Tualatin-2. Несуществующий процессор.

Полагаю, что любому компьютерному энтузиасту знакома стройная эволюционная линейка процессоров Intel для персональных компьютеров: 286, 386, 486, Pentium, Pentium II, Pentium III и, наконец, сегодняшний флагман – Pentium 4. Конечно, не всё шло так гладко, как выглядит на бумаге. Процессоры с одним и тем же именем меняли ядра, выходили разные степпинги, исправлялись ошибки... Случались даже некоторые отклонения от идеальной прямой, например процессор Pentium Pro. Я не зря заговорил об эволюции – так же, как в истории возникновения и развития жизни на Земле есть неизвестные страницы, "белые пятна", так и среди процессоров есть незнакомые нам имена. Вернее, имя знакомое – Pentium III, но вот облик...

Вспомним недавнее прошлое. В самом начале 1999 года прошлого века появились первые процессоры Intel Pentium III. Неуклюжие, в больших слотовых корпусах, они отличались от предыдущего семейства Pentium II только наличием новых инструкций SSE. Ядро Katmai производилось по технологии 0.25 мкм и снабжалось 512 КБ внешней кэш-памяти. В действительности нового имени заслуживало только следующее процессорное ядро – Coppermine. Улучшение технологии производства (процессоры стали производиться на основе технологии 0.18 мкм) позволило перенести кэш-память внутрь ядра и она стала работать на одной частоте с процессором. До сих пор внешний L2-кэш работал всего на половине процессорной частоты. Одновременно удалось увеличить частоту процессоров до 1 ГГц, но пришлось урезать объём кэш-памяти, он сократился до 256 КБ.

Вскоре возникли первые трудности. Необычайно успешный выход на рынок компании AMD со своим процессором Athlon (тогда ещё не XP), запустил процессорную гонку и частоты 1 ГГц компании достигли примерно одновременно. Однако Athlon успешно преодолел эту роковую отметку и направился выше, в то время как Intel пришлось отзывать уже выпущенные процессоры с частотой 1.13 ГГц из-за нестабильной работы.

Именно в это непростое время было принято решение, которое во многом определило судьбу компьютерной индустрии и сегодняшнюю расстановку сил – компания сделала ставку на процессор Pentium 4. Его разработку пришлось форсировать и выпуск ускорить. В результате появились процессоры на ядре Willamette, которые были очень далеки от задуманного образа. Всё тот же доставшийся по наследству объём памяти 256 КБ оказался недостаточным, а длинный конвейер сводил преимущество в частотах на нет. Несмотря на увеличившуюся частоту шины и высокие тактовые частоты, процессоры проигрывали схватку с AMD Athlon. Зато этот шаг позволил компании выиграть время и успешно довести частоты своих процессоров до 2 ГГц, несмотря на старый технологический процесс 0.18 мкм, во многом благодаря новой архитектуре.

Что было дальше, уже знают все. Удачно освоенный техпроцесс 0.13 мкм позволил перевести на него процессоры Pentium III и Pentium 4. И те, и другие обзавелись кэш-памятью 512 КБ и счастливо существуют по сей день. Pentium 4 – свободно и вольготно развиваясь, а Pentium III – в железных тисках непомерно высоких цен и серверной направленности. Фактически, развитие необычайно перспективного и производительного ядра Tualatin было искусственно заморожено, чтобы расчистить дорогу новому поколению процессоров Р4. Сегодня ядро Tualatin радует только владельцев процессоров Celeron своим прекрасным оверклокерским потенциалом, хотя огорчает злополучным объёмом кэш-памяти в 256 КБ и медленной шиной 100 МГц.

Именно они, владельцы этих процессоров, могут доказать, что несмотря на то, что развитие линейки застопорилось на частоте 1400 МГц, теоретический потенциал Tualatin значительно выше. Что могло бы произойти, не появись компания AMD со своим процессором Athlon, как могла бы развиваться компьютерная индустрия, я и хочу сегодня рассказать.

Итак, мы остановились на том, что первые процессоры Intel Pentium 4 уже появились и ведётся работа над их модернизацией. Одновременно отлаживается 0.13-микронный техпроцесс и готовится выпуск процессоров Tualatin сначала с кэш-памятью 256, а затем и 512 КБ. И те и другие будут работать на частоте шины 133 МГц. Неужели всё? Неужели на этом все разработки были прекращены? На самом деле нет. Параллельно с работами над новым процессорным ядром P4 Northwood велись исследования по продолжению линейки Tualatin. Поскольку процессоры так и не были выпущены, условно назовём их Tualatin-2.

Это должно было быть наивысшим развитием ядра, полной реализацией его потенциала. Так же, как и обычные процессоры Tualatin, новое ядро должно было выпускаться по технологии 0.13 мкм, только объём кэш-памяти должен был быть увеличен сразу до одного мегабайта или 1024 КБ. Только этот факт должен был серьёзно увеличить производительность, но это ещё не всё. Увеличенная до 256-бит шина кэш-памяти (Advanced Transfer Cache), улучшенная технология предсказаний (Data Prefetch Logic) настоятельно требовали большей пропускной способности памяти и она была достигнута путём введения FSB 166 МГц. Это сегодня для нас привычна память DDR333, она уже понемногу вытесняется DDR400, но в то время максимальной была частота 133 МГц, а о 166 никто даже не думал.

Если вы полагаете, что все эти планы остались только на бумаге, то глубоко ошибаетесь. Друзья нашего сайта из компании Intel не только позволили рассказать об этой малоизвестной истории, но и предоставили работающий семпл процессора!.





Судя по маркировке, он был выпущен на 36-ой неделе 2001-го года, остальные обозначения расшифровать нет никакой возможности. Несмотря на то, что на нём нет теплорассеивающей крышки, на серийных процессорах она должна была устанавливаться. Об этом говорит имеющаяся разметка – светлые крестики недалеко от углов кристалла. Кстати, обратите внимание, насколько увеличилась площадь процессорного ядра, хотя технология его изготовления достаточно прогрессивна даже для сегодняшнего дня – 0.13 мкм. Основное место занимает гигантский кэш, но свой вклад вносят и новые технологии: улучшенное динамическое исполнение команд (Advanced Dynamic Execution), отслеживающий кэш инструкций (Execution Trace Cache), суперконвейерная обработка (Super Pipelining) и уже упомянутые Advanced Transfer Cache и Data Prefetch Logic.

Самое потрясающее то, что мне удалось запустить его на обыкновенной плате Abit ST6! К сожалению, я не могу порадовать вас не только описанием разгона, но даже нашими традиционными тестами. Мать стартовала, но не могла корректно определить процессор и требовала установить правильные параметры в BIOS. По крайней мере я узнал, что номинальное напряжение процессора составляло 1.7 В и он должен был работать на частоте 2000 МГц при FSB 166 МГц с множителем х12.

А теперь только представьте, какой фурор произвёл бы этот процессор, если бы был пущен в серийное производство. Лишённый всех недостатков процессора Pentium 4, вооружённый скоростной шиной 166 МГц и баснословным объёмом кэш-памяти в целый мегабайт, он порвал бы на мелкие кусочки не только P4, но и AMD Athlon XP равной и даже большей частоты! Даже урезанные Celeron Tualatin при разгоне выглядят очень неплохо, а этот монстр был просто предназначен для сокрушения соперников!

К сожалению, производственные трудности при реализации столь масштабного проекта с одной стороны и безоговорочная ориентация руководства компании на новый процессор Pentium 4 с другой, полностью лишили процессор Tualatin-2 права на жизнь. Очень жаль, но, возможно, что ни делается, всё к лучшему.


Благодарим компанию Intel за предоставленный на тестирование процессор.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 58


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают