Обзор кулера Titan-D9TB Cu35

Естественно, что количество кулеров, завоевавших особую популярность среди оверклокеров, невелико – ведь к ним предъявляются требования не только касательно их эффективности. Немалую толику в выбор вносят шумовые показатели, размер, вес, внешний вид, цена. Среди прошедших "огонь, воду и медные трубы" кулеров формата Сокет 462 я бы хотел отметить следующие: Titan TTC-D5TB Cu35, Aero 7+ Lite, Thermal Take Volcano 7, 9, Igloo 2450, Igloo 2500 pro. Конечно, список можно продолжить ещё несколькими моделями (например, Zalman AlCu 7000A), я перечислил те, с которыми имел дело лично. В список "заслуженных" попытаемся этим обзором внести Titan TTC-D9TB Cu35 – сдаст экзамен на охлаждение разогнанного камня или нет?

Судя по всему, данный кулер является доработкой TTC-D5TB Cu35. Их несколько отличают изменения в радиаторе и вентиляторе. Итак, знакомьтесь:

Всё та же картонная коробка-куб, и неизменный тюбик термопасты, прозванной в народе "серебрянкой". Первое, что бросается в глаза – вентилятор высотой 35 мм (с учетом выпуклости защищающей решётки - все 45 мм). Напомню, что у D5TB высота вентилятора составляет 25 мм. Несколько отличной также является форма лопастей и их количество: теперь их 5, а не 7 и они имеют более "покатую" форму в сторону радиатора.

С вентилятором разобрались, теперь подробнее взглянем на радиатор снизу:

Ну что ж. Качество обработки поверхности дна кулера вполне приемлемое, полукруглые вырезы в нижней части явно предназначены для обдува "присокетного" участка материнской платы. Удивляет наличие всего одного максимально глубокого прореза в центральной части радиатора. Почему не 2 или 3? Разумеется, в модели со встроенным термодатчиком, этот самый датчик там и будет расположен. Само собой, у меня сразу возникло желание сделать пару дополнительных пропилов :-). Но не будем спешить, и протестируем кулер в "девственном" виде.

Для начала посмотрим, что о нем самом пишет производитель:

  • Длина 82мм.
  • Глубина 80мм.
  • Высота 85мм.
  • Размеры вентилятора 80х80х35мм.
  • Напряжение питания 12В, ток потребления 0.13А .
  • Электрическая мощность 1.56 Ватт.
  • Скорость вращения вентилятора 2300 об/мин (у протестированного мною экземпляра по показаниям MBProbe 2200).
  • Заявленный уровень шума не более 26 dBA.

Интересно, что получим в реальности... Впрочем, не всё так обычно и безынтересно. Первый же пробный тест поверг меня в шок – CPU Duron 1400 AppleBred на своём номинале прогрелся до 27oС при просмотре фильма... Но не спешите бежать в магазин! Тестирование проводилось в открытом стенде при температуре окружающего воздуха 17oС. Сняв кулер, я понес его домой со всё более нарастающим интересом – в тот же день приехал мой Бартон 2500+. Сами понимаете, что именно этим Бартоном именно этот кулер я и решил прогреть:





Динамика изменения температуры процессора отображена красной линией, температура материнской платы – синей. На девятом тесте температура достигла отметки в 38.5oС и более не поднималась, температура окружающего воздуха 17oС.

Это в номинале с термопастой Титан. Теперь я не брезгую ею, так как обнаружил простой способ, как абсолютно бесследно её вытереть.

Далее разгоняем процессор, и в режиме 200х11 при питании 1.7в повторяем тест:

Максимальная температура 42.5oС.

Теперь о цене. Стоит он 11$, что наряду с неплохой эффективностью и вполне приличным внешним видом, вполне неплохо. И не слишком шумно.

P.S. Разница в прогреве 10-ю циклами Сандры и получасовым бурном составила 1.5oС в пользу более "горячего" результата последнего.

Удачного всем разгона.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 6

Теги



Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают