Gigabyte 3D Cooler-Ultra GT Edition

3 апреля 2004, суббота 03:10
Абсолютно уверен – вы знаете, что компания Gigabyte не так давно приступила к производству процессорных кулеров. Даже если вы не читали наш обзор кулера Gigabyte 3D Cooler-Pro, то наверняка где-то слышали об этом и видели фотографии. Ещё бы, нестандартный внешний вид кулера невольно притягивает внимание, а оригинальная конструкция надолго отпечатывается в памяти. Оказалось, что Gigabyte 3D Cooler-Pro – это не единственная, а всего лишь первая модель, которой было доверено завоёвывать рынок. Сегодня мы познакомим вас с кулером Gigabyte 3D Cooler-Ultra GT Edition – это логическое развитие линейки 3D Cooler от Gigabyte, теперь кулер стал полностью медным.

Конструкция кулера не претерпела никаких изменений, за исключением материала радиатора, однако появились некоторые отличия в технических параметрах по сравнению с предыдущей моделью.

Характеристики 3D Cooler-Pro 3D Cooler-Ultra
Габариты 83 x 89 x 93 мм. 83 x 89 x 93 мм
Рабочее напряжение 5 -12 В 4 -12 В
Сила тока 0.5 А 0.9 А
Скорость вращения 2000 - 4000 об/мин. 2000 - 4500 об/мин.
Уровень шума 19.2- 37.2 dBA 19.2- 42.0 dBA
Тип подшипников 2 качения 2 качения
Наработка на отказ 70 000 часов 50 000 часов
Вес 430 гр. 780 гр.
Рекомендованы для работы с процессорами
Intel Pentium 4 3.4 ГГц и выше 3.4 ГГц и выше
AMD Athlon XP 3200+ и выше 3200+ и выше
AMD Athlon 64 3400+ и выше 3400+ и выше

Основание кулера было скрыто защитной плёнкой, поэтому сохранило зеркальную поверхность.

На этот раз я могу продемонстрировать полную комплектность кулера, которая включает три типа крепления для разных процессоров, фирменную термопасту, набор винтов, разветвитель питания и иллюстрированное руководство по установке на разных языках, включая русский.

Панель с регулятором оборотов можно установить в свободный трёхдюймовый отсек, либо вывести на заднюю сторону системного блока.





Возможности и принцип работы кулера иллюстрирует цветная вкладка.

От медного основания тепло отводят четыре тепловые трубки, на которых сверху закреплён радиатор – множество медных пластин. В центре находится бловер, который засасывает воздух сверху и снизу, и выдувает его сквозь пластины радиатора, попутно охлаждая близлежащие элементы материнской платы. Впрочем, мы подробно рассматривали положительные черты и принцип работы кулера в обзоре предыдущей модели – Gigabyte 3D Cooler-Pro.

Тесты кулера Gigabyte 3D Cooler-Ultra проводились на той же системе, состоящей из материнской платы Asus P4P800 и процессора Intel Pentium 4 2.4 ГГц, который без повышения напряжения способен работать на частоте 3.6 ГГц. Для разогрева процессора в паре с утилитой BurnP6 я использовал программу с аналогичным эффектом – CPU Burn-in. Она может контролировать появление ошибок, но если эту функцию отключить, то тепловыделение будет выше. Так я и сделал, и запустил одновременно BurnP6 и CPU Burn-in. Обе программы поровну делили процессорное время и вносили равный вклад в повышение температуры процессора. Для сравнения в тех же условиях был протестирован кулер Zalman CNPS7000A-Cu. Оба кулера, и Zalman CNPS7000A-Cu, и Gigabyte 3D Cooler-Ultra, с честью выдержали испытание, а результаты в таблице.

Скорость вращения вентилятора (об/мин.) Температура процессора (oC)
Zalman CNPS7000A-Cu Gigabyte 3D Cooler-Ultra
4700 нет данных 44
3700 нет данных 47
2600 44 нет данных

К таблице необходимо небольшое пояснение. Кулер Zalman CNPS7000A-Cu я не разгонял, он работал без снижения скорости на максимальных оборотах – 2600 об/мин, поэтому в таблице отсутствуют данные о температуре процессора при скорости вращения вентилятора 4700 и 3700 об/мин. В этом режиме температура процессора составила 44 градуса и точно такую же температуру показал кулер Gigabyte 3D Cooler-Ultra, который в свою очередь тоже работал на максимальных оборотах. Попытка уменьшить скорость вращения вентилятора до 2600 об/мин не удалась – температура быстро поднялась до 49 градусов, после чего система повисла.

Кстати, о скорости вращения вентилятора и о шуме. На скорости от 2 до 2.5 тысяч об/мин. кулера Gigabyte 3D Cooler-Ultra практически не слышно. При увеличении скорости вращения звук становится всё более заметным, и я сомневаюсь, что кто-то сможет использовать кулер на максимальных оборотах – шум намного превышает приемлемый уровень.

Таким образом, можно сказать, что новый кулер Gigabyte 3D Cooler-Ultra GT Edition равен по эффективности одному из самых удачных – Zalman CNPS7000A-Cu, поскольку оба кулера на максимальных оборотах одинаково охлаждают процессор. Впрочем, инженерам компании Gigabyte расслабляться рано, теперь нужно поработать над уровнем шума, который создаёт кулер Gigabyte 3D Cooler-Ultra.






Благодарим российское представительство компании Gigabyte за предоставленный на тестирование образец.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают