Abit IS7 – догоним и перегоним лидеров!

Даже не знаю, как так получилось, что материнскую плату от компании Abit, сделанную на основе чипсета i865PE, мы изучаем так поздно. Вроде и производитель известный, и чипсет популярный... Впрочем, у меня есть объяснение. Первые обзоры плат из серии IS7 появились тогда, когда этих плат ещё не было в продаже, а нам никто такую плату на тесты не прислал. Затем я уже почти держал её в руках, но в последний момент всё сорвалось. Потом не до того было, а сейчас уже эффект новизны исчез, мы все прекрасно знаем способности и скорость плат на i865PE и особого интереса обзоры не вызывают. Теперь нас в основном интересует стоимость платы и дополнительные возможности, которыми снабдил её производитель. Поэтому, несмотря на опоздание, мы всё же мельком взглянем на материнскую плату Abit IS7.

Плата обладает вполне стандартными возможностями, учитывая, что установлен южный мост с возможностью создания RAID-массивов, сетевой контроллер Realtek RTL8101L, звуковой кодек ALC650 и дополнительный контроллер FireWire. Компоновка платы удачная, IDE разъёмы "лежачие", а между первым слотом PCI и AGP разъёмом специально оставлено свободное пространство. Инженеры учли, что габариты систем охлаждения современных видеокарт существенно возросли.

Плата комплектуется FDD, IDE и S-ATA шлейфами, переходником для питания Serial ATA устройств и комбинированной планкой, на которую выведены два дополнительных USB разъёма и два FireWire разных стандартов. Диск с драйверами, руководство и заглушку на заднюю стенку можно даже не упоминать. На заднюю панель выведено всё необходимое и опять мы видим нечто новое – два цифровых разъёма, отдельно вход и выход.

Возможности BIOS революционной новизной не отличаются, но способности у платы очень неплохие, а реализовано всё так, что внесённые изменения тут же отображаются и поддаются контролю. Удобно, короче говоря .

Частота FSB меняется от 100 до 412 МГц, а установка частоты работы памяти традиционно для Abit осуществляется с помощью двух параметров – N/B Strap и DRAM Ratio. Это позволяет получить расширенный интервал частот, нам доступны не только понижающие и синхронные, но и повышающие делители для памяти. Напряжение для нашего процессора можно было менять от 1.525 В до 1.900 с шагом 0.025 В во всём интервале. Доступные значения для DDR SDRAM Voltage – 2.5, 2.55, 2.6, 2.65, 2.7 и 2.8 В, а для AGP – 1.5, 1.55, 1.6 и 1.65 В.

Тайминги памяти плата позволяет устанавливать в следующих пределах:

  • CAS Latency Time – 2, 2.5, 3
  • Act to Precharge Delay – 5, 6, 7, 8
  • DRAM RAS# to CAS# Delay – 2, 3, 4
  • DRAM RAS# Precharge – 2, 3, 4

Конечно же, нельзя не упомянуть Abit Game Accelerator, где можно выбрать один из предустановленных режимов ускорения работы (Turbo, Street Racer, F1) или вручную настроить каждый из входящих в него параметров.





Хочу ещё напомнить о том, что у Abit появилась своя фирменная технология, CPU FanEQ, которая позволяет уменьшить скорость вращения процессорного кулера до 90, 80, 70 или 60% от номинала. Ещё из необычного: для встроенного сетевого контроллера присутствует функция Enhance Performance – до сих пор я ни на одной плате подобной опции, относящейся к сетевой карте, не встречал.

Вот, в общем-то, и всё. Я проверил – плата позволяет разгонять процессоры до 300 МГц по шине. Мне удалось даже загрузиться при FSB 310 МГц и снять скриншот, только обработать его уже не получилось, поэтому порадовать вас редкой картинкой я не смогу. Никаких проверок я проводить не собирался, просто для того, чтобы убедиться в стабильности работы платы при FSB 300 МГц, я запустил троекратный цикл тестов 3DMark03. Операционная система Windows XP установлена на стенд уже довольно давно, перенесла тесты нескольких совершенно разных материнских плат и видеокарт, поэтому я был уверен, что результат окажется не самым лучшим. Именно "загрязнённостью" операционной системы я планировал оправдать перед вами предполагаемое отставание Abit IS7. Однако, к моему удивлению, плата показала даже несколько лучший результат, чем Asus P4P800 – одна из самых быстрых плат на i865PE. Правда плата от Asus проверялась давно, ещё на старой версии драйверов...

Заинтересовавшись этим фактом, я провёл весь набор наших стандартных тестов сначала на Abit IS7, а сразу после тестов заменил её на Asus P4P800. Обе платы настраивались на максимальное быстродействие, тайминги памяти устанавливались 2.0-2-2-5. Плата от Abit оказалась способна стабильно работать при установке параметра Game Accelerator в опцию Street Racer, а на плате от Asus разрешались PAT и режим Turbo.

Вот полный состав тестовой системы:

  • Материнские платы – Abit IS7, рев. 1.2, BIOS 16 и Asus P4P800, рев. 1.02, BIOS 1009
  • Память – 2x256 Мбайт PC3500 Kingston HyperX
  • Видеокарта – ATI Radeon 9700Pro
  • Хард – IBM DTLA 305020
  • Процессор – Intel Pentium 4 2.4C@3.6 GHz
  • Кулер – Thermaltake P4 Spark7
  • Термопаста – КПТ-8
  • Операционная система – Windows XP SP1, DX9.0b, Catalyst 3.8





Как видите, скорость плат практически одинакова, но Abit IS7 обычно хоть на капельку, но быстрее платы Asus P4P800. Я склонен объяснять это более гибкими возможностями по настройке, которые предлагает Abit Game Accelerator. Причём заметьте, что я воспользовался одним из предустановленных режимов – Street Racer. Наверняка при более тонкой настройке можно выжать ещё немного скорости.

Разумеется, вы понимаете, что при выборе платы нельзя руководствоваться преимуществом в полкадра в секунду и только на основе этого делать свой выбор. Более важную роль играют возможности материнской платы, её стоимость, однако и с этой стороны Abit IS7 выглядит очень неплохо. Лично мне плата очень понравилась и отныне я буду рекомендовать её своим знакомым, которые слабо разбираются в компьютерах и неспособны самостоятельно определиться с конфигурацией. Что касается вас, то я полагаю, что вы спокойно справитесь и без моих советов, я лишь предоставил вам некоторую информацию к размышлению .

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 26


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают