Заметки владельца Abit NF7-S v.2.0


Эта работа была прислана на наш "бессрочный" конкурс статей и автор получает поощрительный приз – майку от MSI и NVIDIA.


Преамбула

Учитывая популярность вышеуказанного устройства и являясь его владельцем с мая 2003 года хотелось бы поделиться с общественностью своими наблюдениями. Предварительно рекомендуется ознакомиться с описательной статьей Gavric-а по похожей плате.

Встроенный звук

Аналоговый звук на данной матери реализован на кодеке ALC650 (на моей матери – ревизии E). Особенности его использования на плате:

1. Кодек всегда работает в режиме 48000 Гц на выход (передискретизация выполняется APU/драйвером). Опорная частота входа в кодеке на драйверах Nvidia переключается аппаратно (однако качество реализации SRC в кодеке весьма посредственное – проверено тестами), в драйверах от Realtek вход жестко зафиксирован на 48000Гц (т.е. производитель кодека не пользуется его возможностями – и явно знает, что делает :) ) Так что оцифровывать лучше всегда на 48000Гц. Не используются регулировки уровней звука в кодеке после DAC-ов до микширования с аналоговыми сигналами (хотя аналоговая регулировка лучше цифровой).

2. У кодека имеется ряд возможностей, нереализуемых в драйверах как от Nvidia, так и от Realtek . Например возможность перенаправить обычный стереозвук на Rear Out. Для дополнения стандартного микшера был написан ряд программ для работы с кодеком:

  1. Вывод данных о регистрах кодека
  2. Установка выхода Rear Out в копию сигнала на Line Out
  3. Интерактивная программа позволяющая применять нереализованные в стандартных драйверах возможности кодека.

http://sweetlow.at.tut.by/download/alc650.rar





Указанные программы применимы ко всем платам, использующим кодек ALC650, не только к описываемой в статье, обращу внимание, что программы требуют некоторой настройки на аппаратуру – никаких Plug-n-Play :).

Лично я подключил наушники к Line Out (он у меня выведен на "морду" корпуса), а к Rear Out подключен центр.

3. Так же при тестировании обнаружилась следующая проблема - спад высоких частот АЧХ в режиме воспроизведения 44100Гц 16 бит (на всех версиях драйверов для Sound Storm от 3.17 вплоть до 4.09).

АЧХ

По моему мнению, свойственная именно работе алгоритма SRC (Sample Rate Conversion) в APU:

Чистая АЧХ SRC фильтра в APU

Кстати, отключение APU или принудительное задание основного выхода на 48000 (была написана специальная тестовая программа http://sweetlow.at.tut.by/download/silencegen.rar, она рассчитана на кодек в качестве главного звукового устройства) меняет картину – АЧХ становится "хорошей", но возрастают интермодуляционные и гармонические искажения ("лес" на ВЧ).

Нелин. Искажения

Интермод. Искажения

Объяснение данного феномена – SRC в этом случае выполняется не аппаратно в APU, а программно драйвером MS KMIXER. (kernel mixer). По описаниям MS там применяется high quality, high performance multitap FIR based SRC filter.





Кстати, товарищи с iXBT меряющие кодеки на матерях с чипсетами Nvidia в режиме 44100/16 (к примеру http://www.ixbt.com/mainboard/shuttle/rmaa/an50r.htm, обратите внимание на большое совпадение картинок IMD и THD c полученными мной), в реальности измеряют качество реализации кодека и разводки его на материнской плате плюс качество SRC фильтра от MS :)

Решением проблемы получения наименьших искажений при прослушивании музыки для меня явилось пользование плагином Winamp ASIO Output Plug-in от http://www3.cypress.ne.jp/otachan/ (кстати, там имеется и очень хороший MP3 декодер для Winamp). Плагин содержит в себе высококачественный SRC фильтр. Качество вывода 44100/16 при использовании SRC данного плагина определяется только качеством кодека. Правда этот SRC отъедает порядка 17% процессорного времени моего тора на 2200Mhz, однако так и должно быть по науке :) - http://www.terralab.ru/multimedia/30868/

К сведению, для приблизительного тестирования даже не нужен провод – в драйверах есть Stereo Mix, представляющий собой сигнал на Line Out, но до выходного усилителя.

Результаты в RMAA 5.1

Тестируемая цепь: External loopback (line-out - line-in). Режим работы: 16-bit, 48 kHz

Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ: +0.32, -0.33 Хорошо
Уровень шума, дБ (А): -88.4 Хорошо
Динамический диапазон, дБ (А): 88.1 Хорошо
Нелин. искажения, %: 0.0075 Очень хорошо
Интермод. искажения, %: 0.015 Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ: -85.5 Отлично

Общая оценка: Очень хорошо

Следует учесть, что в реальности показатели входа и выхода по отдельности лучше. Неравномерность АЧХ выхода к примеру порядка –0.15, +0.15, к сожалению не имею референса для проверки.

Что можно сказать – при обращении производителем материнской платы минимального внимания на качество встроенного звука, результаты получаются весьма достойными. И Abit явно не схалтурил в версии 2.0 своей платы :). Конечно, не Crystal-овские кодеки на Audigy2 – но явно не отстой (как любит писать народ о встроенном звуке).

4. Не удалось заставить работать петлю S/PDIF-OUT->S/PDIF-IN – якобы разведенных на плате :( Не могу сказать, то ли глючит именно мой экземпляр, то ли не только мой. Другой аудиокарты с работающими S/PDIF пока не имею.





5. По играм (работе цифрового контроллера в 3D) и аппаратному Dolby AC3 энкодеру сказать ничего не могу – сейчас не играю и ресивера с декодером не имею.

Мониторинг

Мониторинг на данной матери реализован схемой SuperIO Winbond w83627hf. Указанной схемой потенциально может регулироваться скорость вращения двух вентиляторов. И она действительно регулируется, однако немного "криво" – в силу этого никакой регулировки вращения в BIOS не наблюдается и мануалы указанную фичу платы не упоминают. Кривость регулирования состоит в том, что заметное (и резкое) падение питающего напряжения наблюдается лишь в пределах нижних 10% управляющего регистра, тогда как по спецификациям разведенная схема должна обеспечивать линейную регулировку напряжения в зависимости от управляющего регистра схемы PWM (если я правильно эти спецификации прочел). Тем не менее, регулировка возможна, к примеру программой SpeedFan.

Abit оказался любителем "искусственного интеллекта" - начиная с некоторой версии BIOS для данной платы. Выражается это в том, что значение температуры процессора в нагрузке и простое плавает в зависимости от холодного/горячего включения. И вызывает вопросы в конференции. А в реальности вызывается программированием регистра смещения температуры в схеме мониторинга неким загадочным алгоритмом. Для исправления странностей Abit первое – написана программа установки значений вышеуказанных регистров, второе – они откалиброваны обычным химическим градусником в самые правильные, по моему мнению, значения: Tmb= -3 (первый датчик), Tproc= -7 (второй датчик)

http://sweetlow.at.tut.by/download/to.rar

Указанная программа может применяться на всех платах с вышеуказанной схемой мониторинга, например Epox RDA(3)(+)

Bus Disconnect

Наилучшие результаты работы Bus Disconnect у меня при работе с T-BredB 1700+ проявляются при занесении 1F в регистр 6F устройства 0:0:0 (использую WPCREDIT/WPCRSET). Температура в простое падает градусов на 5-7 ниже чем при значении 9F в указанном регистре. Однако пользоваться прелестями дисконнекта толком не получается – любое использование звука (активный звуковой поток) вызывает рост температуры градусов на 10 по сравнению с нижней границей (у меня 35 градусов при температуре окружающего воздуха 22 градуса и моей калибровке) даже при нулевой загрузке процессора. Что самое интересное – температура начинает падать примерно через минуту после прекращения подачи звука. Что, по моему мнению, свидетельствует о грешках APU/его драйверов. И отмечалось другими участниками конференции.

Заключение

Надеюсь, информация и программы в статье будут полезны читателям.





SweetLow

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 8


Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают