EPoX EP-4PDA2V из линейки 4PDA2

Прошло немало времени с тех пор, как мы проверяли материнские платы и с одной стороны, я даже немного соскучился по этим обзорам. С другой, смотреть особо нечего, поскольку новых чипсетов не выходило и производители занимаются в основном тем, что выпускают обновлённые версии своих плат. Вторые ревизии плат на nForce2 нам уже давно известны, а сейчас уже повсеместно продаются новые материнские платы на чипсетах i875P и i865PE от Intel. Например, не так давно мы познакомились с материнской платой Asus P4P800 rev. 2.0.

В своё время меня разочаровали материнские платы на чипсетах i875P и i865PE от компании EPoX несильными оверклокерскими возможностями и невысокой производительностью. Сегодня я решил посмотреть новую материнскую плату EPoX из серии 4PDA2, основанной на чипсете Intel 865PE. Серия достаточно интересна, поэтому предлагаю ознакомиться с возможностями входящих в неё материнских плат:

  Post Port 6CH Audio USB2.0 S-ATA P-ATA RAID IEEE 1394 LAN
4PDA2 + + 8 2 2      
4PDA2I + + 8 2 2     100MbE
4PDA2V + + 8 2 4 P-ATA 3 100MbE
4PDA2+ + + 8 4 4 P-ATA & S-ATA 3 1GbE

Поясню обозначения в таблице:

  • Post Port – это индикатор POST-кодов, которым снабжена каждая из плат.
  • 6CH Audio – шестиканальный звук, реализованный чипом C-Media CMI9739A
  • USB2.0 – 8 портов, из которых 4 уже выведены на заднюю панель.
  • S-ATA – два канала Serial ATA реализованы южным мостом ICH5, а на плате 4PDA2+ контроллер Silicon Image SIL3112A даёт ещё два.
  • P-ATA – южный мост позволяет подключить четыре IDE-устройства и и ещё четыре обеспечивает контроллер HighPoint HPT372 на платах 4PDA2V и 4PDA2+.
  • RAID – я уже говорил о RAID-контроллере HPT372 на платах 4PDA2V и 4PDA2+, а последняя вдобавок оснащается южным мостом ICH5R, что позволяет объединять в массивы Serial ATA диски.
  • IEEE 1394 – на платах 4PDA2V и 4PDA2+ присутствует контроллер Agere FW323, который обеспечивает три порта FireWire.
  • LAN – платы 4PDA2I и 4PDA2V оснащены 100-мегабитным сетевым контроллером Broadcom BCM4401, а на 4PDA2+ устанавливается гигабитная сетевая карта той же фирмы.

На мой взгляд, очень неплохие и, главное, грамотно распределённые по всей линейке плат возможности. Однако нельзя не упомянуть о некоторых характерных особенностях, которые присущи этим платам.

Power BIOS – звучное, но полностью отражающее суть название. Мало того, что BIOS современных материнских плат от EPoX всегда обладает необходимыми оверклокерам возможностями по изменению напряжений, частот и таймингов, он ещё очень грамотно организован, нагляден, удобен в использовании и сообщает всю необходимую информацию.

EZ Boot – чрезвычайно удобное нововведение, которое раньше встречалось только на платах, использующих BIOS от AMI. При старте достаточно нажать "ESC" и появляется возможность выбрать загрузочное устройство: Floppy, HDD или CD-ROM.

Magic Health – при старте на экран выводятся все значимые температуры, напряжения и скорость вращения вентиляторов, что позволяет одним взглядом оценить ситуацию – параметры, выходящие за стандартные рамки, выделяются цветом.

В списке фирменных технологий присутствуют ещё несколько "магических". Magic Flash упрощает обновление BIOS, а Magic Screen позволяет создать собственную стартовую картинку, но эти возможности, особенно последняя, уже из области баловства.





Итак, пора, наконец, познакомиться с нашей сегодняшней гостьей, материнской платой EPoX EP-4PDA2V. Уже тот факт, что для этой серии сделана специальная упаковка, а не используется стандартная, косвенно говорит о том, что плата должна быть неплохая.

Комплектностью плата не обделена, присутствует несколько руководств, CD и дискета с драйверами, шлейфы и дополнительные планки для вывода на заднюю панель разъёмов FireWire и Game/MIDI.

К компоновке платы особых претензий нет, а из особенностей хочется отметить, что и EPoX стал выделять цветом коннекторы.

Вкратце я уже похвалил возможности BIOS, добавлю сухих цифр. Частоту FSB можно менять от 100 до 350 МГц, напряжение на процессоре от –0.1 до +0.325 В от номинала с шагом 0.025 В, а на AGP и память можно добавить до 0.7 В с шагом 0.1 В. Разумеется присутствуют стандартные и вполне достаточные возможности по настройке таймингов памяти. Кстати, технология PAT по версии EPoX называется AMM – Aggressive Memory Mode и включает несколько параметров, которые можно настраивать вручную или выбрать один из предустановленных режимов: Standard, Max или Turbo.

Ладно, это всё хорошо, а как разгоняются процессоры на плате? Для проверки была собрана следующая система:

  • Материнская плата - EPoX EP-4PDA2V, rev 2.0, BIOS от 15.08.03
  • Процессор – Intel Pentium 4 2.4C
  • Видеокарта – ATI Radeon 9700Pro
  • Память – 2x256 МБ Kingston PC3500 HyperX
  • Жёсткий диск – IBM DTLA 305020
  • Кулер – Zalman CNPS-7000A-Cu
  • Термопаста – КПТ-8
  • Операционная система – MS Windows XP SP1, Catalyst 3.9

Первая попытка разгона окончилась неудачей. Я установил процессор на шину 300 МГц, он стартовал с частотой 3.6 ГГц, загрузил Windows, но тут же всё сменилось синим экраном с сообщением об ошибке. Странно, на плате Asus P4P800 этот процессор работал стабильно... Я вернулся в BIOS, стал анализировать настройки и вдруг увидел, что напряжение на процессоре всего 1.4 В при установленном штатном 1.525 В! Так вот, в чём дело – Asus по умолчанию слегка завышает напряжение, а EPoX занижает. Я увеличил напряжение на 0.5 В и убедился, что был прав – процессор работал стабильно, хотя для абсолютно стабильной работы пришлось увеличить подаваемое напряжение до 1.6 В и в этом случае оно как раз составило номинальные 1.52 В по данным BIOS.

Включив Aggressive Memory Mode и установив на память минимальные тайминги 2.0-2-2-5, я провёл несколько циклов тестов в Unreal Tournament 2003, AquaMark 3, PCMark04 и убедился, что плата показывает такую же высокую производительность, как и материнская плата Abit IS7. А если вы вспомните наш обзор этой платы, то увидите, что она очень и очень быстрая.

В давние-давние времена, когда платы на новых чипсетах i875P и i865PE только появлялись, материнские платы от Asus были вне конкуренции по скорости работы. По всей видимости, это было связано с тем, что компания раньше других получила доступ к чипсетам и сумела досконально изучить их особенности. Вспомните хотя бы историю с включением PAT на i865PE, именно компания Asus впервые реализовала эту возможность на своих платах.





Теперь, с выходом второй волны плат на чипсетах от Intel, становится очевидным, что остальные производители даром время не теряли и выпускают не менее, а то и более быстрые материнские платы. Abit IS7 – это была первая столь скоростная плата в наших руках, а EPoX EP-4PDA2V – вторая. Мы знаем, что небольшое преимущество в скорости не может служить основанием для выбора материнской платы. Прежде всего, необходимо оценить возможности, которые она предоставляет. С этой стороны у EPoX тоже всё в порядке, линейка материнских плат серии 4PDA2 позволяет выбрать приемлемую по стоимости и возможностям плату. Если вы раздумываете над выбором хорошей материнской платы на чипсете i865PE – обратите внимание на серию EPoX 4PDA2, она вас не разочарует.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 7

Популярные новости

Сейчас обсуждают