Cool'n'Quiet для Athlon XP

Честно говоря, меня несколько удивляет ваше равнодушное отношение к утилите 8RDAvcore/NF7vcore, о которой я рассказывал недавно. За время, прошедшее со дня публикации заметки, мне не пришло ни одного письма по этому поводу, а ветка в конференции, посвящённая обсуждению этой утилиты, почти заглохла. Неужели вам не хочется, чтобы ваш процессор всё время был холодным и автоматически разгонялся до максимума только тогда, когда это действительно необходимо? Или у вас эта утилита работает без проблем? Как бы то ни было, меня эта программа очень заинтересовала и я самостоятельно продолжил тесты.

Итак, за две недели ежедневного использования программы NF7vcore, я не выявил ни одной проблемы. Частота процессора исправно повышалась при росте загрузки до 2400 МГц (200х12) и снижалась до 1600 МГц (133х12) в состоянии покоя. Со временем я уменьшил нижний интервал изменения FSB до 100 МГц и частота процессора стала меняться вдвое, от 1200 МГц (100х12) до 2400 МГц (200х12). Всё же большую часть времени я работаю, а не играю и оказалось, что смешной по сегодняшним меркам частоты процессора 1200 МГц вполне хватает для написания статей, просмотра конференции, записи CD и одновременного прослушивания музыки с помощью Winamp с включенной визуализацией.

Впрочем, правильнее было бы написать, что я не выявил ни одной новой проблемы. По-прежнему оставались выявленные мной при первых тестах неприятные моменты: программа грузилась только со второго раза и не позволяла менять напряжение Vcore. Что касается первой проблемы, то вполне возможно виновата не утилита, а "загрязнившаяся" операционная система, нужно будет переустановить. А вот необходимость всегда сохранять напряжение на процессоре неизменным меня изрядно напрягала... Согласитесь, что как-то глупо себя чувствуешь, работая на частоте 1200 МГц с напряжением 1.75 В и всё только для того, чтобы потом обеспечить устойчивую работу процессора на частоте 2400 МГц. Такое высокое напряжение не позволяло существенно уменьшить температуру, кроме того, меня беспокоил повышенный расход электроэнергии , поэтому я продолжил тесты утилиты в этом направлении.

Дотошные эксперименты показали, что сбой происходит в тот момент, когда устанавливается напряжение Vcore 1.675 В или выше, однако для процессора необходимо напряжение 1.75 В, чтобы стабильно работать на частоте 2400 МГц... Стоп! А так ли необходима мне такая частота? Ведь напряжение 1.65 В устанавливается без проблем... Я уменьшил множитель процессора на единицу до х11, установил стартовую частоту FSB 166 МГц, а напряжение Vcore оставил номинальным. Напомню, что в тестах принимал процессор AMD Athlon XP 2000+ на ядре Thorton, его номинальная частота 1667 МГц, напряжение 1.6 В. В девичестве, перепайкой мостиков L2, он был переделан из Thorton в Barton и с тех пор успешно работает, используя все 512 КБ кэш-памяти.

Программа NF7vcore была настроена следующим образом: при отсутствии нагрузки частота FSB снижалась до 100 МГц, при этом на частоте 133 МГц напряжение уменьшалось до 1.5 В, а на частоте 100 МГц до 1.4 В. Если же процессор начинал интенсивно использоваться и его загрузка превышала 80%, частота автоматически плавно увеличивалась до 200 МГц, причём при FSB 175 МГц напряжение повышалось до 1.65 В.

Первые сутки работы в таком режиме показали, что всё функционирует бесперебойно! Частота процессора в зависимости от загрузки автоматически меняется от 1100 МГц (100х11) до 2200 МГц (200х11), при этом напряжение пропорционально изменяется от 1.4 до 1.65 В. Теперь осталось только уточнить некоторые моменты, касающиеся именно этого экземпляра процессора. Например, не сможет ли он при напряжении 1.65 В работать при частоте 2300 МГц? Если нет, то может быть для стабильной работы на частоте 2200 МГц ему будет достаточно 1.6 В? Не слишком ли высоко Vcore 1.4 В для FSB 100 МГц? Может для частоты 1100 МГц хватит меньшего напряжения, материнская плата способна понижать его до 1.1 В...

Иными словами, я добился того, чего хотел. Аналог технологии Cool'n'Quiet работает на процессорах AMD Athlon XP и показывает прекрасные результаты! Процессор остывает до комнатной температуры при работе на пониженной частоте и напряжении, но при первой же необходимости немедленно "включается" и начинает работать на полную мощность, а затем вновь "засыпает".

Надеюсь, что на ваших платах серий 8RDA и NF7 утилита тоже будет стабильно работать и позволит эффективнее использовать силы процессора. Мне всё же непонятно ваше безразличие, ведь платы этих серий очень широко распространены. Ещё более странным кажется отсутствие интереса к программе у производителей материнских плат. Вместо того чтобы вяло разрабатывать смешные полупластилиновые "фирменные" программы, которые с грехом пополам позволяют изменить пару параметров BIOS прямо из Windows, нужно договориться с разработчиками утилиты 8RDAvcore/NF7vcore и адаптировать её для своих материнских плат. Ведь программа помимо автоматической коррекции частоты процессора в зависимости от загрузки, может понижать частоту при перегреве, менять многие параметры BIOS из Windows и контролировать все критически важные напряжения, температуры и скорость вращения вентиляторов! Полагаю, что утилита сможет работать и на других материнских платах с чипсетом nForce2. Особенно странно молчание Abit и EPoX, ведь на их платах уже всё работает. Или мы просто не всё знаем? Может переговоры уже ведутся?..

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 16


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают