Тестирование трех новых кулеров GlacialTech


Эта работа была прислана на наш "бессрочный" конкурс статей.


Истории известны случаи, когда грандиозные системы, неприступные государства рушились в один момент, и причиной тому являлось не какой-то глобальный катаклизм или огромная сила, а то, что считалось мелочью, то, на что никто не обращал никакого внимания... Рушились, подобно тому, как осыпается карточный домик, если неосторожно вытащить из него всего одну карту.

К чему я это?.. Как ни странно, речь пойдет о кулерах. Ведь несмотря на то, что именно от них во многом зависит стабильная работа системы, некоторые, приобретая кулер, не заботятся о его качестве, следовательно, и об условиях работы процессора.

Igloo 2460

Итак, сегодня на повестке дня три кулера: GlacialTech Igloo 2460, GlacialTech Igloo 2460 Light и GlacialTech Igloo2460 Pro. Следует заметить, что все три кулера обладают одним и тем же теплоотводом, но снабжены разными вентиляторами.

Они имеют достаточно надежное крепление к материнской плате, использующее по три зацепа с каждой стороны сокета, так что вероятность того, что кулер отпадет, весьма мала. Теплоотвод Igloo 2460 вырезан из цельного куска металла, что обеспечивает большую теплопроводность и позволяет концам ребер нагреваться в достаточной степени.





Несмотря на то, что у серии Igloo 2460 достаточно массивный теплоотвод, кулеры снабжены низкопрофильным вентилятором. Это снимает проблему установки кулера в небольших корпусах. Тем не менее, если блок питания расположен вертикально, эти кулеры вам категорически не подойдут – им просто неоткуда будет засасывать воздух. Вполне понятно, что кулер, упирающийся вентилятором в блок питания, теряет большую часть своей производительности, что совсем нежелательно для пользователя.

Тестирование

Тестирование происходило на материнской плате Asus и процессоре Athlon XP 2400+. Данные снимались программой Asus Probe, предоставленной вместе с материнской платой.

В качестве приложения, загружающего систему, был выбран игровой вариант – MaxPayne 2. Дело в том, что в результате дополнительной нагрузки на видеоадаптер, температура внутри корпуса несколько возрастает, что ухудшает условия охлаждения процессора, ведь кулер использует для этого воздух, находящийся в корпусе.

По этой диаграмме видно, что скорость вращения вентилятора, в которой состоит разница между моделями, играет роль, только когда процессор загружен. В противном случае узким местом служит сам теплоотвод.

Что касается скорости вращения вентиляторов, утилита Asus Probe выдает следующие показания.

Шумность кулеров можно оценить следующим образом. Версию Light не слышно вовсе, стандартная модификация сравнима по шумности с вентилятором для корпуса средней руки, а Igloo 2460 Pro действительно выделяется по части громкости шума. Ему, конечно, далеко до моделей конкурентов, вращающихся со скоростью 7000 об/мин, но даже под такой шум достаточно сложно уснуть.

Цена этих кулеров ограничивается 7-8 долларами США. Дело в том, что в них нет ни грамма меди, а алюминий, как известно, стоит значительно дешевле. Что же, к счастью, это не мешает им работать хорошо.





Автор благодарит компанию "Бюрократ" за предоставленные кулеры.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают