Обзор материнской платы Epox EP-8RDA3I

для раздела Лаборатория


Эта работа была прислана на наш "бессрочный" конкурс статей. Автор получает поощрительный приз - набор из подарочной ручки и бумаги для записей от компании ASRock.


Сегодня на рынке материнских плат, использующих набор системной логики NVIDIA nForce 2, представлено очень много моделей от разных производителей. Каждый стремится привлечь внимание к своему продукту по-разному: кто-то делает наиболее дешевые изделия, кто-то наоборот, предлагает платы, максимально загруженные все различными дополнительными контроллерами, такими как SerialATA, IEEE1394, RAID, гигабитная сеть и т.д. Компания EPoX, о продукте которой пойдет речь, уже давно является очень привлекательной для оверклокера своими материнскими платами. Моделям серии EP-8RDA и EP-8RDA3 не случайно уделено особое внимание в интернете. Гибкие возможности для разгона и невысокая, по сравнению с конкурентами ASUS или ABIT, цена – не могут не оставить равнодушным настоящего любителя "погонять". В моем обзоре рассматривается одна из плат серии EP-8RDA3 – модель EP-8RDA3I.

Системная плата Epox EP-8RDA3I.

Серия EP-8RDA3 представлена четырьмя моделями: EP-8RDA3, EP-8RDA3G, EP-8RDA3+ и EP-8RDA3I. В отличие от старой версии EP-8RDA, платы сделаны на новой ревизии чипсета nForce 2 – C1 или nForce 2 Ultra 400. Само по себе название уже говорит о том, что появилась официальная поддержка FSB 400MHz для новых процессоров AMD Athlon XP на ядре Barton. Также NVIDIA постаралась исправить кое-какие ошибки, допущенные в первой ревизии чипсета.

Самой "продвинутой" платой из представленных, является EP-8RDA3+. В ее распоряжении находятся 2 порта iEEE1394 (Firewire interface), 4 порта USB, Dual LAN и SerialATA. Возможны комплектации с S-ATA и P-ATA RAID, Gigabit LAN, дополнительными USB портами на отдельной планке и т.д. К сожалению, мне попала на тестирование не эта плата, а её упрощенная версия (EP-8RDA3I) из которой были убраны все вышеперечисленные возможности. Подробные спецификации в таблице:

Поддерживаемые процессоры AMD Athlon, Duron, Athlon XP
Чипсет NVIDIA nForce 2 Ultra 400 + MCP
Системная шина 200/266/333/400 MHz
Память Двухканальная архитектура памяти, 3 DIMM слота с поддержкой 128-bit PC2100\PC2700\PС3200, максимальный объем 3 гигабайта
Контроллер UltraDMA/ATA UltraDMA-133 EIDE Контроллер. (До 4 IDE устройств). Обратная совместимость с PIO mode 3/4 & UltraDMA-33/66/100
AGP 4x/8x
Слоты расширения ISA - нет, PCI - 5, AGP - 1, AMR - нет, CNR - нет
Встроенный звук Realtek ALC655 AC’97 CODEC
Встроенная сеть 10/100Mb Fast Ethernet with onboard Realtek RTL8201BL PHY
Контроллеры ввода/вывода IDE – 2, Флоппи - 1, LPT - 1(ECP/EPP), COM - 1, инфракрасный - нет, USB - 4
Форм-фактор 305x245 mm ATX size
Мониторинг Посредством микросхемы Winbond W83627HF-AW
Дополнительные возможности Post Code индикатор Р80
Средняя розничная цена (по данным www.price.ru) 80

Как видно из всего этого, EPoX EP-8RDA3I представляет решение для среднего ценового диапазона. Плата оснащена только самым необходимым для комфортной работы дома. Наличие встроенной сети также может способствовать использованию материнки для офиса.





Комплектация.

EPoX EP-8RDA3i попала мне в Retail-коробке. Помимо самой платы, в комплект входили:

  • Подробное руководство пользователя на английском языке.
  • Краткое руководство пользователя на французском, японком, китайском, испанском и других языках.
  • Руководство по эксплуатации фирменных утилит Magic Flash, Magic Screen и USDM.
  • Фирменный календарь EPoX.
  • Заглушка на заднюю стенку корпуса.
  • Два IDE-шлейфа и один FDD.
  • Фирменная наклейка EPoX.
  • Диск с драйверами и утилитами.

Возможности, дизайн и компоновка.

Системная плата EPoX EP-8RDA3I рассчитана для работы с процессорами AMD. Последний доступный процессор - AMD Athlon XP на ядре Barton, с индексом 3200+. Наличествует также поддержка старых Athlon и Duron, включая Applebred. Двухканальная архитектура памяти позволяет использовать двухканальный режим SD-RAM DDR PC2100/PC2700/PC3200. Правда, для плат nForce 2, поднятия производительности от использования DualDDR практически нет - в отдельных приложениях прирост составляет 0-3%. Необходимость задействовать второй канал памяти возникает лишь при использовании встроенной графики. Правильная установка модулей памяти показана в таблице:

  1 DIMM(64-bit) 2 DIMMs(64-bit) 2 DIMMs(128-bit)
DIMM#1 SS\DS     SS\DS   SS\DS
DIMM#2   SS\DS   SS\DS SS\DS  
DIMM#3     SS\DS   SS\DS SS\DS
Красным цветом выделены варианты установки двухканального режима памяти. SS – Single Side DS – Double Side.

EPoX EP-8RDA3I выполнена на привычном для EPoX зеленом текстолите. Плата имеет внушительные размеры и с легкостью умещает на себе все контроллеры, разъемы и слоты расширений, не создавая препятствий ни защелкам памяти (даже при использовании длинных видеокарт они не будут упираться в неё), ни процессорному сокету. Наличие 4 монтажных отверстий возле которого, также позволяет использовать большие кулеры, например Zalman 7000. Ревизия платы 3.1.

Правда, не обошлось и без недостатков – не совсем удачное расположение разъемов IDE, не позволило мне CD-ROM и Mobil Rack, расположенные в первом и втором отсеке корпуса, подключить одним шлейфом к матери. Он попросту не дотянулся. Пришлось Mobil Rack соединить с жестким диском, а CD-Rom оставить на отдельном шлейфе. Конечно все это мелочи, но на других матерях подобной проблемы не возникало.

На плате использован двухканальный импульсный преобразователь питания процессора, который содержит шесть конденсаторов емкостью по 3300мкФ и три по 1800мкФ. Разъемы ATX power connector и ATX 12V power connector расположены возле северного моста чипсета.





За охлаждение северного моста отвечает симпатичный радиатор, выкрашенный в золотистый цвет. При работе системы даже в самых тяжелых режимах, он не сильно грелся, что позволило сделать вывод о достаточности пассивного охлаждения.

Не оставлен в стороне и южный мост. Он также имеет радиатор.

Звук на системной плате реализован с помощью аудио кодека Realtek ALC655 AC’97 CODEC. Наличествуют поддержка шести каналов, коаксиального и оптического S/PDIF интерфейсов. Качество звука находится на хорошем среднем уровне и может с головой удовлетворить не слишком требовательных пользователей. Сеть представлена микросхемой Realtek RTL8201BL PHY.

На заднюю панель вынесены разъемы: PS2 Mouse - 1, PC2 Keyboard - 1, LPT - 1(ECP/EPP), COM – 1, USB-4, S/PDIF – out coaxial jack – 1, Line-In (Light Blue), Line-Out (Lime), Mic-In (Pink), RJ-45 LAN -1.

BIOS и разгон.

Рассмотрим два самых интересных раздела: Advanced Chipset Features и Power Bios Features.

В разделе Advanced Chipset Features можно изменить частоту шины и множитель процессора, тайминги и частоту памяти. Диапазон частот шины процессора изменяется от 100 до 250MHz. Доступные множители: от 5 до 24. Стоит отметить ещё тот факт, что на EP-8RDA3I не реализована 5-битная кодировка множителя, вследствие чего плата не умеет выставлять множители больше 12.5 для младших процессоров Thoroughbred и Barton. С одной стороны это огорчает, а с другой, посудите сами: какие процессоры AMD способны заводиться при 200*12.5=2500MHz или 210*12.5=2625MHz? Я думаю, их можно пересчитать по пальцам.





Память может работать как синхронно с шиной процессора, так и асинхронно. Выбор частоты работы памяти представлен процентным отношением между частотой памяти и частотой процессорной шины. Можно установить следующие значения таймингов: T(RAS) – от 1 до 15; T(RCD) – от 1 до 7; T(RP) – от 1 до 7 и СAS Latency - 2.0, 2.5, 3.0. Также БИОС может автоматически подбирать оптимальные настройки в зависимости от режима: Optimal, Aggressive, Turbo, Expert. Правда, в последнем (Expert) нам необходимо уже самим выбирать все значения параметров.

Раздел Power Bios Features порадовал наличием возможности изменения напряжения на чипсете (VDD). Многие специалисты не рекомендуют делать этого без установки активного охлаждения, мотивируя сказанное тем, что тогда чипсет начнет сильно греться и мать может сгореть. Но на моем образце поднятие напряжения с родных 1.6v. до 1.8v. не вызывало ни перегрева, ни сбоев в работе системы. Оба радиатора (с северного и южного мостов) грелись ненамного больше жесткого диска или чипов памяти.

  • Напряжение на процессоре изменяется от 1.400v. до 2.200v. c шагом 0.025v.
  • Напряжение на памяти может быть: 2.50v., 2.63v., 2.77v.,2.90v.
  • Напряжение на AGP: от 1.5v. до 1.8. Шаг – 0.1v.
  • Напряжение на VDD: от 1.6v до 2.0v. Шаг – 0.2v.

Что ж, довольно неплохо. Единственное, к чему можно придраться – это небольшой диапазон изменения напряжения на памяти. Лично моей NCP явно не хватает 2.9v., чтобы стабильно работать при частоте 200MHz с разумными таймингами (к примеру, 6-2-2-2). А учитывая, что многие пользователи разгоняют шину процессора синхронно с памятью, возможности выставить на память больше 2.9v. будет не хватать.

Разгон и стабильность.

Имеющийся для тестирования процессор AMD Duron Applebred 1600MHz, мать смогла разогнать до 2280MHz при 190MHz шины и 1.85v. напряжении. Попытка установить шину 200MHz увенчалась успехом, процессор стартовал как AMD Duron 2400MHz, но результатов не дала – система висла при появлении на экране монитора рабочего стола MS Windows XP. Поднятие напряжения до 2v. не помогло, а поднимать дальше смысла не было – процессор и так уже грелся до 60 градусов в простое. Так как Duron был с заблокированным множителем, не удалось установить, скажем, 200х11=2200MHz, пришлось довольствоваться 190MHz процессорной шины. Ну, не повезло с камнем. При 2280MHz (190х12) процессор работал (и работает до сих пор) абсолютно стабильно и часами крутил многочисленные тесты. К стабильности EPoX EP-8RDA3I претензий нет – все тесты были пройдены без проблем.

Фирменные технологии EPoX.

Одной из фирменных технологий EpoX является применение Post Code индикатора на материнской плате, который может определить проблему при непрохождении системной платой процедуры POST и высветить код ошибки. Весьма полезная вещь, кстати. Поможет Вам найти причину, по которой система не хочет стартовать.





Фирменные утилиты EPoX.

Magic Screen – забавная программка, которая может вшить в БИОС матери какую-либо картинку и затем в разрешении 640х480х256(16) отображать её при прохождении платой POST-проверки.

Magic Flash –программа для обновления БИОСа материнской платы. Для того чтобы обновить версию БИОСа, необходимо только подключиться к интернету. Все остальное утилита сделает сама. Удобно, ничего не скажешь!

USDM (Unified System Diagnostic Manager) – утилита предназначена для системного мониторинга. Программа следит за температурой, напряжением и частотой вращения кулеров.

Тестирование.

Теперь, я думаю, что вся "начинка" платы Вам понятна, и можно приступить непосредственно к тестированию. Сразу оговорюсь, что результаты тестов, представленных в этом обзоре, были проведены при 166MHz FSB, так как материнская плата, взятая для сравнения (GigaByte GA-7N400) не смогла заставить процессор работать при 190MHz FSB. Для неё пределом стала частота 2000MHz, полученная путем умножения частоты шины 166MHz на множитель 12. GigaByte GA-7N400 также построена на NVIDIA nForce 2 Ultra 400.

В тестах использовалось абсолютно одинаковое железо. Менялись лишь сами платы.

Тестовый стенд:

  • CPU: AMD Duron Applebred 1600MHz@2000MHz (166x12)
  • Memory: 2x256 MB PC3200 "NCP" (7-3-3-2.5) (Dual mode).
  • MB: EPoX EP-8RDA3I bios 02/12/2004 & GigaByte GA-7N400 bios F5.
  • Video: Sparkle NVIDIA GeForce FX 5600XT 128mb (390MHz\420MHz)
  • HDD: Maxtor 6L040J2 7200 об.\мин, ATA-133
  • Cooler: Titan TTC-D5T
  • БП: PowerMan 250W.
  • Термопаста: КПТ-8
  • OS: Windows XP SP1, ForceWare 53.03, NVIDIA Unified Driver Package v.3.13

Тестовые приложения:

  • SiSoftware Sandra Professional 2004 (Арифметический тест процессора; тест пропускной способности памяти)
  • Futuremark PCMark2002 (тест CPU и Memory)
  • Futuremark 3DMark2001 Pro build 200
  • Futuremark 3DMark2003 Pro v.3.1.3
  • WinRAR 3.00
  • VirtualDub 1.5.4 + DivX codec 5.05 Pro
  • Quake3 Arena v.1.2 (OpenGL, мультитекстурирование, настройки тестирования все на максимальном уровне: уровень детализации - High)
  • Call of Duty (OpenGL, мультитекстурирование. Настройка качества изображения на максимальном уровне. Использовалась одна из собственных записанных демок)
  • Return to Castle Wolfenstein v1.0 (OpenGL, мультитекстурирование. Настройка качества изображения на максимальном уровне. Использовалось Demo Checkpoint).
  • Unreal Tournament 2003 (Direct3D, Hardware T&L, вершинные шейдеры, Dot3, cube texturing)

Результаты тестов.

Все тесты были прокручены несколько раз, затем записывался средний результат. Ради интереса привожу ещё результаты тестов при частоте процессора 190x12=2280MHz. В этом случае память работает синхронно с процессором, тайминги: 7-3-3-2.5. Итоги в таблице:

Тестовые приложения

Epox EP-8RDA3I (166х12)

GigaByte GA-7N400 (166х12)

Epox EP-8RDA3I (190х12)
Синтетические приложения:
SiSoftware Sandra Professional 2004 (Арифметический тест процессора; Dhrystone ALU) 7659 MIPS 7627 MIPS 8739 MIPS
SiSoftware Sandra Professional 2004 (Арифметический тест процессора; Whetstone FPU)

3159 MFLOPS

 

3155 MFLOPS 3604 MFLOPS
SiSoftware Sandra Professional 2004 (тест пропускной способности памяти Int Buffered aEMMX\aSSE) 2493 MB/s 2488 MB/s 2998 MB/s
SiSoftware Sandra Professional 2004 (тест пропускной способности памяти Float Buffered aEMMX\aSSE) 2351 MB/s 2347 MB/s 2780 MB/s
PCMark2002 (тест CPU) 5864 score 5865 score 6671 score
PCMark2002 (тест Memory) 4558 score 4559 score 5233 score
3DMark2001 Pro build 200 (1024x768x32; noAA, noAF) 8399 3DMarks 8398 3DMarks 9000 3DMarks
3DMark2003 v.3.1.3 (1024x768x32; noAA, noAF) 2317 3DMarks 2232 3DMarks 2362 3DMarks
WinRAR 3.00 (архивирование; метод сжатия: обычный) 4 мин. 40 сек. 4 мин. 41 сек. 3 мин. 49 сек.

VirtualDub 1.5.4 + DivX codec 5.05 Pro

1 мин. 1 сек. 1 мин. 1 сек. 0 мин. 54 сек.
Реальные игровые приложения:
Quake3 Arena v.1.2 261.8 fps 263.5 fps 278.3 fps
Call of Duty v.1.0 62.0 fps 61.2 fps 62.8 fps
Return to Castle Wolfenstein v1.0 103.2 103.0 fps 116.8
Unreal Tournament 2003 65.2 65.1 69.3

Как видно из всего этого, платы имеют не только одинаковый чипсет, но и почти одинаковую производительность. Разница в скорости в том или ином приложении составляет считанные проценты.

Вердикт.

Материнская плата EPoX EP-8RDA3I показала себя с хорошей стороны. К её плюсам можно отнести:

  • Хорошая производительность и стабильность.
  • Гибкие возможности для разгона.
  • Наличие радиатора на южном мосте чипсета.
  • Наличие 4 монтажных отверстий возле процессорного сокета.
  • Применение Post Code индикатора.

Но все же нельзя не отметить и минусы:

  • Не совсем удачное расположение разъемов IDE.
  • Небольшой диапазон изменения напряжения на памяти.

Но в целом, отличная материнка для среднего компьютера. По моему мнению, EPoX EP-8RDA3I сможет с лихвой удовлетворить не только простого пользователя, но и оверклокера.

C уважением, Яковина Евгений aka Evpen. C удовольствием отвечу на ваши письма: Evpen@rambler.ru

P.S. Если у Вас возникнут какие-то проблемы при использовании рассмотренной материнской платы, советую прочитать статью "FAQ по материнским платам EPoX на nForce2 и их модификации"


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 109


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают