Бюджетное (!) жидкостное охлаждение

2 апреля 2004, пятница 09:21
для раздела Лаборатория

Эта работа была прислана на наш "бессрочный" конкурс статей.


Создав чуть более года назад систему бюджетного водяного охлаждения, работающую без помпы – по принципу термосифона, когда холодная вода за счет большего веса вытесняет из кулера-теплообменника нагревшуюся воду, которая имеет меньший вес, эксплуатировал ее в течение полугода. А потом подверг небольшой модернизации. После этого прошло еще чуть больше полугода...

За время эксплуатации система зарекомендовала себя надежной и неприхотливой в работе. За все время не было ни одного отказа, перегрева или сожаления о ее применении с моей стороны. Однако в голову пришла еще пара идей, которые должны были сделать систему охлаждения еще более эффективной. Они были реализованы и их результатам, собственно, и посвящена данная статья.

Охлаждающая жидкость – спирт

Из курса физики и химии известно, что спирт испаряется намного лучше воды и к тому же имеет меньший удельный вес. Поэтому дистиллированную воду в системе охлаждения, ради эксперимента, было решено заменить медицинским спиртом.

Включаем компьютер и даем ему поработать в режиме покоя около двух часов. Результат - 24oС, то есть на 1oС ниже, чем при использовании дистиллированной воды. Запускаем тесты. Трехчасовой марафон 3DMark 2001SE принес результат – 30oС, то есть в данном случае температура получилась ниже исходной уже на 2oС.

В целом неплохо, однако при использовании спирта в роли охлаждающей жидкости есть один нюанс – запах! В данном случае необходимо тщательно загерметизировать все стыки и особенно – пробки с канистрой и пробки с термометром, поскольку утечки паров обычно происходят именно в этих местах. Наиболее надежным способом является закручивание цельной пробки по слою целлофана (простой пакетик одевается на горловину канистры и уже на него навинчивается сверху пробка). Правда контролировать температуру термометром в этом случае уже не удастся. Остается лишь ориентироваться по показаниям какой-нибудь программы типа Motherboard Monitor.

Охлаждающая жидкость – керосин





Как известно, керосин имеет фактически лучшую испаряемость из всех жидкостей, поэтому было решено попробовать и его в роли теплоносителя. Правда перед его применением настоятельно рекомендуется проверить все шланги и канистру на бензомаслостойкость, а сам кулер – на герметичность, так как проникающая способность у керосина выше, чем у воды.

Результаты испытаний: в покое – 23oС (сравнялась с комнатной), под нагрузкой – 29oС. Методика тестирования была применена та же. Что касается запаха паров, то в данном случае ситуация еще более серьезная, так как пары керосина очень токсичны!

Итог

Как видим, применение значительно более эффективных теплоносителей не дало серьезного улучшения характера работы кулера. Имеющееся улучшение можно с уверенностью назвать малосущественным. Опасность же (особенно возможность отравления парами) достаточно высока. Поэтому прежде чем переходить на более эффективные теплоносители, стоит задуматься, а стоит ли игра свеч.

Сводная таблица результатов работы кулера с различными теплоносителями
Теплоноситель Вода Спирт Керосин
Температура в покое (oC) 25 24 23
Температура под нагрузкой (oC) 32 30 29

С уважением ко всем, Lion.


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают