеокарты металлическую пластину с крепящимся на ней 80 мм. вентилятором Zalman ZM F-1.

TTC-CUV1AB Zalman FB-165

Частоту удалось поднять до 208/418 MHz (это еще со старым кулером GPU). При этом артефакты наблюдались только в NFS Underground, а во втором Max Payne и UT2003 – все прошло практически без сучка и задоринки. Нет, разумеется, потенциал для дальнейшего повышения частот был (+10MHz на чипе и +40MHz (!) на памяти), но при этом наблюдались многочисленные артефакты, препятствующие комфортному времяпрепровождению за игрой, хотя приложения вроде как и не висли. Вот попытаться раскрыть этот потенциал я и решил путем дополнительной доработки системы охлаждения видео.

4. Доработка внешнего обдува

Базой для построения послужил уже знакомый FB-165. Установленный на нем вентилятор F-1 был перенесен на противоположную сторону пластины, поскольку иначе он упирался в видеокарту, и дальнейшая доработка была невозможна. Затем к двум крайним винтам (дальним от видеокарты) крепились Г-образные дужки из старого конструктора "Школьник", а уже к ним двумя винтами с гайками крепился 80 мм вентилятор PowerFlo, ранее, когда-то очень давно, охлаждающий блок питания: раскошеливаться на новый F-1 не имело смысла, поскольку его все равно, видимо, пришлось бы использовать с резистором, а PowerFlo по скорости вращения (по субъективной оценке) занимал промежуточное положение между Zalman'ом с резистором и Zalman'ом без него. Оба вентилятора работали на обдув видеокарты, откуда и появились мои первые сомнения касательно эффективности такого охлаждения: не мешают ли друг другу два перпендикулярных воздушных потока, да еще и втягивающий вентилятор самой видеокарты? Разгон покажет, ну а я пока довершу рассказ об организации этого устройства. Конструкция получалась довольно таки тяжелой, в связи с чем пришлось ее укрепить двумя длинными, свинченными друг с другом Г-образными балками, соединяющими оба вентилятора.

Стандартное крепление FB-165 к корпусу предусматривает привинчивание двумя винтами к отверстиям в слотах расширения. Обычно этого достаточно для надежного крепления пластины с одним вентилятором, но в нашем случае гораздо лучше перестраховаться, чем рисковать жизнью аудиокарты и модема:) На помощь в очередной раз пришел конструктор, откуда была позаимствована перекладина длиной в 7 отверстий, благодаря чему ее удалось привинтить к 4 слотам сразу, причем сделал я это сверху над креплением FB-165, как бы придавив его дужку. К двум соседним слотам в качестве гайки пришлось прикрепить пластинки длиной в 2 отверстия (в качестве компенсации перепада высот) для избежания перегиба большой-перекладины-7 и как следствие, более надежного крепления. Позже я, правда, отказался от крепления 4 винтами в пользу двух по краям. Стоит также отметить, что возможность установки PCI-платы в слот, находящийся через один от AGP, сохранилась.





В принципе укрепить конструкцию можно было и еще больше, но мне показалось, что принятых мер достаточно. Более подробно рассмотреть конструкцию можно на фотографиях. Да, и еще, подводить питание ко второму вентилятору пришлось от Molex PowerPlug'a блока питания, к двум контактам (желтому 12в и черному, земле) пришлось припаять трехпиновый вход, отрезанный от идущего в комплекте с FB-165 резистора, при этом белый провод (иногда желтый), передающий скорость вращения, остался незадействованным (дело было до замены кулера GPU, хотя идущий в комплекте с новым кулером переходник пришелся бы как нельзя кстати). Вентилятор F-1 работал без резистора и выдавал вместо заявленных 3000 об/мин аж целых 3500 (подключался к свободному коннектору на материнской плате).

На сооружение всей конструкции ушло около часа.

5. Что получилось. Промежуточные результаты

Конструкция показалась мне в итоге довольно прочной, хотя и подозрительно вибрировала при работе, что вполне могло послужить развинчиванию не туго затянутых гаек. Но после нескольких месяцев использования компьютера проверка на прочность винтовых соединений не дала отрицательных результатов. Однако дабы не рисковать внутренним содержимым системника, стоит все-таки соблюдать некоторую осторожность;)

Во время включения компьютера мне показалось, что где-то рядом взлетает Боинг. Шум от конструкции был просто невероятным, вернее даже не столько от нее, сколько от всех вентиляторов компьютера, чье количество достигло 7 (!): блок питания, процессорный Igloo 2310, корпусный Zalman F-1, вентилятор на чипсете (Abit NF-7), вентилятор на видеокарте и, наконец, два вентилятора описанной конструкции; с таким вот шумом я справляюсь регулярно, стараясь заглушить его другим шумом, доносящимся из динамиков 30 ваттных колонок ;). Поэтому всему встает резонный вопрос: а стоила ли овчинка выделки?

Пока ответ на этот вопрос несет в себе одни разочарования. Видимо сыграло свою грязную роль несчастливое имя бренда, поставившего видеокарту, Palit все-таки;) Достаточно неплохой картинки (без артефактов в UT2003) удалось добиться при частоте чипа в 212MHz. Ситуация с памятью практически не изменилась, однако это смотря с какими приложениями: в UT2003 можно было спокойно играть и на частотах 212/458MHz (!), а вот артефакты в NFS Underground донимали уже при 212/425MHz ;( При разгоне через драйвер в RivaTuner следующая за 258MHz реальная частота памяти в 268MHz (!) хоть и позволяла без подвисаний играть в UT2003, но количество артефактов изрядно поувеличивалось. Поэтому частоту на памяти пришлось оставить в 420MHz (что в общем-то я считаю не самым плохим результатом: установленные на плате чипы памяти EliteMT имеют задержку 5 нс, что соответствует 200(400) MHz). Итого 212/420, что на 4/2 МГц больше, чем до установки второго вентилятора. Что касается осязательных ощущений, то о чип GPU уже нельзя было обжечься, а память вообще была чуть теплой. Видимо все-таки был достигнут физический предел для разгона этой карты, покорить который представляется возможным только с помощью "вольтмода" – физической модификации видеокарты (чаще всего сводится к припаиванию сопротивления) с целью повышения напряжения на видеоядре и чипах памяти. Но я рисковать этим не стал, благо наткнулся однажды на статью, описывающую бесперспективность такого подхода к разгону плат семейства GeForce2.

6. Итоги и надежды

Затем только уже была произведена замена кулера GPU, что дало 218/420 (+6/0) стабильной работы. По итогам всех мытарств, прирост частоты составил всего +13/+10MHz (по сравнению с недоработанным вариантом со штатным охлаждением и без радиаторов на памяти).

Теоретически стоит попробовать внести изменения в конструкцию, заставив второй боковой вентилятор отгонять теплый воздух прочь от видеокарты и не мешать потоку от F-1 и вентилятору GPU, но тогда весь тепловой удар придется на совсем близко стоящую аудиокарту, чего почему-то не очень хочется;), да и теплый воздух все равно будет подниматься обратно вверх. Т.е. я хочу сказать, что GeForce2 того не стоит – он и так достиг своего предела, остается лишь надеяться на скорое появление у себя Radeon 9600XT от Sapphire, на нем вроде тоже охлаждение не очень (по крайне мере на вид), может быть двухпропеллерный монстр сможет раскрыть свой потенциал (если только он вообще им обладает...). А пока же из соображений понижения шума я отключил второй дополнительно установленный вентилятор и видеокарта работает на 216/418MHz, что всего на ~6% (8% чип/ 4,5% память) больше номинала.





P.S.: Да, и последнее: большею частью, своим существованием это "чудо" должно быть обязано старому доброму советскому конструктору "Школьник", расстояние между отверстиями в деталях которого удивительно подходило под все мои нужды, так что, господа оверклокеры, берите на заметку;)

P.P.S.: Если есть желающие обсудить сие чудо техники, то с нетерпением жду ваших комментариев, замечаний в форуме и буду рад выслушать мнения о целесообразности такого подхода к воздушному охлаждению видеокарты.

Spirik


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают