Водяное охлаждение для ленивых и небогатых

для раздела Лаборатория

Эта работа была прислана на наш "бессрочный" конкурс статей. За интересность идеи и живость изложения автор получает поощрительный приз - коврик от NVIDIA.


Предисловие

После смены своего Duron 700 Morgan (1015Мгц) и Epox 8KTA3+ (KT133A) на Athlon 1700 XP+ (B1) и Epox 8RDA, родилась идея водяного охлаждения из остатков апгрейда, т.к. штатный кулер новой системы – Titan DT5TB – производил шум ИЛ-76 на взлете.

Идея

Довольно таки проста. При изучении старого кулера, за его вентиляторами обнаружилась дырка нехилого диаметра, около 2 см. Было решено использовать её как "тоннель" для воды. Проблема крепления шлангов и герметизации решилась просто: штуцеры нашёл на базаре, там же купил "холодную сварку" - она и стала герметиком. Помпу искал дешёвую, нашёл на 150 литров/час. Шланги купил маслобензостойкие – для экспериментов со спиртом, тосолом, керосином и т.п.

Материалы

  1. Titan Majesty Twins – кулер-донор радиатора, остался после апгрейда, можно купить за 350 рублей
  2. Помпа 150 л/час – куплена на базаре ("там, где рыбками торгуют"), 180 рублей
  3. Штуцеры – медные, внешний диаметр около 20 мм, резьба внутренняя (роли особой не играет) 25 руб/шт – 50 рублей. Для тех, кто не знает, штуцер – это такая железка с отводом под шланг с одной стороны и резьбой с другой.
  4. Шланг маслобензостойкий – внутренний диаметр 10 мм, прозрачный, 20 руб/метр – 2 метра. Этой длины мне хватило на размещение системы внутри корпуса. Если будете делать по-другому, берите больше. И с запасом с полметра-метр – потом скажете спасибо.
  5. Хомуты – 3 руб/шт – 10 штук – 30 рублей (про запас, на замену и т.п.)
  6. Трубка медная – 200 руб/метр – соответствующего диаметра – 1 метр – 200 рублей
  7. Сварка холодная – 15 рублей
  8. Перчатки резиновые – 15 рублей (чтобы не вымазать пальцы герметиком при приготовлении)

Помпа





Особого внимания не требует. Только проверьте на исправность и герметичность.

Ватерблок

Снимаем вентиляторы с радиатора. Примеряем штуцеры под дырки. При надобности обтачиваем до нужного диаметра – у меня один залез сразу, другой пришлось чуть-чуть обработать.

Приготавливаем сварку (инструкция на упаковке) и обмазываем штуцеры по краям, вставляем их в радиатор. Стараемся особо не изгадить будущий ватерблок – смотреться будет некрасиво. Мажем сверху до полного покрытия основания штуцера.

Ждем столько, сколько сказано в инструкции, потом проверяем на герметичность. Затыкаем одну дырку ватерблока пальцем, в другую дуем. Если герметично – все супер, нет – замазываем ещё. Я ещё через свой холодную воду прогонял под полным напором – держит легко.

Крепление ватеблока

Можно конечно использовать и штатную клипсу, но она очень тугая и запросто может сломать сокет. !!!ВНИМАНИЕ! Крепление ОЧЕНЬ жесткое, новичок может жестоко повредить маму и процессор, что повлечет потерю гарантии. Автор НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за последствия установки и работы системы. Вы делаете все на свой страх и риск.





Решить проблему просто: ломаем клипсу, юзаем детский конструктор, длинные винты (надеюсь, на вашей маме есть отверстия около сокета?), прокладки для кранов для смягчения контакта с платой. Железки чуть-чуть растачиваем для полного соответствия, вставляем вместо штатного крепления. Приворачиваем кулер на маму, смазав его термопастой. Делаем это осторожно, стараясь не отколоть кусочек ядра на память.

Емкость для хладогента

Берем какую-нибудь пластиковую бутылку или подобную емкость. Отрезаем верх, прикрепляем с помощью холодной сварки помпу (у меня ещё и на присоски), выводим шланги и провод от помпы.

Радиатор

Решил сделать сам по принципу "что придумал". Берем медную трубку, изгибаем так, чтобы можно было потом изобразить рёбра радиатора из детского конструктора. Для обдува можно взять кулеры от радиатора-донора, посадив их на 7 вольт (а то шумят сильно).

Сборка и заправка

Все очень просто: соединяем детали шлангами, заливаем воду, прогоняем воздух. Радиатор размещаем и прикручиваем около места под кулер на выдув. При необходимости сверлим дополнительные дырки. Помпа может не прокачать систему с нуля – надо вынуть шланг, идущий по ходу воды в емкость и включить помпу – потечет вода, подождать немного, вставить шланг обратно. Заливать лучше дистиллированную воду, т.к. в ней нет микроорганизмов. Можно добавить в воду марганцовки – для лучшей защиты.

Результаты

Исправная система водяного охлаждения собственного производства. Тихая, дешевая, среднепроизводительная. Температура меньше на 5 градусов в простое и соответствует старым показателям после 6-ти часового прогона 3dmark`а.





Выводы

Ваша аккуратность и прямые руки, возможно, помогут без осложнений собрать и поставить систему водяного охлаждения собственного производства.

Осложнения при установке, возникшие у меня:

  1. Мать 8KTA3+ – отколот центральный зубец на сокете
  2. Мать ChainTech AJA2 – отколота вся тройка зубцов (слабый сокет?) – работает, если камень пальцем держать.
  3. Мать 8RDA – снесен ряд дорожек при установке ватерблока. Отремонтирована.
  4. Процессор Duron 700 – поколото ядро. Почему-то рабочий.

ZLO


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.1 из 5
голосов: 34


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают