NVIDIA GeForce FX 5700 Ultra

Объявляя о старте нового конкурса статей, я невзначай упомянул, что в числе предположительных призов числится некая видеокарта NVIDIA GeForce FX 5700. В то время была только вероятность того, что карточка попадёт в наш призовой фонд и никаких подробностей о ней я не знал. Сейчас вероятность стала ещё больше, по крайней мере, мне удалось подержать видеокарту в руках и протестировать её. С результатами этого экспресс-тестирования я и хочу вас сегодня познакомить.

Прежде всего, возникает вопрос, а что такое NVIDIA GeForce FX 5700? К своему стыду я должен признаться, что к началу знакомства с видеокартой довольно смутно ориентировался в этом вопросе. Вроде бы это должна быть усечённая по числу конвейеров, наподобие Radeon 9600, видеокарта, однако в чём же тогда отличия от NVIDIA GeForce FX 5600? Только по частотам? Этого явно недостаточно для нового чипа...

Оказалось, что в общих чертах видеокарты GeForce FX 5700 действительно очень похожи на GeForce FX 5600. У них 128-битная шина памяти, четыре конвейера и отличаются они вроде бы только частотами. На самом деле отличия глубже. GeForce FX 5600 (NV31) создан на основе печально знаменитого GeForce FX 5800 (NV30). GeForce FX 5700 (NV36) – это не просто разогнанная версия GeForce FX 5600 (NV31), чип создан на основе более нового ядра GeForce FX 5900 (NV35). Вдвое уменьшено количество конвейеров, вдвое уменьшена разрядность шины памяти – всё так, как у GeForce FX 5600, однако у GeForce FX 5700 более чем втрое выше скорость обработки вершин, поэтому будет выше скорость в приложениях, использующих возможности DirectX9. Это отличие сразу бросается в глаза, если посмотреть описания видеокарт на официальном сайте NVIDIA. Чип NV36 обладает теми же возможностями, что и старшие видеокарты на чипах NV35. Впрочем, мы знаем, что с исполнением шейдеров, входящих в DirectX9, даже у NV38 (GeForce FX 5950) не всё благополучно, однако не будем отвлекаться от темы. Уясним, что GeForce FX 5700 – это почти то же, что и GeForce FX 5600, но лучше , даже если не учитывать возросшие частоты.

Кстати, о частотах. Приятной неожиданностью стало то, что мне досталась не обычная видеокарта GeForce FX 5700, а NVIDIA GeForce FX 5700 Ultra. В 2D-режиме чип работает на частоте 300 МГц, а при переходе в 3D-режим увеличивает частоту до 475 МГц.

На видеокарте установлено 128 МБ памяти и она всегда работает на частоте 900 МГц. Да, я забыл упомянуть об ещё одном отличии, видеокарты GeForce FX 5700 получили возможность использовать память DDR2 и именно такие чипы установлены на нашей карточке. Я не нашёл полной расшифровки маркировки памяти Samsung K4N26323AE-GC1K, осталось нерасшифрованным окончание "1K", которое обозначает время доступа.

Что-то я излишне увлёкся описанием технических подробностей и не даю вам полюбоваться на видеокарту. Смотрите, выглядит она очень симпатично:

Система охлаждения массивная, не забыт отдельный радиатор для чипов памяти на обратной стороне видеокарты и немудрено, поскольку греется DDR2 вполне ощутимо. Именно с разгона памяти я и начал тесты на следующей системе:





  • Материнская плата – Asus P4P800, rev 1.02, BIOS 1009
  • Процессор – Intel Pentium 4 2.4C
  • Видеокарта – NVIDIA GeForce FX 5700 Ultra
  • Память – 2x256 МБ Kingston PC3500 HyperX
  • Жёсткий диск – IBM DTLA 305020
  • Кулер – Zalman CNPS-7000A-Cu
  • Термопаста – КПТ-8
  • Операционная система – MS Windows XP SP1, ForceWare 52.16

Какую частоту для памяти вы бы установили, зная, что номинал 900 МГц? Не знаю, как вы, а я сразу поставил 1000 МГц и оказалось, что на этой частоте память работает стабильно и без сбоев. На первый взгляд при частоте 1050 МГц память тоже работала стабильно и характерные для переразгона памяти артефакты отсутствовали. Однако я обратил внимание, что в самом первом тесте 3DMark03 изредка поверхность самолётов приобретала красивый перламутровый оттенок, которого быть не должно. От переливающихся поверхностей удалось избавиться, снизив частоту работы памяти до 1025 МГц.

С разгоном ядра таких впечатляющих цифр, как 1 ГГц, естественно добиться не удалось и пришлось остановиться на значительно более скромном значении в 520 МГц. Напомню, что никакого дополнительного охлаждения не использовалось, однако тесты проводились на открытом стенде, вне корпуса.

Подводя итоги этой экспресс-проверки можно сказать, что разгоном видеокарты NVIDIA GeForce FX 5700 Ultra я остался доволен. Конечно, в процентном отношении разгон невелик, но абсолютные частоты ядра/памяти 520/1025 МГц впечатляют. От безудержных восторгов меня удерживает одно, но довольно важное обстоятельство – цена. Я тестировал опытный, референсный образец и ничего не могу сказать о стоимости таких видеокарт в наших магазинах, именно такие карточки там и не появятся. Поиск показал, что сегодня цена на видеокарты NVIDIA GeForce FX 5700 Ultra превышает 200 долларов, в основном это платы производства MSI, Gigabyte, Chaintech и Sparkle. Вполне возможно, что именно эта референсная видеокарта, с эффективным, но негромким охлаждением, добротно сделанная, оправдывает свою стоимость, однако я не знаю, какие видеокарты GeForce FX 5700 Ultra продаются сейчас, какая на них установлена память, какова система охлаждения, каковы они в разгоне. Поэтому оставим наше суждение об этих видокартах до тестов серийных образцов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 49


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают