Бюджетное водяное охлаждение – 2

21 ноября 2003, пятница 13:01
для раздела Лаборатория

Эта работа прислана на наш конкурс статей.


После публикации предыдущей статьи на электронный почтовый ящик пришло большое количество вопросов и откликов, в результате чего возникло желание немного доработать систему, что и было сделано. Почти полугодовое испытание позади, а потому можно уже и поделиться результатами.

Так, после письма одного из читателей, задавшего вопрос о высоте входного штуцера внутри канистры, возникла идея несколько доработать систему теплообмена, исключив ненужное в нижних слоях разбавление горячей (теплой) водой холодной и переместив штуцер в верхние слои. Для этого был использован отрезок алюминиевой трубки с нарезанной на нем резьбой, две гайки, две шайбы и две резиновые уплотнительные прокладки.

Теперь канистра-теплообменник выглядит так.

1 – термометр, 2 – канистра, 3 – штуцер, подающий воду к кулеру, 4 – штуцер, отводящий воду от кулера.

Подняв верхнюю часть трубки на высоту около 8 см над дном канистры, удалось интенсифицировать водообмен в кулере, так как теплая вода стала подниматься сразу к теплой, не нагревая прохладные нижние слои. Которые, в свою очередь, под собственным весом (а он, если вспомнить физику, тем выше, чем ниже температура воды) стали интенсивнее перемещаться в кулер. В результате, как собственно и ожидалось, температура процессора и охлаждающей жидкости понизилась в среднем еще на 1,5-2oС, достигнув величины 32oС под нагрузкой.

Подобная доработка обошлась практически бесплатно, поскольку данный отрезок алюминиевой трубки нашелся в гараже, а потому итоговая стоимость данной водяной системы охлаждения так и осталась в районе 90 руб. или 3 у.е. А посему, считаю водяное охлаждение, при наличии умелых рук, вполне доступным для большинства оверклокеров.





Удачного вам разгона и хорошего охлаждения!

С уважением, Lion!

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают