FIC AU13. Редкий гость в системе

20 ноября 2003, четверг 00:32

Эта работа прислана на наш конкурс статей


Чипсет NForce-2 от NVidia явился в чем-то чипсетом уникальным, т.к. просуществовав на рынке чипсетов для процессоров AMD уже фактически целый год, что, по сути, уже своего рода нонсенс, он не только морально не устарел, а напротив, стал, во-первых, самым популярным чипсетом для домашних систем на базе пр-ров AMD, а во-вторых, стал очень популярным чипсетом для самих производителей. Более мягкая политика NVidia по отношению к производителям позволила выпустить платы на нем огромному количеству компаний, в том числе компаниям, традиционно выпускавшим платы исключительно для бюджетного рынка интегрированных решений (таким как ECS (Elitеgroup),к примеру)). Исключение не составила тайванская компания First International Computer ( FIC), платы которой на рынке встречаются достаточно редко. Поэтому, увидев посылку с платами и картами FIC, я немедленно ухватил одну из коробок с платой на NF-2 под странным названием AU13 (уж, видать, маркетологи у них несуеверны, иначе бы не стали обзывать продукт, который должен еще и продаваться, цифрой 13). Думаю, кое-кого из потенциальных покупателей, это название бы остановило от приобретения платы. От тестирования меня это, правда, не уберегло, и коробка была утянута домой, вкупе с процессором AthlonXP 2500+ и блоком питания Enermax-465(430W).

Надо сказать, что мы и ранее продавали платы от FIC модели 11, спросом, правда, не пользовавшейся, т.к. являлась точной копией всем известной EPoX 8RDA+, за исключением всеми любимого POST-code мониторинга – на FIC он отсутствует. AU13 выгодно отличается от UA11 дополнительным набором функций, к которым можно отнести практически ставший необходимым стандартом, контроллер SATA, позволяющий обьединить диски в RAID-massive, ATX-12V-connector, улучшающий стабильность питания процессора, особенно при разгоне. Вообще, плата исключительно напоминает платы от EPoX, такой же зеленый цвет РСВ, похожее расположение элементов, в частности сокета, даже нераспаянное место под POST-controller присутствует. AU13 набором фичей поразительно напоминает 8RDA3+, однако, в отличие от нее, обладает преимуществами, в частности, полнофункциональным Южным Мостом МСР-Т c фирменным NVidia-звуком SoundStorm, Dolby-кодированием, а также, я бы отметил очень удобное расположение АТХ-коннектора – в районе IDE-разъёмов, правда АТХ-12V остался на прежнем месте – в районе портов. Мне это показалось неудобным, т.к. привык скреплять оба БП-жгута бандами, дабы уменьшить кол-во болтающихся в корпусе проводов. Впрочем, это мелочь. Датчик температуры в сокете – столь ставший в последнее время популярным – ленточный. Значит о мониторинге т-ры ядра процессора можно и не мечтать. Впрочем, еще одно разочарование постигнет любителей массивных кулеров Залман и Свифтек – монтажными отверстиями вокруг сокета FIC пренебрегла. Жаль.

В коробке, довольно симпатичного дизайна, оказались все необходимые кабели, брекеты, диск с драйверами и утилитами и, запаянный в пленку (что у меня всегда вызывает недоумение) мануал. Зачем, скажите, упаковывать мануал в пленку, скажите на милость? Это что, сверхсекретный документ? Ну, да ладно. Все нужное, впрочем, самый минимум. Гигабайтовским изобилием и не пахнет.

Для тестирования была собрана довольно простая конфигурация.





  • AMD AthlonXP-2500+
  • Vantec Aeroflow A-7040
  • FIC-AU13
  • WD- 120GB SATA HDD
  • Corsair Twinx-3500LL
  • Enermax-465(430W)
  • Hercules-9800SE All-In-Wonder 3D Prophet (RivaTuner Catalyst-3.8 patched) with 8 worked Pipe Engine
  • Windows XP SP-1, Direct X 9.0b, NForce-2.45.

Сборка никаких сложностей не вызвала и система сразу же заработала, показав на экране унылую белую заставку с логотипом компании и какими-то надписями.

BIOS. В нем я нашел сообщение о том, что заставку можно отключить, а также создать свою с харддиска (что приятно), но в данном случае заставка мне исключительно мешала, т.к. нужно было следить за сообщением о частотах и я ее отключил. BIOS выполнен на стандартном для плат на НФ-2, Award Phoenix 6.0 и отличается от BIOS бордов других производителей незначительно. Однако, отличия имеются, и не все приятные.

Первое разочарование меня постигло, когда я полез в частоты системной шины. Максимальная частота оказалась 235mHz, что после привычных 300-т на Abit, показалось мало. Впрочем, если бы плата заработала на максимуме, это бы было очень и очень недурно, т.к. обычно, средние частоты, достигаемые чипсетом, лежат в пределах 215-225mHz. Настройки таймингов памяти оказались стандартными, не более и не менее, чем у других, но это, видать, скорее свойство чипсета, нежели модели. Мониторинг отличался спартанской скромностью и даже частот вращения вентиляторов я в нем не обнаружил. Кроме того, в отличие от EPoX, возможности вывести мониторинг на экран во время прохождения POST-кодов, не было также.

Второе и самое большое разочарование меня постигло, когда я дошел до регулировок вольтажа. Вольтаж процессора регулировался в пределах 1.85В максимум, памяти – 2.8В, AGP – 1.8B, а вольтаж чипсета, столь необходимый при нормальном разгоне, отсутствовал напрочь. М-да. Это было то, чего мне видеть так не хотелось, однако остаётся только надеяться, что он может появиться в будущих версиях BIOS. Кстати, версия, прожженная в Flash-CMOS была довольно старой, кажется, апрельской. На сайте производителя я обнаружил всего одну более новую версию – майскую, однако прожигать ее не стал.

Windows установился очень быстро и без эксцессов, впрочем, как и все драйверы, система была настроена и я приступил к разгону. Для начала я исследовал тестируемый процессор на своей системе с платой Abit NF-7S, на которой он стабильно работал на частоте 2400мГц на частоте шины 200мГц, множителе х12 и напряжении ядра 1.75В. Это был Barton с маркировкой AQZFA пр-ва 34-й недели этого года. Вполне стандартный процессор. На FIC он заработал на 200мГц со стандартным множителем х11 без поднятия напряжения, однако, тесты пройти не смог. Пришлось поднимать вольтаж. При 1.7В процессор стабильно работал, система рапортовала о нахождении в ее чреве атлонаХР 3200+ и это уже было приятно.

Однако, меня интересовал достижимый максимум. Тут меня постигло третье, правда, ожидаемое разочарование. Максимум, на который оказалась способна плата, оказался недалек и лежал в пределах 210mHz. Разумеется, сказалось отсутствие регулировки напряжения чипсета. Впрочем, справедливости ради, не могу не отметить, что кое-какие фичи мне в BIOS платы понравились.

Во-первых, всем известно, что платы на НФ-2, сохраняя данные в CMOS, производят перезагрузку. На некоторых платах, сохранение данных на нестабильной частоте может привести к потере данных и к приведению, соответственно, платы, в нерабочее состояние. На AU13 , при сохранении данных, плата не выходит из BIOS, а сохраняет данные на лету. Еще одна фича привела меня просто в восторг. Если вы завысили частоты или занизили тайминги, в общем, изнасиловали систему до того, что она перестала запускаться, с большинством плат необходимо истерично колотить по клавише Ins, при этом, другой рукой жать reset, причем, как правило, неоднократно. Некоторым же платам, это вообще не помогает, приходится, ругаясь на чем свет стоит, разбирать корпус и обнулять CMOS джампером. Более того, большинство плат обнуляют не только частоты, но и все остальные настройки и даже дату. Так вот, обо всех этих пакостях на FIC AU13 можно забыть! Ежели система не завелась, стоит только подождать 3-4 секунды и она заведется, корректно сбросив частоты в минимально возможное состояние!!! Ну не диво ли оверклокерское?

Результаты тестов приводить совершенно нет ни малейшего смысла, т.к. они практически не отличаются от результатов на других платах этого поистине народного чипсета. Могу только добавить, что на частоте 200х12=2400мГц, система проявила себя исключительно стабильно, гоняла тесты, после чего я довольно долго превращал толпы врагов в горы мяса в Max Payne-2, а, отправившись почивать, оставил ее отстреливать бычков в Serious Sam-2. Пробудившись, я застал систему за этим же идиотским занятием, после чего тут же ее разобрал, сложил плату в коробку и унес в компанию.

В итоге могу сообщить, что плата оставила абсолютно двоякое впечатление. Свою Abit NF-7S я бы на нее не сменил, зато, ежели б у меня была любая из плат EPoX, то смена была бы довольно оправданна. С одной стороны, плата имеет доп. питание АТХ-12В, SATA и RAID, чего не имеет 8RDA(+), с другой стороны, имеет лучший звук и более функциональный южный мост, чего не имеет 8RDA3+. При этом цена на плату довольно низка – менее 100 USD, что достаточно мало для такой платы. Однако все вышесказанное справедливо только для того, кто НЕ гонится за хорошим разгоном (пардон за тавтологию), впрочем, иначе, для чего мы здесь?;)





P.S. Все комплектующие как всегда были предоставлены компанией Panda, за что ей спасибо и могут быть там приобретены.

С наилучшими пожеланиями. Tal Bar

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают